• 13.4.19

    Aplikasi Kasir ini Mempermudah Bisnis Kuliner kamu!


    Hello good readers, apa kabarnya nih? Kali ini saya akan membahas tentang Kasir dan bisnis kuliner. Ngomong-ngomong soal Kasir, yang saya ingat adalah sebuah profesi dan mata pelajaran Mesin Bisnis ketika saya belajar di SMK. Jadi Kasir itu nggak mudah lho, kita harus konsentrasi karena butuh ketelitian dalam menghitung angka demi angka, jika yang dihitung adalah uang perusahaan, tanggung jawabnya besar karena jika terjadi selisih uang, Sang Kasir harus menggantinya. Selain itu Kasir juga harus tetap ramah dan cepat tanggap dalam melayani pelanggan.

    Saat belajar mesin bisnis, kami diajari untuk menjadi kasir sungguhan karena saat uji kompetensi, pengujinya langsung pihak Toserba terbaik di kota Bandung. Gimana nggak deg-degan tuh? Takut salah ngitung heheu. Apalagi kalau bisnis beneran ya guys, semua rekap transaksi harian harus dihitung dengan teliti supaya kita mengetahui apakah pendapatan naik, rugi atau stabil. Selain itu penting juga mengetahui produk mana yang menjadi best seller.

    Saat ini bisnis yang terus berinovasi tiada habisnya adalah bisnis kuliner, selalu saja ada yang baru dan unik! Bisnis kuliner memang cepat sekali perputaran arus kas-nya karena semua orang harus makan, kan? hehe. Kerasa sih sama saya yang sibuk mengurus anak di rumah, kadang nggak sempet masak akhirnya harus pesan makan diluar.

    Terbayang kan riweuh-nya tempat kita memesan makanan saat jam makan siang? Supaya nggak salah antar, nggak salah menghitung harga dan nggak pusing ngasih uang kembalian, untungnya sih di era go cashless ini ada sistem Point of Sale. Ternyata kini Sistem point on sale tak hanya di gunakan pada e-commerce saat online shopping saja, tapi juga bisa digunakan dalam transaksi bisnis kuliner seperti di restoran sampai café yang lagi nge-hits.

    Apa sih sistem Point of sale itu? Point of sale merupakan titik penjualan (check-out) ketika transaksi telah selesai. Point of sale sebenarnya sistem yang terdiri dari hardware dan software untuk memudahkan pebisnis dalam bertransaksi dengan pelanggan. Secara sederhana, Point of Sale dapat diartikan sebagai kombinasi mesin kasir yang dilengkapi dengan aplikasi kasir.
    Melalui sistem Point of Sale, penjual dapat menghitung total harga dari menu yang dipesan pelanggan, memberikan pilihan pembayaran yang variatif, serta mengeluarkan struk sebagai tanda terima transaksi pembelian, canggih!

    Kenapa sih pebisnis kuliner harus menggunakan sistem Point of sale? Karena lebih hemat biaya, waktu dan tenaga, melayani pelanggan menjadi lebih praktis, proses transaksi pembayaran lebih cepat, setiap transaksi menjadi lebih lengkap serta pebisnis akan lebih mudah memantau setiap cabang yang dimiliki.


    SPOTS Aplikasi Kasir untuk Foodpreneurs

    Untuk Pebisnis kuliner, sekarang kamu dapat menggunakan aplikasi Point of Sale SPOTS. SPOTS adalah inovasi terbaru dari GO-JEK, yang merupakan perangkat multifungsi atau aplikasi kasir, yang dapat menjawab semua kebutuhan pelaku UMKM di Indonesia, mulai dari penerimaan pesanan GO-FOOD, pembayaran GO-PAY, pencetakan resi, hingga penulisan laporan harian dari berbagai macam tipe pembayaran, wow keren banget kan?

    Biaya pendaftaran SPOTS ini hanya Rp290.000 saja dan sudah termasuk dengan perangkat kasirnya sendiri, jadi kamu tidak perlu lagi membeli tablet atau printer terpisah. Untuk seterusnya, kamu hanya perlu membayar Rp2.900 per hari untuk semua keuntungannya! Aplikasi kasir SPOTS mengotomatisasi banyak tugas penjualan sehari-hari sehingga bisnis kuliner kamu akan samakin mudah, tunggu apalagi foodpreneurs? Silakan kunjungi website SPOTS untuk informasi lebih lanjut. 



    12.4.19

    Ayah Bunda, Jangan Lupa Pillow Talk ya!


    Dear Parents, semenjak memiliki anak, terkadang kita melupakan kegiatan romantis bersama pasangan. Tapi itu masih wajar, jika anak kian besar setiap pasangan Suami Istri dapat menghangatkan kembali benih-benih cinta agar hubungan semakin harmonis. Sebenarnya ada banyak ide quality time yang dapat dilakukan pasangan Suami Istri, misalnya:
    • Menemani saat melakukan hobi
    Suami saya main bass jadi ya nemenin beliau main bass, karena saya suka melukis jadi gantian deh beliau menemani saya melukis, pokoknya berkarya! 
    • Cuddling manja di tempat tidur
    Nah, coba ingat pertama kali deg-degannya saat ciuman pertama, rasakan kembali sensasi jatuh cinta lagi dengan pamer lingerie baru hehe.
    • Nonton film atau serial saat anak tidur malam
    Nah, ini sering banget kami lakukan, menanti waktu terbaik untuk movie marathon ya, pas anak tidur. 
    • Ngopi bareng
    Suami suka banget minum kopi hitam pahit asli tanpa gula-gula, kalau saya sih minum ice matcha sachet yang sudah tersedia di Supermarket hehe. Biasanya kami morning talk setelah makan atau saat ngemil santai, bebas sih ngobrolin apa saja. 
    • Makan Mie Instan sepiring berdua
    Dulu sering banget ngelakuin ini sebelum punya anak, sekarang butuh banyak energi jadi nasi rendang Padang sajo ya haha. 
    • Maskeran dan pijit-pijitan
    Saya berkesempatan di endorse berbagai macam skincare bagus, termasuk masker! Saking banyaknya saya juga ajak Suami maskeran dan beliau mau-mau aja, saya juga suka dipijit sedangkan Suami nggak haha. 
    • Pillow talk sampai ketiduran
    Nah ini nih kebiasaan kita saat ini, yuk dibahas lebih lanjut!  


    Pillow Talk apa sih? Pillow talk itu adalah ngobrol banyak sama pasangan menjelang tidur malam, ini bagus banget untuk menghindari kebiasaan main gadget sebelum tidur. Banyak sekali topik seru yang bisa diangkat dalam Pillow talk, diantaranya:
    • Perasaan hari itu
    Ini pasti lumrah terjadi pada Ibu-ibu setelah seharian bekerja atau mengurus anak, wajar sih kalau capek cuma ritme mengeluhnya jangan terlalu sering juga, nanti Suami enek hahah. 
    • Trending topic
    Saat ini orang jarang menonton televisi, kita lebih sering terpapar video dan sosial media sehingga membuat kita lebih cepat tahu apa saja yang lagi happening, misalnya video viral maupun konten media sosial yang menarik dan menghibur. 
    • Rutinitas harian
    Cerita seru di kantor, tingkah laku Si kecil yang kian berkembang maupun kejadian yang membuat hati gembira dan bersyukur.

    Komunikasi memang sangatlah penting dalam menjaga keharmonisan Suami Istri, melalui Pillow talk ini, kita bisa memperbaiki kualitas komunikasi dengan pasangan karena kesibukan masing-masing. Pillow talk juga dapat mengurangi kegelisahan, stress, membuat tidur lebih nyenyak serta berbagi kebahagiaan serta masalah yang sedang dihadapi. Jadi, apakah Ayah Bunda sudah melakukan Pillow talk juga?

    Baca juga ya! 

    11.4.19

    Sekolah Mahal-mahalan, Emang Dijamin Bagus?


    Orang tua akan selalu memberikan yang terbaik untuk buah hatinya, terutama soal pendidikan. Tak dapat dipungkiri pendidikan akan menjadi bekal Sang anak untuk mengarungi bahtera kehidupan. Pendidikan bisa mengubah dan memperbaiki kehidupan kedua orangtuanya juga lho, makanya PR kita saat ini adalah bergotong royong memajukan pendidikan di tanah air.

    Tak jarang orang tua sering dilanda kecemasan, khawatir dan takut anaknya tidak mendapatkan sekolah yang bagus, makanya millenial parents tak segan menggelontorkan sebagian penghasilannya hanya untuk bisa menyekolahkan Sang anak di lembaga pendidikan yang bagus, pertanyaannya adalah apakah sekolah bagus harus mahal? Apa cuma mahal-mahalan? Emangnya sekolah mahal dijamin bagus?

    Saya sering membaca ikhtiar para orang tua yang survey sana-sini mencari sekolah dasar terbaik untuk anaknya, jika diperhatikan sekolah bagus atau favorit memang tidaklah murah bahkan cenderung mahal. Untuk uang pagkalnya saja puluhan juta, SPP nya paling rendah ratusan ribu hingga jutaan rupiah perbulan, belum termasuk katering dan jemputan, bener-bener biaya anak SD udah kayak anak kuliahan. Murah atau mahal memang tergantung pada penghasilan atau gaya hidup masing-masing orang, tapi jika dibandingkan dengan pendapatan perkapita negeri tercinta ini, sekolah yang katanya bagus itu emang mahal.

    Banyak negara maju yang biaya pendidikannya murah tapi tak kalah berkualitas, kenapa kita tidak bisa? Baiklah, berikut ini adalah rangkuman pengalaman para Guru tentang seluk beluk manajemen sekolah mahal yang penuh kejanggalan dan belum tentu akan disadari oleh orang tua murid, mari kita kupas tuntas! 


    Pihak sekolah mahal sangat mementingkan keagungan bangunan, ngapain gedung sekolah harus bagus? Untuk menarik peminat dong (uang), sedangkan kesejahteraan Guru menjadi prioritas belakangan. Apalagi sekarang lapangan kerja semakin sempit membuat para Guru tidak bisa pergi kemana-mana, untuk makan siang saja mereka wajib makan katering di sekolah. Rasa tidak enak jika bosan dengan katering dan ingin makan diluar sebenarnya adalah awal mula sekolah mengikat para Guru agar tidak bisa macam-macam. Urusan perut saja takut apalagi demo naik gaji, iya kan? Selamat jilat tembok, nggak semua Guru mengalami kayak gini sih, tapi yang beruntung juga nggak banyak hehe. 

    Kalau makanan para Guru itu layak ya silakan, tapi jika sebenarnya itu hanya bonus dari katering, silakan makan yang ada dan seadanya. Selain gaji yang tidak sesuai UMK atau pas-pasan dengan UMK, para Guru juga dibebani dengan tugas yang menumpuk, bahkan yang seharusnya pulang kerja bareng sama peserta didik, tidak bisa dilakukan. Bagaimana para Guru bisa kaya, jika untuk berbisnis saja tidak boleh dilakukan? Belum lagi di rumah galau karena seharian ngajar anak orang lain tapi anak sendiri nggak keurus, hiks. 

    Pengurus sekolah adalah kerabat pemilik sekolah. Jika sekolah memberikan gaji yang tidak sesuai dengan beban kerja guru, beda halnya dengan para staf yang notabene masih keluarga owner, mereka mendapatkan fasilitas wah yang tidak dimiliki para Guru. Guru pun ditekan supaya memberikan pelayanan terbaik kepada orang tua murid, karena orang tua murid adalah sponsor dana agar pihak sekolah dan kerabatnya bisa plesir keluar negeri. Gurunya? Darma wisata saja ke Yogyakarta sambil menjaga putera-puteri harapan bangsa. Sedih deh kalau ada Guru yang kalah argumen sama orang tua murid, karena Gurunya sudah takut duluan, takut dipecat karena banyak cicilan. 



    Jadi bagaimana dong buat orang tua yang udah semangat nabung bertahun-tahun untuk sekolah terbaik anaknya? Silakan lanjutkan budaya menabung, sekolah kan bukan SD saja, masih ada SMP, SMA dan kuliah. Sekarang coba pikir deh waktu ngelamar kerjaan, kira-kira yang ditanya HRD itu SD dimana atau kuliah dimana? Sekarang jarang kan lulusan SD, yang akan ditanya HRD adalah pendidikan terakhir yaitu SMA atau kuliah sesuai yang tercantum pada CV lamaran kerja.

    Tapi pendidikan dasarnya harus bagus kan? Pendidikan dasar itu ada pada keluarga, kitalah orang tua yang menjadi Guru pertama buah hati kita.  Sebagai orang tua kita harus percaya diri, jangan cemas sekolah dimanapun jika kita yakin sudah memberikan contoh terbaik. Untuk menyiapkan generasi Alfa menurut Parentalk, orang tua harus memberikan:
    1. Pendidikan agama yang kuat
    2. Budaya sopan santun
    3. Menanamkan family values
    4. Meningkatkan kemampuan berjuang
    5. Membiasakan bersosialisasi

    Percayalah anak nggak akan ngerti belajar di sekolah mahal atau murah, yang bangga justru orang tua nya karena sudah berusaha memfasilitasi. Jadi, jangan sampai gengsi membuat kita hidup menjadi orang lain, yang sebenarnya kita nggak mampu tapi maksain sekolah di sekolah mahal. Cuma gara-gara ingin tetap sekolah mahal, sampai gizi anak terhambat, nggak pernah liburan keluarga dan quality time berkurang karena orang tua terlalu sibuk cari uang demi sekolah mahal-mahalan. Di sekolah mahal juga banyak yang nunggak lho, bahkan pinjam sana-sini untuk bayar SPP.


    Coba pikirkan lagi Ayah Bunda, apakah sekolah yang bagus itu harus mahal? Harus jauh dari rumah? Bangunannya harus mewah? Fasilitasnya harus lengkap? Anak-anak dari sekolah mahal belum kelihatan masa depannya, coba lihat biografi orang-orang sukses di Indonesia, apakah masa kecilnya terfasilitasi? Saya pernah membaca status Aa Gym dan Prof Renald Kasali, yang intinya anak itu harus diuji ketahanan mentalnya, jangan dikasih yang enak terus, tapi juga harus merasakan berjuang keluar dari kesulitan.

    Jika ada orang yang sukses karena sudah kaya sejak lahir itu biasa, karena memang sudah seharusnya sukses lebih cepat dengan memanfaatkan fasilitas orang tua. Tapi jika ada anak daerah yang berjuang, hijrah untuk menggapai cita-cita hingga berdarah-darah, itu baru keren luar biasa.

    Untuk orang tua yang anaknya sekolah di sekolah biasa saja, jangan berputus asa, sekarang media pembelajaran semakin canggih dan beragam, banyak kursus dan les yang bisa menambah life skill Si kecil. Saya juga berharap Guru-guru di pelosok maupun di kota besar mendapatkan haknya untuk hidup sejahtera dan kita para orang tua dimudahkan dalam mendidik anak serta dilancarkan rezekinya, aamiin.

    Menurut Ayah Bunda, apakah sekolah bagus itu harus mahal? Agar lebih jelas jangan tanyakan uang pangkal sekolah saja, tapi juga tanyakan apakah Gurunya bahagia sejahtera atau tidak. Semoga tulisan ini membuka wawasan orang tua bahwa jangan hanya melihat luarnya saja dalam menentukan tempat belajar anak. 

    Lanjutkan membaca:

    9.4.19

    Santai Berenang di Alam Wisata Cimahi


    Dear Travelmate, bulan lalu kami pernah mengunjungi tempat wisata keluarga yang murah meriah di Cimahi yaitu Alam Wisata Cimahi alias AWC, nah disana ternyata ada area kolam renangnya. Jadi, minggu kemarin kami mengajak Gen untuk berenang di AWC, kami berangkat pagi-pagi supaya masih sepi dan ternyata memang masih sepi sih hehe. Tiketnya kolam renang Alam Wisata Cimahi juga sangat terjangkau hanya Rp 10.000 dan sewa ban juga hanya Rp 10.000, terdapat dua kolam renang, untuk dewasa dan anak-anak.

    Sayangnya Kolam renang di Alam Wisata Cimahi tidak dilengkapi air hangat sehingga Gen tidak bisa berlama-lama, ditambah areanya sejuk, penuh pepohonan rindang karena terletak di dataran tinggi. Saat berenang, kami bisa menikmati pemandangan hijau dan kota, sungguh asyik dan fresh banget.


    Oh ya, disini juga ada snack corner yang menjual mie instan, tahu gejrot dan otak-otak. Jika ingin menu lainnya tinggal pesan ke City Light Cafe yang juga ada di Alam Wisata Cimahi. Akan lebih baik lagi jika snack corner menambah menu seperti sosis dan kentang goreng buat anak, soalnya Gen juga laper setelah berenang hehe.

    Kelebihan Kolam renang Alam Wisata Cimahi adalah harganya sangat terjangkau, airnya nggak bau, suasana sejuk, selain berenang nantinya kita juga bisa berkeliling melihat mini zoo maupun berbagai wahana yang cocok untuk anak maupun gathering kantor. Sayangnya masih banyak yang harus diperbaiki, misalnya kondisi pemandian atau kamar bilas agar lebih layak dan nyaman, kalau bisa sih ada area air hangat supaya anak happy, nggak apa-apa htm naik juga soalnya lokasi Alam Wisata Cimahi ini dekat rumah sih, hehe.

    Mungkin sekian dulu review kolam renang Alam Wisata Cimahi yang berada di Jalan Kolonel Masturi KM.4 No.157, semoga bermanfaat ya! Sampai jumpa di jalan-jalan berikutnya.


    Read more:

    8.4.19

    Tips Agar Enjoy Mengurus Anak di Rumah


    Dear Parents, baik Ibu rumah tangga atau Ibu yang bekerja diluar rumah sama-sama sayang sama anaknya, bedanya adalah frekuensi waktu dalam mengurus anak. Bagi Ibu bekerja, anak bisa dititipkan pada Orang terpercaya seperti Orang tua atau Saudara, Pembantu atau Baby Sitter maupun Daycare dekat kantor. Sedangkan Ibu rumah tangga harus full time mengurus anak di rumah. 

    Akan tetapi, Ibu rumah tangga belum tentu pandai mengurus anak seharian lho, Ibu bekerja pun belum tentu lalai mengurus anaknya. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips dan pengalaman mengurus anak tanpa Asisten Rumah alias seharian mengurus anak di rumah supaya tetap waras katanya, tidak jenuh dan lebih enjoy, selamat membaca! 

    Jauhi sikap perfectionist dan ambisius
    Tujuan utama saat ini adalah memberikan perhatian pada Si kecil, apabila rumah berantakan sedikit wajar saja, jangan sampai hanya karena ingin rumah kinclong terus, anak kita jadi kurang stimulasi. Saya biasanya santai, asal jangan terlalu kacau dan kotor, yang penting kan anak nyaman dan aman saat bermain di rumah. 

    Ikhlas dan selalu bersyukur
    Rumput tetangga memang terlihat lebih hijau. Jangan iri jika teman kita karirnya melejit, traveling kemana-mana atau memiliki body goals. Kita juga bisa seperti mereka, bisa bisnis dari rumah, bisa jalan-jalan sama keluarga dan bisa olahraga lagi biar singset. Semua akan ada waktunya, semua akan indah kembali. 

    Sampaikan kebutuhan dan keluhan pada Suami
    Manusia tidak ada yang sempurna apalagi seorang Ibu baru yang baru belajar, belajar ilmu kehidupan yang tidak ada sekolahnya tapi selalu diuji sepanjang waktu lewat mengurus anak. Daripada curhat sama yang lain lebih baik curhat pada Suami, semoga pasangan kita mengerti dan mau mendengarkan nggak enaknya baby blues dan depresi paska melahirkan ya, bu. 

    Pilih lingkungan pertemanan yang positif
    Saya pikir setelah resign akan kehilangan teman, tapi ternyata tidak. Saya bertemu tetangga baik hati dan genk SMA 'hidup kembali', hal tersebut membuat saya bahagia. Saya dikelilingi oleh real friends maupun teman dumay yang selalu membuka pintu rezeki untuk saya, Alhamdulillah. Sebaiknya jauhi saja teman yang tidak sefrekuensi, supaya tidak stress atau terpengaruh buruk. 

    Belajar ilmu Parenting
    Ilmu itu harus terus di upgrade, sebagai orang tua millenial kita dituntut untuk serba tahu dan kreatif mempersiapkan bekal terbaik untuk anak. Ikutilah kelas Parenting, seminar, temu komunitas, baca buku maupun playdate yang mendidik agar tidak bosan di rumah terus. 

    Quality time sama Suami
    Sebulan atau dua bulan sekali titipkan Si kecil sebentar saja agar kita dan pasangan bisa pacaran singkat seperti dulu. Ngobrol dari hati ke hati di tempat favorit yang penuh kenangan pasti akan membangkitkan romantisme yang sempat terlupakan karena sibuk mengurus anak. 

    Percantik diri
    Meskipun seharian berada di rumah, jangan lupa menjaga kebersihan dan kerapihan diri sendiri ya! Mandi pagi, pakai wewangian dan rutin menggunakan skincare serta make up natural akan membuat hari-hari percaya diri. 

    Tetap menjalankan hobi
    Menurut saya pribadi, menikah dan memiliki anak bukan alasan kita untuk berhenti berkarya. Dengan melakukan kegemaran, otomatis kita akan menjadi bahagia, bukankah sebelum membahagiakan orang lain kita harus bahagia terlebih dahulu? Namun tetap sih prioritas utama adalah mengurus rumah tangga, mungkin satu atau dua tahun pertama waktu untuk hobi dikurangi tapi ketika anak beranjak besar, kita pasti punya waktu luang lagi untuk berkarya, jadi tetap semangat ya! 

    Demikianlah tips dan sharing agar enjoy mengurus anak di rumah, jika ada pengalaman lainnya boleh dibagi di kolom komentar ya! Semoga bermanfaat. 


    Baca juga:

    2.4.19

    Hindari Gaya Hidup Boros, yuk Nabung dari Sekarang!



    Dear good people, welcome back to my blog! Kali ini saya mau bahas tentang manajemen keuangan rumah tangga bagi kamu yang sudah menikah, tapi buat kamu yang masih Single, tak ada salahnya untuk belajar dari sekarang. Saya harap kamu jangan sampe bosen ya soalnya sharing ini nggak akan pernah kamu dapatkan di bangku kuliah setinggi apapun, cara satu-satunya adalah menjalani pengaturan keuangan bersama pasangan setelah menikah.

    Kalau kalian emang saling cinta, kayaknya nggak susah deh untuk saling membahagian pasangan dalam bentuk materi, iya kan? Selain sifat konsumtif, kebiasaan menabung juga harus dijunjung tinggi dong! Kebiasaan menabung memang gampang-gampang susah sih, apalagi bagi kaum millenials yang sekarang berada di usia produktif, kalau nggak bisa nabung pasti pusing deh melihat kehidupan orang lain di sosial media. Dan tahukah kamu bahwa hal-hal berikut ini ternyata bisa jadi akar pemborosan dan menguras pengeluaran yang cukup besar lho!


    Merokok
    Siapa nih yang masih merokok? Coba deh bayangin abu rokok itu kalau dirupiahin? Lumayan buat beli batako atau modal usaha kan? Kita ini nggak selamanya muda kawan,  kalau mati meninggalkan pasangan dan anak-anak apakah sudah cukup bekal pendidikannya?


    Pakaian Mahal
    Di zaman krisis sekalipun, semua orang tetap membutuhkan pakaian, sebelum membeli pakaian yang harganya selangin coba pikirkan lagi di negara miskin, mereka nggak sanggup beli pakaian soalnya untuk makan saja susah. Belilah pakaian sesuai kemampuan dan kebutuhan, jika sudah membeli, jangan lupa sumbangkan pakaian kamu untuk saudara atau yang membutuhkan ya!

    Botol minum
    Tinggal di negara tropis pasti bikin kita sering haus dan rajin minum supaya nggak dehidrasi, coba deh bekal botol minum dari rumah, selain hemat juga zero waste kan!

    Berjudi
    Dulu Ibu Kos saya pengangguran, hobinya main judi online sehingga hutangnya dimana-mana dan kesulitan keuangan sehingga banyak barang yang dijual untuk membiayai hidupnya.

    Perhiasan
    Tak dapat dipungkiri lagi jikalau perhiasan bisa menambah kepercayaan diri, namun perhiasan terutama emas bukanlah investasi karena berdasarkan pengalaman jual beli perhiasan emas, saat dijual akan mengikuti harga emas terbaru jika naik, harga jual tetap, jika turun maka harga jual akan ikut turun. Belilah perhiasan seperlunya, simpan uang di deposito demi keamanan dan kenyamanan.

    Mobil mahal
    Dulu kerabat menyuruh saya untuk belajar menyetir supaya saya jadi wanita perkasa dan mandiri, tapi saya belum tertarika karena nggak punya kendaraan pribadi. Faktanya beberapa tahun kemudian Ojek online dan Taksi online begitu menjamur dan saya bahagia bisa tetap merasakan naik kendaraan mewah tanpa kerepotan mengurusnya dan membakar uang untuk bahan bakar. 

    Makanan cepat saji
    Sebenarnya masak makanan cepat saji itu gampang banget lho kawan, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, kalau tidak capek dan malas lebih baik saat di makan di luar atau Cafe jangan pesan menu yang bisa dibuat di rumah seperti ayam goreng, nasi goreng, mie goreng, spageti, soto, jus dab semacamnya karena bagi Istri yang rajin masak akan ketahuan deh harga bahan baku menu tersebut, iya kan?


    Tolong beri tahu pasanganmu agar menghindari kebiasaan boros diatas ya demi masa depan yang lebih cerah. Memang sih gaya hidup itu relatif, namun jika pengeluaran sudah lebih besar daripada penghasilan, itu namanya boros. Baiklah, setelah mengetahui mana saja yang bikin pemborosan, sekarang saya akan membagikan tips menabung setelah menikah! Semoga bermanfaat! 

    Segera buat pos dana darurat 
    Jauh sebelum mengenal istilah dana darurat ternyata Suami saya sudah memiliki dana darurat sebelum kami menikah dan sekarang kebiasaan baik tersebut terus berlanjut bahkan sebelum kami memiliki buah hati.


    Melunasi hutang piutang
    Nah, jika kamu masih memiliki hutang sebelum menikah, lebih baik diselesaikan terlebih dahulu, katakan jujur pada pasangan dan jangan nambah-nambah lagi hutang setelah menikah karena hutang itu bikin ketagihan dan sangat berat jika tidak dilunasi. Bekerja keraslah untuk masa depan, jangan membayar masa lalu yang hanya untuk kenangan, semacam pesta pernikahan. Apabila membutuhkan kartu kredit, harap dibatasi ya supaya tidak bingung bayarnya.


    Tabungan sistem auto debet
    Jangan hanya auto debet untuk cicilan dong, kalau kamu masih susah untuk menabung, coba deh sebelum membelanjakan gaji lebih baik ditabung terlebih dahulu supaya tenang saat belanja bulanan.


    Hindari belanja online
    Musuh terberat Ibu-Bapak kekinian adalah belanja online karena kesibukan dan kemacetan kota yang makin menggila membuat kita merasa dimudahkan dalam hasrat belanja. Pastikan belanja sesuai kebutuhan dan kemampuan, manfaatkan free ongkir, cashback dan special deals. Jika sudah kecanduan, sebaiknya segera unfollow akun online shop yang membuat konsumtif atau hapus aplikasinya.

    Demikian sharing keuangan kali ini, jangan ragu menyebarkannya ke sosial media kamu supaya semakin banyak orang yang terbantu keluar dari gaya hidup boros dan jadi rajin menabung! Salam.


    Tips keuangan yang perlu kamu ketahui:

    1.4.19

    Menikmati Kesejukan Alam Wisata Cimahi


    Dear Travelmate, beberapa waktu lalu kami berkunjung ke salah satu tempat wisata dekat rumah yaitu ke AWC alias Alam Wisata Cimahi, AWC sendiri merupakan tempat wisata yang ramah anak, cocok untuk liburan keluarga atau acara gathering kantor. AWC terletak di Jalan Kolonel Masturi KM.4 No. 157, Cipageran, Kota Cimahi. Tempatnya disebelah kiri dari arah Cimahi menuju Lembang. 

    Karena AWC berada di dataran tinggi yang sejuk dan jalan yang menanjak jadi areanya juga seperti tebing dan bukit berundak-undak. Saat memasuki kawasan AWC, parkiran sudah ramai dan ternyata masuknya GRATIS! kita cuma bayar parkir Rp 2000 saja, disini cukup bayar makan di Cafe atau tiket terusan berbagai wahana permainan anak dan outbond. Fasilitas di AWC cukup lengkap hanya sayangnya karena areanya luas dan karyawannya sedikit jadi beberapa fasilitas kurang terawat bahkan rusak. 





    Area pertama yang kami kunjungi adalah tangga yang bisa melihat lembah hijau yang dibawahnya terdapat kolam buatan dan bebek-bebek. Selanjutnya Gen naik aneka permainan seperti yang terdapat di Taman Kanak-kanak. Disini juga ada Mini Zoo, terdapat kandang musang, burung, ayam dan monyet. Kemudian kami menuju area lembah yang nggak nyangka juga sih ada tempat kayak gini di Cimahi hehe. 

    Karena kehausan, akhirnya kami bersantai di City Light Cafe yang view-nya lembah, kota Cimahi dan pegunungan nun jauh disana, cakep kayak lukisan! Tempat ini buka setiap hari sampai jam 5 sore, namun saat akhir pekan bisa sampai malam, terutama Cafe ini bisa melihat view lampu kota yang cantik, bersyukur banget nggak usah jauh-jauh ke Dago jika hanya ingin melihat lampu kota di malam hari. 

    Sambil menunggu pesanan, kami melihat orang-orang outbond dan naik sepeda gantung, oh ya di AWC tidak diperkenankan membawa makanan dari luar ya. Suami memesan Kopi Susu tanpa gula seharga Rp 12.500 dan saya sedang sariawan memesan Cincau Nyi Iteung Rp 12.500 juga. Kata Suami sih kopinya mirip Kopi sachet, sayang sekali padahal kalau mau usaha sedikit pakai kopi asli, tak apa jika harganya di naik-an. Untuk Cincau nya saya berekspektasi Cincau hijau organik, pas dateng ternyata Cincau hitam di pasar, untungnya rasanya enak karena ada sari kelapa dan susu kental manis yang membuat Cincau jadi segar di mulut. 




    Setelah cukup bersantai menikmati pemandangan AWC, kami ke Mushola dan melanjutkan petualangan, ternyata ada jembatan gantung, namun kami tidak naik karena membawa Gen, disana juga ada Delman dan kuda yang siap mengajak pengunjung berkeliling AWC. Kami juga mengunjungi kebun, area memanah, rel kereta api mini yang usang, area balap motor mini dan taman kelinci. Naik lagi ke sebelah atas, terdapat aneka properti wisata Selfie, kami tidak berfoto karena cuaca menjadi panas hehe. 

    Selanjutnya kami mengunjungi kandang rusa! Wah, senangnya nggak usah ke Ciwidey soalnya di AWC juga ada Rusa Tutul dan Gen seneng juga bisa ketemu rusa. Ternyata di AWC ada Kolam Renang yang teduh karena dikelilingi oleh pepohonan rindang, htm nya juga murah banget, hanya Rp 10.000 saja, duh jadi pengen berenang deh. Dekat kolam renang terdapat taman dengan gazebo khusus untuk botram dan juga aula untuk acara pertemuan seperti ulang tahun, reuni arisan dan gathering kantor. 





    Kesan kami tentang AWC menyenangkan karena tidak ada tiket masuk, fasilitas lengkap, cocok untuk wisata keluarga dan kantor, tiket terusan murah dan saya berharap kenyamanan lebih ditingkatkan lagi. Jika dibandingkan dengan Floating Market Lembang, AWC ini sangat murah ya namun Floating market fasilitas sangat memanjakan pengunjung dan karyawannya banyak. AWC ini mirip-mirip Wisata Kuda Pakuhaji, namun di Pakuhaji ada HTM, bisa bawa makanan dari luar, tempat terpencil namun terus berbenah karena hanya buka saat akhir pekan sehingga fasilitas di Wisata Kuda Pakuhaji lebih terawat dibandingkan dengan AWC. 

    Saat kami ke AWC lagi sepi, mungkin karena tanggal tua hehe, saran saya kalau mau kesini pakai sepatu dan harus berhati-hati saat mengunjungi area lembah karena lumayan curam apalagi saat membawa anak kecil yang sedang aktif-aktifnya. Sekian pengalaman jalan-jalan menikmati kelindahan Alam Wisata Cimahi, semoga bisa menjadi referensi liburan menyenangkan dengan orang tercinta!


    Silakan baca juga:

    26.3.19

    Bacaan Maret 2019


    Dear pecinta buku, bulan ini Alhamdulillah saya bisa khatam Al Qur'an dan menamatkan dua buku bagus, apa sajakah itu, silakan dibaca baik-baik ya, semoga bermanfaat!

    Slow and Steady Get Me Ready by June Oberlander 🌟🌟🌟🌟🌟
    Karena saya belum baca-baca soal Montessori yang lagi ngetren di kalangan Mamah-mamah Instagram, jadi saya sempat khawatir dan rendah diri karena 24 jam sama anak, merasa belum optimal menstimulasi Gen. Tapiiii setelah baca buku (jadul tapi masih relevan) ini saya ternyata nggak males-males amat kok, Gen jadi anak alami dan terstimulasi dengan baik.

    Buku ini bagus banget buat playdate murah meriah pake alat yang ada di rumah, ada 260 kegiatan yang sesuai dengan usia anak sejak lahir sampai usia 5th. Jadi, mamski ngga pusing lagi deh, ya daripada ngasih gadget lagi gadget lagi kan, nanti mamski ngga bisa kerja lol. Mari bergerak dan percayakan teori dan penelitian pada REAL PARENTING GURU yang sudah sangat berpengalaman NGASUH ANAK SENDIRI dan 25 TAHUN NGASUH ANAK ORANG LAIN hahahha.


    Menariknya lagi, buku ini juga dilengkapi ilustrasi sederhana, evaluasi perkembangan anak serta saran untuk menyelesaikan berbagai dilema yang berhubungan dengan tingkah laku anak, misalnya anak suka memukul sebaiknya dikasih aktivitas bermain pukul bola dsb. Meskipun buku ini tahun 2005 dan ditulis sejak 1988, tapi saya sangat menyukainya karena simple dan menjawab rasa haus seputar Parenting, apakah anak saya normal?

    Buku ini sudah mendapatkan berbagai penghargaan internasional dan ternyata diinspirasi dari kitab suci Injil, dengan bermain bersama anak, orang tua akan belajar bahwa anak akan lebih senang bermain di rumah dengan peralatan murah dan akan menyingkirkan mainan mahalnya. Kalimat favorit dalam buku ini adalah: HAL PALING BAIK YANG DAPAT DILAKUKAN ORANG TUA ADALAH MENGHABISKAN WAKTUNYA BERSAMA ANAK.

    Fyi, harusnya buku ini dibaca sebelum hamil, sebelum punya anak pokoknya harus banyak baca aja dulu lah, biar praktik nya nyusul soalnya kerasa banget dulu pas hamil lancar dan lahiran mudah bangettttt karena apa? Karena banyak berdoa dan MEMBACA. 


    Korupsi karya Tahar Ben Jelloun 🌟🌟🌟🌟🌟
    Buku ini dibeli di Car Free Day Dago tahun 2013 tapi baru dibaca tahun 2019 lol, kutakmau nimbun buku lagi ah, baca yang ada dulu sebelum beli wkwkw. Korupsi merupakan novel Perancis yang terinspirasi dari Sastrawan terkenal Indonesia Pramoedya Ananta Toer yang juga pernah menulis Korupsi juga.

    Kok miris ya negara miskin Koruptor nya banyak bangettttt, bahkan orang jadi malu menjadi orang miskin padahal dia miskin karena jujur, bukan karena malas bekerja. Lagian gimana lagi dong dalam kitab suci aja tertulis ada orang kaya dan ada orang miskin, ngga mungkin kaya semua. Nah, novel ini menceritakan tentang abdi negara yang di kantor nya tuh korup semua, sebagai amatiran kira-kira doski bertahan atau malah masuk lingkaran setan ya?

    Saya jadi teringat ceramah Aa Gym, baik buruknya Suami tergantung bisikan manjah Sang Istri. Jadi Istri tuh ngga boleh membanding-bandingkan penghasilan Suami dengan Suami orang lain. Misalnya Istri pengen tas mahal, Suami nggak mampu tapi tertekan akhirnya pake uang haram. Disini diceritakan dahsyatnya makan uang haram mengundang malapetaka kemana-mana. Novel ini cocok dibaca para Istri atau yang sedang galau mau ikutan korupsi apa ngga?

    Kedua buku ini bagus banget buat kalian baca, saya sangat merekomendasikannya untuk kalian penikmat karya sastra yang berfaedah, sampai jumpa di review buku bulan depan ya! Keep reading, keep learning!

    Baca juga yuk! 

    22.3.19

    Cara Melakukan Pemeliharaan Genset Perusahaan


    Hi guys! Welcome back to my blog, kali ini kita ngomongin soal kelistrikan yuk! Kalau lagi mati lampu, Toko sebelah rumah sering mengeluarkan bunyi litrik gitu, yup! apalagi kalau bukan bunyi Generator Set alias Genset. Berdasarkan macamnya, terdapat Genset diesel yang memiliki banyak kelebihan, dimana keandalannya sudah teruji dan lebih awet. Karena itulah banyak yang memilih untuk menyewa genset jenis ini di http://sewatama.com/id/product/operations-and-maintenance/ .

    Dengan daya tahan, andal, dan kinerja yang cemerlang menjadikannya sebagai sumber listrik andalan di perusahaan. Walau begitu, tetap harus dilakukan perawatan secara rutin sehingga mesin genset ini bisa beroperasi dengan baik. Oleh karena itu perlu dilakukan pemeliharaan yang teratur agar mesin genset diesel ini bisa berkinerja optimal.

    Cara untuk merawat Genset yang tepat berdasarkan sumber dari pakar genset di http://sewatama.com/id/product/power-rental/ adalah sebagai berikut:
    1. Merawat pada sistem pendingi. Ini untuk memastikan sistem pendinginan bisa berfungsi dengan baik untuk membuat mesin diesel ini tetap dalam suhu yang seharusnya. 
    2. Rutin memeriksa sistem bahan bakar. Pada bagian ini dilakukan pemeriksaan agar bahan bakar bisa mengalir lancar untuk memproduksi listrik.
    3. Mengecek bagian pelumasan. Ini juga hal yang sangat penting. Untuk mengecek agar sistem pelumasan berfungsi dengan lancar. Tujuannya agar komponen-komponen dalam genset bisa berjalan dengan baik sehingga saat dioperasikan mesin genset ini bisa beroperasi optimal.
    4. Mengecek pada bagian baterai. Ini dilakukan untuk memastikan baterai berfungsi secara normal.

    Itulah beberapa hal yang penting diperhatikan saat merawat genset. Melakukan perawatan secara rutin, baik harian, mingguan dan bulanan harus dilakukan sehingga nantinya mesin diesel genset ini selalu siap untuk beroperasi. Untuk itu, penting perusahaan memiliki petugas khusus untuk menangani genset. Sehingga nantinya genset ini selalu dapat dirawat dnegan baik.

    Selain itu, perlu pengawasan (supervisi) dari atasan untuk memastikan genset tersebut selalu beroperasi dengan lancar. Jika tidak ingin repot, bisa menyewa genset. Nantinya Anda bisa meminta agar mesin genset itu selalu diperiksa rutin sehingga kebutuhan listrik di perusahaan Anda bisa selalu terpenuhi. Dengan begitu kelancaran produksi di pabrik atau perusahan bisa terjamin. Sebab listrik memang sudah merupakan sumberdaya yang tak terpisahkan dalam sebuah produksi. Rasanya semua aktivitas produksi membutuhkan tenaga ini. Karena itu merawat genset secara rutin sudah menjadi keharusan agar mesin genset itu bisa beroperasi dengan lancar. Semoga artikel ini bisa bermanfaat ya, terima kasih telah berkenan membaca. 

    20.3.19

    Mewarnai Lebih Bagus Pakai Crayon atau Oil Pastel, ya?


    Dear artmate, saya sering ditanya orang tua murid tentang produk yang bagus untuk mewarnai gambar, terutama perbandingan antara crayon vs oil pastel. Apakah kalian tau nggak bedanya crayon sama oil pastel? Rata-rata orang tua yang sedang menemani anaknya yang masih kecil bilang kalau mewarnai pakai crayon saja, padahal yang dipakai adalah oil pastel hehe. Yup, saya mulai paham bedanya crayon dan oil pastel saat dulu bekerja di sebuah kursus gambar di Bandung, kalau sekarang bikin sanggar gambar sendiri dong, tapi masih vakum soalnya anak saya masih kecil hehe. Sekarang saya berbagi ilmu lewat tulisan terlebih dahulu, ya. Semoga bermanfaat! 

    Apa sih bedanya crayon dan oil pastel kak Sandra? Kalau crayon itu terbuat dari lilin dan ada kandungan talk atau kapur sedangkan oil pastel terbuat dari lilin dan minyak, meskipun sama-sama mengandung lilin namun kandungan minyak pada oil pastel lebih banyak. Nah, kali ini saya akan mengulas tentang dua alat mewarnai gambar yang dapat digunakan anak-anak hingga orang dewasa, mereknya bernama Titi, tentu sudah tidak asing lagi, bukan?


    Titi Twist Crayon atau Krayon putar ini memiliki ukuran yang panjang seperti pensil atau pulpen. Terdapat dua set warna, ada yang 12 dan ada yang 24 set, saya memiliki yang 24 set warna. Dulu beli sekitar 2013 di Toko Merauke Buah Batu, awet banget sampai sekarang punya anak masih dipakai hehe. Harganya lupa lagi kayaknya diatas Rp 50.000 dan sekarang sudah banyak di toko online atau toko alat tulis. Untuk cara pemakaiannya gampang banget, tinggal diputar pada sisi atas crayon untuk mengeluarkan isi crayon. Untuk hasilnya, Twist Crayon Titi ini teksturnya keras dan licin, menghasilkan warna berkilau, tidak lengket di kertas maupun di gambar. Inilah hasil karya saya menggunakan Titi Twist Crayon:




    Selanjutnya saya akan membahas  tentang Titi Oil Pastel, terdapat beberapa set juga, semakin banyak warna semakin mahal. Untuk pemula seperti anak-anak lebih baik  oba membeli 12 warna terlebih dahulu karena kan anak bosenan, nanti ketahuan apakah anak serius atau lebih fokus ke hobi yang lain. Saya memiliki Titi oil pastel 55 set warna, kalau tidak salah dibawah Rp 100.000, belinya juga bersamaan dengan Titi Twist Crayon. Nah, Titi oil pastel ini memiliki warna yang kuat dan empuk atau lembut sehingga lebih mudah dan nyaman saat digunakan. Selain itu produknya Water Resistant dan Non Toxic sehingga aman untuk digunakan oleh anak-anak. Berikut adalah karya saya menggunakan Titi Oil Pastel:






    Kesimpulannya, apakah lebih bagus crayon atau oil pastel? Jika untuk anak-anak, menurut saya crayon itu agak keras apalagi dilapisi plastik seperti pulpen, lama kelamaan akan pegel juga, tapi tentu saja tidak membuat tangan kotor, karena saat digunakan tidak muncul residu dan untuk gradasi juga tidak semudah saat menggunakan oil pastel. Sedangkan Oil pastel tuh empuk, mudah digunakan untuk gradasi dan warnanya lebih keluar, dengan ketelatenan, kita akan belajar sabar untuk tidak mengotori hasil karya karena penggunaan oil pastel kadang menghasilkan residu dan mudah patah. Kalau ditanya mana yang lebih bagus saya jelas lebih menyukai Titi Oil Pastel, tapi untuk anak saya yang masih batita biasanya saya memberi crayon supaya tidak kotor dan tidak mudah patah, tentunya saya yang membantu memutar crayonnya supaya bisa digunakan.

    Semua tergantung dan kembali sesuai kebutuhan karena ada kelebihan dan kekurangnnya, kelebihan crayon ada warna gold dan silver yang bisa dikombinasikan nanti saat mewarnai dengan cat air sedangkan oil pastel bisa digunakan untuk berlomba karena proses mewarnai akan lebih cepat. Untuk mengakali residu oil pastel adalah dengan terus berlatih sehingga semakin jago, semakin sedikit residu yang dihasilkan. Sediakan juga brush untuk membuang residu dan biasakan membersihkan oil pastel yang terkena warna lain saat melakukan gradasi menggunakan tisu. Bagaimana artmate, apakah tulisan ini bermanfaat? Jangan lupa follow instagram @art_sense dan selamat berkarya!

    Read more:
    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES