• 15.10.19

    Kekenyangan Makan Enak di Fat Oppa Cimahi

    Fat Oppa Cimahi
    Kekenyangan makan enak di Fat Oppa Cimahi

    Annyeong! Ceritanya tahun ini mau aktif lagi nonton Drama Korea, apa daya masih susah move on sejak Januari lalu dari Memories of the Alhambra dimana Oppa Hyun Bin ganteng aktingnya bikin meleleh. Sebagai Ibu rumah tangga dengan segudang aktivitas dan hobi emang agak susah nonton Drama Korea lama-lama, keburu ngantuk kalau nunggu anak tidur hehe. Bisa sih nonton, tapi nggak bisa baca buku, bisa baca buku tapi nggak bisa nulis blog, bisa nulis blog tapi nggak bisa menggambar, bisa menggambar tapi nggak bisa nonton, ya gitu aja terus hehe. Emang ya hidup itu pilihan, makanya untuk mengobati rasa rindu pada Drama Korea, saya mau makan enak aja di Fat Oppa!

    Dulu nih ya, kalau mau BBQ-an ala Korea gitu jauh harus ke Fat Oppa Cabang pertama di Jalan Karapitan Bandung. Tapi sekarang ada Fat Oppa deket rumah! Yeayyyyy akhirnya Fat Oppa hadir di Cimahi guys! Tepatnya di Jl.Raya Barat No.772, Padasuka - Cimahi, bekas tempat Mie Akup, sejajaran sama tempat makan Kabobs, Waroeng Steak dan Mcdonald Cimahi. Duh tinggal naik angkot, Damri atau Ojek Online juga bisa, strategis banget!

    Fat Oppa Cimahi
    Ada tempat duduk lesehannya juga lho! 

    First impression tentang Fat Oppa Cimahi ini begitu terkonsep, lebih instagenic dan parkirnya lebih luas jika dibandingkan dengan Fat Oppa cabang Karapitan. Saya kesana bersama teman-teman hari Kamis kemarin sekitar jam 11an dan udah mulai rame pengunjung yang mau makan siang. Makanan yang saya pesan adalah nasi (5k), Dak Bulgogi (25k), dessert nya Caramel Pop Bingsu (18k) dan minumnya Cookies Cream Milkshake (15k).


    Fat Oppa Cimahi
    Dak Bulgogi (ayam) 

    Fat Oppa Cimahi
    BBQ Fat Oppa 

    Fat Oppa Cimahi
    Cara makan Bulgogi

    Fat Oppa Cimahi
    Cookies & Cream Milkshake 

    Seperti biasa nasinya banyak, Dak Bulgoginya disajikan bersama salad dan kimchi, rasanya begitu unik karena ada bumbu sambal khas Korea. Nah, enaknya BBQ di Fat Oppa tuh kita bisa icip-icip menu teman, saya juga coba Wagyu (49k) yang juicy abis, Bulgogi (29) yang nendang, Fried Chicken Korea yang gurih dan BBQ Platter (65k). Setelah makan menu utama, saya ngemil dessert yang nyegerin, Bingsunya benar-benar dingin, manis dan gurih gitu sedangkan Cookies Cream Milkshake nya manis, cocok buat udara yang lagi panas terik begini hehe.


    Fat Oppa Cimahi
    BBQ Platter di Fat Oppa Cimahi 

    Harga menu di Fat Oppa tuh emang terjangkau banget ya, bisa makan enak dan halal cuma Rp 50.000-an/orang, kalau dibandingkan tempat sejenis pasti lebih mahal. Yuk, cobain BBQ-an sama keluarga dan teman kamu, sekarang mumpung masih ada diskon 30% selama soft oppening Fat Oppa Cimahi! Kamu juga bisa follow akun Instagram Fat Oppa karena suka ada giveaway menarik. Sekian cerita saya yang kekenyangan makan enak di Fat Oppa Cimahi, sampai jumpa di makan-makan selanjutnya.

    13.10.19

    Tenang, Inilah 10 Tips Agar Kamu Terbebas dari Anyang-Anyangan

    Tenang, Inilah 10 Tips Agar Kamu Terbebas dari Anyang-Anyangan
    Tenang, Inilah 10 Tips Agar Kamu Terbebas dari Anyang-Anyangan

    Dear readers, saya adalah Ibu rumah tangga dengan segudang aktivitas, untuk meningkatkan daya tahan tubuh, saya selalu ikut senam Aerobic dan Zumba. Bagi saya, rutin berolahraga dapat membuat badan sehat, bugar dan percaya diri. Hal yang paling nggak enak saat olahraga adalah kalau kebelet buang air kecil karena bingung mau pipis dimana. Apalagi kalau lagi senam di luar ruangan, saya harus memastikan sumber air dan kebersihan Toiletnya. Oleh karena itu, saya lebih baik tuntaskan urusan buang air kecil dulu deh sebelum olahraga, nggak masalah telat ke tempat senam juga, yang penting saat senam saya jadi tenang. Soalnya saya agak males kalau harus terkena Anyang-Anyangan lagi, huhuhu. 

    Jadi begini awal mulanya, sekitar tiga tahun lalu tepatnya September 2016, setiap malam saya terbangun dan membangunkan Suami karena ingin buang air kecil. Lama-lama Suami menegur agar saya tidak minum banyak air di malam hari supaya tidak buang air kecil terlalu sering. Saya browsing kalau sering pipis pertanda sebuah penyakit, tapi saya curiga karena jadwal menstruasi sudah telat dua minggu. Akhirnya saya membeli alat tes kehamilan dan hasilnya bikin saya kaget campur haru bahagia karena saya hamil.

    Kabar tersebut jelas membuat Suami juga bersyukur, karena setelah menanti dua tahun usia pernikahan akhirnya saya hamil juga. Jadi, meningkatnya frekuensi buang air kecil tersebut adalah salah satu pertanda kehamilan. Makanya saya kesel juga sama Suami, waktu buang air kecil ditahan-tahan, akibatnya saya terkena Anyang-Anyangan dimana urin yang keluar sedikit-sedikit dan perih-perih gemes gitu. Kalau Mama saya bilang dalam Bahasa Sunda itu Jeungjeuriheun, Mama saya memang selalu berpesan: "Nggak apa-apa sering buang air kecil daripada ditahan-tahan lalu terkena Anyang-Anyangan, rasanya nggak nyaman banget". 

    Anyang-Anyangan

    Drama Anyang-Anyangan berlanjut ketika masa menyusui, saat bayi sedang growth spurt, pasti bakal pengen ASI terus dan sebagai Ibu menyusui, saya nggak bisa berbuat apa-apa ketika ingin buang air kecil. Karena kalau berhenti menyusui bayi, pasti bayi mungil akan rewel dan nangis kejer, saya nggak tega dan bikin agak panik sih, soalnya kan new Mom dan nggak ada helper juga. Akhirnya saya mengalah dan menahan buang air kecil hingga lupa dan ketiduran. 

    Setelah terbangun, saya baru sadar sudah menahan pipis sangat lama dan kemudian saat buang air kecil kembali terasa sensasi Anyang-Anyangan yang mengerikan, hiks. Kalau mengejan saat melahirkan kan plong banget bayinya lahir. Nah, kalau Anyang-Anyangan tuh kita menanti urin keluar semua dan ternyata itu nggak mudah. Biasanya Suami menyarankan minum air putih saja kalau saya mengeluh susah buang air kecil. Nyatanya air putih aja nggak cukup guys!

    Kirain saya doang, ternyata orang lain juga (baik pria maupun wanita) pernah mengalami yang namanya Anyang-Anyangan. Anyang-Anyangan atau istilah medisnya Disuria adalah gejala awal dari infeksi saluran kemih (ISK) dimana yang lebih banyak mengalami adalah wanita. Karena memang secara anatomi, vagina dan anus jaraknya berdekatan sehingga rentan terkena bakteri E. coli yang bisa membuat infeksi saluran kemih. Survey juga membuktikan bahwa 5 dari 10 wanita pernah mengalami infeksi saluran kemih. Hal tersebut sangat menyedihkan sekali karena bila dibiarkan akan berbahaya pada kesehatan, terutama masalah di organ kewanitaan.

    Selain sering menahan buang air kecil, kondisi Toilet yang kotor, pakaian dalam yang lembap dan kesalahan saat membasuh juga bisa menimbulkan Anyang-Anyangan. Lalu, harus bagaimana ya, jika kita mengalami Anyang-Anyangan? Tenang, inilah 10 tips agar kamu terbebas dari Anyang-Anyangan:
    1. Jangan sering menahan buang air kecil. 
    2. Berendam di air hangat. 
    3. Pastikan Toilet bersih dan kering. 
    4. Gunakan pakaian dalam yang lembut dan menyerap keringat, segera ganti jika lembap. 
    5. Jangan lupa mengganti tampon dan pembalut wanita secara teratur saat menstruasi. 
    6. Membasuh organ kewanitaan dengan benar (dari depan ke belakang). 
    7. Buang air kecil segera setelah berhubungan seksual untuk membuang bakteri dari uretra. Ini membantu mencegah bakteri pindah ke kandung kemih. 
    8. Menghindari penggunaan sabun serta semprotan dan cairan vagina.
    9. Pengobatan dengan Antibiotik, obat anti jamur dan obat pereda nyeri. 
    10. Makan buah cranberry

    Diantara 10 tips mengatasi Anyang-anyangan tersebut, cara paling enak adalah makan buah cranberry. Saya suka sekali buah cranberry, buah impor yang biasanya dikeringkan ini juga enak menjadi topping kue maupun dimakan secara langsung. Lalu apa hubungannya buah cranberry dengan Anyang-Anyangan?



    Cranberry

    Cranberry
    Tanaman buah cranberry memiliki banyak kesamaan dengan blueberry, hanya saja cranberry mempunyai warna merah tua. Buah cranberry yang tergolong ke dalam tumbuhan semak-semakan pendek ini banyak ditemukan di bagian utara Amerika dan Kanada. Beberapa tahun terakhir ini, cranberry populer digunakan sebagai sumber vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah sariawan, dan sebagai antioksidan.

    Kandungan cranberry
    Jadi di dalam buah cranberry ini mempunyai kadar vitamin C yang cukup tinggi. Selain itu kaya serat makanan, mineral dan flavonoid antosianidin, sianidin, peonidin, dan quercetin dan memiliki senyawa fitokimia

    Manfaat mengkonsumsi cranberry
    Banyak wanita di atas usia 20 tahun menderita infeksi saluran kemih yang menyebabkan ketidaknyamanan. Sementara, jus cranberry diketahui efektif mencegah infeksi saluran kemih. Hal ini karena buah cranberry memiliki antioksidan yang disebut proanthocyanidins dan dapat mencegah pertumbuhan bakteri penyebab infeksi. 

    Sayangnya, harga buah cranberry ini mahal dan kalau beli suka dihabiskan oleh anak saya hehe. Untunglah saya telah menemukan solusi terbaik masalah Anyang-Anyangan yaitu Prive Uri-cran yang mengandung ekstrak cranberry, lebih praktis, ekonomis dan higienis.


    Prive Uri-cran sendiri terdiri dari dua varian yaitu:
    Prive Uri-cran berbentuk kapsul, 1 box terdiri dari 30 kapsul yang dapat diminum langsung, terbuat dari 50 mg Ekstrak cranberry, dosis yang disarankan ialah 1-2 kapsul / hari. Sedangkan Prive Uri-cran berbentuk powder sachet terdiri dari 15 sachet per box. Mengandung 375 mg Ekstrak cranberry. Dosisnya 1-2 sachet / hari. 

    Review Prive Uri-cran

    Review Prive Uri-cran:
    Prive Uri-cran ini dikemas dengan sangat baik dan travel friendly. Saya paling suka yang kemasan sachet karena dapat disajikan dingin. Selain segar, rasanya sangat autentik dengan cita rasa asli buah cranberry yang cantik itu. Karena tinggal diseduh dengan 150ml air, Prive Uri-cran juga bisa langsung menghilangkan rasa dahaga, apalagi di musim kemarau seperti sekarang. Khasiat yang dirasakan setelah mengkonsumsi Prive Uri-cran adalah buang air kecil semakin lancar, biasanya kan hanya minum air putih saja, butuh efek berhari-hari. Namun inilah kelebihan Prive Uri-cran, selain praktis, efeknya langsung terasa hanya dalam beberapa jam saja! Bebas Anyang-Anyangan itu enak banget... 

    Review Prive Uri-cran
    Prive Uri-cran, cara paling enak mengatasi Anyang-anyangan 
    Sekarang saya nggak usah khawatir lagi kalau Anyang-Anyangan, karena tinggal minum Prive Uri-cran. Ibu-ibu Senam yang juga sering mengeluh masalah Anyang-Anyangan, saya rekomendasikan Prive Uri-cran supaya tetap bisa bebas bergerak dan aktif percaya diri dalam segala situasi. Karena hanya Prive Uri-cran, cara paling enak dan mudah dalam mengatasi Anyang-Anyangan Oh ya, harga Prive Uri-cran kapsul (terdiri dari 3 blister @10 kapsul) harganya sekitar Rp 160. 000 sedangkan harga 1 kotak Prive Uri-cran yang isinya 15 sachet, sekitar Rp 120.000. Prive Uri-cran sudah tersedia di toko online maupun offline, kalau online bisa pesan di Combiphar Official Store yang ada di Lazada. Sedangkan untuk offline bisa kamu beli di Apotek seperti Kimia Farma dan Drugstore Guardian. 

    Nah, itulah 10 tips agar kamu terbebas dari Anyang-Anyangan, sekarang sudah tahu, kan? Semoga artikel ini bermanfaat ya! 


    Info lebih lanjut:

    Sumber bacaan:
    https://www.uricran.co.id 
    https://parenting.orami.co.id/magazine/sering-anyang-anyangan-ketahui-penyebab-dan-cara-mencegahnya/
    https://www.hellosehat.com/hidup-sehat/tips-sehat/obat-anyang-anyangan-ampuh/amp
    https://www.popmama.com/amp/life/health/sarrah-ulfah/cara-mengatasi-anyang-anyangan

    12.10.19

    Manfaat Membayar Tepat Waktu Angsuran KTA BTN untuk Kebutuhan Mendadak

    Manfaat Membayar Tepat Waktu Angsuran

    Hello readers, salah satu jenis pinjaman dana cepat yang banyak peminatnya adalah jenis KTA atau Kredit Tanpa Agunan. Merupakan pinjaman yang diberikan oleh pihak bank atau lembaga keuangan dengan memberikan kemudahan syarat dan tanpa harus menyerahkan aset sebagai jaminan. Hal inilah yang membuat jenis pinjaman ini booming. Tidak jarang mereka mengajukan pinjaman KTA BTN untuk kebutuhan mendadak sebagai alasan agar proses pengajuan bisa segera disetujui oleh pihak terkait. 

    Salah satu syarat agar pengajuan pinjaman Anda disetujui adalah record pembayaran angsuran kredit yang tepat waktu. Tidak hanya dalam hal kemudahan pengajuan kredit yang baru, terdapat beberapa manfaat lainnya jika Anda melakukan pembayaran angsuran secara rutin dan tepat waktu. Manfaat tersebut antara lain adalah sebagai berikut: 

    1. Tidak Akan Didenda
    Manfaat yang pertama jika membayar angsuran kredit tepat waktu adalah terhindar dari denda yang harus dibayar jika terjadi keterlambatan. Terdapat perbedaan mengenai persentase perhitungan denda. Hal ini tergantung dari kebijakan masing-masing bank atau lembaga keuangan. 

    Namun biasanya nilai denda keterlambatan tersebut kisaran 2% sampai 5% dari sisa pokok pinjaman. Membayar angsuran jika ditambah dengan denda tentu akan sangat memberatkan Anda. Hal ini bisa berdampak juga pada record pembayaran Anda pada pihak bank. Itulah sebabnya sangat dianjurkan untuk membayar angsuran tepat waktu. Ini karena semakin lama Anda menunda untuk membayar angsuran, semakin besar pula nilai denda yang harus Anda bayar. 

    2. Bebas dari Blacklist BI Checking
    Penting untuk mengetahui pentingnya riwayat BI checking bagi data riwayat pembayaran angsuran Anda. Jika record BI checking yang Anda miliki bersih, maka kemungkinan besar pengajuan kredit selanjutnya akan lebih dipermudah. 

    Dan sebaliknya, jika record yang Anda miliki ternyata buruk, maka hal itu akan mempersulit Anda saat akan mengajukan pinjaman KTA BTN untuk kebutuhan mendadak lainnya. Karena saat data pribadi Anda dimasukkan sistem, data tersebut akan ditolak oleh sistem tersebut karena terlihat masih ada tunggakan yang belum dibayar.

    Terdapat 5 kriteria nasabah dalam BI checking, kelima kriteria tersebut adalah sebagai berikut: 
    • Lancar
    Adalah nasabah yang selalu tepat dalam membayar angsuran, hampir tidak pernah telat dalam membayar atau tidak ada tagihan lama yang tertunggak.

    • Lancar dalam Perhatian
    Adalah nasabah yang pernah terlambat melakukan pembayaran atau mempunyai tunggakan, namun dalam waktu kurang dari 90 hari tagihan tersebut sudah dilunasi.

    • Kurang Lancar
    Adalah nasabah yang memiliki tunggakan atau keterlambatan pembayaran sampai dengan 120 hari tapi nasabah tersebut masih memiliki kemauan untuk melunasi tunggakan tersebut. 

    • Diragukan
    Adalah nasabah yang memiliki tunggakan keterlambatan pembayaran sampai 180 hari tapi masih memiliki kemampuan untuk melunasi tagihan tersebut.

    • Macet
    Adalah nasabah yang memiliki tunggakan angsuran lebih dari 180 hari dan mengabaikannya serta tidak ada itikad baik untuk melakukan pelunasan.

    3. Tidak Bertemu dengan Debt Collector
    Pihak bank atau lembaga keuangan mempunyai hak untuk melakukan penagihan kepada nasabah yang memiliki tunggakan pembayaran angsuran. Baik secara langsung dengan menemui nasabah maupun secara tidak langsung seperti menelpon, mengirim email, fax atau sms.

    Selain harus membayar denda tunggakan dalam jumlah yang besar, terlalu sering menunggak akan memiliki resiko diganggu oleh pihak debt collector (perwakilan dari bank atau lembaga keuangan yang melakukan penagihan). Orang yang mempunyai tunggakan pembayaran tagihan tentu merasa risih dan terganggu jika kelihatan oleh lingkungan sekitar ada yang datang menagih secara langsung ke rumah atau bahkan ke kantor tempat mereka bekerja. Untuk menghindari hal tersebut, akan lebih baik jika Anda melakukan pembayaran angsuran secara tepat waktu. 

    4. Hidup Menjadi Lebih Tenang 
    Manfaat lainnya yang bisa Anda rasakan jika membayar angsuran secara tepat waktu adalah perasaan tenang saat menjalani aktivitas sehari-hari. Begitu juga saat mengajukan pinjaman KTA BTN untuk kebutuhan mendadak, Anda tidak merasa cemas akan adanya penolakan dari pihak bank karena Anda tidak memiliki tanggungan berupa tunggakan yang belum dibayar. 

    Selain itu, Anda juga akan merasa cemas atau risih akan mendapat gangguan dari pihak bank, yaitu customer service atau debt collector. Mereka akan dengan gencar melakukan penagihan agar Anda segera melakukan pembayaran terhadap angsuran yang belum terbayar. Itu sebabnya akan lebih baik jika Anda melakukan pembayaran tepat waktu agar Anda bisa menjalani aktivitas Anda dengan tenang dan nyaman. 

    5. Mendapat Pelayanan Khusus
    Sebagian bank akan memberikan pelayanan khusus bagi nasabah mereka yang memiliki record angsuran terbaik, dalam hal ini tidak pernah terjadi keterlambatan pembayaran. Beruntunglah Anda jika bisa termasuk nasabah dengan kriteria ini. Karena Anda tidak akan mengalami kesulitan atau hambatan apapun saat akan mengajukan pinjaman KTA. 

    Bahkan sebelum Anda mengajukan pinjaman KTA, atau belum habis tenor angsuran tagihan yang sebelumnya, Anda sudah mendapatkan penawaran pinjaman yang baru. Dan yang lebih menguntungkan lagi, nilai batas limit pinjaman juga akan lebih besar jika dibandingkan dengan pinjaman yang sebelumnya. Agar hal tersebut bisa Anda rasakan, yang harus dilakukan adalah melakukan pembayaran secara tepat waktu. 

    Itulah manfaat yang Anda rasakan jika melakukan pembayaran angsuran KTA BTN untuk kebutuhan mendadak secara tepat waktu. Untuk informasi selengkapnya mengenai pinjaman KTA, Anda bisa masuk ke website CekAja.com melalui link berikut ini https://www.cekaja.com/banks/btn/pinjaman/kta-btn yang merupakan sebuah platform yang menyediakan semua informasi yang berkaitan dengan pinjaman KTA dan informasi menarik lainnya.

    Hey, jangan lewatkan baca ini juga ya!

    11.10.19

    Praktis dan Minim Budget, Ini Kiat Persiapkan Pesta Ultah Anak Sederhana di Rumah

    Pesta Ulang Tahun Anak

    Dear Parents, merayakan ultah anak beberapa tahun sekali, mungkin akan dilakukan orang tua demi memiliki kenangan tersendiri bagi sang buah hati. Namun, tak perlu pesta yang mahal dan mewah untuk bisa menciptakan momen yang indah. Karena Anda para orang tua bisa membuat pesta ultah anak sederhana minim budget di rumah, namun tetap memberi kesan yang meriah. 

    Meski, banyak pertimbangan yang dilakukan para orang tua untuk membuat acara ulang tahun, namun untuk mempersiapkannya ternyata tidak sesulit itu kok. Nah, buat Anda yang masih bingung untuk bisa membuat pesta ultah anak sederhana minim budget, coba saja beberapa tips berikut ini:

    1. Tentukan konsep pesta ultah anak sederhana minim budget

    Hal yang bisa orang tua siapkan untuk pesta ultah anak sederhana minim budget yang pertama adalah menentukan konsep. Terlebih, jika pesta ini adalah pesta ultah anak di usia yang pertama, karena tidak ada salahnya bukan membuat pesta yang cukup menarik?

    Anda bisa mempertimbangkan beberapa konsep yang sekiranya cocok atau disukai anak Anda, seperti:
    • Warna yang masuk ke jenis kelamin anak Anda. Perempuan atau laki-laki, misalnya biru untuk laki-laki dan pink untuk perempuan.
    • Tokoh animasi yang sekiranya disukai si buah hati.
    • Lebih suka membuat acara indoor atau outdoor.
    • Acara private atau acara besar. 

    Nah, hal-hal tersebut perlu dipertimbangkan dan bisa didiskusikan dengan keluarga kecil Anda.  

    2. Persiapkan Anggaran Pesta

    Nah, setelah konsep sudah diketahui dan sudah dipilih, hal selanjutnya dilakukan untuk membuat pesta ultah anak sederhana minim budget adalah mempersiapkan anggaran. Pasalnya, membuat perencanaan budget sejak awal atau jauh-jauh hari sebelum hari H, akan meringankan beban Anda. 

    Selain itu, Anda juga bisa sambil menabung, dengan cara menghemat pengeluaran harian yang dananya bisa dialokasikan untuk pembiayaan pesta ultah anak Anda. Anda bisa melakukan perincian apa saja yang diperlukan, dengan cara menuliskan daftar barang-barang yang harus dibeli.  

    3. Buat Daftar Undangan Tamu yang Datang

    Untuk memudahkan Anda terkait tamu yang akan diundang ke pesta ultah anak sederhana minim budget ini, Anda bisa membuat daftar undangan. Jika anak Anda masih berumur terlalu kecil, sebaiknya saring undangan tamu yang sekiranya hanya dikenal oleh si kecil. Seperti saudaranya, tetangganya dan orang-orang terdekatnya saja. 

    Namun, jika si kecil merupakan anak yang aktif dan mudah akrab dengan orang banyak, Anda pun bisa mengundang banyak teman-temannya yang sebaya. Daftar tamu undangan dibuat juga agar lebih bisa memperhitungkan berapa banyak budget yang akan keluar.

    4. Memilih Tanggal dan Waktu yang Tepat

    Pemilihan tanggal dan waktu pesta ultah anak sederhana minim budget ini, juga jangan sampai salah. Anda bisa memilih tanggal merah seperti hari sabtu atau minggu untuk mengadakan acara ulang tahun. Untuk waktunya, Anda juga bisa mempertimbangkan jam berapa sekiranya si kecil bisa aktif. Misalnya sore hari sekitar jam 3 sore, atau bisa juga jam 9 pagi, agar anak-anak masih semangat. 

    5. Sesuaikan Makanan Pesta dengan Usia Anak

    Karena kebanyakan tamu yang akan hadir adalah anak-anak kecil, usahakan Anda membuat atau membeli makanan yang sesuai dengan usia mereka. Jangan sampai Anda malah menyediakan makanan berat dan pedas yang kebanyakan anak kecil tidak suka. Sehingga, makanan tersebut mubazir dan tidak laku. 

    Nah, dengan begitu Anda bisa menyediakan makanan seperti biskuit, es krim, permen, kue-kue, minuman, makanan ringan dan lain-lain. 

    6. Sediakan Permainan, Game, dan Aktivitas Seru

    Agar pesta ultah anak sederhana minim budget bisa seru dan asyik, Anda juga bisa menyediakan permainan seperti mainan tradisional misalnya congklak, bola, lilin, squisy dan lain-lain. Anda juga bisa membuat game seru agar acara lebih hidup, atau membuat aktivitas menarik lainnya seperti menyanyi, menari dan masih banyak lagi.

    7. Siapkan Bingkisan Berupa Goodie Bag

    Nah, biasanya di akhir acara pesta ultah anak sederhana minim budget, tamu undangan akan mendapatkan bingkisan berupa goodie bag. Anda bisa mengisi goodie bag tersebut dengan makanan ringan, kue, minuman kemasan, hingga hadiah kecil seperti tempat minum, piring lucu, hingga buku cerita yang bisa berguna untuk para tamu yang juga masih anak-anak.

    Nah, itu dia kiat-kiat sederhana yang bisa Anda lakukan untuk mengadakan pesta ultah anak minim budget tapi tetap berkesan. Akan tetapi, untuk bisa membuat acara ultahyang minim budget dan tetap menarik, Anda tidak hanya bisa lakukan di rumah lho. Karena Anda juga bisa mengadakan pesta ultah anak di luar rumah, hanya dengan budget ratusan ribu saja. 

    Lantas dimana saja para orang tua bisa membuat pesta ultah anak minim budget tapi tetap meriah? Untuk informasi lebih lengkapnya, bisa Anda baca di link artikel berikut ini: https://www.cekaja.com/info/ide-pesta-ultah-anak-dengan-bujet-ratusan-ribu-rupiah/

    Yuk, baca juga:

    8.10.19

    Daftar Harga Bubuk Coklat Berdasarkan Ukuran dan Merknya

    Bubuk coklat

    Hello readers, siapa nih yang suka coklat? Dalam kesempatan kali ini saya akan membahas tentang Bubuk coklat. Bubuk coklat merupakan coklat berupa bubuk yang digunakan sebagai bahan kue, minuman maupun masker. Untuk masker bermanfaat dalam mengatasi masalah kulit berminyak terutama untuk perempuan dengan menggunakan 2 kali seminggu masker dengan perasan lemon. Dapat menyamarkan tanda-tanda penuaan yang diakibatkan oleh tertawa dengan menggunakan bubuk coklat hingga berbentuk menjadi pasta. Manfaat lainnya adalah dapat membuat rangsangan regenerasi sel sehingga vitamin E akan membuat wajah lebih baik dengan mengurangi penumpukan sel kulit mati. Harga bubuk coklat cukup bervariasi berdasarkan ukuran dan merek yang ditawarkan.

    Berikut adalah harga coklat bubuk di Tokowahab diantaranya:

    • Bensdorp Cocoa Powder 4x5 Kg dengan harga Rp2.350.000.
    • Tulip Bordeaux 2x2,5 Kg dengan harga Rp620.000.
    • Tulip Burgundy 2x2,5 Kg dengan harga Rp559.000.
    • Tulip Noir 2x2,5 Kg dengan harga Rp659.500.
    • Bensdorp Cocoa Powder 25 Kg dengan harga Rp2.450.000.
    • Bensdorp Cocoa Powder 5 Kg dengan harga Rp610.000.
    • Van Houten Cocoa Powder 50x180 Gram dengan harga Rp1.630.000.
    • Van Houten Cocoa Powder 180 Gram dengan harga Rp36.500.
    • Bendico XXD 6x1 Kg dengan harga Rp603.000.
    • Tulip Ciccolatto Drinking Chocolate 1 Kg dengan harga Rp90.000.
    • Tulip Dark Compund 12x1 Kg dengan harga Rp532.000.
    • Colatta Drinking Chocolate 6x1 Kg dengan harga 240.000.

    Untuk memilih coklat maka perhatikan komposisi sesuai yang tertera pada kemasan, dengan memilih rasa coklat yang pahit sehingga mudah mengolahnya. Dapat juga diperhatikan dari segi warna tanpa adanya serbuk putih, gelembung udara maupun goresan dan retakan. Warna hitam coklat bukan jaminan baiknya coklat melainkan karena terlalu lama dipanggang sebaiknya memilih warna kayu mahoni dengan sedikit agak kemerahan.

    Untuk memilih coklat yang baik perhatikan aroma yang diberikan, biasanya aroma yang kuat tidak baik untuk dikonsumsi sehingga perhatikan aroma coklat yang khas. Dapat juga mematahkan coklat dan jika terdengar nyaring maka coklat tersebut memiliki kualitas yang baik. Sentuh coklat karena coklat yang dapat dikonsumsi tidak mudah lengket dan licin serta cicipi coklat untuk mengetahui tekstur bagian dalamnya. Harga coklat bubuk memang lebih mahal karena dalam jumlah yang banyak dan kegunaannya cukup banyak. Bagaimana, tertarik untuk membeli bubuk coklat? Semoga artikel ini bermanfaat ya! 

    5.10.19

    Keunggulan Sikat Gigi Bambu Pepsodent

    Sikat gigi bambu

    Hello readers, semua masyarakat tentu sudah begitu mengenal dengan brand Pepsodent. Kini, telah hadir varian baru untuk sikat gigi yang lebih baik. Sikat gigi bambu memiliki perpaduan bahan khusus untuk memberikan kemudahan dalam penggunaan. Selain itu, tentu masih banyak manfaat lainnya yang bisa didapatkan.

    Saat ini, banyak sikat gigi yang mungkin menggunakan bulu sikat tidak berkualitas. Padahal, bulu sikat untuk gigi haruslah lembut dan berkualitas. Jika tidak, tentu akan menjadikan masalah pada gigi. Selain itu, proses pembersihan juga menjadi kurang maksimal. Teknologi terbaru dari Pepsodent yaitu sikat gigi bambu Pepsodent, berupa bulu sikat alami Bamboo Salt sangat baik untuk proses pembersihan gigi. Begitu banyak keunggulan sikat gigi bambu yang harus anda pahami.

    Beberapa Keunggulan Sikat Gigi Bambu Pepsodent

    Terdapat beberapa keunggulan dari sikat gigi yang ditawarkan oleh Pepsodent. Berikut beberapa keunggulannya:

    • Fungsi Yang Melimpah
    Dengan menggunakan sikat gigi ini, setidaknya anda akan mendapatkan 3 fungsi utama. Yaitu bisa mencegah terjadinya gigi berlubang, membersihkan noda pada gigi dengan cepat dan memberikan nafas yang lebih segar. Karena, memang sikat gigi ini dirancang untuk dapat melakukan fungsi tersebut. Jadi, tidak heran jika manfaatnya sangat baik untuk perawatan dari gigi. Formula bahan yang diterapkan pada sikat gigi ini juga tentunya sangat berkualitas.

    • Bersihkan Sampai Ke Ujung
    Berbeda dari sikat gigi yang lainnya, sikat gigi bambu dari pepsodent mampu untuk membersihkan gigi sampai kebagian belakang. Karena, memiliki ukuran yang telah disesuaikan pada kebutuhan dari masyarakat Indonesia. Penggunaan hal ini tentu begitu baik dan sangat berarti untuk proses dari perawatan pada gigi.

    Sejatinya, untuk proses perawatan dari gigi memang membutuhkan waktu yang lama. Tetapi, harus dilakukan secara rutin. Termasuk dengan melakukan pembersihan menggunakan sikat dan pasta gigi. Sikat gigi yang tepat akan membantu perawatan menjadi lebih mudah dan cepat.

    • Menyegarkan Lidah
    Tidak hanya bagian gigi saja yang dibersihkan, melainkan lidah juga bisa. Karena, sikat gigi ini sudah dibuat dengan sangat baik untuk memenuhi kebutuhan saat ini. Tentunya, memberikan kemudahan dalam melakukan perawatan dari kesehatan gigi. Perlunya perawatan ini membantu untuk membuat lidah menjadi lebih segar.

    Biasanya, untuk lidah yang kurang segar membuat bau mulut menjadi lebih terasa. Namun, jika lidah sudah segar tentu bau pada mulut akan hilang. Untuk itu, dengan menggunakan sikat gigi ini terbukti dapat menyegarkan lidah dengan cepat.

    • Bahan Alami Setiap Helai Bamboo Salt
    Menariknya, untuk setiap helai bulu sikatnya tidak dibuat secara sembarangan. Melainkan, Pepsodent menggunakan Bamboo Salt yang berasal langsung dari korea. Ternyata, kandungan dalam bamboo ini bekerja dengan begitu baik untuk membersihkan daerah dari gigi. Terutama, untuk kotoran yang masih menempel pada gigi.

    Maka, dengan menggunakan sikat gigi ini semua kotoran yang ada akan hilang dengan cepat. Bahkan, gigi juga menjadi lebih bersih. Jadi, begitu memudahkan untuk proses perawatan dari gigi menjadi lebih mudah. Untuk itu, sangat disarankan agar bisa menggunakan sikat gigi model ini untuk mendapatkan perawatan gigi yang lebih maksimal.

    Nah, itulah beberapa keunggulan dari sikat gigi bambu pepsodent. Ternyata, memang sangat banyak keunggulan yang diberikan. Kini, sudah saatnya untuk anda beralih menggunakan sikat gigi ini. Dijamin, perawatan gigi akan menjadi lebih baik. Tunggu apa lagi? Coba sekarang juga!

    4.10.19

    Review Bio-Strath, Suplemen Herbal untuk Anda dan Keluarga

    Review Bio-Strath

    Dear readers, menjadi seorang Ibu adalah anugrah yang harus disyukuri, akan tetapi predikat sebagai Ibu baru itu tidaklah mudah. Karena ternyata menjadi seorang Ibu berarti tidak boleh sakit! Padahal tugas seorang Ibu sangatlah banyak, selelah apapun harus tetap melayani Suami dan merawat anak-anak. Maka dari itu jika Ibu sakit ringan saja, rasanya begitu berat karena rumah jadi berantakan, anak nggak keurus dan Suami makan sembarangan. Itulah yang saya alami ketika cacar air saat Gen masih bayi berusia 2 bulan. Sakit cacar-nya sih nggak masalah ya karena tidak terasa sakit sama sekali, tapi stress-nya itu lho sampai-sampai baby blues berkepanjangan, hiks! 

    Bagaimana tidak, meskipun sedang cacar, saya tetap harus menyusui Gen yang sedang dalam masa growth spurt. Gen inginnya nyusu terus dan kala itu kami belum memiliki kulkas sehingga tidak ada ASI cadangan, alias saya harus menyusui langsung selama cacar! Saya juga harus tetap masak karena lapar terus dan memandikan Gen, rasanya perih banget deh kekurangan support system. Andai saja saya bertemu Bio-Strath lebih dulu, mungkin saya akan menunda masa sakit cacar karena sebagai Ibu menyusui yang kelelahan, daya tahan tubuh berkurang menyebabkan penyakit mudah masuk, bukan saja cacar tapi masuk angin saja rasanya begitu berat saat masih menyusui dahulu. 

    Nah, kali ini saya ingin review Bio-Strath agar kalian, para readers, mengetahui manfaat serta khasiatnya Bio-Strath bagi Anda dan keluarga tercinta. 


    Manfaat Bio-Strath

    Bio-Strath itu apa? Bio-Strath adalah satu-satunya suplemen yang Anda dan keluarga butuhkan dengan kandungan 61 nutrisi, vitamin, dan mineral. Bio-Strath berasal dari Swiss, terbuat dari bahan alami, sehingga dapat dikonsumsi setiap hari oleh semua kalangan mulai dari anak-anak usia 6 bulan, dewasa hingga lanjut usia. Suplemen herbal keluarga ini berguna untuk membantu pemulihan dan memelihara kesehatan tubuh. Bio Strath sudah melalui uji klinis dan terbukti khasiatnya dalam meningkatkan kesehatan serta mengatasi berbagai penyakit. 

    Apa saja manfaat Bio Strath? 
    Banyak sekali manfaat Bio-Strath yang dapat Anda dan keluarga rasakan setelah mengonsumsi suplemen ini, diantaranya :

    Untuk Anak : 
    • Meningkatkan nafsu makan Anak: Sistem pencernaan yang kurang baik dapat menyebabkan si kecil susah makan. Bio Strath mengandung bakteri baik yang berfungsi untuk memperbaiki sistem pencernaan si kecil sehingga dapat mengembalikan nafsu makan anak. Selain itu, Anak yang susah makan biasanya tidak mendapat kecukupan nutrisi akibat dari sedikitnya asupan makanan yang diterimanya. Bio Strath mengandung 61 nutrisi, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan si kecil setiap harinya.
    • Menjaga daya tahan tubuh Anak agar tidak mudah sakit. 
    • Meningkatkan fokus, daya ingat, dan kecerdasan Anak. 
    • Mengoptimalkan perkembangan otak Anak pada masa Golden Age. 

    Ibu hamil & menyusui :
    • Menjaga stamina agar tidak mudah lelah saat hamil. 
    • Menjaga daya tahan tubuh agar tidak terserang penyakit saat hamil. 
    • Mengoptimalkan perkembangan janin
    • Meningkatkan kualitas ASI. 

    Keluarga:
    • Meningkatkan produktivitas dengan menjaga stamina dan konsentrasi. 
    • Meningkatkan daya tahan tubuh. 
    • Mempercepat masa pemulihan setelah sakit. 
    • Mencukupi kebutuhan nutrisi harian. 

    Anak Berkebutuhan khusus:
    • Memperbaiki dan meregenerasi sel-sel otak dan tubuh yang rusak. 
    • Meningkatkan daya tahan tubuh. 
    • Meningkatkan kecerdasan otak. 
    • Mengandung lactobacillus yang mampu memperbaiki sistem pencernaan. 


    Testimoni Bio-Strath

    Wah banyak sekali ya manfaat Bio-Strath, lengkap untuk sekeluarga. Saya dan keluarga sudah mulai mengkonsumsi Bio Strath tablet isi 100 beberapa minggu lalu. Jika dilihat dari kemasannya, Bio-Strath ini dikemas secara sederhana namun ternyata memiliki manfaat yang luar biasa. Bio-Strath tablet putih berukuran tidak terlalu besar ini, mengandung plasmolysaymted yeast yang telah diurai dengan cara proses Biologi unik tanpa proses pemanasan untuk menghasilkan yeast kompleks dengan kandungan isi pokok nutrisi. 

    Komposisi Bio-Strath sendiri terbuat dari herbal yeast, pati jagung, selulosa, sari apel dan silicic acid. Bio-Strath diproduksi tanpa zat pewarna, zat pengawet dan zat perasa makanya rasanya tidak pahit. Gen juga minum dengan menghancurkan tablet yang dicampur ke susu, dia tidak merasakan pahit dan minum seperti biasa. Kalau anak yang sudah besar atau dewasa seperti kita, bisa mengunyah atau menelan langsung tablet Bio-Strath. 


    Bio-Strath untuk anak
    Cara meminum Bio-Strath untuk Anak

    Dosis Bio-Strath tablet:
    • Dewasa: 2 tablet 2x sehari sebelum makan 
    • Anak-anak: 1 tablet 2x sehari sebelum makan
    • Dapat diminum setiap hari

    Testimoni Bio-Strath:
    Testimoni setelah rutin mengkonsumsi Bio-Strath, saya merasa tubuh menjadi lebih fit dalam beraktivitas, meskipun banyak pekerjaan dan kegiatan namun saya bisa bugar sampai malam. Begitu pula yang dirasakan oleh Suami, saat bekerja di kantor jadi tidak mudah lelah. Kalau Gen sih saya liat dia jadi semakin aktif dan ceria, nggak ada capeknya main lho, seperti di-charge gitu dan nafsu makannya semakin baik. Alhamdulillah, meskipun banyak kegiatan, cuaca panas, tapi daya tahan tubuh baik sehingga tidak mudah sakit. 

    Testimoni Bio-Strath

    Demikian review Bio-Strath sebagai Suplemen herbal andalan keluarga kami, apakah Anda tertarik untuk mencobanya? Silakan pesan Bio-Strath di:

    Baca-baca juga yuk! 

    3.10.19

    Agar Tidak Menjadi Sarang Bakteri, Lakukan Hal Ini Pada Lemari Es Anda

    Lemari es

    Hi guys, setelah lima tahun menikah kami baru punya lemari es lho. Jadi, biasanya nitip bahan makanan di lemari es Mertua indah karena beliau punya tiga buah lemari es. Akan tetapi lama-lama ada lemari es yang rusak dan kami mulai malas untuk mengambil makanan ke bawah (tinggal di lantai atas), alhasil setelah lebaran kemarin, tunjangan hari raya dipakai buat beli lemari es yeay! Bahagia deh bisa menyimpan stok makanan sehat dan bergizi untuk keluarga tercinta. 

    Lemari es saat ini menjadi peralatan elektronik wajib yang dimiliki oleh ibu rumah tangga. Karena manfaatnya sangat berguna bagi kehidupan sehari-hari, terutama untuk menyimpan makanan dan minuman. Makanan dan minuman yang disimpan dalam lemari es tak jarang mampu mengundang selera, namun tahukah Anda bisa saja makanan dan minuman yang disimpan tersebut menjadi sarang kuman.

    Maka dari itu agar bahan makanan dan minuman yang disimpan tidak menjadi sumber penyakit ketika dikonsumsi, penting untuk menjaga kebersihan lemari es. Dan untuk mendukung hal itu, memilih lemari es anti bau dan bakteri juga bisa menjadi pilihan tepat. Nah, kembali lagi tentang perawatan lemari es. Dengan merawat lemari es dengan baik, maka selain terhindar dari kuman bakteri, lemari es juga terhindar dari bau yang tidak sedap. Adapun cara yang bisa Anda lakukan untuk merawat dan menjaga kebersihannya, adalah sebagai berikut:

    1. Selalu tutup pintunya.
    Lemari es yang dibiarkan terbuka sementara meskipun hanya beberapa menit bisa menyebabkan udara panas masuk secara perlahan dan meningkatkan pertumbuhan bakteri. 

    2. Bersihkan secara rutin.
    Menjaga kulkas tetap dalam keadaan bersih merupakan salah satu faktor penting untuk menghindarkan dari kuman bakteri. Jangan hanya mengelap makanan atau remah-remah yang ada di kulkas saja, namun bersihkan secara keseluruhan. 

    3. Pisahkan jenis makanan tertentu.
    Jika Anda memiliki jenis daging mentah dan matang, pastikan Anda menaruhnya di tempat yang terpisah. Hal ini lantaran daging mentah bisa mengandung bakteri yang berasal dari bagian usus hewan. Sehingga ada baiknya taruh di dalam kulkas pada rak terbawah. Agar tidak ditumbuhi bakteri, bungkus daging saat disimpan. Akan lebih baik lagi jika menggunakan salah satu seri dari merek lemari es anti bau dan bakteri, yaitu Panasonic.

    Bagi masyarakat Indonesia tentu sudah tidak asing lagi dengan brand kenamaan Panasonic yang berasal Jepang ini. Dari segi kualitas, produk kulkas dari Panasonic memang sudah tidak perlu diragukan lagi. Selain itu tambahan fitur-fitur yang ditawarkan juga akan sangat mempermudah ibu rumah tangga saat menggunakannya, seperti fitur AG Clean yang menjamin kulkas anti bakteri dan bau, fitur hemat energi, dll. Sekian artikel ini, semoga bermanfaat ya! 

    2.10.19

    Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo, Menyempurnakan Kebutuhan Perawatan Rambut Wanita Berhijab

    Review Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo

    Dear Beauties, sebagai Ibu rumah tangga saya harus menjaga stamina dengan berolahraga agar tetap produktif dan bisa berkarya dari rumah. Senam Aerobic dan Zumba kini menjadi pilihan. Selanjutnya saya juga harus memilih perawatan rambut terbaik untuk wanita berhijab yang suka olahraga. Dulu saya berolahraga tidak pernah mengenakan hijab karena saya merasa kulit kepala yang berkeringat akan menyebabkan rambut berminyak, mudah lepek dan mengundang ketombe. Duh, kalau udah ketombean rasa gatalnya itu lho bikin nggak nyaman banget! Bayangin aja deh sama kalian, rambut tertutup saat keringetan tuh nggak nyaman banget kan? Akhirnya saat belanja bulanan ke Supermarket, saya menemukan Rejoice Hijab Perfection series yang terdiri dari:
    • Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo untuk kesegaran dan sensasi dingin sepanjang hari. 
    • Rejoice 3in 1 Perfect Perfume Shampoo untuk kesegaran tahan lama dari Parfum Mawar. 
    • Rejoice 3in 1 Perfect Conditioning untuk rambut anti lepek dan memberikan sensasi sejuk seketika. 

    Review Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo

    Review Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo

    Dari ketiga produk Rejoice terbaru itu, saya memilih untuk mencoba Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo karena rambut saya butuh kesegaran sepanjang hari. Bisa dilihat ya kemasannya udah cool banget, bernuansa hijau emerald yang elegan. Saya dibuat makin penasaran sama formula terbaru Rejoice untuk menyempurnakan kebutuhan akan perawatan rambut wanita berhijab. Shampoo nya sendiri berwarna putih dengan tekstur kental. 

    Penggunaannya seperti mencuci rambut pada umumnya tapi beauty hacks ala saya adalah selalu menyisir rambut sebelum keramas supaya nggak kusut dan rontok. Saat keramas, shampoo ini mudah berbusa, tercium aroma bunga Kasturi dan cessss terasa sensasi sejuk dingin seketika! Apalagi di daerah dekat telinga, itu kerasa dingin banget kayak lagi krimbatan gitu, mantep nih keramas aja rasa krimbat. 

    Ternyata Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo ini memang mengandung kebaikan daun mint (menthol) yang menyejukkan kulit kepala dari Shubuh hingga Isya. Setelah mencoba Rejoice 3in 1 Perfect Cool saya merasa saat berolahraga rambut tetap terasa sejuk dan tidak gatal seperti biasanya meskipun tertutup hijab, Alhamdulillah rambut juga tambah lembut dan nggak ketombean lagi. Dilain waktu saya juga keramas setelah berolahraga, cooling sensation-nya serasa me time di salon! Saya senang sekali kehadiran Rejoice Hijab Perfection yang menyempurnakan kebutuhan perawatan rambut untuk para Hijabers seperti saya. Jadi, saya tidak takut lagi rambut lepek saat berolahraga meskipun memakai hijab. 

    Produk Rejoice 3in 1 Hijab Perfection series ini mudah didapatkan, sudah ada di Pasar tradisional dan modern, Drug store terdekat dan E-commerce terpercaya. Beberapa e-commerce yang bisa kamu bisa kunjungi sekarang:

    Untuk ukuran Shampoo-nya sendiri tersedia dalam kemasan 170ml, 340ml dan 600ml sedangkan untuk conditioner dalam kemasan 170ml dan  320ml. Harganya juga terjangkau, Rejoice 3in 1 Perfect Cool dan Rejoice 3in 1 Perfect Perfume Shampoo hanya Rp 23.900/170ml dan Rejoice 3in 1 Perfect Conditioning Rp 23.900/170ml. Memang disarankan setelah keramas baiknya pakai conditioner, supaya vitamin yang menutrisi rambut terkunci dan menjadikan rambut lebih lembut. 

    At last, setelah berhijab apalagi memiliki anak, terkadang wanita memang kurang memperhatikan keindahan rambutnya. Padahal rambut adalah mahkota wanita dimana bisa menjadi tolok ukur kesehatan dan mood seseorang. Memiliki rambut yang sehat dan indah akan berdampak pada kepercayaan diri sehingga membuat hari-hari lebih produktif dan bernilai. Kini kalian tau kan saya jadi nggak khawatir lagi, karena Rejoice menyegarkan rambut berhijab sekaligus menjaga kesejukan hati. Apakah kalian juga sudah mencoba Rejoice Hijab Perfection Series?

    Review Rejoice 3in 1 Perfect Cool Shampoo

    More info:

    1.10.19

    Pengalaman Berkunjung ke Tempat Wisata Seni di Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Tempat Wisata Seni di Bandung

    Dear sobat Travelers, salah satu impian terbesar saya sebagai Guru adalah ingin keliling dunia sambil mengajar Seni kepada anak-anak secara GRATIS! Saat hamil Gen, saya masih sempat melukis. Ketika sudah melahirkan saya mulai dilanda keresahan. Ungkapan seperti pemandangan hanyalah pintu, memang benar adanya. Pergi membeli telur ke Supermarket saja, sudah dinamakan liburan. Impian? Oh mulai kabur karena harus mengimbangi Suami dan menata "rumah". 


    "Berkarya setelah punya anak itu nggak mudah guys, salah satu cara mengobati rasa haus berkarya adalah dengan berkunjung ke tempat wisata seni..."

    Ketika bola mata beradu dengan lukisan Sang Maestro, memang terasa lebih magis. Berinteraksi dengan para Seniman menumbuhkan semangat baru yang tak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Berbeda jika kita hanya melihat karya Artist di layar sosial media, ada rasa pilu yang menyeruak, ingin seperti ini, ingin seperti itu, kapan seperti ini, kapan sebagus itu. Merasa tidak aman dan terlalu banyak khawatir karena selalu membandingkan karya sendiri dengan karya orang lain.


    Sedangkan jika kita berkenalan dengan Senimannya secara langsung, ternyata lebih nyaman karena mereka begitu humble, low profile dan tidak pelit berbagi ilmu. Jadinya, saya langsung tersadar bahwa saya tidak boleh membandingkan karya saya dengan karya orang lain. Saya boleh belajar dari mereka, tapi tidak boleh khawatir berlebihan karena sejatinya lukisan karya saya hanya berhak dibandingkan dengan karya saya di masa lampau. Sekarang saya lebih santai, kalau sempat melukis, kalau nggak ya nggak usah, toh suatu hari saya juga bisa melukis lebih baik dengan rajin dan fokus berlatih. 


    Berkunjung ke tempat wisata seni tidak harus selalu sendiri, kini kita bisa membawa keluarga agar tercipta pengalaman seru yang menakjubkan. Keluarga kami memang memiliki prinsip jalan-jalan dengan: "Traveling with value" dimana saat berkunjung ke suatu tempat, harus berbagi atau ada yang bisa diambil menjadi inspirasi untuk karya-karya selanjutnya. Selain tempat wisata alam dan sejarah, kami juga sering mengunjungi tempat wisata seni, terutama yang berlokasi di Bandung dan sekitarnya. Banyak sekali manfaat yang kami rasakan ketika berkunjung ke tempat wisata seni, misalnya:
    1. Menambah wawasan tentang dunia seni baik rupa maupun musik. 
    2. Bisa belajar dari pengalaman para Seniman maupun mempelajari teknik yang dimiliki oleh masing-masing Seniman. 
    3. Menebak dan menikmati pesan apa yang ingin disampaikan oleh para Seniman. 
    4. Mengajarkan anak supaya tertib, menghargai karya seni orang lain dan mengikuti peraturan yang berlaku di setiap tempat yang dikunjungi.
    Nah, berikut ini adalah pengalaman berkunjung ke tempat wisata seni yang ada di Bandung, enjoy!

    Selasar Sunaryo Art Space

    • Selasar Sunaryo Art Space (SSAS) 
    Selasar Sunaryo ini adalah salah satu tempat kencan favorit kami sejak zaman kuliah dulu. Karena berada di dataran tinggi Dago, membuat tempat ini begitu sejuk apalagi jika berkunjung di malam hari. Kami sering melewati kencan dengan melihat pameran lukisan, instalasi, patung dan petunjukan musik disini. SSAS juga memiliki Kopi Selasar yang bisa dinikmati pecinta kopi dan tak jauh dari SSAS, terdapat tempat wisata seni yang bernama Wot Batu yang juga merupakan hasil karya Maestro Pak Sunaryo.

    Alamat: Jl. Bukit Pakar Timur No.100, Ciburial, Kec. Cimenyan, Bandung, Jawa Barat 40198

    • Saung Angklung Udjo (SAU) 
    Siapa yang tak kenal alat musik asli Indonesia yang bernama Angklung? Jika berkunjung ke Bandung, jangan lupa bermain Angklung ya! Rombongan Bis Pariwisata datang setiap hari ke SAU untuk bermain Angklung, bahkan pengunjung dari luar negeri juga begitu antusias bermain alat musik tradisional asal Jawa Barat ini. Nuansa lokal dan kesejukan SAU ini bakalan bikin betah berlama-lama. 

    Alamat: Jl. Padasuka No.118, Pasirlayung, Kec. Cibeunying Kidul, Bandung, Jawa Barat 40192


    • Nu Art Sculpture Park
    Adakah diantara Travelers yang pernah berkunjung ke Garuda Wisnu Kencana (GWK) yang ada di Bali? Nah, workshop pembuatan patung tersebut ada di Bandung. Galeri Nu Art ini milik Pak Nyoman Nuarta, Maestro patung asal Bali yang sudah lama menetap di Bandung. Di Nu Art, pengunjung bisa menikmati berbagai patung karya Pak Nyoman yang sangat unik dan menggelitik. Disini juga sering diadakan berbagai acara seni seperti pameran lukisan, pertunjukan seni tari dan kami juga pernah ikut nonton bareng film sambil diskusi dengan para sineas film tanah air. Area gedung yang megah  dan modern, dikelilingi taman patung, membuat Nu Art Sculpture park sangat sayang untuk dilewatkan. 

    Alamat: Jl. Setraduta Raya Blok L 6, Ciwaruga, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40151


    • Museum Barli
    Jika teman-teman pecinta lukisan realis, pasti akan mengenal sosok Maestro lukis asal Bandung yaitu Bapak Barli Sasmitawinata yang karya-karyanya tersimpan di Museum Barli. Uniknya lagi, Museum ini pernah menjadi tempat syuting film Ketika Tuhan Jatuh Cinta, dimana terdapat scene Reza Rahadian memerankan tokoh Fikri, seorang Seniman Pelukis Pasir yang mengadakan pameran lukisan di Museum Barli. Oh ya, Museum Barli kini memiliki cafe bernama Kopi Barli yang tempatnya tak kalah kekinian.

    Alamat: Jl. Prof. Dr. Sutami No.91, Sukarasa, Kec. Sukasari, Bandung, Jawa Barat 40152

    Bale seni Barli


    • Bale Seni Barli 
    Pak Barli Sasmitawinata juga mendirikan Bale Seni Barli di kota Baru Parahyangan, tempat ini cocok sekali untuk rombongan pelajar yang ingin belajar Seni di kota Bandung. Anak-anak sampai dewasa bisa melukis di berbagai media, belajar membuat batik ikat celup yang semuanya bisa dibawa pulang! Nah, sambil menunggu karya seni-nya selesai, para pengunjung bisa bermain Angklung Interaktif gratis bersama Kang Ringga Hardika. Jadi, jika di Bandung Timur ada Saung Angklung Udjo, di Bandung Barat ada Angklung Interaktif Bale Seni Barli yang menyajikan lagu-lagu hits dengan harmoni Angklung yang bisa dimainkan siapa saja, dari Turis internasional sampai anak berkebutuhan khusus juga bisa bermain Angklung, lho.

    Alamat: Kota Baru Parahyangan, Jalan Parahyangan KM.1,2, Padalarang, Kertajaya, Padalarang, Bandung Barat, Jawa Barat 40553



    • Lawang Wangi 
    Tempat pameran lukisan kontemporer dengan gaya anak muda banget biasanya diadakan di Lawang Wangi, tempatnya yang instagenic juga asyik buat nongkrong lama-lama karena terdapat cafe di lantai atas dengan pemandangan hutan pinus yang memukau. Dahulu Lawang juga ada jembatan kaca yang hits banget, namun terakhir kali kesana sudah dirubah menjadi jembatan kayu.

    Alamat: Jl. Dago Giri No.99, Mekarwangi, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391

    Lawang Wangi


    Jadi, sekarang sobat Travelers tahu kan, kalau Bandung juga memiliki banyak tempat wisata seni yang unik dan mendidik. Nah, untuk kenyamanan selama traveling di Bandung, kini kita bisa memanfaatkan fitur Traveloka terbaru yakni Traveloka Xperience yang menawarkan berbagai pilihan gaya hidup seperti aktivitas dan rekreasi dengan harga terbaik. Selain itu, proses pemesanan tiket pun akan lebih praktis dan efisien.


    Traveloka Experience

    Aktivitas dan rekreasi yang bisa sobat Travelers pesan melalui Traveloka Xperience adalah Tur wisata, Event, Bioskop, Atraksi, Olahraga, Taman bermain, Hiburan, Tur wisata, pelengkap Travel, Transportasi, Spa Kecantikan, Makanan & minuman juga Kursus & lokakarya. 

    Diantara fitur Traveloka Xperience, keluarga kami memilih fitur Kelas & lokakarya karena sejak memiliki anak, jiwa backpacker saya melemah, sehingga kalau jalan-jalan itu harus nyaman karena membawa Si kecil. Untuk menikmati Traveloka Xperience Kelas & Lokakarya, caranya gampang banget:


    1. Buka website atau aplikasi Traveloka. 
    2. Pilih fitur hiburan dan klik kota tujuan misalnya Bandung. 
    3. Nanti ada pilihan Kelas & Lokakarya (kursus & workshop). 
    4. Pilih Seni. 
    5. Pilih kelas yang diminati dan lakukan pembayaran dengan mudah dan aman. 



    Traveloka Xperience


    Ternyata ada tempat wisata seni yang belum kami kunjungi padahal dekat banget dari rumah! Namanya Rumah Tanah Liat Citra Bandung yang terletak di Jl. Kolonel Masturi No.64, Jambudipa, Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Disini kita bebas berkreativitas dengan tanah liat untuk membuat kerajinan yang bisa dibawa pulang sebagai tanda mata berharga yeay! Selain itu kita juga bisa mempelajari cara membuat dan menggambar di atas keramik serta membiarkan imajinasi menjadi liar dengan merancang design batik sendiri, lagi diskon 20% pula, wow keren!

    Di Rumah Tanah Liat Citra ini terdapat tiga kegiatan yang bisa dilakukan yaitu menggambar keramik, membuat keramik dan membuat design batik. Lalu kami tertarik untuk mengikuti kelas membuat keramik yang biayanya hanya Rp 65.000/orang tapi karena pesan di Traveloka, kita cukup bayar Rp 52.000/orang. Asyiknya lagi, kita bisa merubah tanggal kunjungan sesuai dengan waktu luang yang dimiliki. Selain itu kelebihan Traveloka Xperience adalah keterangan setiap tempat begitu detail, dari harga, jam buka dan lokasinya. 
    Traveloka Experience

    Ketika berkunjung ke Rumah Tanah Liat Citra Bandung, kita cukup memperlihatkan bukti transaksi di Traveloka Xperience karena semua bahan dan peralatan sudah disediakan, sehingga kita bisa datang dan menikmati pengalaman belajar tanpa perlu repot. Seperti yang kita ketahui saat ini, kehidupan begitu dinamis dan waktu berkumpul bersama keluarga semakin berkurang karena kesibukan bekerja. Oleh karena itu, tujuan utama membuat keramik adalah quality time bersama keluarga sambil belajar seni yang menyenangkan. 

    Jadi, setelah main-main dari tempat wisata populer di Lembang, tak ada salahnya mampir kesini, kan? Yuk, join Traveloka dulu, #Xperienceseru kemudian!



    Traveloka Experience
    By Sandra 

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES