• 21.1.20

    Inilah 5 Webtoon Favoritku!

    Inilah 5 Webtoon Favoritku!

    Hello Webtooners, sebagai pecinta komik sekarang kita makin dipermudah dengan kehadiran webtoon dari Line, ya. Kita bisa membaca komik seru hanya lewat gadget, cukup modal hp sama kuota, kita nggak usah sewa atau beli komik lagi kayak dulu. Nah, berikut inilah 5 Webtoon favoritku! Siapa tau selera kita sama..hihi

    1. The Secret Of Angel karya Yaongyi
    Webtoon dengan visual terbaik dan cerita yang bikin baper adalah The Secret of Angel. Bercerita tentang cinta segitiga antara Jukyung, Suho dan Seojun. Kalo saya pribadi sih lebih memilih tim Suho karena karismanya yang tampan, santun, privileged dan sudah tau wajah asli Jukyung. Sedangkan Seojun sangat berbakat bernyanyi namun juga memiliki rahasia. Kalau rahasia Jukyung sendiri sih dia nggak pede tampil tanpa make up padahal Jukyung cantik alami kok, lihat kakaknya aja cantik.

    Sang Webtoonist Yaongyi merupakan gadis muda berbakat dari Korea. Beliau ternyata sangat cantik, modis dan seksi seperti yang terlihat di akun instagram pribadinya. Yaongyi sering menggunakan barang branded dan body goalsnya. Sebenarnya Yaongyi seperti melukis dirinya sendiri sih karena karakter wajah dan tubuh Jukyung mirip sekali dengannya. Webtoonist lain kan ada yang halu, dan pemalu, tapi Yaongyi menjadikan dirinya sendiri sebagai inspirasi dan percaya diri. 

    2. Young Mom karya Theterm
    Webtoon ini mengangkat kisah dari Thailand, sejak awal  aku sudah terharu bacanya. Berkisah tentang anak SMA bernama Lani yang baru lulus ternyata harus menerima kenyataan hamil diluar nikah. Sayangnya Lani merahasiakan kehamilan dari pacarnya Awan maupun orang tuanya sendiri. Lani kabur ke Bangkok untuk kuliah padahal dia sedang hamil dan berencana melahirkan. Untungnya di Bangkok ada teman-teman baru yang jadi support system supaya Lani kuat dan nggak baby blues.

    Sayangnya setelah ketahuan semuanya, keluarga Awan menentang kehadiran Lani dan putrinya Pelangi. Hubungan Lani dan Awan juga kian merenggang sehingga akhirnya Lani harus berjuang sendiri membesarkan Pelangi... Sekarang aku jadi penasaran endingnya nih, apakah Pelangi akan punya Papa baru atau Lani akan menerima Awan kembali? Hikmah dari komik ini sangat baik sekali supaya muda mudi memikirkan masa depan, jangan mengikuti hawa nafsu sesaat karena menikah apalagi punya anak itu tidak semudah membuatnya eaa.

    3. Lazy Cooking karya Sibbil
    Ini juga karya Webtoonist dari Thailand yang menceritakan slice of life anak kosan yang doyan masak bernama Tankwa. Sebenarnya resep buatan Tankwa begitu simple dan murah tapi saya justru lebih tertarik pada kisah cinta Tankwa, Tin dan Kren yang mempermanis komik ini. Sudah lama sekali Webtoon ini nggak update, nggak tau kenapa padahal saya penasaran banget kisah cinta Tankwa selanjutnya.

    4. Strangers From Hell karya Kimyongki
    Biasanya kita males kalo ada spoiler tapi beda ama webtoon yang satu ini, baca komen spoiler malah makin penasaran. Visual yang monokrom dan terkesan kelam menjadikan kisah thriller ini bikin penasaran. Jika kita ada di posisi tokoh utama, lebih baik cepat move on dari kosan yang isinya psikopat semua hiiiiii. Kerennya lagi webtoon ini sudah diangkat ke layar drama yang diperankan oppa veteran Lee Dong Wook. Aku belum nonton sih hehe.

    5. Killstagram karya Ryoung
    Webtoon dari Korea ini juga menyita perhatian karena thrille nya lumayan bikin deg-degan. Mengisahkan Doremi Sang Selebgram yang hidupnya mulai menyeramkan karena korban malpraktik kliniknya yang sangat iri kepada kecantikan Doremi. Sayangnya Remi begitu bodoh, mudah pamer dimanapun berada sehingga banyak orang yang memanfaatkan kesempatan tersebut untuk berbuat jahat. Think before posting merupakan istilah yang benar di era sosmed zaman sekarang. Apakah postingan kita bermanfaat? Apakah menghibur atau malah mengundang iri hati orang lain?

    Baca juga dong! 
    Tahun 2020 ini aku posting hanya untuk pekerjaan, sisanya adalah karya-karya mobile drawing saja karena ya.... Aku merasa kalau pamer itu nggak bagus, seperti kisah Firaun dan Qorun, jika ibadah saja pamer apalagi harta dunia, ya kan? Lagian nggak harus kok semua orang tau kita lagi dimana, makan apa, pake apa? Terserah juga sih cuma.... Privacy is luxury.

    Sekian ulasan singkat 5 webtoon favoritku, selain gambar yang menawan dan menghibur, semuanya punya hikmah masing-masing.. Kalau kamu suka webtoon apa nih?

    Baca lagi:

    14.1.20

    5 Tips Bermain Bersama Anak Supaya Lebih Bermakna

    5 Tips Bermain Bersama Anak Supaya Lebih Bermakna
    Artwork by Sandra @art_sense 

    Dear Moms, seperti yang kita ketahui bersama, bermain bersama anak bukan sekedar membelikan mainan yang banyak dan mahal. Lebih dari itu, hakikat bermain bersama anak adalah memasuki dunianya, membersamainya. Bukan asyik masing-masing, tapi memang asyik bermain bersama. Maka dari itu, kali ini saya akan berbagi tips bermain bersama anak supaya lebih bermakna...

    1. No gadget
    Menjauhkan gadget bisa dilakukan dengan cara menyimpannya di ruangan berbeda ketika orang tua sedang bermain bersama anak. Fokuslah hanya pada anak dan kegiatannya. Dari situ kita akan lebih mengenal anak, pencapaian dan keajaiban tingkah lakunya.

    2. No rules
    Mungkin pada awalnya orang tua yang akan memberi tahu aturan bermain. Namun, adapula permainan yang tidak membutuhkan aturan baku, sehingga kita cukup mengawasinya dan membebaskan anak berkreasi bahkan belajar memberi instruksi dalam sebuah permainan. Pasti akan lucu sekali ya Moms?

    3. Just fun
    Jangan cuma duduk disampingnya dan ngeliatin doang ya Moms, bermain bersama anak juga berarti ikutan langsung dalam permainan anak. Akan ada momen seru yang mengundang tawa kita!

    4. Be spontaneous! 
    Anak itu cepat sekali tumbuhnya, nggak kerasa udah gede lagi dan waktu orang tua bermain bersama anak sebenarnya hanya sebentar. Jadi, sesibuk apapun pekerjaan kita, yuk luangkan waktu berama anak karena saat sekolah nanti, anak akan punya kegiatan baru dan bermain bersama teman-temannya.

    5. Clean and safety 
    Meskipun kita nggak boleh takut kotor saat bermain bersama anak, sebagai orang tua tetap harus menjaga kebersihan, keamanan dan kenyaman saat bermain bersama anak. Ketika sudah selesai bermain, jangan lupa mengajarkan anak merapikan dan mencuci mainannya sendiri!

    Baca juga:

    Semakin hari, mainan Si kecil kemungkinan akan semakin banyak jumlahnya, maka dari itu kebersihan mainannya juga harus diperhatikan. Jangan sampai deh, anak sakit gara-gara mainannya mengandung banyak kuman serta bakteri karena nggak pernah dicuci. Apalagi mengingat pentingnya menjaga kebersihan di 1000 hari perlindungan kehidupan anak itu penting banget lho Moms. Banyak kejadian anak saat masih fase oral, tiba-tiba terkena diare, selain faktor makanan, hal tersebut juga bisa disebabkan karena mainannya kotor huhu.

    Sejak Gen masih bayi baru lahir hingga sekarang, saya selalu menjaga kebersihan mainannya. Apalagi sekarang Gen dalam fase senang bermain dan sudah pintar minta mainan, jadi makin rutin mencuci mainannya. Sekarang saya dan Gen bisa mencuci mainan bersama. Ternyata mengajaknya mencuci mainan bersama adalah ide yang luar biasa. Gen bisa bermain air, sambil belajar sayang sama mainannya. Kan ada tuh fase anak melempar mainan jika sudah bosan, nah momen mencuci mainan bisa sambil sounding ke Gen upaya mainannya nggak dilempar, tapi disayang, dijauhkan dari kuman dan bakteri penyebab penyakit.

    Sleek Bottle Nipple & Baby Accessories Cleanser

    Untuk mencuci mainan anak, saya biasanya menggunakan Sleek Bottle Nipple & Baby Accessories Cleanser yang merupakan produk khusus pembersih botol dan perlengkapan bayi yang aman untuk Si Kecil. Kini Sleek Bottle Nipple & Baby Accessories Cleanser dilengkapi dengan formula baru yakni 8 formula proteksi, apa saja kandungannya?

    Food Grade: Formulasi Food Grade yang berarti tidak mengandung bahan berbahaya bagi kesehatan dan aman untuk si Kecil.

    Natural Anti Bacterial: Bahan alami yang mampu membasmi kotoran dan kuman secara maksimal pada perlengkapan si Kecil termasuk botol susunya.

    Stain Removal: Mampu membersihkan noda yang menempel, sisa lemak dan bau yang tidak sedap pada peralan makan si Kecil secara keseluruhan.

    Hypoallergenic: Formula Hypoallergenic mampu meminimalisir terjadinya iritasi kulit, gatal dan kasar pada kulit. Perlindungan bukan hanya untuk si Kecil tapi juga untuk Bunda juga saat mencuci.

    Dermatologically Tested: Sabun pencuci botol yang sudah teruji klinis atau Dermatology Tested. 

    Microbiological Tested: Produk yang sudah teruji efektif dalam membunuh Mikroorganisme yang berbahaya. 

    High Quality Concentrate : Hanya perlu sedikit saja, botol susu si kecil sudah bersih dan terlindungi dari kuman!

    Paraben Free : Sabun pencuci botol, peralatan makan dan mainan  si kecil yang tidak mengandung paraben dan bahan pengawet lainnya sehingga aman untuk Si kecil

    Sleek Bottle Nipple & Baby Accessories Cleanser

    Bagaimana cara pemakaiannya? 
    Untuk botol susu, cuci semua botol dengan Sleek seperti biasa. Gunakan sikat botol atau spon untuk hasil lebih maksimal. Bilas dengan air matang. Sedangkan peralatan makan dan mainan anak, bisa dicuci dengan Sleek dan dibilas dengan air bersih seperti biasa. Bila perlu, sediakan bak mandi yang sudah tidak terpakai, ember atau baskom besar saat mencuci mainan bersama anak supaya lebih menyenangkan. 

    5 Tips Bermain Bersama Anak Supaya Lebih Bermakna

    5 Tips Bermain Bersama Anak Supaya Lebih Bermakna

    5 Tips Bermain Bersama Anak Supaya Lebih Bermakna

    Sleek Bottle Nipple & Baby Accessories Cleanser tersedia dalam kemasan botol 150ml, 500ml dan pouch isi ulang 450ml. Cairan pembersih ini berwarna bening dengan keharuman yang pas, teksturnya seperti sabun cair. Busanya tidak banyak, tidak menyebabkan iritasi serta lembut di tangan. Hal yang saya suka dari produk ini adalah isinya banyak sehingga awet digunakan berbulan-bulan serta mudah ditemui di toko online seperti Kino official store di Shopee maupun Supermarket terdekat.

    Itulah 5 tips bermain bersama anak supaya lebih bermakna, jangan lupa cuci mainan anak dan perlengkapan bayi Moms dengan Sleek ya! Untuk mengetahui produk bayi yang aman, Moms bisa ikuti sosial media Sleek Facebook dan Instagram. Sampai jumpa di artikel selanjutnya ya Moms! Sun sayang untuk Si Kecil di rumah. 

    12.1.20

    Cerita Akhir Pekan di Musim Penghujan

    Cerita Akhir Pekan di Musim Penghujan

    Hi Moms, apa kabar? Jujur aja nih ya saya udah mulai bosen jalan-jalan di Bandung. Selain jalanan penuh dengan kendaraan, cuaca di musim penghujan ini emang bikin mager banget hehe. Meskipun weekend di rumah, itu nggak jadi masalah karena ada kegiatan penting ceileh yang tetap seru dan menjadikan weekend tidak kelabu hehe. Inilah cerita akhir pekan di musim penghujan ala Mami Sandra...

    • Nyetrika
    Sebenernya saya jarang nyetrika sih, paling sebulan cuma 1-2 kali aja. Soalnya saya jarang keluar rumah dan biasanya kalo beli baju baru langsung cuci lalu setrika jadi setrikaan nggak menggunung. Momen nyetrika sebenarnya nunggu seragam Suami aja, itu pun nggak banyak karena seragamnya tipe yang rapi gitu. Kalo baju anak malah nggak pernah di setrika. Alhamdulillah sih kebanyakan baju keluarga kami juga anti kusut gitu, jadi bahannya yang nggak usah disetrika juga udah rapi.

    • Bikin kudapan
    Musim ujan emang bikin laper mulu ya. Biasanya saya bikin brownies kukus pake alat masak MPASI hehe. Selain Brownies aneka rasa, saya juga bisa membuat agar-agar rasa buah atau pudding cokelat. Bisa juga bikin Milk Tea kalo cuaca panas. Lumayan hemat. 

    • Ritual kecantikan
    Meskipun sudah menikah dan memiliki anak, sebagai wanita kita harus tetap merawat diri. Bukan untuk orang lain, tapi sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan karena telah menjadikan fisik kita sempurna. Seminggu sekali saya biasanya scrubbing atau luluran, Creambath-an pakai hair mask sachet yang dibeli di Supermarket sampai eksfoliasi kulit wajah dengan peeling dan ditutup dengan maskeran. Biar nggak malu-maluin kalo kencan sama Suami, jadi harus glowing anti aging pokonamah haha.
    • Nonton film atau drakor
    Duh, me time emak-emak tuh sederhana ya. Nonton Drama Korea favorite aja udah bikin happy banget. Gimana nggak, cerita yang menarik, visualnya bokeh dan pemainnya glowing bikin betah banget nunggu seminggu dua kali. Saya baru kali ini kejebak cinta on going sama drama Crash landing on you yang dimainkan oppa idola sepanjang masa, siapa lagi kalo bukan Hyun Bin.

    Baca:

    Cerita Akhir Pekan di Musim Penghujan

    • Crocheting 
    Udah berapa tahun nggak merajut, padahal ada dua benang rainbow untuk syal yang belum terselesaikan. Akhirnya saya coba merajut syal lagi sebelum merajut impian kembali eaa. Buat saya pribadi yang anaknya ngga crafter abis, bisa merajut sederhana adalah suatu hal yang wow banget haha.

    • Work out
    Saya seneng banget sejak tahun lalu mulai aktif lagi ikutan senam, aerobic atau zumba. Kumpul berfaedah anti ghibah ya dengan olahraga bareng soalnya keringat bahagia nya tuh bisa bikin awet muda hehe. Pagi hari yang cerah adalah waktu yang tepat untuk berolahraga di musim penghujan.

    Baca:
    Itulah cerita akhir pekan di musim penghujan, bisa tetap ceria di rumah. Sebenarnya kalo nggak ujan kadang kita beli buah, belanja ke Supermarket atau keliling kota aja cari Surabi hehe. Nggak perlu mahal, nggak usah capek, disyukuri aja punya keluarga sehat dan bahagia. Bagaimana cerita akhir pekan Anda? Semoga selalu menarik ya! Sampai jumpa di artikel selanjutnya. 

    11.1.20

    Membangun Citra Positif Brand Lewat Jasa Desain Kemasan Jakarta

    Membangun Citra Positif Brand Lewat Jasa Desain Kemasan Jakarta
    Source: Unsplash

    Dear readers, apakah Anda membutuhkan jasa desain kemasan Jakarta untuk meningkatkan branding produk? Ternyata, menemukan jasa pembuatan logo maupun desain kemasan Jakarta, gampang-gampang susah.

    Saat ini begitu banyak usaha kecil dan industri rumah tangga yang memproduksi berbagai macam makanan di Jakarta. Perusahaan bersaing dan berusaha untuk merebut pasar dari branding bisnisnya.

    Kemasan suatu produk merupakan citra dan perwakilan dari branding perusahaan itu sendiri. Kemasan memberikan kode untuk komunikasi atas produk yang diinginkan konsumen. Maka dari itu, jasa desain kemasan Jakarta hadir dalam memberikan persepsi yang baik terhadap branding perusahaan tersebut.

    Ada beberapa fakta menarik yang perlu Anda ketahui mengenai jasa desain kemasan Jakarta yang mampu memberikan persepsi baik terhadap branding perusahaan, khususnya perusahaan yang ada di ibukota Indonesia tercinta.

    Memiliki Nilai Efektivitas Sehingga Mampu Memberikan Keamanan Terhadap Produk

    Membangun Citra Positif Brand Lewat Jasa Desain Kemasan Jakarta
    Source: Unsplash

    Jasa desain Kemasan Jakarta diaplikasikan dalam prakteknya dengan bahan kemasan produk yang sesuai dengan kebutuhan produk yang akan dikemas. Dengan adanya kesesuaian antara kemasan dengan sifat produk, maka desain kemasan akan mendatangkan beberapa keuntungan sekaligus.

    Desain kemasan Jakarta juga diaplikasikan dengan cara mengemas produk yang baik dan benar sehingga produk yang dikemas aman, tidak mengandung bahan yang berbahaya, dan terjaga kebersihannya.

    Mampu Mengedepankan Logo secara Fungsional

    Jasa desain kemasan Jakarta sangat mengerti fungsi dari logo bagi sebuah perusahaan. Berkolaborasi menjadi satu kesatuan dengan jasa pembuatan logo, sehingga logo yang disematkan dalam kemasan memberikan citra terhadap brand perusahaan. 

    Jasa desain kemasan Jakarta dan Jasa pembuatan logo menciptakan sebuah kreativitas kemasan yang mampu dikenali oleh calon konsumen dengan mudah.

    Fakta membuktikan bahwa, setiap kemasan yang menggunakan logo dari jasa pembuatan logo selalu sesuai dengan berbagai macam desain kemasan yang dibuat.

    Tetap Fokus Terhadap Produk

    Jasa desain kemasan Jakarta mampu memberikan penjelasan mengenai produk meliputi rasa, bentuk, warna, dan lain sebagainya. Tidak sampai di situ, kemasan ditampilkan dengan gambar atau foto dari barang yang diproduksi.

    Bentuk kemasan disuguhkan dengan berbagai pertimbangan seperti pertimbangan mekanis, kondisi target pasar, perkembangan penjualan perusahaan, pemajangan produk dan cara-cara penggunaan kemasan tersebut.

    Memberikan Daya Tarik Visual dan Daya Tarik Praktis

    Membangun Citra Positif Brand Lewat Jasa Desain Kemasan Jakarta
    Source: Unsplash

    Desain kemasan Jakarta dibuat sedemikian rupa sehingga memiliki daya tarik untuk memikat konsumen. Daya tarik visual yang dihadirkan dari kemasan tersebut mengacu pada penampilan kemasan atau label.

    Kemasan produk dapat mencakup warna, bentuk, merk/logo, ilustrasi, teks/topografi, dan tata letak. Dengan demikian, jelas ada keterkaitan yang erat antara jasa desain grafis Jakarta dengan jasa pembuatan logo dan jasa desain grafis lainnya.

    Tidak hanya itu saja, desain kemasan Jakarta memiliki daya tarik praktis yang mampu memberikan efektifitas dan efisiensi suatu kemasan ketika digunakan oleh konsumen.

    Memiliki Orientasi Etika Kemasan

    Dalam menentukan kebijakan desain pengemasan suatu produk, jasa desain kemasan Jakarta sangat memperhatikan etika pemasaran dengan membuat kemasan yang dapat dipertanggungjawabkan secara sosial.
    Desain kemasan Jakarta selalu mencantumkan tanggal kadaluwarsa produk, sehingga konsumen tidak dirugikan oleh barang-barang yang tidak diperlukan dan berbahaya.

    Menjadikan Kemasan sebagai Alat Pemasaran Lebih Terarah

    Lain halnya dengan jasa pembuatan logo yang terfokus terhadap identitas dan pembeda dari branding kompetitor, jasa desain kemasan Jakarta mampu menjadikan sebuah kemasan sebagai alat pemasaran yang lebih terarah dan dekat dengan calon pelanggan. Kemasan yang telah dibuat dan digunakan sebagai alat kemas untuk sebuah produk telah dilengkapi dengan berbagai informasi dari produk tersebut.

    Dengan demikian, konsumen akan mengetahui secara mudah informasi yang ada pada produk karena langsung menyentuh kemasan yang berisi produk yang diinginkan.

    Faktanya, jasa desain kemasan Jakarta mampu memberikan persepsi baik untuk brand sebuah perusahaan. Sekarang saatnya bagi Anda yang memiliki usaha di Jakarta dan sekitarnya untuk segera mendapatkan persepsi yang baik pula.

    Sribu merupakan startup berbasis website yang menyediakan banyak pilihan jasa pembuatan logo dan jasa desain kemasan. Sribu sangat berpengalaman di bidang desain grafis dan akan melayani segala kebutuhan aset market perusahaan Anda secara profesional. 

    Dapatkan penawaran dan promo menarik dari jasa pembuatan logo; desain kemasan jakarta, dan jasa desain grafis lainnya secara langsung hanya di Sribu. Sekian informasi ini saya sampaikan, semoga bermanfaat dan selamat berakhir pekan bersama keluarga tercinta. 

    7.1.20

    7 Tips Agar Hijabers Nyaman Berolahraga

    7 Tips Agar Hijabers Nyaman Berolahraga

    7 Tips Agar Hijabers Nyaman Berolahraga - Assalamualaykum hijabers, apa kabarnya nih? Semoga dimanapun sahabat Muslimah berada senantiasa dalam lindungan Allah s.w.t., aamiin. Oh ya apakah hijabers suka berolahraga? Kalo iya, sama dong kita hehe. Seperti yang kita ketahui bersama, olahraga sangat dianjurkan oleh Sang suri tauladan terbaik, reformer terbesar sepanjang sejarah peradaban manusia, Rasulullah Muhammad s.a.w. Beliau menyebutkan tiga jenis olahraga 1400 tahun lebih yang lalu, yakni berkuda, memanah dan berenang. Logika nya zaman Nabi identik sama padang pasir tapi beliau sudah bersabda soal berenang, keren kan? Semakin hari jenis olahraga semakin banyak jenisnya dan sangat berkembang pesat. Kita sebagai Muslimah semakin banyak pilihan untuk memilih olahraga favorit yang sesuai dengan kemampuan.

    Saya sendiri memilih olahraga senam, aerobic atau zumba karena cocok dengan kepribadian saya yang energic dan suka olahraga barengan hehe. Dulu sempat ada yang mempertanyakan perihal hukum senam di lapangan terbuka sampai ribut di sosial media. Padahal olahraga dianjurkan oleh Rasulullah, kembali pada niat dan pola pikir masing-masing individu, mau dari mana memandang olahraga senam? Kalau pikirannya kotor, jangankan senam, Ibu melahirkan dan menyusui saja mungkin akan di judge buka aurat, ya kan? Yuk ah belajar lagi secara komprehensif.

    Berenang di kolam renang, senam di tempat senam. Olahraga senam memang sebaiknya dilakukan di rumah agar gerakannya lebih bebas, tapi nggak semua punya rumah besar dan kuat menahan suara sound system sehingga senam di tempat umum menjadi pilihan. Tenang, gerakan dan baju senam di ruangan indoor maupun outdoor pasti menyesuaikan. Apalagi di era sosmed seperti sekarang, di ruangan indoor saja, ada yang live sosmed, ya kan? Jadi, yang penting niatnya sehat biar bisa ibadah. Masalah ada yang ngintip Ibu-ibu senam, itu bukan urusan kita karena lelaki surga pasti sedang sibuk mencari nafkah untuk membeli skincare untuk istri tercinta eaaa.

    Kemudian berdasarkan pengalaman saya, senam itu nggak bikin langsing kok. Melangsingkan harus ngurangin asupan makanan dengan tetap mempertahankan gizi seimbang. Salah banget kalau ada yang julid bilang Ibu-ibu senam pengen langsing. Langsing itu cuma bonus, yang penting sehat dan bahagia kan? Nah lewat senam kita bisa mengundang hormon kebahagiaan dan menambah stamina. Dari yang saya baca dan dengarkan di Talkshow kesehatan, sehat aja nggak cukup. Kita harus sehat dan bugar, bugar adalah kita masih bisa melakukan kegiatan lain seperti hobi setelah seharian beraktivitas. Jadi, nggak loyo gitu. Bukankah seorang Ibu nggak boleh sakit? Kalo Ibu sakit, rumah jadi riweuh dong hehe.

    7 Tips Agar Hijabers Nyaman Berolahraga

    Sekarang saatnya saya berbagi 7 tips agar hijabers nyaman berolahraga, enjoy! 

    1. Sarapan itu penting
    Usahakan isi perut sejam sebelum berolahraga, supaya nggak lemes. Kalau kena maagh bisa berabe pingsan di jalan.

    2. Bawa air minum 
    Biasakan bawa tumbler sendiri dari rumah, supaya tidak tergoda beli minuman gula-gula.

    3. Pakaian dan sepatu
    Tentunya kenakan outfit olahraga yang pantas sesuai tempatnya. Pilih pakaian olahraga mulai dari sport bra, celana dalam high waist atau semi korset dan sepatu yang nyaman biar makin semangat olahraganya.

    4. Nggak usah pakai perhiasan
    Lepaskan sejenak perhiasan untuk menghindari berbagai risiko saat olahraga.

    5. Make up? 
    Biasanya Ibu-ibu suka full make up kalau senam, saya sendiri tidak menyarankan karena make up hanya akan membuat pori-pori tersumbat yang bisa menyebabkan komedo. Saya hanya menggunakan lip balm ber spf atau lipstik nuansa nude supaya tidak terlalu pucat saat difoto. Maklum Ibu-ibu senam zaman now eksis abis, tiap abis senam suka minta wefie hehe.

    6. Jangan lupa tabir surya
    Gunakan sunblock yang formulanya ringan namun spf tinggi, minimal spf 30. Apalagi jika olahraga di luar ruangan.

    7. Hijab sport 
    Selain topi sebagai penutup kepala untuk menahan silau ketika olahraga di lapangan, sebagai muslimah kita juga harus menggunakan hijab sport. Dengan kehadiran kerudung khusus olahraga, dapat memberikan kemudahan bagi muslimah agar tetap berolahraga meskipun menggunakan hijab.

    Poeva+ hijab sport

    Saya sudah senam sejak usia 17 tahun, selama itulah saya nggak pernah berhijab ketika senam di luar ruangan maupun di dalam ruangan. Tapi mulai tahun ini saya mulai berhijab saat senam, awalnya cuma pake kerudung instan buat ke warung dan beli kerudung khusus olahraga. Alhamdulillah sekarang saya semakin dipermudah berolahraga dengan kehadiran Poeva+ Sport hijab dari Tuneeca.

    Poeva+ Sport hijab dikemas dalam dus hitam, first impression ringan dan unik. Di belakang kemasan terdapat keterangan cara merawatnya. Poeva+ Sport hijab ini tersedia ukuran pendek (Rp 119.000) atau panjang (Rp 139.000) baik S, M, L dan XL. Saya pilih ukuran S panjang yang menutupi dada dan pas banget di wajah. Biasanya kan sport hijab tuh kenceng banget dan one size, nah Poeva+ lebih adem, dry fit, pokoknya enakeun banget deh. Apalagi size yang panjang ada celah dibagian lengan sehingga saat olahraga kita bisa tetap bebas bergerak. Kini hijabers bisa olahraga dengan tenang dan nyaman apalagi hijab sport ini glow in the dark jadi stylish banget buat ke Festival lari malam hehe.

    Poeva+ hijab sport

    Karena sedang musim penghujan, kalau pagi-pagi cerah saya pasti ikutan senam, emang lebih enak olahraga pagi sih, udara masih sejuk. Bagaimana, kini sudah tahu kan 7 tips agar hijabers nyaman berolahraga. Jangan lupa setelah berolahraga lanjutkan dengan me time seperti hair mask dan luluran di rumah, selain sehat Hijabers juga harus cantik, terawat dan memesona hehe. Sekian sharing kali ini, semoga bermanfaat ya! Wassalam. 

    Read more:

    3.1.20

    Review Nivea Extra White Repair & Protect Body Lotion

    Review Nivea Extra White Repair & Protect Lotion

    Dear Beauties kali ini saya mau mengulas lagi rangkaian produk Nivea Extra Whitening. Setelah sebelumnya mencoba Nivea Extra White Care & Protect Body Serum, kali ini saatnya Review Nivea Extra White Repair & Protect Body Lotion, selamat membaca ya!

    Produk ini diklaim dengan pemakaian teratur, kombinasi formula yg dapat mencerahkan dan menjaga kulit tetap cerah dari efek negatif sinar matahari. Sehingga dapat merawat dari 10 tanda kulit kusam dan rusak. Sekaligus melembabkan dan menghaluskan.

    Kombinasi formula:
    • 40x Vitamin C dari ekstrak Camu-camu Berry untuk mencerahkan. 
    • NIVEA Double UV Protection, menjaga kulitmu agar tetap cerah dari efek negatif sinar matahari. 
    • Merawat dari 10 tanda kulit kusam dan rusak: 1. kulit kusam terakumulasi akibat sinar matahari 2. bintik hitam 3. warna kulit tidak merata 4. kasar 5. bersisik 6. pecah-pecah 7. terasa kaku/kering 8. tidak mulus 9. warna kulit kusam natural 10. terasa gatal.

    Cara pemakaian:
    1. Gunakan ke seluruh tubuh secara merata dengan lembut.
    2. Keringkan beberapa saat sebelum menggunakan baju. 
    3. Re-aplikasi 4-5 jam sekali untuk hasilg yang lebih optimal. 
    4. Untuk hasil terbaik, gunakan secara teratur.

    Review Nivea Extra White Repair & Protect Lotion

    Review Nivea Extra White Repair & Protect Body Lotion:
    Dikemas dalam botol plastik 200ml yang nuansanya mirip body serumnya ya. Teksturnya creamy tidak seencer body serum, wanginya tidak menyengat dan cepat meresap. Lotion ini bagus untuk proteksi terhadap sinar matahari namun saya tidak suka reaplikasi jadi cukup gunakan sehabis mandi di pagi hari. Hasil pemakaian selama sebulan, kulit cantik terlindungi dan tidak gatal lagi. Saya juga tenang sekali karena produk ini telah diuji secara dermatologi cocok untuk kulit. Bahan yang digunakan dipilih secara teliti berdasarkan standar kualitas yang ketat.

    Nah, jika kamu malas pake sunblock yang lengket dan susah meresap, tak ada salahnya mencoba yang satu ini. Sekian Review Nivea Extra White Repair & Protect Body Lotion, sampai jumpa di review skincare lainnya ya! Salam.

    Baca juga ah....

    1.1.20

    7 Hal yang Mungkin Sering Kita Lupakan

    Portal AXA Direct

    Hi gaes, gimana nih liburan akhir tahunnya? Puji syukur kepada Tuhan karena saya sudah menikmati liburan di rumah orang tua. Awalnya saya dan Suami berencana ingin Movie Marathon di Bioskop karena saat ini banyak film seru. Tapi apa daya, hujan terus mengguyur sehingga bikin mager alias males gerak. Alhasil liburan pun jadi lebih hemat energi dan hemat biaya karena hanya diisi dengan momen rebahan sambil nonton Drama Korea kesayangan hehe. Selain itu, liburan di rumah orang tua akan terasa lebih santai, makan enak, tidur nyenyak, main hp karena anak banyak yang mengasuh haha.

    Bukankah sebelum mendapatkan nikmat yang besar kita, kita harus mensyukuri karunia Tuhan terlebih dahulu? Ya, bahagia memang sederhana, kita saja yang sering melupakan karunia Tuhan yang tak terhitung jumlahnya. Maka dari itu sekarang saya ingin sharing tentang 7 hal yang mungkin sering kita lupakan, semoga bermanfaat ya!

    1. Waktu bersama anak
    Seperti yang kita ketahui, kehidupan zaman sekarang menuntut kita untuk bekerja ekstra demi masa depan yang lebih baik. Apalagi jika sudah berkeluarga, ternyata anak sangat membutuhkan waktu bersama orang tuanya. Sebagai orang tua kadang kita merasa anak cukup diberikan mainan, nyatanya bukan sekedar banyak atau mahalnya mainan, tapi anak ingin kita bermain bersamanya. Orang tua harus masuk ke dalam dunia anak.

    2. Quality time bersama pasangan
    Kelelahan saat bekerja menjemput rezeki dan kejenuhan di rumah, bisa membuat pasangan Suami Istri melupakan waktu bersama. Padahal kencan bersama pasangan adalah waktu terbaik untuk tetap memupuk cinta dan semangat berumah tangga.

    3. Hubungan kita dengan Tuhan
    Di era seperti sekarang, orang sering beurujar untuk fokus untuk memperbaiki konten di sosial media sebagai self branding sampai terkadang lupa untuk memperbaiki diri dan hubungan spiritual nya dengan Sang pemberi rezeki.

    4. Self love
    Saat bersosial media, kita hanya perlu ikut senang jika melihat orang lain senang atau bahagia mencapai sesuatu. Akan tetapi kita juga harus mencintai diri sendiri dengan memaksilmalkan potensi diri yaitu dengan tidak membandingkan kehidupan kita dengan orang lain karena semuanya memiliki jalan hidup masing-masing.

    5. Sedekah 
    Saat menerima gaji atau pengasilan, utamakan dulu sedekah atau memberi uang kepada orang tua maupun saudara supaya rezeki kita semakin berkah. Selanjutnya kita bisa menabung lalu membeli kebutuhan yang penting.

    6. Progress 
    Tuhan tidak melihat hasilnya, tapi melihat sejauh apa usaha kita dalam meraih mimpi. Dengan menghargai proses perjuangan diri sendiri, kita pasti akan sangat bersyukur sudah berlari sejauh ini.

    7. Asuransi
    Kita tidak pernah tahu kapan sakit atau berhenti bekerja, maka dari itu mumpung masih muda dan dalam usia produktif, kita wajib merencanakan masa depan gemilang. Salah satunya adalah perlindungan dengan produk Asuransi Portal AXA Direct  yang merupakan  portal Asuransi berbasis digital di bawah naungan PT. AXA Financial Indonesia. AXA Direct menawarkan kemudahan berasuransi dengan berbagai layanan online mulai dari proses beli hingga pengajuan klaim. 

    Adapun kelebihan Portal AXA Direct  adalah sebagai berikut:
    1. Banyak promo menarik berupa cashback maupun diskon spesial. 
    2. Praktis karena anti ribet, semua pembelian dan klaim bisa secara online
    3. Cicilan 0% tersedia dalam 3, 6 dan 12 bulan. 
    4. Pembayaran aman dan Customer service siaga membantu.

    Bagaimana gaes, tertarik untuk mencoba Portal AXA Direct? Demikianlah 7 hal yang mungkin sering kita lupakan, semoga berkenan dan sampai jumpa di artikel menarik selanjutnya! Selamat tahun baru 2020 ya! New year new you...

    27.12.19

    Coretan Pelangi 2019

    Coretan Pelangi 2019

    Hi dear, nggak kerasa nih mau pergantian tahun lagi ya, btw kalian suka bikin kaleidoscope atau highlight tiap tahun nggak? Alhamdulillah tiap tahun suka saya recap nih di blog ini buat kenang-kenangan tentang pencapaian atau momen terbaik sepanjang tahun. Jadi, inilah coretan pelangi 2019..enjoy!

    Kalau moment terbaik sepanjang 2019 versi Instagram ini ceunahπŸ˜‚

    @art_sense

    Alhamdulillah bisa baca buku lagi, bisa ikut event Blogger, bisa ootd 🀣 bisa melukis lagi walaupun akhirnya nyerah dulu πŸ˜‚ tapi yaudahlah masih bisa eksis diundang ke radio kesayangan, subhanallah sekaleee😭 yang paling penting merasa cukup, bersyukur banget punya keluarga kecil dan foto studio di hari ulang tahun πŸŽ‰ dengan outfit seadanya tapi gak nyangka banyak yang suka 😍 apalagi saya suka banget sama Suami dan Gen yang meskipun orang-orang baru dalam kehidupan, tapi mereka selalu support dan membela saya, menerima apa adanya..

    Nah, kalau versi panjang lebarnya bisa disimak sebagai berikut:

    • Family 
    Saya udah dalam fase nyaman punya anak 2 tahun lebih. Sangat lucu dan sayang Maminya banget. Sekarang saya juga udah tau pemicu kenapa saya kesel atau ngeyel ama Suami, saya cukup menghindari toxic people ajalah dan bodo amat. Alhamdulillah bisa jalan-jalan terus sama Papi dan Gen, kencan ke Bioskop juga sempet hihi. 

    @art_sense

    • Artworks
    Melukis
    Alhamdulillah seneng banget tahun ini bisa melukis lagi 😭⁣
    Walaupun dalam perjalanannya penuh lika-liku dan sempat menyerah karena skala prioritas, kebutuhan ruang dan waktu eaaπŸ˜‚⁣
    Melukis bisa membantu saya untuk lebih mengenal diri sendiri, apa yang saya suka dan apa yang saya inginkan πŸ˜…⁣
    Terima kasih, Sandra kamu sudah bisa melukis tahun ini πŸŽ‰⁣

    Selain hand lettering, saya juga belajar digital drawing alias mobile drawing dan lumayan lah bisa posting video nya di Instagram.

    • Membaca 
    Akhirnya saya bisa baca 15 buku lebih dan yang bikin terharu adalah anak saya selalu nanyain buku sebelum tidur. Bahkan di rumah Nenek, kita lupa nggak bawa buku anak dan dia inget nanyain terus 😭 pengen dibacain buku sama Mami dan Papi ceunah🀣 tahun 2020 tetep nggak ada target karena rak buku udah penuh banget, kemarin juga abis bebenah 1 kantong plastik gede buat disumbangin. Jadi diusahakan tiap bulan 1 buku aja harus tamat dibaca.

    • Ngeblog 
    Tahun ini cuma ikut 1 event Beauty Blogger dan itupun saya udah happy banget karena momen nya pas. Tahun ini udah ada 170 blogposts dengan kerjasama 65+ brands dan itu wow banget. Saya sampe ngerasain tuh yang namanya mabok nulis, dikejar deadline dan piutang hehe. Sempet jenuh tapi rezeki nggak boleh ditolak ya! 

    • OOTD 
    Kamana wae atuh Cassandra, udah punya anak baru OOTD hahahha. Alhamdulillah penghasilan dari ngeblog bisa beli baju yang Sandra banget, yang saya suka hehe. Karena baju udah banyak kayaknya 2020 nggak akan beli baju deh soalnya jarang keluar rumah juga kan? Kecuali kalo ada sale atau emang butuh kali ya, lihat aja nanti.

    @art_sense

    • Senam
    Saya ikutan senam lagi sama Ibu-ibu dan paling enak tuh olahraga pagi ya kalau sore suka hujan. Bb saya sempat naik dan senam aja nggak cukup tapi harus ngurangin asupan makanan. Semoga 2020 bisa 45kg lagi biar makin enak pake baju haha.

    • Self love
    Sekarang udah tau arti self love dan self care sama diri sendiri. Belajar fokus sama yang penting 😚 semoga tahun 2020 bisa lebih memperbaiki diri sebelum memperbaiki konten eaaaa ✊

    • Sahabat 
    Alhamdulillah saya udah nggak cemas lagi soal pertemanan karena yang seenergi akan dipertemukan. Masih ada yang chat tiap hari dari temen SD, SMK bahkan temen sesama Blogger yang tiap hari nanyain fee udah cair apa belum kkkk. Duh, kalo udah chat malem-malem sama mereka suka ngakak njir ngomongin yang lucu-lucu menghibur banget. Ternyataaaa sahabat adalah orang yang selalu mendukung baik offline maupun online. 

    @art_sense

    • Drakor 
    Sebenernya nonton drakor cukup setahun sekali, terakhir kan Memories of the Alhambra dimana Oppa Hyun Bin ganteng aktingnya bikin meleleh sampai butiran debu. Sekarang lagi kesemsem nonton Crash Landing on you semoga Kapten nggak jadi bubuk mesiu hahaha.

    Baca:

    • Sosmed
    Karena urusan kerjaan jadi saya masih pake sosmed, kecuali kalo lagi sakit atau butuh fokus belajar sesuatu, saya nggak buka sosmed sama sekali 😷 tapi emang sih sebenarnya saya buka tipe orang yang selalu update karena ya nggak biasa aja kali ya, apalagi kalo lagi jalan-jalan sama anak 🀣

    @art_sense

    Nah kalo Instagram @art_sense ini sejak awal dibikin buat pamer karya, progress saya dari awal belajar gambar, makin kesini jadi kecampur sama kehidupan pribadi karena alasan kerjaan jadi fleksibel aja sih sesuai kebutuhan πŸ˜… ternyatah dulu nggak mau masuk jurusan Perkantoran juga karena jiwa admin-koe lemah jadi cuma sanggup ngurus 1 akun sosial aktif. Di Instagram 99% sharing yang happy-happy aja 😍 cerah-cerah aja kayak wajah kamuh 😘

    Blog tuh  banyak review seru dari mulai kerjaan, pendidikan, keuangan, traveling, kecantikan, kesehatan, film, buku, resep masakan dan tumbuh kembang anak. Kadang ada cerita mendung tapi lebih banyak pelangi 🌈 nya, awalnya ngeblog karena pengen sharing aja siapa tau bermanfaat. Tapi yang jadi popular posts selalu konten kecantikan walaupun saya belum jago makeupπŸ˜„

    Sekarang udah nggak pernah update status di Facebook atau ngetwit di Twitter (kecuali kerjaan, teteup) jadi isinya ya link link link πŸ˜‚ bingung sih mau nulis apa, mencoba nahan diri biar jempol nggak salah ketik, kalo sedih dan kesal mending journaling aja 🀣

    Jujur aja udah jarang bw, iw liatin Stories orang karena menyita waktu serta kuota, saya rasanya nggak perlu tau kehidupan orang lain apalagi yang nggak deket2 amat. Malah ketika detox sosmed, hati rasanya adem kayak ubin masjid, malah sekarang udah males foto-foto n dikit2 upload wkwkw. Tapi kalo saya lihat orang seneng, saya ikutan senang kok biar magnet rezeki menarik yang seenergi apa yang saya inginkan.

    Kira-kira gitu lah update coretan pelangi 2019, nggak ada resolusi khusus palingan 45kg tadi, kaya dan bersahaja pasti kesananya happy hahhaha. New year new you! Makasih udah baca ya...happy holiday! 

    20.12.19

    4 Benang Merah Drama Korea

    4 Benang Merah Drama Korea

    Annyeonghaseyo K-drama lovers! Bagi saya drama Korea itu sinetron kelas kakap dimana dalam penggarapannya benar-benar serius dan totalitas. Pantas saja demam drama Korea begitu mendunia, soalnya ceritanya menarik, visualnya bokeh, castingnya glowing poenya dan ost nya bikin baper! Nah, yang saya perhatikan selama ini sebenarnya cerita drama Korea tuh itu-itu aja tapi entah kenapa selalu dikemas istimewa dan jadi kado baru buat menghibur pemirsanya. Jika film Bollywood atau India identik dengan berjoget dibalik pohon atau sambil hujan-hujanan, kira-kita drama negeri ginseng seperti apa ya? Inilah 4 benang merah drama Korea versi saya, enjoy!

    1. Si kaya dan Si miskin
    Drama Korea juga menyajikan kisah hidup anak manusia yang beda kasta antara Si kaya dan Si miskin. Kebanyakan yang kaya (chaebol) adalah pemeran pria sedangkan Si miskin adalah pemeran wanitanya. Bahkan drama kolosal juga biasanya Sang raja jatuh cinta pada rakyat jelata yang cantik dan baik hati. Lihat saja judul drama-drama seperti:
    • Endless love
    • The Heirs
    • Hyde Jekyll and me
    • Love Rain
    • Jewel in the palace

    4 Benang Merah Drama Korea

    2. Tinggal serumah
    Biasanya drama Korea tuh bisaaaa aja bikin pemeran utama pria dan wanita nya jadi tinggal serumah atau lokasinya dekat. Misalnya Si tokoh wanita harus kerja, nggak punya tempat tinggal jadi harus tinggal di rumah tokoh pria. Ini sih yang bikin degdegan haha. Contoh:
    • Princess hours
    • Full House 
    • Descendant of the sun
    • Love rain
    • Hyde Jekyll and me
    • Crash landing on you 
    • Memories of the Alhambra 
    • You are beautiful 
    • Doctors

    4 Benang Merah Drama Korea

    3. Cinta segitiga atau Segiempat
    Duh ini sih bukan drama aja kayaknya, di kehidupan nyata masalah percintaan terkadang rumit ya guys! Biasanya drama Korea menjebak para tokoh utama pada dilema perjodohan atau cinta pertama. Sebagai balasannya ada tokoh tersakiti yang balas dendam atau malah tokoh second head leader ini menyita perhatian publik. Coba perhatikan deh drama berikut ini:
    • Princess hours
    • Full house
    • Descendant of the sun
    • Love rain
    • You are beautiful 
    • Doctors
    4 Benang Merah Drama Korea


    4. Status palsu 
    Dari awalnya benci, lama-lama jadi jatuh cinta! Banyak lho istilah kawin paksa, kawin kontrak atau pura-pura tunangan haha. Pasti kalian hapal betul nih drama seperti ini:
    • Full house
    • Princess hours
    • Sassy girl choon hyang
    • Crash landing on you

    Saya suka drakor namun karena keterbatasan waktu jadi nonton nya setahun sekali, cuma nonton aktor yang disuka yaitu Hyun Bin dan Jang Geun Suk oppa! Makanya drakor terakhir yang dilihat ya Memories of the Alhambra dan sekarang lagi kesemsem nunggu tiap episode nya Crash landing on you. Entahlah drakor tuh meski benang merahnya itu-itu aja, tapi selalu sukses bikin baper dan penasaran abis makanya nggak salah juga kalo ada yang candu hehe.

    4 Benang Merah Drama Korea

    Apakah ada yang mau nambahin dari 4 benang merah drama Korea? Silakan tulis aja di kolom komentar ya! Sampai jumpa di artikel selanjutnya.

    Baca juga dong:

    19.12.19

    Review Mustika Ratu Krem Peeling Mundisari, Ritual Cantik Sebelum Maskeran di Rumah

    Review Mustika Ratu Krem Peeling Mundisari, Ritual Cantik Sebelum Maskeran di Rumah

    Dear Beauties, aroma liburan akhir tahun kian terasa, masih semangat perawatan wajah kan? Buat Ibu muda dengan Balita seperti saya, perawatan wajah selalu dilakukan di rumah. Pengennya sih facial kayak orang-orang tapi yaudah deh nanti anak udah gede, Mamski bisa ke salon n spa hehe. Salah satu ritual kecantikan ala saya adalah maskeran, namun karena pori-pori besar dan komedoan, saya juga harus ekspoliasi kulit terlebih dahulu sebelum masking time. So, inilah review Mustika Ratu Krem Peeling Mundisari, ritual cantik sebelum maskeran di rumah.

    Dulu saya kira Munding Sari lho, ternyata Mundisari hehe. Jadi, Peeling Mundisari Mustika adalah krim peeling yang membantu membersihkan dan mengangkat sel kulit mati yang mengandung Esktrak Daun Kemuning untuk membantu melembutkan kulit serta diperkaya dengan Ekstrak Klabet dan Serbuk Temugiring yang membantu mengangkat sel kulit mati dan kotoran di kulit.

    Manfaat Peeling Mundisari: 1. Membersihkan dan mengangkat sel kulit mati dan kotoran pada kulit. 
    2. Membantu melembutkan kulit. 

    Cara Pakai Peeling Mundisari:
    Oleskan pada wajah dan leher. Hindari daerah mata. Diamkan hingga setengah kering lalu gosok perlahan gerakan memutar. Bersihkan dengan air. Gunakan secara teratur 2 kali seminggu untuk hasil optimal.


    Review Mustika Ratu Krem Peeling Mundisari, Ritual Cantik Sebelum Maskeran di Rumah

    Tampil dalam kemasan baru tube 60gr yang travel friendly mudah didapatkan secara online maupun Supermarket terdekat dengan harga sekitar Rp 15.000. Peelingnya berwarna putih dengan butiran scrub yang lumayan kasar saat dioleskan ke wajah, setelah agak kering, saya gosok perlahan dan mulai kerasa deh scrubnya berubah jadi sepihan kayak penghapus itu lho mirip daki. Tapi tetep putih warnanya, nggak segede serpihan bekas penghapus, cuma kerasa aja teksturnya berubah mengangkat sel kulit mati. Wanginya sendiri lembut kok jadi saya pakai seminggu sekali aja sebelum maskeran.

    Sekian review Mustika Ratu Krem Peeling Mundisari, ritual cantik sebelum maskeran di rumah. Tunggu review Mustika Ratu Masker wajah terbaru ya! Salam cantik selalu.

    Baca juga dong beb:
    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES