• 27.2.17

    [Resensi] Buku HypnoBeauty

    Hola cantiks, sekarang saya mau review bacaan selama kehamilan lagi nih. Sejak kenal sama Suami, saya jadi tertarik belajar NLP, HypnoTherapy, HypnoBirthing sampai HypnoParenting, tapi sekarang saya bedah buku HypnoBeauty dulu ya, Happy reading!


    1. Identitas buku
    Judul buku: HypnoBeauty, Sugesti Positif agar Menjadi Cantik, Bahagia dan Penuh Percaya Diri.

    Penulis: Dr. Dewi Yogo Paratomo, MHt.

    Penerbit: Noura Books

    Tahun terbit: Cetakan I, September 2012

    Jumlah halaman: 214 halaman

    2. Jenis Buku: Hipnotisme, Penggunaan Terapi

    3. Packaging:
    Cover nya dihias wajah cantik Donna Agnesia, sangat feminin sekali karena diberi nuansa warna ungu dan toska, buku ini tidak terlalu tebal sehingga mudah dibawa.

    4. Bedah buku:
    >> Berdasarkan organisasi buku: Buku ini diawali dengan pengenalan Hipnosis, pentingnya sugesti, manfaat HypnoBeauty dan Mitos seputar Hipnosis. Selanjutnya pembaca akan mengetahui cara kerja HypnoBeauty, aturan dasar dan penerapan HypnoBeauty di rumah.


    >> Berdasarkan isi buku, 📚📖 HypnoBeauty merupakan metode untuk mencapai kedahsyatan diri melalui kekuatan pikiran bagi penyempurnaan kecantikan fisik yang dimiliki. HypnoBeauty bisa menjadi solusi ampuh bagi berbagai macam permasalahan pada wanita. Melalu metode hipnosis, Anda sebagai wanita dapat dengan mudah mengubah mindset agar mendapatkan kecantikan yang maksimal. HypnoBeauty mengajak seseorang untuk jujur pada diri sendiri, mengenali kekuatan diri, serta mengubah kekurangan menjadi kekuatan diri. 👗👒👠👡👢👛☂💋💄

    Saya suka membaca buku ini karena banyak ilmu baru, meskipun ada istilah asing mengenai dunia hipnosis namun disajikan dengan begitu ringan, padat dan jelas. Ternyata banyak sekali faktor yang memengaruhi terhambatnya inner beauty seorang wanita dan kita harus self healing terlebih dahulu agar kita bisa menjadi pribadi yang tak sekedar cantik tapi juga bahagia dan percaya diri.

    >> Bagian terfavorit adalah membaca kisah-kisah nyata klien sang Penulis yang ingin cantik secara lahir dan batin. Saya baca nya ngeri-ngeri sedap, ada suatu kisah klien, ternyata wanita jaman sekarang rentan sekali terkena stress sehingga bisa menghalalkan segala cara untuk menarik hati lawan jenis, jika uang pasangannya telah habis, ia akan mencari "mangsa baru" untuk dikuras hartanya.

    >> Berdasarkan bahasa, karena menggunakan bahasa yang sederhana, buku ini mudah dipahami meskipun kita baru belajar Hipnosis.

    5. Kelemahan:
    Buku ini dilengkapi dengan bonus CD HypnoBeauty untuk latihan di rumah, sayangnya saya kurang nyaman mendengarnya, mungkin karena saya sedang hamil dan terbiasa HypnoBirthing jadi CD ini agak berisik dan membuat bayi saya menendang-nendang. Lebih baik jika mau latihan mensugesti alam bawah sadar dengan kata-kata sendiri saja ya.

    Kemudian masalah penggunaan kata "jangan" dalam penerapan sugesti atau afirmasi, menurut saya jika ada pemilihan kata yang lebih baik ya silakan tapi jangan sampai menghindari kata "jangan" malah menyulitkan diri sendiri. Ya, namanya juga penelitian manusia yang bisa berubah-ubah sedangkan firman Tuhan dalam kitab suci banyak sekali menggunakan kata "jangan". Setiap ilmu itu harus kita filter, baiknya diambil kalau dirasa tidak sesuai ya abaikan saja.

    6. Nilai Buku: 8/10

    7. Kesimpulan:
    Buku ini menekankan tentang pentingnya kekuatan alam bawah sadar yang memengaruhi penampilan dan sikap kita dalam menjalani kehidupan, sugesti yang positif akan melahirkan pribadi yang positif juga. Buku yang cocok untuk para Wanita terutama yang tinggal di perkotaan dengan desakan hidup kaum urban, tingkat stress yang tinggi dan segala macam permasalahannya.


    Bagi saya yang sedang hamil, buku ini mengubah segala kekhawatiran tentang perubahan fisik dan mental menjadi rasa yang penuh kesyukuran dalam menjalani kehamilan yang bahagia, nyaman dan ramah jiwa. Jadi setelah melahirkan nanti, tetap cantik dan glowing dong kayak Princess Catherine dari Inggris hehe.

    Buku ini dibeli dengan harga Rp 20.000 di pasar tumpah dekat rumah hehe.

    Sekian review dari saya, semoga bermanfaat buat kalian yang hobi baca buku berkualitas!  See you...

    Baca juga:

    22.2.17

    [Review] Imperial Leather Lemon & Musk Body Perfume

    Dear beauty!

    Beberapa hari yang lalu, saya mendapat sampel parfum baru dari Cussons Imperial Leather Master Perfumers. Ini adalah pertama kalinya saya coba Parfum tanpa gas.


    Imperial Leather Body Perfume adalah inovasi parfum terbaru dari Imperial Leather. Tersedia dalam 6 pilihan keharuman mewah, yang dikembangkan oleh master perfumers, terinspirasi dari berbagai parfum favorit dari seluruh dunia.

    Sumber:HTC
    Varian:
    Enchanting. Perpaduan keharuman layaknya di dunia kayangan dengan sentuhan bunga freesia dan melati.
    Irresistible. Perpaduan wangi citrus segar dan musk yang lembut tak terlupakan.
    Fresh. Keharuman yang menyegarkan dan memberikan semangat, dengan perpaduan apel hijau, bunga mawar dan violet
    Exotic. Keharuman bunga eksotis dengan perpaduan keharuman mawar yang lembut.
    Alluring. Keharuman yang menggoda dengan sentuhan wangi berry ungu dan bunga lotus
    Eternal. Wangi klasik yang hangat dengan sentuhan keharuman bunga segar, musk dan amber.

    Berikut adalah review IMPERIAL LEATHER BODY PERFUME COLLECTION IRRESISTIBLE LEMON & MUSK SCENT


    Kemasan:
    Dikemas dengan design yang mewah, dus cantik bernuansa kuning dan kemasan kaleng yang kuat tidak mudah pecah, kaleng spray nya bernuansa kuning dengan tutup berwarna gold, sehingga cocok untuk dibawa kemana saja.

    Harga: Rp 50.000/ 120ml

    Keterangan produk:
    Perpaduan wangi citrus segar dan musk yang lembut tak terlupakan.
    Perfume mewah yang berkualitas, ramuan istimewa dari para ahli parfum. Dengan kandungan parfum 3x lebih banyak memberikan keharuman yang lama sepanjang hari. Dengan formula tanpa gas sehingga dapat dipakai hingga 800x semprotan. 

    Petunjuk penggunaan: 
    Semprotkan ke badan/pakaian dengan jarak sekitar 15cm.


    Kesimpulan:
    ❤ wanginya lembut, feminin dan kesegarannya tahan lama
    ❤ tidak mengandung gas jadi awet
    ❤ membuat Bumil percaya diri karena Bumil suka wewangian^^
    ❤ tersedia berbagai pilihan
    ❤ sudah tersedia di Minimarket/Supermarket terdekat
    💔 Belum ada

    Baca juga: Imperial Leather White Princess Body Lotion

    Sekian review dari saya, semoga bermanfaat! Btw, kamu udah coba belum?

    ❤Sandra❤

    20.2.17

    [Tutorial] Hair Drawing with colored pencils

    Hello art people...


    Now I want to share simple tips, how to hair drawing with colored pencils:



    ❤ Sketch the hair in your sketch book
    ❤Coloring the hair with bright colored pencil (light brown)
    ❤ Add colored dark pencil (dark brown)
    ❤ Keep practicing until soft and realistic results
    ❤ Do not give up and good luck!

    Masterpiece:



    Easy, right? For more hair drawing picture, you can follow my Instagram @art_sense see you in the next Artsy post!.

    Read more: [Bahasa]

    18.2.17

    Periksa kehamilan di Bidan atau Dokter?

    Sandraartsense.com - Berdasarkan pengalaman, setelah hasil tespek positif, saya meminta rujukan pemeriksaan kandungan ke Dokter Umum Klinik Faskes 1 Izzati Padasuka Cimahi, beliau menyarankan : "Kalau hamil enggak ada keluhan periksanya ke Bidan saja, jika ada keluhan nanti di rujuk ke Dokter Spesialis Kandungan (Obgyn)".

    Baca juga: Melahirkan sambil tersenyum


    Menurut saya, sama saja mau periksa di Bidan atau Dokter, beliau kan sekolahnya sama, ilmu nya sama, Guru nya sama, bedanya hanya di penyampaiannya saja. Ada Nakes yang riweuh adapula yang santai, up to date dan enak diajak konsultasi.

    Periksa kandungan di Bidan:
    ❤Kita akan lebih leluasa konsultasi (((curhat))) karena sama-sama perempuan, tapi enggak semua Bidan enak diajak konsul loh, ada juga Bidan yang jadul, kurang update penelitian medis terbaru, ya kalau Ibu-ibu yang enggak melek internet dan enggak suka baca buku pasti nurut iya-iya saja mau di gunting mau di larang ini-itu, tapi bagi generasi yang memberdayakan diri pasti akan mencari info sebanyak-banyaknya, bukan untuk sok tahu tapi lebih ke konfirmasi teori dan praktiknya seperti apa. Sekarang ini semakin banyak Bidan yang Up to date, sampai tahu Artis-artis yang melahirkan secara Gentle Birth

    ❤Pemeriksaan kandungan di Bidan juga tidak akan mengantri seperti di Dokter, Bidan bisa lebih fleksibel dan biasanya jaraknya dekat dengan rumah, biaya periksa dan biaya melahirkan murah namun Bidan tidak mendapat izin USG.

    ❤Kalau saya periksa di Bidan muda yang up to date dan pro gentle birth banget, sehingga semesta mendukung lah. Bidan yang usianya masih muda, biasanya masih idealis dan bisa diajak kompromi hehe. Mau konsul tinggal sms/WA hehe, jika Bidan Senior tentunya pengalaman udah banyak banget ya, saking sibuk dan terbatas waktu praktiknya, kadang kita diperiksa sama Mahasiswa nya,  agak segan kalau mau diskusi karena udah populer kan.

    Pemeriksaan kandungan di Dokter :
    ❤Tentunya disarankan apabila Bumil memiliki keluhan yang mengganggu aktifitas Bumil, seperti mual muntah sepanjang hari.

    ❤Periksa di Dokter biasanya ngantrinya lama dan periksanya sebentar, Teman saya pernah cerita ada Obgyn favorit Ibu-ibu karena ganteng, ramah, komunikatif, detail dan periksa nya lama bisa ngantri sampai jam 12 malam loh. Saya juga pengen diperiksa sama seorang Dokter tapi sampai sekarang belum sempat bertemu, kembali lagi yang penting saya dan baby sehat ya.

    Biaya periksa di Dokter lebih mahal dari Bidan. Saya sering membaca blog Bumil di Bandung, biaya periksa kehamilan 300rb sampai 500rb dengan obat dan vitamin bahkan waktu USG 4D baru ada, biayanya bisa mencapai 1,3 juta.

    Alhamdulillah kami sabar menanti kehamilan, jadi tidak pernah periksa kehamilan semahal itu. 

    ❤Dokter ada fasilitas USG dan Operasi Bedah S-Caesar.

    Kemudian pertanyaan Obgyn Laki-laki atau perempuan? Saya dan Suami tidak mempermasalahkan sih karena memang belum pernah ketemu dengan Obgyn perempuan, di Cimahi cuma ada 1 kayaknya dan jadwalnya belum cocok. Lagipula USG kan periksa luar dan ada Suami serta perawat perempuan setiap melakukan USG, mungkin untuk periksa dalam saya juga agak risih dan lebih baik di Bidan.

    Alhamdulillah Saya selalu mendapatkan Nakes terbaik dan tidak banyak pantangan/obat selama hamil. Saya selalu berdoa agar nanti saya dan Bumil lainnya bisa melahirkan secara normal, alami dan gentle birth. Baby sehat sempurna lahir batin, rupawan, cerdas, ceria, menjadi penyejuk hati Orang tuanya dan bisa memberi manfaat bagi agama, bangsa dan alam semesta aamiin.

    Artikel terkait:
    Sekian pengalaman saya periksa kehamilan, Insya Allah nanti akan saya ceritakan lebih detail tentang pengalaman periksa kehamilan di Bidan dan USG di Dokter.

    Kalau Mom periksa kehamilan di Bidan atau Dokter? Mau periksa di Bidan atau Dokter yang penting nyaman, Mom dan baby sehat lahir batin ya.

    17.2.17

    Tips melamar pekerjaan bagi Fresh Graduate

    Sandraartsense.com - Dahulu saya ingin lulus kuliah dengan cepat dan tepat waktu, karena kasihan melihat orang tua yang terus membiayai kuliah saya. Alhamdulillah sekarang saya tidak pernah job less, sekalipun nanti sudah punya anak, saya tetap bekerja (((berkarya))), tentunya pekerjaan yang paling menyenangkan sedunia hehe. Sekarang saya mau berbagi pengalaman tips melamar pekerjaan bagi yang baru lulus sekolah/kuliah:


    1. Cari kerja sesuai jurusan
    Kan enak ya kalo ditanya, kerjanya apa? Sekretaris, soalnya dulu kan kuliah Administrasi perkantoran. Dengan memiliki pekerjaan sesuai jurusan, kamu akan memiliki nilai lebih/ peluang besar untuk diterima bekerja, karena kamu dianggap kompeten menguasai bidang pekerjaan tersebut. Di Indonesia kan pola hidupnya kebanyakan seperti ini: 

    Lulus kuliah - Bekerja - Menikah - Punya Anak - Beli / Kredit Rumah - Beli / Kredit Mobil - Umroh / Haji - Masuk Surga

    Kalau orang luar kan ada sisipan: kuliah lagi, keliling dunia dulu dan bahagia berkarya, pilihan sih terserah mau yang mana, asal jangan menua tanpa karya, ya.


    2. Cari kerja sesuai passion
    Jika kamu belum diterima kerja sesuai jurusan sekolah/ kuliah, mungkin rezeki nya ada di Hobi atau Passion hidup kamu.

    Misalnya kamu kuliah Akuntansi tapi memiliki hobi Fotografi, bukan tidak mungkin, kamu malah diterima kerja di Studio Foto ternama. Kalau ditanya kok enggak nyambung sih? Bilang saja, hobi yang dibayar itu asik, rezeki Tuhan Maha luas, yang penting halal, berkah dan banyak kan?.

    Nah kalau di luar negeri, HRD tidak selalu bertanya kamu punya ijasah apa/ dulu kuliah dimana? Tapi, mereka akan bertanya kamu punya keahlian apa? Kamu bisa nya apa? Coba perhatikan film-film Hollywood, Snowden saja yang hanya lulus SMA tapi bisa mengguncang dunia, dalam film Save Haven, pemilik Cafe menanyakan : Apa yang bisa kamu kerjakan? 

    Tidak ada perbedaan ya, mau pekerjaannya apa, yang penting MAMPU.


    3. Tenang dan optimis melewati proses rekruitmen
    Kamu bisa mendapat lowongan pekerjaan di relasi, koran bahkan internet. Sebarkan cv kamu yang menarik sebanyak-banyaknya sesuai minat dan kualifikasi pekerjaan. Jangan memalsukan identitas/kualifikasi ya misalnya lulus D1 tapi mengaku-ngaku S1. Biasanya setelah menunggu 1-2 minggu kamu akan di hubungi untuk testm, mulai dari tes minat bakat, tes kepribadian dan wawancara. Jadilah pribadi yang baik, percaya diri dan murah senyum saat proses rekruitmen agar bisa meyakinkan pihak HRD menerima cv kamu. 

    4. Pilih gaji terbaik
    Carilah pekerjaan yang pantas membayar keringatmu, gaji yang baik cukup untuk biaya makan sehari-hari, transport, memberi pada Orang Tua, membeli kebutuhan, sesekali untuk bersenang-senang, menabung dan dana darurat.

    Sebenarnya, berapapun gaji kamu, akan cukup untuk hidup tapi tidak akan pernah cukup untuk gaya hidup. Lebih baik syukuri gaji kamu, tingkatkan kualitas kerja agar suatu saat kamu bisa menggaji orang lain.

    5. Kontrak kerja yang jelas
    Setelah kamu diterima bekerja, pihak HRD akan memberi mu kontrak kerja yang menjelaskan sampai kapan kamu bekerja disana, apa saja job desk kamu, apakah ada masa training atau langsung menjadi karyawan tetap. Kalau gaji nya enggak 50 juta perbulan, jangan mau ya tanda tangan kontrak kerja yang harus tahan ijazah atau ada penalty jika kamu resign sebelum waktunya. Biasa nya sih pihak HRD akan bilang penalty untuk biaya recruitment misalnya kontrak kerja 1 tahun, jika kamu resign saat 6 bulan, akan dikenakan denda perbulan / sebesar gaji di kali sisa kontrak kerja yaitu dikali 6, jumlah yang lumayan yang harus diberikan pada perusahaan. 

    Perusahaan yang masih suka tahan ijasah itu takutnya membuat kamu bekerja kurang nyaman dan kurang semangat, bayangkan saja, orang tua kamu yang mengeluarkan biaya kuliah bertahun-tahun, tapi mereka malah menahan ijasah kamu. Biasanya sih perusaahan keren dan berkah tidak akan seperti itu. Kemudian jangan mau bekerja di perusahaan yang meminta biaya rekruitmen terlebih dahulu, misalnya untuk bekerja di kantor tersebut kamu harus bayar seratus juta, daripada buat suap lebih baik buka usaha hehe.


    6. Cari yang dekat tempat tinggal
    Jika gaji mu belum sesuai harapan, carilah pekerjaan yang kantor nya dekat rumah. Harga BBM naik otomatis menaikkan biaya transport dan biaya kebutuhan pokok. Jika kamu terlanjur jatuh cinta pada pekerjaanmu, hidup mandiri dengan ngekost dekat kantor adalah solusinya, karena jarak kantor yang jauh akan memakan biaya perjalanan dan waktu, jika lama-lama seperti itu, suatu saat kamu akan jenuh dan stress di perjalanan, berangkat macet, pulang juga macet, penghasilan pas-pasan.

    7. Cari yang masih bisa ada waktu untuk hobi
    Ini penting lho, jangan sampai sibuk bekerja, kamu melupakan kebahagiaan yang hakiki yaitu hobi dan passion kamu. Gaji kamu daripada dibuang untuk nongkrong yang tidak jelas lebih baik dialokasikan untuk menunjang kreatifitas kamu, siapa tahu menghasilkan.


    Baru lulus sekolah/ kuliah, biasanya belajar teori saja kan? Pengalaman? Belum tentu. Tapi jiwa Wirausaha menggebu-gebu, memang semua orang pastinya ingin memiliki usaha/ bisnis sendiri, tapi jika kesempatan tersebut belum terlaksana atau sudah mencoba namun hasilnya masih gagal, tak ada salahnya melamar pekerjaan. Di tempat kerja, kamu bisa mengambil ilmu dan pengalaman sebanyak-banyaknya, jika sudah tau formula nya, kamu bisa move on dan membuka usaha baru.


    Sekian tips dari saya, selamat mencoba dan semoga bermanfaat. Jika ada tips lain dalam melamar pekerjaan, silakan berkomentar ya.

    14.2.17

    Tips Berkarya ala Seniman

    Hai art people...


    Sebelum membahas tips berkarya, saya mau tanya, kalian pastinya pada punya Instagram kan? Jujur saya rindu banget sama Instagram yang dulu, bukan soal logo nya saja yang terkesan Vintage dan dewasa tapi juga isinya hehe.



    Saya mulai ketagihan Instagram tahun 2013, dapet rezeki nomplok jadi bisa beli Hp baru lumayan lah Hp android bisa Instagram-an haha. Ternyata Instagram itu bikin boros kuota ya, untung ada wifi di kantor hihi.

    Dulu Instagram saya timeline/news feed nya itu artsy banget, 80% Instagram Artist luar yang follow atau saya jadi following mereka. Jadi ya tiap hari saya lihat karya-karya mereka yang keren buat inspirasi saya dalam berkarya.


    Kalo sekarang, Instagram udah kayak pasar, ya kayak Facebook, semua orang ada disana, mulai dari bayi baru lahir yang ortunya narsis sampe Nenek/Kakek juga ada hehe peace!. Bebas sih ya namanya juga sosmed, kalau enggak suka ya jangan di follow aja, beres.

    Follow me: @art_sense

    Tapi kan dunia maya tidak seperti itu, ada saatnya kita yang harus follow karena lagi ada kompetisi, yang paling gak enak ada yang maksa minta follback.

    Sebenernya hak kita juga mau follback apa engga, tapi masa temen gak di follback sih? Meski kadang bosen/kurang sreg sama "isi" nya kepaksa deh follback. 


    Saya pernah menyesal dan kecewa dulu pernah minta dukungan suatu kompetisi pada murid, sehingga murid pada minta follback, taunya Guru artistik ini di unfollow loh, ok fine saya masih punya tombol block, lagian apa untungnya lihat foto anak di bawah umur yang pacaran masih minta Mama, isinya selfie semua, buang waktu dan gak bermanfaat.

    Sekarang kalau gak suka ya gak usah di likes/love, kecuali kalo emang kita lagi gak online ya hehe. Ternyata ada yang follow akun Suami tanpa follow saya, maksudnya apa ya? Ada juga ketika saya nanya akun nya si X enggak mau ngasih tahu, oh mungkin malu karena ternyata karya-karya nya meniru saya hehe.



    Teman malah bilang, "Kamu sih San, terlalu baik, suka bagi-bagi ilmu".

    "Saya kan Sarjana Pendidikan, ilmu itu harus dibagi, jangan disimpen sendiri. Lagi pula, kalau ada yang niru ya berarti kita sukses menginspirasi hihi".

    Tidak apa-apa deh Instagram saya sekarang gak idealis lagi, maksudnya kadang saya harus selfie karena ikut kompetisi atau ada endorsement job. Alhamdulillah sih sekalinya selfie dapet rezeki alias selfie yang dibayar haha toh sosmed cuma hiburan dunia semata, karena terkadang kita harus mengambil hikmah dari kehidupan orang lain lewat foto-fotonya hehe.
    Salah satu akun Instagram yang isinya saya suka adalah @Retinacube. Retina sendiri adalah ruang pecinta seni untuk berkreasi, berinteraksi dan menginspirasi. Kalian akan menemukan karya-karya Seniman muda Indonesia yang kreatif. Salah satu postingan Retina yang saya suka adalah Tips berkarya:









    Saya dan Suami mau berbagi tips berkarya juga ah, bagi kami menyebarkan ilmu dan berkarya adalah panggilan jiwa. Greget aja rasanya kalau tiada hari tanpa berkarya (enggak harus gambar dan musik aja kok tapi lakukanlah hobi dan kesukaan kalian alias passion).

    • Luangkan waktu, minimal seminggu sekali deh kalau sibuk. Suami biasanya main musik dan recording sepulang kerja sehingga akhir pekan adalah milik saya hehe. Kalau saya karena lebih banyak tinggal di rumah dan hanya sesekali ngajar, jadi bisa kapan saja melukis, lettering dan berkesenian.
    • Tetap semangat, tadinya kami sempat malas berkarya soalnya capek-capek menggambar dan bermusik kok rasanya tidak dihargai, bandingkan saja dengan selfie orang di Facebook dan Instagram, oh rupanya memang seperti itu selera orang Indonesia. Ketika orang lain pamer secara berlebihan, seperti pamer anak, pamer foto, pamer harta, pamer makanan buatan orang, biar lah Seniman pamer karya karena hanya ada pameran hasil karya di dunia ini hehe. Makanya udah cukup lah sekarang review sukarela produk orang di blog, kalau enggak penting-penting amat saatnya pamer produk dan karya sendiri.
    • Amati, Tiru dan Modifikasi. Perluas wawasan dan jaringan, cari inspirasi tidak hanya dari Instagram, YouTube dan Pinterest, Inspirasi kadang muncul saat di kamar mandi dan traveling, tulis ide di notes biar enggak lupa hehe.
    • Berkarya dengan ikhlas, lakukan apa yang kamu suka tapi kalau ada yang minta gratisan, maaf tolak saja ya karena membeli alat gambar dan alat lukis bukan iseng lagi, semuanya butuh modal.




    Tidak apa-apa minim apresiasi, yang enggak boleh itu miskin karya dan prestasi. Meskipun sudah menikah, hamil, punya anak kita enggak boleh malas berkarya karena tidak semua orang bisa berkarya.

    Dari tadi ngomongin berkarya mulu, emangnya apa sih pentingnya berkarya? Speechless deh baca ini:

    Hormon-hormon kebahagiaan berdampak sebagai morfin alami sehingga perasaan bahagia yang direalisasikan sendiri oleh manusia menjadi tak terhingga.

    Oleh karena itu, #seniman berumur panjang karena mereka telah mendedikasikan dirinya pada kebenaran, kebaikan dan keindahan pada diri mereka. Hormon kebahagiaan terus menerus dilepaskan sehingga dapat dibayangkan mereka berada dalam dorongan kreatif sekaligus antusiasme.

    Dikutip dari buku The Miracle Of #Endorphine karya Dr. Shigeo Haruyama:2013.

    Apakah kamu punya tips berkarya juga? Tulis di kolom komentar dong, semoga bermanfaat ya! salam berilmu, beramal, berkarya! 

    Artikel terkait:

    12.2.17

    Belajar dari Orang Tua Murid

    Sandraartsense.com - Hello smart parents, setiap orang suatu saat akan menjadi Orang Tua, apalagi sebentar lagi saya juga akan menjadi Orang Tua. Begitu banyak hal yang harus saya pelajari, selain membaca buku-buku Parenting, saya juga mengambil banyak pelajaran dari para Orang Tua di sekitar saya. 


    Pekerjaan saya sebagai Tenaga Pendidik tugasnya bukan hanya mencerdaskan dan memberi contoh yang baik pada peserta didik, terkadang kita juga harus bekerja sama dengan Orang Tua murid dan jika ada masalah khusus, salah satu cara menggali informasi tentang murid, terkadang kita mengamati sikap Orang Tua nya.

    Mungkin jika Guru Sekolah, intensitas pertemuan dengan Orang Tua Murid lebih sedikit jika dibandingkan dengan Guru Les atau Guru Privat. Biasanya Murid yang les/Kursus kan usianya masih kecil jadi sering diantar Orang Tuanya, maka dari itu saya dapat mengambil pelajaran kenapa Murid A seperti ini dan Murid B seperti itu karena di rumahnya, lebih tepatnya perilaku Orang Tuanya, Berdasarkan pengalaman mengajar, berikut adalah 3 Tipe Orang Tua murid :

    1. Perfeksionis
    Tipe ini terbagi menjadi dua, ada yang ingin hasil karya/ hasil belajar anaknya sempurna, misalkan selama belajar anaknya tidak boleh main-main harus serius dan pakaian si anak tidak boleh kotor, lukisan pun harus beres dalam 1 pertemuan (maaf ya, belajar melukis kan harus berani "kotor", celana Guru nya aja enggak ada yang bener, banyak cat dimana-mana hehe).

    Ada pula yang kesempurnaan hasil kreasi anaknya dinilai berdasarkan prosesnya, misalnya 1 lukisan beres dalam waktu 3 kali pertemuan agar hasilnya benar-benar bagus. Sebenarnya tidak ada hasil karya yang jelek ya karena Seni itu bukan Matematika dimana 1+1=2.

    2. Perhatian
    Tipe ini selalu setia menunggu anaknya les dan menanyakan perkembangan anaknya, saking perhatiannya, terkadang Orang Tua masuk ruangan dan ikutan "ngajar", sebenarnya enggak harus segitu nya ya Pak/Bu, percayakan saja pada Guru nya karena Guru punya metode khusus dalam mengajar peserta didik satu persatu. Selain perhatian sama anak, tipe ini juga perhatian sama Guru nya, biasanya menjelang hari raya, Guru suka dapat Parcel atau bingkisan, Guru enggak berharap karena mengajar adalah panggilan jiwa, kata ajaib seperti "Terima Kasih" saja sudah membuat Guru merasa dihargai tapi kalau dikasih Brownies Pudding sama Orang Tua yang perhatian, itu enggak bisa ditolak hehe.

    3. Cuek
    Terkadang ada Orang Tua yang sibuk bekerja, daripada anaknya main gadget atau games secara berlebihan, mereka menyuruh anaknya les hampir setiap hari, tipe ini jarang menjalin komunikasi dengan Guru, yang penting anaknya senang dan baik-baik saja, tidak terlalu pusing dengan hasil belajar sang anak, bahkan tipe seperti ini antar/jemput anak suka telat dan memanggil anaknya dengan "klakson". Alangkah lebih baik jika Orang Tua bisa mengantar jemput anak dengan tepat waktu karena waktu sang Guru juga sama berharga nya.

    Baca juga: Tempat Belajar Seni di Cimahi dan Bandung Barat

    Mungkin ada rekan Guru yang punya pengalaman menarik dengan Orang Tua Murid? Oh ya, saya berharap semoga semua Guru di Indonesia bisa bahagia dan sejahtera ya, tidak harus selalu menjadi PNS kok, yang penting rezeki nya halal, berkah dan banyak, aamiin.

    7.2.17

    Resepsi Pernikahan yang sederhana yay or nay?

    Sandraartsense.com - Resepsi Pernikahan yang sederhana yay or nay? Saya sih Yay! Inilah yang akan terjadi jika kamu memilih menikah sederhana:


    1. Kemungkinan "dimusuhi" keluarga
    Tidak bisa dipungkiri sejak zaman dahulu kala, masyarakat Indonesia hobi mengadakan pesta, jika keluarga berada ya silakan pesta, tapi jika sehari-hari masih hutang sana sini, kenapa harus maksain sih, btw emang berapa gaji di Bandung? Bisa nabung kok, ah masa gak tergoda nyicil kendaraan, beli baju, tas, sepatu belum lagi godaan tinggal di Bandung coffee shop dan tempat wisata nya itu loh hehe.

    Ketika kamu dan pasangan memutuskan untuk menikah sederhana, sah di mata Tuhan, agama dan negara, mungkin orang tua kamu bakalan sedih, bisa saja memusuhi kamu karena tidak suka mendengar omongan keluarga yang meremehkan pernikahan kamu. Faktanya nikah sederhana diomongin, nikah mewah pakai hutang juga diomongin. Sama-sama di omongin yaudah simple aja kayak bule atau Selebritis Hollywood, nikah gak rame-rame tapi job dimane-mane.

    Kita harus nurut sama orang tua selama mereka mengajak pada kebaikan, jika mengajak mempersekutukan Tuhan kita harus menolaknya. Loh, emang apa hubungannya menikah pakai hutang sama mempersekutukan Tuhan? Emangnya hidup masih susah tapi pengen nikah mewah buat apa? Buat disanjung orang kan? Kenapa kita masih butuh pujian orang sedangkan ada Tuhan yang maha terpuji.




    2. Disangka hamil duluan
    Baru seminggu nikah udah ditanya udah isi belum? Lama-lama jawab seenaknya, udah tadi sama Brownies, mie ayam dan es buah hahha. Sampe orang-orang elus-elus perut saya loh, woi kalian kemana aja? Nikahan Gue gak dateng, boro-boro ngado, ngamplop ngucapin Selamat di Facebook aja kagak. Beda kalo yang MBA, teteup pesta mewah hajat gonjreng pake dangdutan, walau pengantin wanita kesulitan bergerak karena perut yang semakin buncit yang penting gak dikira hamil duluan uyeah.


    3. Banyak rezeki
    Rezeki Tuhan itu maha luas, datangnya tak disangka-sangka, bukan hanya untuk profesi tertentu, kalau Tuhan sudah menghendaki, siapa pun akan diberi nikmat dunia. Jujur sejak kerja kami enggak pernah minta uang sama orang tua, bahkan menikah pun pakai tabungan kami. Tapi Alhamdulillah modal nikah kurang lebih 5 juta, diluar mas kawin ya tapi yang ngamplop 17 juta, gak ada amplop kosong, kami juga gak cape dan bisa langsung honeymoon hehe

    Read more: Born To Win 

    4. Tamasya kemana-mana
    Karena memulai pernikahan dari angka surplus, jadi kita bebas tamasha kemana aja, mau tanggal muda dan tanggal tua selama enggak ada kerjaan berangkat! Sori ya udah gak zaman memulai pernikahan dari angka Nol emangnya isi bensin? Makanya tabungan selama kerja jangan diabisin cuma buat pesta pernikahan hehhe karena kehidupan yang sebenernya dimulai setelah akad nikah.




    5. Lebih siap punya anak
    Awal menikah, kami aja yang enggak punya hutang harus tetap hidup hemat. Sebelum memutuskan ingin punya anak saya sudah bilang ke Suami harus nyiapin dana caesar buat jaga-jaga aja, Tuhan kan lebih suka sama hamba yang berencana dan berusaha. Doa terbaik pastinya ingin melahirkan normal, alami dan nyaman dong. Kan lebih baik kelebihan uang daripada kekurangan uang, kalo banyak tabungan bisa dipakai untuk kebutuhan baby lainnya.

    6. Masih bisa memberi pada orang tua
    Jangan iri kalau hidup orang "kelihatan lebih enak" mungkin mereka sukses menyembunyikan keluhan atau mungkin mereka masih disponsori orang tua, ada yang punya rumah, punya mobil bisa saja uang warisan kan, nah orang itu sudah ada rezeki masing-masing. Meskipun kita hanya memberi sedikit ke Orang tua tapi pastikan itu rezeki yang halal dan bersih. Pokoknya kalau kita mau idealis, jangan merepotkan orang tua karena ada yang bilang jika memperlakukan orang tua seperti Raja maka rezeki kita seperti Raja sedangkan jika kita memperlakukan mereka seperti pembantu maka rezeki kita seperti pembantu, terus menerus bekerja tapi masih banyak hutang dan cicilan.

    Bersyukurlah Pak, Bu, jika anak-anak memilih syukuran pernikahan secara sederhana, itu adalah bakti mereka agar tidak merepotkan kalian, sekarang mereka sudah dewasa dan mampu hidup mandiri.


    7. Hidup tenang dan bahagia
    Karena mengawali pernikahan tanpa beban, rumah tangga akan lebih sehat, bebas gosip dan intervensi lingkungan. Beneran loh kami jarang banget sakit, karena kami selalu berusaha bersyukur dengan nikmat yang diberikan Tuhan semesta alam.




    Orang itu kalau dikasih tau kebenaran suka keras kepala, saya menulis ini karena prihatin. Jangan sampai rumah masih ngontrak, hutang masih banyak, nikah di gedung mewah, kemudian Indonesia itu kan subur ya, nanti kalau hamil dalam kondisi enggak siap lahir batin gimana, itu anak mau dikasih makan sama apa? Bayi baru lahir harus nanggung hutang orang tua nya? Hutang dibawa ke akhirat loh...

    So, kalian para gadis dan perjaka udah siap nikah sederhana dan penuh berkah? Share dong ke pasangan kamu karena Ilmu dan pengalaman itu harus dibagikan, jangan disimpan sendiri. Selamat menikmati apapun keputusan kalian.


    5.2.17

    [Review] Wangsa Jelita Anti Stretch Mark Olive Oil

    Sandraartsense.com- Halo Ibu-ibu, terutama Ibu hamil semoga selalu sehat lahir batin ya menyambut anugrah Tuhan yang indah, bayi yang menggemaskan!


    Sejak awal kehamilan saya sudah menggunakan minyak zaitun sebelum tidur namun tidak terlalu ampuh mengatasi kulit kering saya  di bagian perut, awal trimester 2 tiba-tiba di perut terlihat garis-garis putih seperti sawah kering kerontang, jujur saya takut akan muncul stretch mark. Stretch mark itu kan peregangan kulit yang kurang elastis karena kenaikan atau penurunan berat badan secara cepat. Nah, sebelum hamil saya memang sudah memiliki stretch mark, enggak mau dong nambah stretch mark lagi hehe. Oia stretch mark biasanya genetik dan Mama saya banyak banget stretch mark nya karena mungkin dulu kurang ilmu, kurang perawatan dan kurang olahraga.

    Saya enggak mau pasrah karena ini juga untuk kebaikan saya dalam rangka menyenangkan hati Suami hihi. Sebenernya Suami sih cuek aja enggak masalah, tapi enggak mau dong perut saya yang seksi kayak Shakira jadi loreng-loreng gitu aja.

    Setelah konsultasi ke Bidan, beliau menyarankan saya untuk memakai Minyak zaitun dan lotion sebagai pelembab, saya juga diminta untuk banyak minum air putih supaya kulitnya enggak kering. Padahal waktu belum hamil aja udah beser kebanyakan minum hehe.

    Baiklah Lotion bisa di bawa kemana-mana dan setelah mandi saya harus tetap pakai Minyak Zaitun yang kualitasnya lebih bagus lagi. Saya dan Papi ke Toko Organic Bandung, kemudian kami membeli Wangsa Jelita Anti Stretch Mark Olive Oil For Mom, berikut adalah review nya:


    Kemasan:
    Botol plastik bening spray, minyaknya berwarna kuning keemasan dan wanginya alami, tidak mengandung parfum.

    Komposisi:
    Virgin olive oil, virgin coconut oil, corn oil dan tocopherol (vitamin E)


    Cara penggunaan:
    Semprotkan sejumlah kecil minyak ke telapak tangan, gosok kedua telapak tangan untuk menghangatkan sebelum diusap dan dipijat ke kulit. Jauhkan dari sinar matahari langsung, panas dan lembab

    Harga: sekitar Rp 75.000/100ml

    Hasil:
    Sekitar 4-7 hari setelah rutin memakai Minyak ini di bagian perut, paha dan bokong. Alhamdulillah kulit perut saya kembali normal, minyaknya habis dalam 3 bulan. Tapi saya kurang tahu apakah setelah melahirkan akan muncul stretch mark atau tidak, jika iya apakah masih ampuh atau tidak mengurangi stretch mark yang sudah lama terbentuk.

    + Terbuat dari bahan alami sehingga aman bagi kulit
    + Membuat kulit lembab
    + Efektif mencegah Stretch mark
    + Mudah meresap dan tidak lengket
    + Sudah ada VCO nya

    - Wanginya kurang tapi itu tidak masalah bagi saya, yang penting kulit kulit sehat dan lembut.
    - Baru tersedia di Toko tertentu/ online shop di Web resminya

    Sekian review dari saya, Bumil pakai apa untuk mencegah atau menghilangkan stretch mark? Share dong cantiks..

    3.2.17

    Sinopsis dan Review Film Raees *No Spoiler*

    Sandraartsense.com - Dear Rukhster, kemarin malam saya berhasil mengajak Papi nonton film Bollywood berjudul Raees, film ini rencananya diputar Eid 2016 tapi diundur hingga 25 Januari 2017 dong dan tayang di Indonesia mulai 1 Februari, tapi asik aja akhirnya papi mau juga nemenin Bumil heheh (jangan mengatasnamakan anak), awalnya saya berencana untuk nonton bareng Bu Ana dan Bu Syn tapi karena ada kesibukan dan lain hal akhirnya jadwalnya pada bentrok. Ya sudah daripada nontonnya hari minggu, tanggal muda macet pula dan enggak boleh sama Papi nanti keburu filmya ditarik, saya ngajak Papi dan Baby saja hehe.

    Imdb

    Sutradara : Rahul Dholakia
    Pemain : Shah Rukh Khan, Mahira Khan, Nawazuddin Siddiqui
    Durasi : 143 Menit
    Sensor : 17+
    Genre : Crime, Drama, Thriller
    Bahasa : Hindi
    Rating IMDB : 7.7/10

    Sinopsis:

    Film ini mengambil setting di Gujarat tahun 1980-an. Bercerita tentang Raees Alam, seorang penyelundup barang ilegal, yang bisnisnya terus mendapat tantangan dari seorang polisi yang tangguh, dalam sebuah cerita yang mengeksplorasi pelarangan alkohol, prostitusi, dan narkoba di Gujarat. (Sumber: CGV Blitz)

    Review:
    Sebelum nonton saya enggak tahu loh sinopsisnya seperti apa makanya saya enggak akan spoiler juga haha. Di Youtube kan udah banyak video nya, apa yang saya bayangkan ternyata salah loh tentang film ini hehe. Yang saya suka dari film ini adalah SRK membawa karakter baru yang cerdik tapi kejam. Meskipun setting masa lampau tapi film ini mencerminkan kehidupan masa kini, dimana orang menghalalkan segala cara untuk mendapatkan uang, kalau resign dimusuhi orang kantor, dapet Istri yang cantik dan nurut yang penting banyak uang, gak peduli uang Suami darimana, kemudian perihal hutang yang bisa bikin orang bunuh diri, suap menyuap di Kantor Aparat Penegak Hukum, pencitraan media, siapapun bisa jadi politisi asal punya uang dan massa, film ini juga mengangkat isu sosial yang rame dimana-mana yaitu perbedaan agama, mau packagingnya beragama tapi tetap melakukan hal-hal kotor ya tetap aja salah. Btw film ini dihiasi tarian dan soundtrack lagu Hindi, pokoknya kayak film-film India pada umumnya cuma sekarang tuh emang kuantitasnya sudah berkurang. Kalo saya sih udah strong, gak pernah nangis lagi nonton India tapi semalam banyak yang nangis. Gimana ya namanya juga selera, sekarang saya lebih fokus kalo hidup itu terkadang tidak selalu harus sesuai keinginan tapi hidup itu seperti yang kita jalani, enjoy!

    Bagian yang kurang saya suka dalam film ini adalah adegan kekerasan, entah kenapa mungkin bawaan hamil jadi denger suara keras aja baby langsung kaget dan nendang-nendang, kebayang kalo nonton horor hehe, meskipun kekurangan film ini masih ada editing yang belum sempurna tapi banyak sekali hikmah yang dapat dipetik. Total saya kasih bintang 3.5/5 deh.

    Pelajaran yang bisa diambil dari Film Raees agar jadi alasan kenapa kalian harus nonton film ini:

    1. Kita harus mencari sumber rezeki yang halal. Meskipun hidup banyak harta, dermawan, tetap tampil sederhana dan merakyat namun jika harta nya tidak halal ya tetap saja yang salah adalah salah, yang benar akan tetap benar.
    2. Belajar jadi Istri Solehat. Selalu tampil cantik di hadapan Suami, setia, mendukung dan menurut pada Suami,  tapi tetap ya kalau Suami melakukan kesalahan harus di beri tahu.
    3. Anak harus diberi rezeki yang Halal. Elus-elus perut, gara-gara film ini seolah mendukung: kalo sejak dalam kandungan, janin harus diberi nutrisi lahir batin dari sumber rezeki yang halal agar hidupnya lurus dan berkah. 
    4. Harus rajin ibadah dan jujur dalam bekerja atau mengemban amanah. Orang yang rajin ibadah akan diberikan ketenangan, gak gampang marah dan gak akan galau. Kekerasan adalah sesuatu yang bodoh dan merugikan, tidak akan menyelesaikan masalah.
    5. Aparat penegak hukum harus adil dan menjadi contoh masyarakat. Jangan sampai wakil rakyat malah paling serakah, hobi suap menyuap dan korupsi.
    6. Menghargai perbedaan agama. Kita harus belajar toleransi dalam kehidupan sosial karena perbedaan tersebut yang akan membuat sebuah negara menjadi kuat.
    7. Kalau udah lama kerja move on dong dan Jangan berhutang.
    Kalimat Favorit:
    "Pebisnis itu tidak memperdagangkan agama" -Raees

    Sekian sinopsis, review film terbaru Shah Rukh Khan 2017 jangan lupa baca Review film Dilwale dan FAN ya!! Namaste.


    2.2.17

    Pengalaman menabung di Bank Konvensional dan Bank Syariah

    Pengalaman menabung di Bank Konvensional dan Bank Syariah - Sandraartsense.com - Halo smart readers, gak kerasa udah bulan Februari aja ya, semoga di bulan baru ini rezeki kita semakin bersih, berkah dan banyak ya aamiin.


    Sebenernya udah lama mau nulis ini, eh taunya keduluan ama Vika Hamidah beliau udah nulis KPR Bank Konvensional vs KPR Bank Syariah. Keren gak tuh Vika, secara beliau anak gaul Geografi UPI sedangkan saya anak Ekonomi, lulusan Manajemen Bisnis yang selama kuliah banyak ngambil mata kuliah Perbankan dan Ekonomi Syariah. Malu banget saya kalo belum bisa sharing tentang Keuangan Syariah.

    Nah, selama kuliah saya sering mendapat Tugas ke Lembaga Keuangan Syariah, tapi saya merasa ilmu yang di dapat masih kurang, saya belum paham karena kebanyakan teori. Nah setelah lulus, baru deh ketahuan praktiknya kayak gimana. Secara waktu kuliah kan tabungan isinya cuma buat lewat dana Beasiswa dan SPP, sedangkan sekarang Istri Solehat harus rajin nabung dong.


    Menabung di Bank Konvensional:
    Awal kerja tahun 2012-2014 saya niatin nabung setiap bulan, tapi kok gede banget ya potongan administrasinya kalo ga salah lebih dari Rp 10.000,  puncaknya saat ATM saya hilang, setiap mau ambil uang di Teller harus bayar Rp 7.500 huh duit-duit gue hehe.

    Kemudian saya ganti Bank sejak menikah 2014, masih Bank Konvensional karena terbuai dengan iklan salah seorang rekan kerja yang adiknya kerja di Bank tersebut. Ternyata memang benar terdapat keuntungan sebagai berikut:
    1. Biaya administrasi kecil, paling Rp 1000- Rp 5000/ bulan
    2. Uang yang diendapkan sedikit
    3. Bunga nya relatif sih, kalo nabung Rp 20.000.000 bunganya bisa Rp 15.000- Rp 20.000/bulan
    4. Banyak promo, kita sempet nonton gratis hihi
    5. Mesin ATM banyak

    Kelemahan: Belum sesuai dengan akad syariah karena kan gak dijelasin itu bunga dari mana, apakah dari hasil investasi atau bahkan riba, kelebihan (selisih) pembayaran hutang nasabah yang lain. Kebayang kan kita asik-asik nikmatin bunga, ada orang yang melarat karena harus bayar hutang.

    Oke, cukup sampai penghujung 2016 kemarin saya sama Suami ingin melakukan resolusi keuangan 2017.

    Pertama, kami mengikhlaskan seluruh hutang orang lain pada kami, biarlah itu menjadi ladang kebaikan di dunia atau di akhirat nanti.


    Kedua, saya move on ke Bank Syariah dengan alasan takut ada harta yang haram masuk ke perut saya, ke janin saya huaaa, ya saya dan Suami berusaha menghindari riba.

    Sebelumnya saya sudah menghitung bunga Bank Konvensional selama 2 tahun, sedikit sih cuma Rp 350.000 (lebih besar bagi hasil Deposito Syariah) kemudian saya sumbangkan saja daripada di makan pegawainya yang (mungkin) tidak tahu perihal bunga Bank.

    Menabung di Bank Syariah:
    Akhirnya saya memilih Bank Syariah yang sama dengan Suami, kalau Suami sudah punya rekening Bank Syariah sejak awal tahun 2016, tapi beliau nggak pakai ATM sehingga biaya Adminitrasi tiap bulan gratis, nama tabungannya Tabunganku. Sebenernya semua Bank juga ada rekening Tabunganku  artinya tidak dikenakan biaya administrasi karena tidak ada ATM. Sedangkan untuk urusan kantor, masih ada rekening Bank Konvensional untuk transfer nafkah Istri hehe jadi jangan simpan lama-lama karena niatnya menghindari riba.

    Keuntungan Bank Syariah: 
    1. Halal
    2. Akadnya jelas, keuntungan bisa bagi hasil dengan Bank atau tidak, terserah kesepakatan awal pembukaan rekening.
    3. Penawaran pemotongan Zakat setiap bulan
    4. Ga ngantri karena Nasabah masih sedikit kali ya
    5. Hati tenang

    Meskipun ada dana Rp 50.000 yang diendapkan, potongan administrasi yang cukup besar Rp 12.500, produk Bank dan ATM yang terbatas (biar ga hedon hehe) tapi hati saya tenang, potongan segitu mah gak ada apa-apanya dibanding hukuman riba yang paling ringan adalah berzina dengan Ibu kandung sendiri kan? Dan bisa saja saya lupa sedekah tapi Insya Allah tiap bulan sudah ada yang menyalurkan zakat dari tabungan saya. Sehingga harta saya terjamin untuk selalu bersih. 

    Saya nulis ini bukan sok suci ya, tulisan ini diperuntukkan untuk semua kalangan Muslim maupun non Muslim yang ingin financial freedom mulai dari kebiasaan sederhana yaitu menabung. Saya yakin jika semua orang Indonesia rendah hati, gak banyak gaya, bebas hutang dan riba insya Allah negeri ini akan makmur dan jaya.


    Kamu nabung di Bank Konvensional atau Syariah? Share dong karena berbagi itu tidak akan mengurangi.

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES