• 17.10.22

    Review Mungyo Artists' Soft Oil Pastels 48 Warna, Empuk dan Ngegemesin!

    Review Mungyo Artists' Soft Oil Pastels 48 Warna, Empuk dan Ngegemesin!


    Review Mungyo soft oil pastel


    Dear art people, selama pandemi aku belajar digital drawing dan ikut workshop kesana kemari lewat zoom maksudnya haha. Sekarang aku jarang menggambar karena kesibukan macan ternak. Bayangkan, maksud hati nyekolahin anak TK biar bisa ngonten dengan tenang tahunya 2 jam cuma dipakai beberes dan rebahan lol. Nanti aja deh ngonten nya kalau anak udah SD hahaha, anakku tuh sekolah cuma 2 jam tapi dia suka nggak mau langsung pulang guys, maunya main di playground sekolah. Otomatis sebagai ibu yang baik hati seperti bidadari ini nemenin anak main sampai puas, pulang-pulang laper belum masak karena udah lewat dzuhur lol.

    Aku juga mulai lelah dan bosan gambar digital, entah kenapa sekarang melihat orang lain menggambar pakai Ipad aku biasa aja, nggak menggebu-gebu pengen punya seperti dahulu. Sekarang udah ada uangnya malah males, takut mubadzir nggak kepake. Jadi, mau lihat ilustrator lain pake Ipad sampe jungkir balik juga aku nggak peduli, ditambah engagement yang bikin capek, yaudah mamaku nyerah dulu deh. Namanya juga hidup, selalu ada godaan. Makin sering ngintip explore Instagram, makin sering ngeliat artist Korea pada melukis pake oil pastel. Jiwa kepo ku membuncah dan mengamati apa oil pastel yang mereka gunakan sehingga menghasilkan karya yang begitu indah dan menyejukkan hati ini. Awalnya aku berpikir itu adalah oil pastel merek Greebel karena ada signature "gallery", ternyata yang dipakai Seniman luar negeri adalah Gallery by Mungyo. Selain Gallery Mungyo aku juga kembali ngubek-ngubek marketplace, ada merek soft oil pastel Greebel, Kuelox, Giorgione, Miya, Delgreen, Fabel-Castell, Pantel, Sakura Koi, Paul Rubens, Deli, Joyko, Rembrandt, Hwawon, Sennelier, Arrtx dll. Dulu kalau mau menang lomba mewarnai kan bukan sekedar skill tapi juga harus ngemodal beli crayon atau oil pastel mahal seperti Carandache yang harganya jutaan hehe, sekarang banyak pilihan dan lebih terjangkau.

    Gallery Mungyo

    Akhirnya bulan Juli lalu aku check out Mungyo Artist Soft Oil Pastel 48 Warna sebagai hadiah ulang tahun untuk diriku sendiri lol. Emang rezeki kali ya, Harga Mungyo Artist Soft Oil Pastel 48 warna ini Rp 496.000 lagi diskon jadi Rp 248.000 dong, langsung aku sikat dah haha. Aku memutuskan beli Mungyo karena testimoni di tokonya, sayang banget sekarang produknya lagi habis, tapi semoga nanti ada lagi ygy.

    Mungyo - Artist Soft Oil Pastel 48 Warna merupakan produk dari korea diklaim terbuat dari bahan baku kualitas terbaik. Mungyo Artist Soft Oil Pastel merupakan krayon dengan warna-warna soft, sehingga sangat mudah untuk membuat warna gradasi dan menghasilkan hamparan warna yang indah. Bisa menyempurnakan artistic expression dan mudah diblend.

    Gallery Mungyo

    Gallery Mungyo

    First impression, Mungyo Artist Soft Oil Pastel 48 Warna dikemas dalam paper box, di dalamnya terdapat panduan teknik melukis menggunakan pastel seperti scraping, gradation, blending, stippling dan overlaying colors. Warnanya cantik-cantik banget, gabungan warna bright dan pastel cukup lengkap menurutku. Aku langsung gercep swatch, warnanya bener-bener keluar. Pas mewarnai ya ampun empuk banget! Dibanding oil pastel biasa, oil pastel khusus artist emang beda ya, soft dan ngegemesin deh. Aku coba 3 teknik yaitu gradation, blending dan overlaying. Aku kan udah lama banget nggak megang oil pastel terakhir pas masih jadi art teacher sebelum lahiran haha, jadi lupa lagi cara mewarnai pakai oil pastel lol, agak gerogi pake oil pastel mahal lol. Ya, jadinya kayak gini deh, menurutku, mudah digunakan, lembut, warnanya cerah, pigmented bisa diblend tapi masih ada remah-remah oil pastelnya, mungkin karena aku gerogi dan tekniknya belum benar, seiring latihan nanti pasti hasilnya akan semakin smooth.

    Gallery Mungyo

    Mungyo ini mengeluarkan produk soft oil pastel isi 12, 24, 36, 48, 72 dan ada 72 dengan wooden box seharga Rp 1.208.000 wow, mau banget kalau dikasih yang paling mahal haha. Selain soft oil pastel juga ada twist up oil pastel dan hexagonal oil pastel untuk anak-anak serta berbagai alat tulis lainnya. Sekian, Review Mungyo Artists' Soft Oil Pastels 48 Warna, semoga bisa menjadi rekomendasi oil pastel terbaik buat kamu juga dan tunggu karya-karya ku selanjutnya. Hayu follow: Instagram, Tik tok dan Pinterest @art_sense, serta tutorial menggambar dan mewarnai gratis di YouTube channel Sandraartsense, insya Allah aku akan berbagi expressive art journey ku sebagai bagian dari art therapy untuk kesehatan mental, mari berkarya dengan hati gembira!

    Review Mungyo soft oil pastel

    Boleh dibaca ya beb:

    Mewarnai Lebih Bagus Pakai Crayon atau Oil Pastel, ya?  

    Biaya masuk 20 TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024  

    14.10.22

    Biaya masuk 20+ TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024

    Biaya masuk TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024

    Silakan follow @art_sense

    Dear Moms, masa yang paling indah adalah masa anak-anak, dimana anak-anak tidak perlu memikirkan biaya kehidupan. Masa anak-anak diisi dengan bermain sambil belajar. Setelah menjadi ibu, ingatan masa kecil semakin terpampang nyata, termasuk saat sekolah TK. Tapi anehnya aku lupa kapan aku bisa membaca, kayaknya lancar banget makanya aku suka baca buku hehe. Dulu aku TK di Bandung, jadi mau sharing Biaya masuk TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024 semoga bermanfaat ya! 

    1. Biaya masuk TK Al Azhar Syifa Budi Parahyangan

    Jl. Raya Cimareme No.340, Cimareme, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40553

    • PG (play group) Rp 14.050.000
    • TK Rp 14.100.000
    • Spp: Rp 850.000


    2. Biaya masuk TK Salman Al Farisi

    Jl. Tubagus Ismail VIII Atas, Sekeloa, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40134

    • PG K Rp 16.400.000
    • PG B Rp 13.900.000
    • SPP Rp 1.400.000
    • TK A luar alumni PG Salman Rp 18.580.000
    • TK B luar alumni PG Salman Rp 17.300.000
    • TK A & B alumni PG Salman Rp 18.080.000
    • SPP Rp 1.400.000


    3. Biaya Masuk TK Kuntum Cemerlang

    Jl. Cipaku Indah XI No.2, Ledeng, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 40143

    • SPP Rp 1.260.000
    • Catering Rp 275.000
    • Uang pangkal Rp 13.000.000
    • Uang tahunan Rp 3.300.000
    • Total biaya masuk Rp 17.835.000


    4. Biaya masuk TK Bintang Madani

    Jl. Trs Pesantren No.102, Cisaranten Bina Harapan, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293

    • Total biaya masuk Rp 9.550.000
    • SPP Rp 700.000


    5. Biaya masuk Play Group Gemilang Mutafannin

    Jl. Raya Gadobangkong No.167 B, Cimareme, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40524

    • PG A Rp 5.290.000
    • SPP Rp 340.000
    • PG B Rp 5.370.000
    • Spp Rp 340.000
    • Tambahan biaya peserta didik Inklusi Rp 150.000


    6. Biaya masuk PG dan TK Mutiara Bunda

    Jl. Arcamanik Endah No.3, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293

    • PG Rp 11.335.000 - Rp 14.335.000
    • SPP Rp 1.485.000
    • TK alumni PG Mutiara Bunda Rp 15.665.000 - Rp 18.465.000
    • TK luar PG Mutiara Bunda Rp 16.665.000 - Rp 19.665.000
    • SPP Rp 1.540.000


    7. Biaya masuk PG dan TK Assakinah

    • Jl. H. Gofur, RT.02/RW.07, Tanimulya, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40552
    • PG Taman Anak Asuh Muslim (TAAM) Rp 8.982.000
    • SPP Rp 725.000
    • TK Raudhatul Athfal (RA A&B) Rp 8.382.000
    • SPP Rp 725.000

    8. Biaya masuk TK Sequoia school

    Jl. Aceh No.6, Babakanciamis, Sumurbandung, Bandung City, West Java 40117
    • Total biaya Rp 17.340.000
    • SPP Rp 940.000

    9. TK Sains Al-Biruni

    Komp. Bumi Panyileukan Jl. Raya Panyileukan No.11, Cipadung Kidul, Kec. Panyileukan, Kota Bandung, Jawa Barat 40614
    • Total biaya masuk Rp 7.450.000
    • SPP Rp 350.000

    10. TK Islam Cendekia Muda

    Jl. Layar No.14, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
    • Total biaya masuk Rp 8.725.000
    • SPP Rp 625.000

    11. Biaya masuk RA Al-Ghifari atau TK Plus Al-Ghifari

    Jl. Cisaranten Kulon No.140, Cisaranten Kulon, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
    • Total biaya masuk Rp 5.550.000
    • SPP 450.000

    12. Biaya masuk KB dan TK Istiqomah

    Jl. Taman Citarum, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115
    • KB Rp 9.931.000
    • SPP Rp 525.000
    • TK Rp 9.935.000
    • SPP Rp 525.000

    13. Biaya masuk TK Alifa Kids

    Jl. Subang No.53, Antapani Tengah, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
    • Half day Rp 7.700.000
    • Full day Rp 8.550.000
    • SPP PG Rp 750.000- Rp 1.100.000
    • TK A dan B Rp 650.000 - Rp 1.100.000
    • Daftar ulang Rp 800.000 - Rp 1.700.000

    14. Biaya masuk PG dan TK Assalaam

    Jl. Sasak Gantung No.9, Balonggede, Kec. Regol, Kota Bandung, Jawa Barat 40251
    • PG Rp 5.200.000
    • SPP Rp 3.400.000
    • TK
    • Half day Rp 14.500.000
    • SPP Rp 3.500.000
    • Full day Rp 15.7500.000
    • SPP Rp 3.750.000

    15. Biaya masuk TK YWKA

    Jl. Rajawali Barat No.6, Maleber, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40184
    • Total Rp 6.600.000
    • SPP Rp 500.000

    16. Biaya masuk TK Semi Palar

    Jl. Sukamulya No.77-79, Sukagalih, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40163
    • KB Rp 10.170.000
    • KB-TK Rp 17.170.000
    • SPP Rp 1.200.000
    • TK
    • Umum Rp 14.070.000
    • SPP Rp 1.320.000
    • Alumni KB Rp 12.980.000
    • SPP 1.230.000

    17. Biaya masuk Kober dan TK Taman Firdaus Percikan Iman

    Kompleks, Jl. Gegerkalong Permai Jl. Bukit Firdaus No.9, Ciwaruga, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40559
    • PG/Kober/TB Rp 11.660.000
    • SPP Rp 500.000
    • TK A Rp 12.755.000
    • SPP Rp 580.000
    • TK B Rp 13.355.000
    • SPP Rp 580.000

    18. Biaya masuk TK At-Takwa

    Jl. Intendans No.77, Gegerkalong, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40153
    • Total Rp 9.990.000
    • SPP Rp 550.000

    19. Biaya masuk TK Al Azhar 30

    Jl. Tirta Sari III No.1, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40151
    • TK A Rp 10.933.000
    • SPP Rp 750.000
    • TK B Rp 10.933.000
    • SPP Rp 750.000

    20. Biaya masuk PG dan TK Darul Hikam Dago

    Jl. Cisitu Indah No.16, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40135
    • Total Rp 13.765.000
    • SPP Rp 800.000

    21. Biaya masuk TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution 

    Jl. Belitung No.1, Merdeka, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40113
    • Total Rp 5.000.000
    • SPP Rp 400.000

    22. Biaya masuk PG dan TK Bianglala

    Jl. Sari Endah No.19, Sukarasa, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40152
    • Total Rp 16.925.000
    • SPP Rp 875.000

    23. RA Nashirussunnah

    Komplek Masjid Jami' Al-Ikhlash, Jl. Permata Raya, RT.01/RW.05, Tanimulya, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40552
    • Biaya masuk Rp 3.500.000
    • SPP Rp 200.000

    24. TKIt Alam Indah Ciparay 

    • Biaya pendaftaran : Rp 100.000
    • Spp perbulan : Rp 125.000
    • Biaya masuk : 
    • Seragam : Rp 580.000
    • LKS : Rp 450.000
    • Pengembangan : Rp .1000.000
    • Total biaya masuk : Rp 2.030.000

    25. RA Hajjah Multazam

    Jl. Purwakarta No.169, Antapani Tengah, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
    • Biaya masuk Rp 4.000.000
    • SPP Rp 230.000

    26. Growing Tree

    Kompleks Bumi Mas Kencana
    Jl. BMK III No.2 Cicaheum Bandung
    Telp : 0828-1903-6353 

    • Playgroup
    • Uang administrasi Rp 450.000
    • SPP Rp 1.100.000
    • Uang kegiatan Rp 7.000.000
    • Total Rp 8.550.000
    • Booking fee Administrasi + SPP
    • TK
    • Uang administrasi Rp 450.000
    • SPP Rp 1.300.000
    • Uang kegiatan Rp 7.000.000
    • Total Rp 8.750.000
    • Booking fee Administrasi + SPP

    27. Biaya masuk TK Rabbani Cimahi

    Jl. Jend. H. Amir Machmud No.224, Cimahi, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat 40525

    • Biaya pendaftaran Rp 400.000
    • Biaya pendidikan Rp 6.000.000
    • SPP Rp 415.000
    • Total biaya masuk Rp 6.815.000

    Sekian informasi PPDB dan Biaya masuk TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024, biaya mungkin saja tidak akurat dan bisa berubah sewaktu-waktu namun bisa menjadi patokan bahwa sekolah zaman now tuh lumayan banget harganya. Ada nggak ya yang nyuruh punya anak lagi sekaligus biayain anak sekolah lol, jika ada yang mau menambahkan silakan di kolom komentar ya moms. Jangan lupa share tulisan ini ke media sosial dan WA grup tercinta hahahaha. 

    7.10.22

    Jadikan kontenmu semakin menguntungkan dengan Envato Elements

    Jadikan kontenmu semakin menguntungkan dengan Envato Elements

    Jadikan kontenmu semakin menguntungkan dengan Envato Elements


    Jika kamu seorang konten kreator, kamu mungkin familiar dengan istilah “the early bird gets the worm” atau dalam bahasa indonesia dikenal dengan peribahasa “Siapa Cepat Dia Yang Dapat”.  Sebagai seorang konten kreator, kamu diharuskan peka terhadap trend yang sedang “viral” dan diharapkan untuk menciptakan konten dari trend tersebut secepat mungkin. Tujuannya adalah supaya kamu mendapat atensi atau perhatian publik setinggi mungkin dan menghasilkan pundi-pundi yang maksimal. Bagi kamu yang baru terjun atau yang bercita-cita menjadi konten kreator, kamu perlu tahu hal ini dan persiapkan diri sebaik mungkin.


    Pembuatan konten yang terkadang memakan waktu yang cukup lama, mulai dari merumuskan ide, menentukan alur, mengumpulkan bahan, mengeksekusi dan terakhir publish konten terkadang menjadi penghambat serang konten kreator untuk mengejar trend yang menjadi viral saat ini.


    Kamu harus tahu dari siklus pembuatan konten di atas, ada satu proses yang bisa kita optimalkan. Proses yang dimaksud adalah mengumpulkan bahan. Jika kamu sadari, proses mengumpulkan bahan berkualitas bagus seperti stok foto, gambar, efek suara (sfx), audio dan sebagainya dari berbagai sumber akan menghabiskan waktu dan tenagamu. Kenapa kita tidak gunakan saja ahlinya dalam mengatasi permasalahan tersebut? Yuk kenalan sama Envato Elements.


    Jadikan kontenmu semakin menguntungkan dengan Envato Elements

    Apa sih Envato Elements?

    Envato sendiri merupakan perusahaan yang berlokasi di Australia. Perusahaan Envato didirikan pada tahun 2006. Saat ini, Envato merupakan marketplace aset-aset digital terbesar di dunia. Envato memiliki tujuan untuk menyediakan sumber daya digital untuk para kreator secara konsisten dan bertumbuh.


    Beberapa katalog aset yang dimiliki Envato adalah :

    • PhotoDune - kumpulan stock royalty-free foto.

    • VideoHive - kumpulan stock royalty-free video dan templatenya.

    • GraphicRiver - kumpulan template grafis, ikon, logo, dan sebagainya.

    • AudioJungle - kumpulan royalty-free Audio dan templatenya.

    • ThemeForest - berisi tema dan template untuk website.

    • 3DOcean -  berisi model print 3D.

    • CodeCanyon - berisi berbagai kode re-usable (code snippets), script, dan plugin.


    Katalog-katalog aset tersebut bersatu membentuk Envato Market, dimana kamu diharuskan membayar aset-aset yang akan kamu gunakan. Bagaimana dengan Envato Elements?


    Envato Elements merupakan sebuah katalog online dengan jutaaan aset digital. Terhitung hingga saat ini, kamu akan menemukan 1.3 juta + stok video klip, 52 juta + stok gambar, 510 ribu + royalty-free audio, dan ribuan font, grafis, template web, template 3D, template presentasi, tema dan template WordPress, template video dan masih banyak lagi.  



    Cukup dengan berlangganan Envato Elements kamu akan mendapatkan akses untuk unlimited download untuk aset-aset yang mereka miliki ditambah ribuan aset baru akan diterbitkan setiap minggunya. Ada kabar baik buat kamu yang tertarik, IDCopy.net sedang jual Envato Elements dengan promo diskon hingga 40%. Lumayan untuk menghemat pengeluaranmu, ayo manfaatkan kesempatan ini.

    Manfaat Envato Elements

    Kamu akan mendapatkan aset yang banyak dan bervariasi di Envato Elements. Semua aset yang tersedia pasti dijamin unik dan berkualitas tinggi. Aset-aset pada Envato Elements akan membuat konten yang kamu ciptakan lebih menonjol dan pastinya menarik. 


    Jadikan kontenmu semakin menguntungkan dengan Envato Elements


    Berikut ini adalah variasi aset yang akan kamu dapatkan jika berlangganan Envato Elements.

    1. Stok video

    Envato Elements memiliki 1.3 juta + koleksi stock video footage dan motion graphic yang bisa kamu manfaatkan untuk kontenmu.  Kamu juga disediakan opsi untuk memfilter jutaan koleksi video tersebut berdasarkan Alpha Channel, Looped video footage, resolusi 720p (HD) hingga 4K (UHD), frame rate, durasi video, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa melihat preview video hanya dengan mengarahkan mouse ke atas thumbnail video. 

    1. Template Video

    Kamu sedang mencari stok ikon, logo, titles, video display, openers, dan sejenisnya, maka disinilah tempatnya. Envato Elements memiliki 27k+ template video, dengan ribuan custom transitions, effects, titles, dan tentunya kompatibel dengan software editing umum seperti After Effects, Apple Motion, Final Cut Pro, dan Premiere Pro.

    1. Musik royalty-free

    Sebanyak 66 k+ royalty-free audio track bisa kamu temukan disini. Bingung menentukan pilihan? Kamu bisa menyortir berdasarkan genre, mood, dan instrumennya.  Selain itu, kamu juga bisa memfilter berdasarkan vokal, tempo musik, dan durasi audionya. Seriusan, ini keren banget.

    1. Efek suara (SFX)

    Suara Alam (Nature), Manusia, permainan (Game), kartun, industrial, transisi, ataupun pergerakan (Movements) semua ada disini lho dan masih banyak lagi lainnya. Belum puas? Envato Elements punya 447 k+ efek suara yang bisa kamu filter berdasarkan  durasi dan looped sound.

    1. Template grafis

    115 k+ koleksi template grafis disediakan oleh Envato Elements untuk kamu. Mulai dari UI dan UX kits, Print templates, Scene Generator, Logos, Websites, Product Mockups, infografis, dan masih banyak lagi.

    Kamu bisa memfilter hasil pencarian berdasarkan Property (Layered atau Vectored), Colour Space (RGB atau CMYK), Orientasi (Portrait, Landscape, atau Square), hingga Software-nya seperti Adobe Photoshop, InDesign, Illustrator, Figma, Sketch, dan Adobe XD.   

    1. Grafis

    Envato Elements mempunyai 45 k+ graphic elements termasuk ilustrasi, pattern, ikon, paket media sosial untuk stories, posts, iklan banner, tekstur, background, objek, dan masih banyak lagi. Kamu dapat memfilter hasilnya berdasarkan property (seperti vectored, layered, dan tileable), tipe filenya (JPG dan PNG), dan Software yang didukung seperti Affinity Designer, Adobe Photoshop, Illustrator, Figma, dan Sketch.

    1. Template presentasi

    Apakah kamu butuh template presentasi yang eye catching, to the  point, dan simpel? Envato Elements memiliki 57 k+ koleksi template presentasi dan slide themes siap pakai. Koleksi tersebut tersedia dalam bentuk PowerPoint, Google Slides, dan Keynotes.

    1. Stok foto

    Envato Elements tidak mau kalah dengan stok foto ternama seperti Shutterstock dan Adobe Stock. Envato Elements memberimu 52 Juta + koleksi stok foto dari koleksi mereka sendiri dan hasil akuisisi stok foto marketplace Twenty20. Disini kamu dibekali opsi pencarian berdasarkan Warna, Orientasi (Landscape, portrait), serta Background (Blurred, Isolated).

    1. Kumpulan Font

    Bagi kamu yang membutuhkan font-font keren, Envato Elements memiliki 7000+ koleksi font yang bisa kamu sortir berdasarkan kategori (Serif, San Serif, Decorative, Script, dan Handwritten), Spacing, dan Optimum size (untuk poster, buku, majalah, dsb.)

    1. Kumpulan Add-on

    Envato Elements juga menyediakan 4500+ koleksi add-ons termasuk Actions and Presets, Brushes, dan Layer Styles. Kamu dapat mensortirnya berdasarkan aplikasi yang didukung oleh add-ons tersebut seperti Figma, Sketch, dan produk Adobe seperti Photoshop, Illustrator dan Lightroom.

    1. Template Web

    Jadikan web kamu semakin menarik dengan 3000+ koleksi template web yang ada termasuk template untuk landing page, site, admin, dan email. Kamu dapat memfilter hasil pencariannya berdasarkan properti seperti file Sketch atau PSD, Responsive, dan Retina-ready. 

    1. Kategori Lain

    Seakan masih belum puas dengan ke 11 kategori sebelumnya, Envato Elements juga memiliki 1100+ template CMS (termasuk Drupal, Joomla, Tumblr, Shopify, Opencart, dsb.), dan 2600+ template WordPress (termasuk tema, plugins, dan template kits). Kamu bisa memfilternya berdasarkan kompatibel toolsnya seperti Elementor, Bootstrap, BuddyPress, dsb.


    Sebagai tambahan, Envato Elements juga memiliki 46k+ objek 3D yang bisa kamu rotasi 360 derajat. Kamu dapat mendownload file tersebut dari berbagai sudut pandang dengan format PNG atau PSD. 


    Envato Element memberimu banyak sekali keuntungan jika dibandingkan biaya langganan per bulannya. Mau lebih untung? IDCopy.net sedang jual Envato Elements dengan harga diskon hingga 40% untuk paket berlangganan satu bulan. 


    Segera berlangganan Envato Elements, Alihkan sebagian besar waktu dan energimu yang sebelumnya dihabiskan untuk mencari stok aset untuk mencari trend yang sedang viral dan memikirkan ide konten lalu segera mengeksekusinya. Tunggu apa lagi, segera beli Envato Elements dan jangan sampai ketinggalan promonya di IDCopy.net.


    6.10.22

    Biaya Masuk 40+ SD Swasta di Bandung & Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024

    Informasi PPDB Biaya Masuk SD Swasta di Bandung & Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024

    Biaya masuk SD swasta di Bandung dan Cimahi tahun ajaran 2023/2024
    Follow dulu dong @art_sense

    Dear parents nggak kerasa ya kita sudah memasuki bulan Oktober, nah biasanya bulan segini tuh SD swasta sudah mulai membuka informasi Penerimaan Peserta Didik Baru dan biaya masuk sekolah dasar. Mungkin parents udah ada SD incaran buat si buah hati hehe, yuk disimak info berikut ini, semoga bermanfaat ya! 

    1. Biaya masuk SD Alfa Centauri

    Jl. Terate No.10, Samoja, Kec. Batununggal, Kota Bandung, Jawa Barat 40273

    • Pendaftaran Rp 250.000
    • Psikotes Rp 550.000
    • DSP reguler Rp 24.500.000
    • DSP inklusi Rp 26.500.000
    • SPP/bulan Rp 1.250.000
    • Biaya kegiatan/tahun (menyusul) 
    • Biaya pendampingan Rp 2.250.000 (individual) dan Rp 1.125.000 (semi individual) 
    • Total Reguler tanpa diskon Rp 26.550.000
    • Total Inklusi individual tanpa diskon Rp 30.800.000


    2. Biaya masuk SD Gagas Ceria

    Jl. Malabar No.61, Malabar, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40262

    • Biaya gedung internal Rp 33.000.000
    • Biaya gedung eksternal Rp 36.700.000
    • Biaya tahunan Rp 4.400.000
    • SPP Rp 1.700.000
    • Total intern Rp 39.100.000 Total ekstern Rp 42.800.000


    3. Biaya masuk SD Islam Al Azhar Summarecon Bandung

    Kawasan Summarecon Bandung, Jl. Edelweiss, Cisaranten Kidul, Kec. Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40294

    • Biaya pendaftaran Rp 350.000
    • Uang pangkal Rp 28.000.000
    • SPP Rp 1.500.000
    • Total Rp 29.850.000


    4. Biaya masuk SD Assyifa 1 Bandung

    Jl. Saturnus Tim. No.94, Manjahlega, Kec. Rancasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40286

    • Pendaftaran Rp 370.000
    • Uang pangkal Rp 12.500.000
    • SPP Rp 625.000
    • Total Rp 13.495.000


    5. Biaya masuk SD Islam Al Azhar 30

    Jl. Tirta Sari III No.1, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40151

    • Biaya pendaftaran Rp 350.000
    • Uang pangkal Rp 29.000.000
    • SPP Rp 1.050.000
    • Total Rp 30.400.000


    6. Biaya masuk SD Darul Hikam

    Biaya masuk SD Darul Hikam 1 Dago

    Jl. Ir. H. Juanda No.285, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40135

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • Dana pengembangan Rp 19.500.000
    • Biaya kesiswaan Rp 2.175.000
    • Buku Rp 1.530.000
    • Seragam 7 stel Rp 1.175.000
    • SPP Rp 1.400.000
    • Total Rp 26.280.000

    Biaya masuk SD Darul Hikam 2 Rancaekek

    Jalan Tulip Raya no 47-49 Rancaekek Kencana, Rancaekek Wetan, Kec. Rancaekek, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40394

    • Biaya pendaftaran Rp 300.000
    • Dana pengembangan Rp 6.000.000
    • Biaya kesiswaan Rp 1.475.000
    • Buku Rp 1.087.500
    • Seragam 7 stel Rp 1.150.000
    • SPP Rp 500.000
    • Total Rp 10.512.500

    Biaya masuk SD Darul Hikam Katamso (Combined Curriculum) atau arul Hikam Integrated School (DHIS) - Primary

    Jl. Brigadir Jend. Katamso No.3-7, Sukaluyu, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40122

    • Biaya pendaftaran Rp 650.000
    • Dana pengembangan Rp 33.000.000
    • Biaya kesiswaan Rp 2.150.000
    • Buku Rp 2.825.000
    • Seragam 8 stel Rp 2.468.000
    • SPP Rp 1.350.000
    • Total Rp 42.443.000

    Biaya masuk SD Darul Hikam Buah Batu (Combined Curriculum) 

    Jl. Guntursari Wetan no. 12 (LIA Buah Batu) 

    • Biaya pendaftaran Rp 650.000
    • Dana pengembangan Rp 32.000.000
    • Biaya kesiswaan Rp 2.050.000
    • Buku Rp 2.825.000
    • Seragam 8 stel Rp 2.468.000
    • SPP Rp 1.350.000
    • Total Rp 41.343.000


    7. Biaya masuk SD Salman Al Farisi

    Jl. Tubagus Ismail VIII Atas, Sekeloa, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40134

    • Biaya pendaftaran Rp 700.000
    • Uang pangkal alumni TK Salman Al Farisi Rp 25.000.000
    • Uang pangkal non alumni Rp 27.000.000
    • Seragam Rp 1.300.000
    • SPP Rp 1.700.000
    • Uang kegiatan Rp 2.370.000
    • Uang buku menyusul
    • Total untuk alumni TK Rp 30.370.000
    • Total untuk non alumni Rp 32.370.000

    8. Biaya masuk SD Mutiara Bunda

    Jl. Arcamanik Endah No.3, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293

    Dari TK Mutiara Bunda:

    • Biaya Pendaftaran Rp 1.300.000
    • Biaya Pengembangan Rp 35.000.000
    • Biaya kegiatan/semester Rp 3.500.000
    • SPP Rp 2.350.000
    • Total Rp 38.150.000-42.150.000

    Dari luar TK Mutiara Bunda:

    • Biaya Pendaftaran Rp 1.300.000
    • Biaya Pengembangan Rp 41.000.000
    • Biaya kegiatan/semester Rp 3.500.000
    • SPP Rp 2.350.000
    • Total Rp 42.150.000-Rp 48.150.000


    9. Biaya masuk SD Asy-Syifa 2 Bandung

    Jl. Randusari V No.28-29, Antapani Kidul, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • DSP 18.200.000
    • Seragam 4 stel Rp 1.020.000
    • Kegiatan dan buku/tahun Rp 3.430.000
    • SPP Rp 850.000
    • Total Rp 24.000.000


    10. Biaya masuk SD Bina Talenta

    Jl. Kembar Baru Utara No.4, Cigereleng, Kec. Regol, Kota Bandung, Jawa Barat 40253

    • Biaya pendaftaran Rp 350.000
    • Seragam, buku paket, kegiatan 1 tahun Rp 8.250.000
    • SPP Rp 1.200.000
    • DSP Rp 10.000.000
    • Fasilitas pendidikan Rp 3.000.000
    • Diskon early bird DSP Rp 0 Total Rp 12.800.000
    • Total normal Rp 22.800.000


    11. Biaya masuk SD Tunas Unggul Global Interactive School

    Jl. Pasir Impun No.94, Pasir Impun, Kec. Mandalajati, Kota Bandung, Jawa Barat 40195

    • Sumbangan pendidikan untuk 6 tahun:

    1. Alumni TK/sibling Rp 29.000.000
    2. Luar alumni Rp 31.000.000

    • SPP Rp 1.550.000
    • Biaya kegiatan/semester Rp 3.000.000
    • Biaya seragam putra Rp 850.000
    • Biaya seragam putri Rp 900.000
    • Biaya pendaftaran, psikotest dan seat in Rp 850.000
    • Total biaya alumni putra Rp 35.250.000
    • Total biaya non alumni putra Rp 37.250.000
    • Total biaya alumni putri Rp 35.350.000
    • Total biaya non alumni putri Rp 37.350.000
    • Untuk siswa inklusi ada tambahan Rp 1.300.000/bulan


    12. Biaya masuk SD Kuntum Cemerlang

    Jl. Cipaku Indah XI No.2, Ledeng, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 4014311. 

    • Uang pangkal Rp 22.500.000
    • Uang tahunan Rp 3.465.000
    • SPP Rp 1.550.000
    • Catering Rp 385.000
    • Total Rp 27.900.000 (belum termasuk ekskul) 


    13. Biaya masuk SD Ibnu Sina

    Komplek Bumi Asri, Jl. Lembah Asri No. 2 Padasuka, Cicaheum, Kec. Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40192

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • Psikotest Rp 450.000
    • Uang pangkal Rp 17.500.000
    • SPP Rp 750.000
    • SPP inklusi Rp 1.250.000
    • Uang KBM 1 tahun Rp 1.650.000
    • Seragam, alat makan laki-laki Rp 962.000
    • Seragam, kerudung dan alat makan perempuan Rp 1.126.000
    • Uang makan Rp 16.500/harix25 = Rp 412.500/bulan
    • Total biaya reguler laki-laki Rp 21.812.000
    • Total biaya inklusi laki-laki Rp 22.312.000
    • Total biaya reguler perempuan Rp 21.966.000
    • Total biaya inklusi perempuan Rp 22.466.000


    14. Biaya masuk SD Al Irhaam Global Islamic School

    Jl. A.H. Nasution No.133, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293

    Biaya pendidikan normal sebelum diskon DSP

    • DSP Rp 23.170.000
    • KBM/semester Rp 1.800.000
    • SPP/bulan Rp 825.000
    • Seragam Rp 1.200.000
    • Total Rp 26.995.000

    Biaya pendidikan pindahan kelas 4,5 dan 6

    • DSP Rp 11.568.000
    • KBM/semester Rp 1.800.000
    • SPP/bulan Rp 825.000
    • Seragam Rp 1.200.000
    • Total Rp 15.393.000


    15. Biaya masuk SDIT Cipta Cendikia Indonesia 

    Jl. Martasik, RT.01/RW.11, Cipageran, Kec. Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat 40511

    • Infaq pendaftaran dan tes psikologi : Rp.450.000
    • Infaq pembangunan : Rp 8.000.000
    • SPP (1 Semester) : Rp 4.000.000
    • Seragam Ikhwan : Rp 1.000.000
    • Seragam Akhwat : Rp 1.100.000
    • Total Ikhwan: Rp 13.450.000
    • Total Akhwat: Rp 13.550.000


    16. Biaya masuk SD Tridaya Tunas Bangsa

    • Biaya pendaftaran Rp 600.000
    • Uang pangkal Rp 15.000.000
    • Seragam Rp 1.500.000
    • SPP Rp 950.000
    • Buku Rp 800.000
    • Kegiatan Rp 1.250.000
    • Total Rp 22.100.000

    17. Biaya masuk MI Nur Al-Hijrah

    Komplek Padasuka Indah 95 B, Jl. Sangkuriang Mukti B No.105, Padasuka, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat 40526

    • DSP Rp 8.000.000
    • SPP Rp 500.000


    18. Biaya masuk Kuttab

    Jl. Sangkuriang, Cipageran, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat 40526

    • DSP Rp 6.000.000
    • SPP 400.000

    19. Biaya masuk SD BPI Bandung

    Jl. Halimun no. 40 Bandung
    • Observasi Rp 300.000
    • DSP Rp 10.005.000
    • Pengembangan pendidikan Rp 1.200.000
    • SPP Rp 712.000
    • Tabungan Rp 15.000
    • OSIS Rp 110.000
    • Total Rp 12.342.000 (belum termasuk seragam) 

    20. Biaya masuk SDIT AlMadani Prima

    Baranang Siang Utama, Gunungleutik, Kec. Ciparay, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40381
    • Biaya masuk Rp 7.000.000
    • SPP Rp 350.000

    21. SD Hikmah Teladan

    Jl. Jend. H. Amir Machmud No.177A, Cibeureum, Kec. Cimahi Sel., Kota Cimahi, Jawa Barat 40535
    • Biaya psikotes & Administrasi Rp 400.000
    • Uang pangkal Rp 12.875.000
    • SPP + lunch Rp 970.000
    • Seragam 3 stel Rp 600.000
    • Bahan belajar/th Rp 550.000
    • Uang kegiatan/th Rp 660.000
    • Parenting Rp 200.000
    • Asuransi Kecelakaan Rp 50.000
    • Total Rp 16.305.000
    • Assesment calon siswa inklusi Rp 100.000
    • Biaya tambahan siswa inklusi Rp 525.000/bulan

    22. Biaya masuk SD Pribadi Bandung Bilingual Boarding School

    Jl. Phh. Mustofa No.41, Neglasari, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40124
    • Registrasi wawancara observasi Rp 1,250.000
    • bangunan, seragam 5 pasang dan buku Cambridge+Nasional selama 6 tahun, nggak perlu daftar ulang
    • Uang pangkal: Rp 51.000.000
    • Biaya KBM, ekskul, outting, layanan kesehatan dan psikolog, layanan guidance, dan snack bayar spp bulanan: Rp 4.100.000
    • Catering/tahun : Rp 7.000.000
    • Total: Rp 63.350.000

    23. Biaya masuk SD Muhammadiyah 7

    Jl. Kadipaten Raya No.4-6, Antapani Kidul, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
    • Formulir pendaftaran Rp 500.000
    • Observasi, psikotes & penelaahan Rp 1.000.000
    • Pengembangan & pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah Rp 14.000.0000
    • Pengembangan SDM Rp 2.250.000
    • SPP Rp 650.000
    • Partisipasi peningkatan keutamaan Rp 2.500.000
    • Tes kemampuan & kecakapan dasar Rp 300.000
    • Penjaminan mutun layanan sekolah Rp 550.000
    • Seragam Rp 1.750.000
    • Buku kegiatan Rp 2.500.000
    • Total Rp 26.000.000

    24. Biaya masuk SD Binekas

    Komp. G7, Jl. Buah Batu Regency No.6-7, Kujangsari, Bandung Kidul, Bandung City, West Java 40287
    • Pendaftaran & psikotes Rp 950.000
    • Pengembangan 6th Rp 24.000.000
    • Kegiatan, buku, ATK/th Rp 4.650.000
    • SPP Rp 1.650.000
    • Seragam laki-laki Rp 940.000
    • Seragam perempuan Rp 990.000
    • Total anak laki-laki Rp 32.190.000
    • Total anak perempuan Rp 32.240.000

    25. Biaya masuk SD itQan Islamic School

    Jl. Padasuka No.160, RT.02/RW.03, Pasirlayung, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat 40192

    • Biaya masuk Rp 21.000.000
    • SPP Rp 850.000

    26. Biaya masuk SD Nur Al Rahman Cimahi

    Jl. Cihanjuang No.77 A, Cibabat, Kec. Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat 40513
    • Biaya masuk Rp 20.000.000
    • SPP Rp 1.300.000

    27. Biaya masuk SD Cendekia Leadership

    JL. Ligar Taqwa No. 2 Komp. Bukit Ligar, Jl. Ligar Melati, Cibeunying, Kec. Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40191
    • Biaya masuk Rp 44.000.000
    • SPP Rp 1.700.000

    28. Biaya masuk SD Bintang Madani

    Jl. Trs Pesantren No.102, Cisaranten Bina Harapan, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
    • Biaya masuk Rp 32.150.000
    • SPP Rp 1.000.000

    29. Biaya masuk SD Bandung Islamic school

    Jl. Van Deventer No.12, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
    • Biaya masuk Rp 32.800.000
    • SPP Rp 1.350.000

    30. Biaya masuk SD Mutiara Hati

    Jl. Cikajang Raya, Antapani Tengah, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
    • Biaya masuk Rp 21.000.000
    • SPP Rp 780.000

    31. Biaya masuk SD Darul Hikmah Arvadia

    Jl. Cisaranten Kulon Raya No.24, Cisaranten Kulon, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
    • Biaya masuk Rp 15.000.000
    • SPP Rp 1.200.000

    32. Biaya masuk SD Al-Azhar Cairo

    Jl. Villa Bandung Indah, Cileunyi Kulon, Kec. Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40622
    • Wakaf pembangunan : Rp. 10.000.000 ~ Rp 5.000.000
    • Infaq Pendidikan : Rp. 9.000.000 ~Rp 4.500.000
    • Infaq Kegiatan/tahun : Rp. 1.300.000
    • Seragam : Rp. 1.800.000
    • Buku + LK Setahun : Rp. 1.200.000
    • SPP Juli : Rp. 1.000.000
    • Total : Ro 24.300.000
    Saat ini ada diskon sebesar 50% untuk Wakaf Pembangunan dan Infaq Pendidikan dari total keseluruhan menjadi sebesar Rp. 14.800.000.

    33. Biaya masuk Madrasah Interaktif Miftahul Huda

    Jl. A.H. Nasution Jl. Cikadut No.252, Karang Pamulang, Kec. Mandalajati, Kota Bandung, Jawa Barat 40194
    • Biaya masuk Rp 15.000.000
    • SPP Rp 700.000

    35. Biaya masuk SD Istiqomah

    Jl. Taman Citarum, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115
    • Pendaftaran Rp 525.000
    • Dana partisipasi Rp 16.000.000
    • Seragam laki-laki Rp 1.200.000
    • Seragam perempuan Rp 1.300.000
    • Dana pendidikan Rp 1.650.000
    • Buku Rp 1.200.000
    • SPP Rp 750.000
    • Total biaya anak laki-laki Rp 21.325.000
    • Total biaya anak perempuan Rp 21.424.000

    35. Biaya masuk SD Bianglala 

    Jl. Sari Endah No.19, Sukarasa, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40152
    • Uang Pendaftaran: Rp 500.000
    • Uang Pangkal: Rp 20.000.000
    • Uang Maintenance: Rp 2.500.000
    • Uang Pengembangan (1 tahun): Rp 3.000.000
    • SPP per Bulan: Rp 1.200.000
    • Seragam: Rp 1.000.000
    • Total Rp 28.200.000

    36. Biaya masuk SD YWKA

    Jl. Rajawali I No.5, Garuda, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40184
    • Biaya masuk Rp 10.600.000
    • SPP Rp 450.000

    37. Biaya masuk SD Pelita Nusantara

    Jl. Sukaasih Jl. Dr. Setiabudi No.61 A, Pasteur, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40153
    • Biaya masuk Rp 16.000.000
    • SPP Rp 1.000.000

    38. Biaya masuk SD Persatuan Islam Asy-Syuhada

    Jl. Asep Berlian Gang Darmabhakti No 27-29, Cicadas, Bandung

    • Biaya masuk Rp 5.000.000
    • SPP Rp 250.000

    39. Sekolah Tahfidzul Quran Sahabat Baitul Muttaqin

    Jl. Purwakarta No.171, Antapani Tengah, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291

    • Biaya masuk Rp 5.500.000
    • SPP Rp 350.000

    40. Biaya masuk SD Juara Cimahi

    Jl. Rorojonggrang II, Melong, Kec. Cimahi Selatan Kota Cimahi, Jawa Barat 40534
    • Pendaftaran Rp 250.000
    • SPP Rp 475.000
    • Dana Kegiatan Tahunan Rp 2.000.000
    • DSP Rp 6.750.000
    • Seragam Rp 500.000
    • Total Rp 9.975.000

    41. Biaya masuk SD Semi Palar

    Jl. Sukamulya No.77-79, Sukagalih, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40163
    • Non alumni Rp 22.000.000
    • SPP Rp 1.800.000
    • Alumni Rp 20.560.000
    • SPP Rp 1.560.000

    42. MI Insan Madani

    Jl. Pesantren No.32, Cigadung, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40191
    • Biaya masuk Rp 10.000.000
    • Spp Rp 700.000

    Selain itu di Cimahi juga ada SD Islam Al-Kautsar, SD IT Uswatun Hasanah, SD Purnama, MI Asih Putera, SD Plus Nurul Aulia dan lain-lain. Nah, gimana sudah siap dengan dana pendidikan atau makin pusing dengan angka yang tertera hehe. Semoga Allah senantiasa memberikan rezeki yang halal, berkah dan banyak ya demi pendidikan buah hati tercinta. Semoga Informasi PPDB Biaya Masuk SD di Bandung & Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024 ini mencerahkan buat yang masih galau mau masukin anak sekolah kemana hahah. Biaya mungkin saja tidak akurat dan bisa berubah sewaktu-waktu namun bisa menjadi patokan bahwa sekolah zaman now tuh lumayan banget harganya. Ada nggak ya yang nyuruh punya anak lagi sekaligus biayain anak sekolah lol. Btw kalau ada yang mau menambahkan silakan di kolom komentar ya! Sharing is caring. Jangan lupa share tulisan ini ke media sosial dan WA grup tercinta hahahaha. 


    Boleh baca juga atuh:

    Biaya Masuk SD Islam di Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024  

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES