• 8.10.18

    ART TALK: Kenalan dengan Gifaulia, Artistgram dari Kota Kembang!


    Dear readers, bulan ini saya memiliki label baru dalam blog www.sandraartsense.com namanya Walk & Talk, jadi rubrik ini (((ceile))) akan diisi oleh Guest star yang menginspirasi di bidangnya masing-masing. Kenapa harus menginspirasi? karena saya kaget waktu ngajar di SMK, mereka mengidolakan Influencer atau Selebgram yang postingan-nya kurang pantas, misalnya mengumbar pacaran berlebihan dan diposting via Instagram, padahal mereka masih berstatus sebagai Pelajar.

    Saya yakin Indonesia ini masih memiliki bibit-bibit unggul yang berprestasi kok dan semoga tulisan ini bisa membawa angin segar bagi anak muda yang haus berkarya. Untuk episode perdana, saya telah mewawancarai seorang Artistgram dari Bandung, yup namanya Gina Fajri Aulia yang karyanya terkenal lewat akun Instagram @gifaulia. Saya sudah follow beliau sejak masih 3000an followers, sekarang sudah mencapai 157k followers dong! Wagelaseh, bukan Selebgram, bukan online shop tapi bisa memiliki followers sebanyak itu berkat memposting karya di Instagram. Simak yuk, wawancara saya dengan Gifaulia! Yang suka menggambar, baca sampai tuntas ya😀. 


    Sebenarnya kamu suka dipanggil apa sih? Gina atau Gifaulia Si Artistgram itu? Hihi
    Dari SD aku dipanggil gina, tapi sejak SMP sampai sekarang seringnya dipanggil Gifa.

    Umur kamu berapa sekarang dan sekolah dimana? 
    Aku sekarang 18 tahun dan masih nunggu ujian untuk masuk kuliah taun depan.

    Sejak kapan kamu suka gambar? Pernah ikutan kursus gambar nggak? 
    Sebenernya dari TK juga udah suka hehe. Pas SD aku selalu ikut ekskul menggambar atau kursus mewarnai pake crayon. Semenjak smp aku belajar otodidak aja dari internet semacam ngikutin tutorial dari youtube/blogger. Beranjak ke SMA aku baru mulai ikutan kursus animasi dan menjahit.

    Apakah Orang tua kamu juga berdarah seni? Seberapa besar support Orang tua dalam mendukung kamu berkarya? 
    Orang tua nggak ada yang suka menggambar tapi keluarga ada darah seni. Dan alhamdulilah saya memiliki bunda dan ayah yang sangat supportif dari mulai mendukung sampai memfasilitasi, tidak pernah menuntut berlebih, jadi saya diberikan kebebasan dalam berkarya.

    Kenapa sih kamu langka banget upload foto selfie di Instagram? Remaja seumuran kamu kan lagi seneng eksis di medsos, kayaknya Ibu-ibu aja lebih narsis dari kamu lho hehe. 
    Haha saya memang lebih suka nge-share hasil karya dibanding share hal pribadi semacam foto. Foto selfie mungkin pernah beberapa kali tapi hanya di-post di sosmed tertutup yg isinya orang terdekat aja, tidak diumbar di sosmed semacam Instagram.


    Bagaimana cara membagi waktu antara sekolah dan berkarya? 
    Kalau dulu saya menjadikan hobi sebagai kegiatan pelepas penat. Jadi ya harus pinter-pinter ngatur waktu, jangan sampai ketinggalan materi di sekolah. Tetap atur prioritas, tapi selalu luangkan waktu buat ningkatin skill hobi.

    Kalau boleh tahu, kamu latihan menggambar berapa lama sehari? 
    Dulu kalau banyak waktu bisa sampai hampir seharian. Tapi karna sekarang banyak kesibukan lain jadinya ya ngikutin sesuai jadwal kosong.

    Darimana biasanya kamu mendapatkan inspirasi? 
    Segala hal bisa dijadikan inspirasi. Mulai dari hal sekitar, atau bisa dari banyak sumber media digital (pinterest, Instagram, tumbrl dll). 


    Sejauh ini, apa prestasi terbesar dalam karir seni kamu? 
    Alhamdulilah pernah beberapa kali menang lomba melukis tingkat kota Bandung, pernah mengisi seminar tentang design di universitas Amikom Yogyakarta, dan pernah berkolaborasi sponsor dengan platform skillshare di Instagram.

    Selain menggambar apakah kamu punya hobi lain? Cita-cita kamu sebenarnya apa? 
    Saya suka membuat baju, bikin komik, atau cerita sendiri, makeup dan belajar. Cita-cita ingin memajukan ekonomi negara lewat dunia bisnis fashion, dan semoga bisa mendirikan sekolah khusus seni untuk anak anak Indonesia.

    Sekarang kamu terima order apa saja? Bisa kasih tahu harga, material karya dan link marketplace kamu, ya. 
    Aku dulu sempat bikin commission. Harganya sekitar 70$ - 35$ per ilustrasi. Materialnya digital, di akun Instagram.

    Apa alat gambar favorit kamu? Biasanya beli alat gambar dimana dan suka dibeliin ortu atau harus nabung? 
    Sebenernya aku lebih suka alat alat traditional kayak cat air, akrilik atau pensil warna karena lebih banyak teknik yang bisa di eksplore. Tapi digital art lebih praktis. Belinya biasa pesan online atau di toko art supply yg ada di Bandung atau Jakarta. Belinya dari uang hasil nabung sendiri, kadang minta tambahan dari ortu juga hehe.


    Apa sih tips kamu agar para remaja di Indonesia yang punya hobi dan bakat menggambar agar terus semangat berkarya? 
    Jangan takut berkarya, kalau senang sama apa yang kamu kerjakan. Banyak banyak eksperimen dan kembangin skillnya. Jangan terintimidasi sama pertanyaan ke diri sendiri ‘memangnya punya bakat?’. Semua orang punya bakat, hanya masalah mau diasah atau tidak. Asal sering diasah dan rajin berlatih, kamu bisa jadi yang salah satu yang terbaik dalam passion yang kamu sukai. Semangat!:)

    Itulah cuplikan wawancara saya dengan Gifa, saya harap kalian terinspirasi juga agar tidak menua tanpa karya, ya. Di tengah gelombang Influencer yang beragam, jika kurang bijak bersosial media, saya takut nantinya kebiasaan buruk dicontoh dan bisa merusak moral bangsa, duh berat banget bahasanya hehe.

    Kini anak muda Indonesia lebih membutuhkan anak-anak muda seperti Gifa, yang menginspirasi dunia melalui karya, bukan hanya "senang-senang" semata dan lupa untuk mengisi hidup dengan prestasi. Sukses selalu untuk Gifa dan terima kasih telah berkenan membaca, bantu share ke sosial media kalian ya!. 


    Baca juga:

    31 comments:

    1. Aku nggak bakat gambar 😆 nggak pernah latihan. Pak suami yg suka latihan. Klo lihat tmn2 pada bisa gambar, seneng deh.
      Anak ini berbakat yaa berarti, dan passionnya disitu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Siapa saja sebenarnya bisa gambar mba, karena tak ada yg salah, beda dengan matematika ada salah san benar🤗

        Delete
    2. Wah keren banget karyanya kaya mamy sandra artsense! Pokoke keren abis deh... salut sama karyanya yang luar biasa kerennya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya beb Gifa itu jiwa mudanya aku, cuma aku agak telat belajar hiks

        Delete
    3. Anonymous9.10.18

      Only a smiling visitor here to share the love (:, btw great layout.

      ReplyDelete
    4. 18 tahun? Keren banget, inspiratif

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya Teh Gifa mah less selfie more masterpiece🤗

        Delete
      2. Saya juga pernah mengikuti salah satu workshop nya, dan alhamdulillah sangat berguna sekali, dari cara teh gifa mengajarkan dan menyampaikan cara/" nya sangat mudah dipahami.

        Delete
    5. Anonymous9.10.18

      Very nice article, exactly what I needed.

      ReplyDelete
    6. Keren ini Gifa.
      Makasih ya mbak Sandra udah berbagi,, aku baru tahu tentang Gifa lewat post ini. Mbak Sandra juga keren.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya keren banget ya, makasih mba udah baca🤗

        Delete
    7. Wuih keceee banget. Suka sedih ya kalau remaja mengidolakan yangbsalah

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya sedih deh kalo idola zaman now kurang berfaedah

        Delete
    8. Keren sekali.. mana masih muda dek Gifa. Aku aja udah umur segini baru mau belajar gambar 😂

      ReplyDelete
      Replies
      1. 😁😁😁😁 ayooo jangan ditunda lagi nesa..

        Delete
      2. Ngga ada kata terlambat untuk berkarya, asal jangan menua tanpa karya🤗

        Delete
    9. Sering-sering bikin artikel beginian mbaaaak.. hahaha.. bikin betaaaaah.. ❤️❤️❤️❤️

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iya mba makasih support nya yah🤗

        Delete
    10. Wah makasih sdh dikenalin...baru tahu nih :)

      ReplyDelete
    11. Gifaa, kamu keren banget deh ...

      ReplyDelete
    12. Gifa keren. Semoga banyak remaja yang tau tentang Gifa ini.

      ReplyDelete
    13. Masya Allah karya-karyanya luar biasa ya masih muda tapi hasil karya tangannya cakep begini

      ReplyDelete
    14. Remaja - remaja sekarang keren - keren yah

      ReplyDelete
    15. Ya ampooon... keren warbiyasah! Salut! Langsung saya colek anak saya di IG. Nuhun infonya

      ReplyDelete
    16. Woowwww. . Keren bgt neng gifa... Masih belia tapi udh punya karya yng luar biasa... Seru banget baca interviewnya mom... Kayak lagi nonton langsung. .. Hehehee...

      ReplyDelete
    17. Rubrik yang menarik, Teh :)
      gambar Gifa hidup-hidup, ya.

      ReplyDelete

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES