• 4.12.18

    Kemeriahan Colour Day Kids 2018 di Negeri Laskar Pelangi


    Dear readers, hari Minggu 2 Desember 2018 saya diundang sebagai pembicara di acara seminar Finger Painting yang diadakan di Gedung Serbaguna Pemerintah Kabupaten Belitung. Yup! Akhirnya saya bisa menginjakan kaki di negeri Laskar Pelangi. Saya jadi teringat, 10 tahun lalu masih membaca lembar demi lembar Novel karya Bang Andrea Hirata, novel Laskar Pelangi dan Sang Pemimpi memberikan motivasi belajar yang membekas hingga sekarang, saya jadi tidak takut bermimpi dan termotivasi untuk terus berkarya.


    Acara Colour Day Kids 2018 ini diadakan dalam rangka HUT PGRI, saya berterima kasih kepada PT. Intan Pariwara Group, yang telah berkenan mengundang saya untuk berpartisipasi dalam acara keren seperti ini. Fyi PT. Intan Pariwara merupakan sebuah perusahaan penerbitan Buku anak sekolah yang berkualitas dan salah satu perusahaan penerbit yang paling banyak cabangnya di Indonesia. Dalam Colour Day Kids 2018 ini, diadakan lomba mewarnai dan lomba finger painting yang diikuti oleh 207 anak PAUD dan TK se-Kabupaten Belitung.





    Acara dimulai pukul 9 pagi yang dibuka oleh Mas Beno selaku Ketua Panitia acara, kemudian sambutan dari Bapak PAUD Belitung yaitu Bapak Marwandi selaku Kepala Bagian PAUD dari Dinas Pendidikan Belitung, dilanjutkan sambutan Bapak Rois, Brand Manager PT. Intan Pariwara Group cabang Belitung. Acara lomba mewarnai dan finger painting pun dimulai, saya yang biasanya menjadi peserta lomba, kali ini juga ditugaskan sebagai Juri lomba bersama Bapak Marwandi dan Bapak Rois. Hasil karya anak-anak sangat ekspresif sekali, akhirnya kami memilih masing-masing 3 juara dari kedua kategori. Setelah selesai lomba, anak-anak istirahat terlebih dahulu dengan menikmati susu dari booth sponsor. Selanjutnya anak-anak beserta Guru dan Orang Tua disuguhi penampilan Angklung serta Tari-tarian yang memukau.




    Puncak acaranya adalah saya sharing ilmu dan pengalaman seputar Pendidikan, Seni serta Parenting. Tema yang diangkat adalah "Serunya Belajar Finger Painting" karena saya mencermati kids zaman now itu sudah lebih dulu mengenal gadget jadi sebagai Orang Tua dan Guru kita tidak boleh malas menstimulasi motorik halus dan kreativitas anak. Saya menjelaskan asal mula sejarah finger painting, manfaat finger painting bagi anak, cat yang aman untuk finger painting serta teknik dasar finger painting yang mudah dan praktis.





    Sekitar pukul 12 siang, acara ditutup dengan pengumuman pemenang lomba dan pembagian hadiah, senang sekali melihat wajah bahagia anak, orang tua dan Guru. Sebenarnya kami selaku Juri dibuat bingung dalam menentukan juara karena kata Pablo Picasso, "Every child is an artist. The problem is how to remain an artist once he grows up". Dalam sebuah lomba mewarnai dan finger painting, kami menilai kreativitas, originalitas, pemilihan warna serta kerapihan. Semoga hadiah yang diberikan menjadi penyemangat dan bagi yang belum menang jangan berkecil hati, karena Seni itu tidak mengenal kata salah.

    Alhamdulillah acara berlangsung, sukses, lancar, meriah dan saya berharap acara-acara bermutu seperti ini diadakan di daerah lain sebagai media pendidikan, eksplorasi dan quality time bersama keluarga. So, ilmu itu akan dihisab, sebarkan ilmu sebanyak-banyaknya agar bermanfaat bagi alam semesta ❤️ sampai jumpa di Seminar dan Workshop selanjutnya!

    27 comments:

    1. Keren pisan, Teh..
      Baca dan lihat foto-fotonya jadi ingat waktu masih kecil. Dulu aku juga suka ikutan lomba mewarnai, Teh.

      Naik ke sekolah dasar, pernah ikut melukis juga malah.
      Makannya baca ini serasa nostalgia. Dan ini seru banget. Tadi cuma lihat foto d.instagram gak puas. Baca kesini lengkapnya.

      Btw, d.bikin videonya juga gak, Teh?
      Sepertinya kalau ada seru.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ngga sempet video, maaf ya makasih sharingnya Andi๐Ÿ˜

        Delete
    2. Wah seru banget nih, bisa berbagi pengalaman sama anak2 PAUD, jadi pengen ikutan deh belajarnya

      ReplyDelete
    3. Wah kerjanya seruuu (sambil jalan-jalan gak, teh?)

      ReplyDelete
    4. Jadi inget finger painting anakku di tembok rumah. Mau dimarahin, anaknya bangga banget sama art nya. Hahaha

      ReplyDelete
      Replies
      1. Ngga apa-apa teh, anak cepet gede, dikasih media aja

        Delete
    5. Sandra keren banget, keep inspiring

      ReplyDelete
    6. Aku penasaran sama kegiatannya kalo ada video upload dong san. Haha biar aku bisa praktek juga. Hahahaha

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hahha video finger painting nanti ya

        Delete
    7. wah, ini yang di story wa itu ya teh. Pas liat sha bertanya2 ini dimana. Taunya sampe belitung! keren banget teh :)

      ReplyDelete
    8. Keren aneut , Mamsky. Udah sampai Belitung aja.
      Aah aku juga kudu ngajarin anak-anak eik finger painting nih. Biar gak menggambar digital melulu.

      ReplyDelete
    9. Mau juga diajarin tips mewarna atau menggambar, kaka...
      Anak-anakku pada suka 2 kegiatan ini, tapi belum aku ijinkan ikut lomba.
      **kalau dipilih mewakili sekolahnya untuk lomba, baru aku ijinkan.

      Alasannya,
      Karena aku gak merekomendasikan lomba sama anak.
      Hihii~

      ReplyDelete
      Replies
      1. Tfs lho, iya lomba buat seru-seruan aja

        Delete
    10. Oiii, menyenangkan sekali pekerjaanmu <3. Senang ya lihat anak-anak Belitung bersenang-senang <3

      ReplyDelete
    11. Aiih, anakku pasti mau ikut nih... ketinggalan info nih emaknya, hiks

      ReplyDelete
    12. Jadi ini toh yang dari kemarin japri nanyain ke Soetta, sekalinya keluar acara langsung ke Belitung ya. Lucky you!!

      Sukses selalu mamski, semoga bisa menebar ilmunya lebih luas lagi yah :')

      ReplyDelete
    13. Keren banget... Sukses terus ya :)

      ReplyDelete
    14. Huaaa keren, Teh. Seru juga kayaknya nge-finger painting sama ponakan ๐Ÿ˜†

      ReplyDelete
    15. keren banget bebebsquu.. Sukses selalu ya sayang dan semangat untuk berkarya !

      ReplyDelete

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES