• 3.2.23

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon


    Hi guys, setelah mikir berbulan-bulan, akhirnya aku check out oil pastel merek Paul Rubens. Aku bingung mau pilih warna Morandi/basic atau warna pastel macaroon. Karena aku udah punya warna dasar Mungyo soft oil pastel, akhirnya aku beli Paul Rubens yang warna pastel atau macaroon hehe. 


    Deskripsi produk:

    Paul Rubens oil pastel ini ada 36 warna Pastel plus 1 Putih, 2 warna glitter emas dan perak jadi totalnya 39 warna. Produk ini diklaim:

    • Warnanya sangat indah, pewarnaan, pencampuran, dan pelapisannya sebagus cat minyak. Itu sepenuhnya dapat menampilkan efek lukisan cat minyak dan memenuhi kebutuhan yang sulit dari berbagai teknik melukis.
    • Oil pastelnya lembut, pewarnaannya merata dengan sapuan halus, yang memudahkan melukis, cocok untuk keterampilan menggambar, mewarnai dan melukis. 
    • Pastel lunak tidak beracun dengan bahan berpigmen tinggi: set oil pastel dibuat dengan pigmen berkualitas tinggi membuatnya lebih mudah digunakan.
    • Merupakan seri grade artist baik profesional atau pemula, jadi bukan buat crayon anak-anak ya guys. 
    • Untuk penyimpanan, oil pastel sebaiknya disimpan pada suhu ruangan dan jauhkan dari kelembapan, sinar matahari dan suhu tinggi.

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon


    Btw yang belum tahu...pertama-tama, kita harus mengetahui bahwa pastel minyak atau oil pastel itu nggak sama dengan krayon. Dibandingkan dengan krayon, oil pastel lebih lembut, warnanya lebih lembut dan cerah, dan pewarnaannya lebih mudah. Dapat dicampur seperti lukisan cat minyak untuk membuat efek lukisan cat minyak.

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon


    Tips menggunakan oil pastel? 

    1. Saat menggunakan pastel minyak, kamu nggak butuh tenaga ektra atau menekannya terlalu kuat saat mewarnai. 
    2. Oil pastel itu sangat mudah digunakan, jadi kalau kita salah pakai warna, kita bisa menutupinya dengan warna lain yang benar, gosok terus atau bisa pakai penghapus/pengikis dan pisau lukis guys. 
    3. Ketika kita pakai oil pastel dengan aneka warna, kadang residu warna lain suka nempel tuh, nah kita cukup membersihkan oil pastel nya dengan tisue supaya karya kita nggak terlihat berantakan. 
    4. Cara blending oil pastel bisa menggunakan jari, tisue atau paper dump. Kalau aku sih lebih enak pakai jari, meskipun suka panas, cukup objek kecil, kalau objek besar aku lebih suka pakai paper dump. 
    5. Bagian ujung tepian oil pastel bisa digunakan untuk membuat garis garis seperti daun atau objek yang tidak membutuhkan pewarnaan bidang yang luas. 

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon


    Teknik dalam penggunaan oil pastel:

    1. Flat Painting

    Ini sih teknik mewarnai biasa, jadi blocking gitu ya guys. 

    2. Color mixing

    Disini kita bisa pakai dia atau lebih warna, baik warna yang senada atau warna yang lebih tua atau muda. Saat blending, bisa pakai jari, tisu atau paper stump, kita juga bisa menambahkan warna putih supaya hasilnya lebih soft dan natural. 

    3. Stippling

    Karena soft oil pastel, tanpa pisau juga sebenarnya bisa digunakan seperti dot to dot saat melukis pemandangan rerumputan. 

    4. Impasto

    Ini tuh kayak teknik mengambil oil pastel pakai pisau lukis terus bikin efek 3D drawing, 

    5. Overlay

    Teknik pewarnaan seperti menumpuk warna muda dengan warna tua, misalnya saat melukis air laut atau hamparan daun dan bunga. 


    Sebenarnya ada begitu banyak teknik lain yang bisa dicoba, seperti heavy pressure blending, light pressure blending, strokes, scumbling, sgraffito of paper, highlight with white, shadow with black, yuk kita pelan-pelan belajar dengan hati gembira dan tanpa tekanan wkwk. 

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon


    First impression, kotak penyimpanan nya udah pastel banget, sayang deskripsi produk menggunakan bahasa China, nggak ada nomor atau nama warna dalam tulisan latin karena memang Paul Rubens itu buatan China, aku kira buatan Eropa karena pernah di mention di buku biografinya Leonardo Da Vinci guys. Bantalan oil pastelnya dikasih busa gitu guys jadi nggak bikin oil pastelnya patah. Warnanya gemes banget, beneran pastel macaroon gitu. Saat aku pegang sih ukurannya lebih besar daripada Mungyo.

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon


    Teksturnya benar-benar creamy kayak krim kue, aku goresin ke kertas tuh halus dan gradasi nya lembut terlihat natural. Cuma ada beberapa yang terasa lembek dan lengket, tapi nggak apa-apa karena se creamy itu, bisa buat stippling dan impasto. Menurut aku kalau pemula mending beli warna basic, warna pastel hanya sebagai pelengkap saja. Soalnya aku bingung pas mau mengikis nggak ada warna hitamnya hehe. Jadi warna pastel ini bisa jadi alternatif kalau kamu butuh warna muda, tanpa harus boros warna putih ya guys. 

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon

    Review Paul Rubens Soft Oil Pastel 36 Warna Macaroon

    Pengalaman menggunakan oil pastel Paul Rubens

    Gambar diatas adalah karya pertama aku pakai oil pastel Paul Rubens macaroon, jika ingin total pakai ini memang harus pilih contoh yang benar-benar pastel vibes, karena aku masih membutuhkan warna lain gitu. Memang halus dan lembut banget, jadi cocok sebagai pelengkap. 

    Oh ya aku beli Paul Rubens 36 macaroon ini Rp 250.000 di toko orens. Gimana, apa kalian tertarik buat melukis pake oil pastel? Jangan lupa follow sosmed aku di Instagram, Tiktok dan Pinterest @art_sense juga subscribe YT channel aku Sandraartsense karena aku sharing tutorial menggambar dan mewarnai secara free! 


    Boleh dibaca heula atuh beb:

    Peralatan yang Dibutuhkan saat Melukis dengan Oil Pastel  

    Pengalaman Berkunjung ke DISPUSIPDA, Serunya Membaca di Surga Buku Terlengkap di Jawa Barat! 


    2.2.23

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung


    Dear parents, siapa nih yang pernah ngajak anaknya jalan-jalan ke Museum Geologi Bandung? Pasti udah pernah dong! Museum Geologi Bandung ini emang rekomendasi wisata edukasi murah meriah di pusat kota Bandung Jl. Diponegoro no. 57 . Letaknya yang strategis dekat Gedung Sate dan lapangan Gasibu ini bikin Museum Geologi diminati wisatawan luar kota dimana anak sekolah karyawisata ke Bandung. Gimana nggak, HTM Museum Geologi Bandung cuma Rp 3.000 saja untuk dewasa dan Pelajar Rp 2.000 sedangkan bocil yang belum sekolah gratis alias nggak usah bayar! Museum Geologi sendiri buka hari Selasa, Rabu, Kamis, Sabtu dan Minggu. 


    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung

    Nah, waktu liburan sekolah, kami ngajak anak kami main ke Museum Geologi Bandung, asyik sih tapi sayang banget waktu itu mesin simulasi gempanya belum bisa beroperasi, kemana aja pas pandemi? Hehe. Selain berkunjung ke Museum, kami juga penasaran dengan Perpustakaan yang ada di sebelah Museum Geologi, yaitu Perpustakaan Pusat Survei Geologi (PSG). Nah Perpustakaan Geologi ini buka setiap Senin-Kamis dari jam 9 pagi sampai jam 3 sore, kalau hari jumat jam 1 siang sampai jam 3 sore, masuk sini gratis! 

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung


    Kalian masuk aja ke pintu Perpustakaan nanti belok ke kanan ya, isi daftar hadir dan karena kami bukan anak Geologi, jadi langsung meluncur ke Geologi Kids Corner atau ruang baca anak-anak. Wah bukunya lumayan sih untuk mengedukasi anak-anak, tempat ini sepi dan hening banget cuma sedikit pengunjung dan penjaga Perpustakaan yang dibantu anak PKL atau anak SMK yang lagi magang. Anak aku happy banget diajak kesini meskipun ada beberapa buku yang kami miliki di rumah. Koleksi buku di perpustakaan Geologi ini cenderung sains ya, kayak buku ensiklopedia, dinosaurus, tata surya dan kehidupan alam semesta. Bukunya ada buku impor terjemahan, jadi ngga aka buku asing huhu sayang sekali. 

    Baca Buku Anak Gratis di Perpustakaan Museum Geologi Bandung

    Perpustakaan Geologi

    Menurutku kalau buku anak sih mending beli ya buat di rumah karena anak kan suka baca buku berulang-ulang sampai yang bacain nya bosen hehe. Kalau buku dewasa bisa lah sesekali baca di perpustakaan atau pinjam ke perpustakaan. Enak sih kalau anak terbiasa baca buku di rumah, jadi kalau nggak ngajak ke Gramedia, ya ke Perpustakaan karena segitu senangnya ketemu buku baru. Perpustakaan Geologi ini cocok banget buat anak tipe thinking yang butuh belajar visual spasial, bukunya sains soalnya hehe. 

    Nggak ada alesan males baca buku atau nggak punya duit buat beli buku, karena saat ini ada perpustakaan yang ngasih akses gratis buat baca buku, tinggal orang tuanya nih mau gerak ngajak anak kemana? Sekian pengalaman berkunjung ke Perpustakaan Pusat Survei Geologi di Museum Geologi Bandung, sampai jumpa di jalan-jalan edukasi lainnya! 


    Boleh dibaca atuh:

    Pengalaman Baca Buku Gratis di Perpustakaan Gasibu Bandung  

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung  

    Pengalaman Berkunjung ke DISPUSIPDA, Serunya Membaca di Surga Buku Terlengkap di Jawa Barat! 

    Biaya masuk 20 TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024  

    30.1.23

    Pengalaman Baca Buku Gratis di Perpustakaan Gasibu Bandung

    Pengalaman Baca Buku Gratis di Perpustakaan Gasibu Bandung

    Perpustakaan Gasibu Bandung

    Hi guys, kemarin akun main ke Gasibu, mungkin buat kalian yang orang Bandung udah biasa lewat lapangan Gasibu depan Gedung Sate hehe. Aku sendiri punya kenangan khas tentang Gasibu karena dulu aku tinggal dekat Gasibu, jalan kaki 30 menit sudah bisa jogging atau senam di sekitar Gasibu hehe. Sekarang kalau mau ke Gasibu harus naik motor lebih dari 30 menit. Jadi sejak aku kecil emang terbiasa main di Gasibu, buat belanja juga wkwk. Tapi kini tampilan Gasibu sudah jauh berbeda guys, lebih rapi dan glowing. 

    Yang bikin aku makin happy adalah ada public library atau perpustakaan umum Gasibu! Sebenarnya perpustakaan ini sudah lama ada, tapi karena keburu pandemi, akhirnya baru bisa main kesini kemarin deh. Perpustakaan Gasibu masih ada di sekitar lapangan Gasibu, letaknya di pojokan sebelah kanan kalau dari Jl. Suci. Gedungnya sendiri tidak terlalu besar, kita naik tangga untuk menuju perpustakaanya. 

    Perpustakaan Gasibu Bandung

    Saat masuk ada petugas perpustakaan, kami mengisi daftar hadir dan menyimpan sepatu. Ternyata perpustakaan Gasibu merupakan bagian dari DISPUSIPDA atau perpustakaan umum Jawa Barat yang pernah kita datangi waktu liburan anak sekolah. Memang koleksi Perpustakaan Gasibu ini sedikit, hanya 4 atau 5 rak buku gitu, seperti mini library tapi lumayan lah ada buku anak, buku motivasi dan sejarah disini. 

    Kemarin aku baca buku Korea yang sudah diterjemahkan, bagus banget isinya tentang hidup apa adanya. Lumayan banget bisa baca separuh buku dan nggak usah beli karena baca buku disini gratis. Perpustakaan Gasibu buka hanya hari Sabtu dan Minggu jam 9 pagi hingga jam 12 siang, jadi cocok buat yang abis jogging lalu relaxing di perpustakaan. InsyaAllah badan sehat, otak juga makin sehat, balance deh haha. 

    Perpustakaan Gasibu Bandung

    Perpustakaan Gasibu Bandung

    Menurut aku, perpustakaan Gasibu bisa dijadikan alternatif liburan keluarga yang mendidik, disini ada sofa dan komputer juga. Nyaman banget baca di Perpustakaan Gasibu, pemandangan nya orang-orang yang semangat olahraga, meskipun aku sukanya Zumba tapi nggak ada salahnya nanti jogging lagi di Gasibu terus baca buku sama anak. Kalau buku anak sih sebenarnya kita harus banyak stok di rumah karena anak suka baca buku berulang-ulang sampai bosan, tapi buat orang dewasa, yang baca buku sekali tamat, biar hemat mending memanfaatkan fasilitas umum dengan membaca atau meminjam buku di perpustakaan umum. Tapi perpustakaan Gasibu nggak bisa pinjam buku ya gaes, cukup menikmati baca di tempat. 

    Gimana, sudah tertarik berkunjung ke perpustakaan? Sekian Pengalaman Baca Buku Gratis di Perpustakaan Gasibu Bandung. Sampai jumpa di jalan-jalan asyik lainnya ya! 


    Boleh dibaca juga:

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung  

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan  

    Biaya masuk 20 TK di Bandung dan Sekitarnya Tahun Ajaran 2023/2024  

    26.1.23

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung


    Hello book lovers, beberapa waktu lalu keluarga kecil kami main ke perpus lagi hehe. Kali ini perpustakaan milik pemerintah kota Bandung atau DISARPUS alias Dinas Arsip dan Perpustakaan Bandung. Perpustakaan Bandung ini lokasinya strategis banget lho, terletak di Jl. Seram No.2, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115. Bersebelahan dengan kantor DISDUKCAPIL Bandung yang dekat taman Maluku. 

    Karena kita kesana hari Jumat, jadi pulang rapat orang tua siswa di sekolah, kami langsung bergegas ke Masjid Junudurrahman atau masjid tentara di depan taman Maluku. Setelah Suami dan anak Jum'atan, kami makan siang dan ngerujak dulu di masjid. Nggak kerasa sudah setengah 2 sore oh tidak wkwkwk. Akhirnya kami segera ke Perpustakaan. Kami sempat bingung mau parkir dimana, ternyata masuk ke pos satpam nanti parkir di bawah perpus nya gitu gaes. 

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung


    First impression, gedungnya cantik dan futuristik, ada tema gitu kayaknya buat dekorasi. Kami masuk disambut Pak Security yang ramah, karena terlalu sore jadi kami nggak bisa daftar anggota perpustakaan. Disini kami isi data pengunjung yang dilakukan secara digital dengan layar yang sangat besar namun sering typo, setelah dibantu pak Security, Suami segera mencari buku asing, tapi ternyata nggak ada atau belum ketemu. Berbeda dengan koleksi buku asing di DISPUSIPDA Jawa Barat yang sangat banyak. 

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung


    Sedangkan aku dan anak tentu saja main ke ruang baca anak, sebelumnya titipin dulu tas di ruang sirkulasi ya, nanti ada petugasnya ngasih kartu loker. Ruang baca anak di perpustakaan Bandung ini terbagi menjadi dua bagian, ada untuk anak TK dan SD. Aku dan Gen disambut petugas perpustakaan yang ramah, duh auto pengen magang di perpustakaan wkwk. Btw ruang baca anak memanjang gitu, koleksi bukunya cukup banyak namun tentu saja tidak sebanyak yang di perpustakaan daerah Jawa Barat. Ada meja dan sofa untuk anak membaca, ruangan nya adem banget guys karena jendelanya dibuka. 

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung


    Setelah puas baca di ruang anak SD, anakku nggak sabar ke ruangan seberang yaitu ruang baca anak TK karena ada mini playground dan lemari boneka wkwk. Aku melihat buku-buku diruang TK ini justru banyak banget yang berbahasa Inggris guys! Bukunya nggak pasaran, wah seru banget. Kemudian anakku mulai bosan dan tergoda main game di komputer yang berada di lorong perpustakaan, dia malah main game dan pengen kesini lagi karena pengen main game wkwk. 

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung


    Tak lama pak security mengingatkan kami tentang perpustakaan yang akan tutup sebentar lagi. Oh ya, jadwal buka perpustakaan kota Bandung ini senin-jumat jam 9 pagi sampai jam 3 sore, istirahat jam 12-13 siang. Sedangkan kabar gembiranya perpustakaan ini buka hari sabtu jam 9 hingga jam 12 siang. Adapun setiap senin-kamis ada mobil perpustakaan keliling jam 9 pagi hingga jam 11 siang di depan taman DISARPUS. Untuk hari minggu dan libur nasional, tutup ya guys huhu sayang banget hehe. 

    Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung

    DISARPUS kota Bandung


    Emang ya taman depan gedung DISARPUS ini adem banget, banyak pohon rindang, tempat duduk dan meja, kemudian ayunan, pas sore-sore habis gerimis disini adem banget masya Allah. Pengen deh nanti kesini lagi dan pinjam buku karena seluruh layanan perpustakaan GRATIS GAES hehe. Sekian Pengalaman Berkunjung ke Perpustakaan Kota Bandung, sampai jumpa di review perpustakaan lainnya! 

    Boleh dibaca juga atuh bebski:

    Review Mungyo Artist Soft Oil Pastel 48 Warna, Empuk dan Ngegemesin!  

    Review Seasons Playground di Bandung Indah Plaza (BIP)  

    Informasi PPDB Biaya Masuk SD Swasta di Bandung dan Cimahi tahun Ajaran 2023/2024


    25.1.23

    Sunscreen Wardah SPF 30 & SPF 50 Serta Manfaatnya

    Sunscreen Wardah SPF 30 & SPF 50 Serta Manfaatnya

    Sunscreen Wardah

    Bingung memilih sunscreen Wardah yang tepat? Wardah memiliki beragam jenis sunscreen berkualitas untuk berbagai jenis kulit. Secara garis besar sunscreen wardah memiliki proteksi SPF 30 dan 50. Kali ini kita bahas satu-satu perbedaannya, harganya, dan dari segi kemasannya.

    Sebagai informasi, SPF singkatan dari sun protection factor, yang artinya tingkatan atau sebaik apa produk sunscreen mampu melindungi kulit dari sinar matahari. SPF menandakan berapa lama kulit bisa berada di bawah paparan sinar matahari tanpa terbakar, tanpa iritasi, dan tanpa dampak buruk lainnya dengan memakai produk tersebut.

    Kulit yang tidak memakai sunscreen akan terbakar dalam waktu 10 menit, yakni 10 menit dan seterusnya setelah terpapar sinar matahari tanpa sunscreen kulit lama kelamaan akan kemerahan, dehidrasi. Jangka panjangnya, kulit mudah terkena masalah seperti noda hitam, garis halus, hingga jerawat.

    Sebab itu perlu memakai sunscreen. Sunscreen sendiri berapapun SPFnya secara umum memiliki manfaat sebagai pelindung kulit dari sinar matahari, menjaga kesehatan kulit, menjaga lapisan terluar kulit atau skin barrier, dan mencegah kulit dari berbagai jenis masalah seperti noda hitam atau komedo.

    Pilihan Sunscreen Wardah SPF 30 dan SPF 50

    Wardah memiliki sunscreen SPF 30 dan 50 yang sama-sama bagus kualitasnya, namun untuk penggunaannya yang mana sesuai dengan aktivitas dan jenis kulit Anda, berikut perbedaan sunscreen Wardah SPF 30 dan SPF 50 secara rincinya yang ceklist.id sediakan:

    1. Harga dan Kemasan

    Sunscreen Wardah SPF 30 memiliki kemasan warna kuning orange, sedangkan sunscreen Wardah SPF 50 kemasannya berwarna biru. Di kemasan, tertera dengan jelas berapa kadar SPFnya. Sunscreen Wardah SPF 30 harganya berkisar Rp 25.000 sedangkan sunscreen Wardah SPF 50 kisaran Rp 47.000, harga bisa berubah sewaktu-waktu.

    2. Tekstur dan Aroma

    Sunscreen Wardah SPF 30 memiliki tekstur lebih encer dibandingkan dengan sunscreen Wardah SPF 50 yang lebih kental. Untuk tingkat penyerapan lebih mudah menyerap Wardah SPF 30, sebab itu Wardah SPF 50 mungkin kurang cocok untuk kulit berminyak atau berjerawat, namun ini kembali lagi pada kondisi kulit masing-masing.

    Dari segi warna, Wardah SPF 50 ketika diaplikasikan ke wajah memberi tone lebih cerah, lebih putih, sedangkan Wardah SPF 30 cenderung tidak berwarna atau menyesuaikan warna alami dari kulit. Wardah SPF 50 lebih ke warna putih, sedangkan Wardah SPF 30 lebih ke gel.

    Sedangkan untuk aroma, keduanya tidak memakai kandungan parfum sehingga tidak muncul wangi menyengat, maka sunscreen Wardah bisa lebih meminimalisir terjadinya iritasi jika ada kulit yang alergi atau tidak cocok dengan parfum.

    3. Kandungan

    Wardah SPF 30 maupun 50 kandungannya hampir sama, seperti aloe vera extract yang bisa menjaga kelembaban kulit dan menghidrasi kulit, emollient yang melembutkan dan menenangkan kulit, dan bebas alkohol.

    Kandungan sunscreen Wardah SPF 30 dan 50 sama-sama aman untuk kulit, sudah terjamin oleh BPOM sehingga aman digunakan. Sunscreen Wardah ini juga bisa melindungi kulit dari blue light atau paparan dari cahaya seperti komputer dan laptop.

    4. Lama Proteksi

    Mau memakai sunscreen Wardah berSPF berapa, bisa disesuaikan dengan aktivitas yang dilakukan. Sunscreen Wardah SPF 30 memiliki total proteksi untuk kulit selama 300 menit atau 5 jam, sedangkan sunscreen Wardah SPF 50 mampu memberi proteksi hingga 500 menit atau 8 jam. Usai melebihi waktu tersebut, harus dilakukan pemakaian ulang agar kulit tetap aman dan terlindungi dari sinar matahari.

    Misalnya Anda sering berada di rumah atau bekerja di dalam ruangan, bisa memilih sunscreen Wardah SPF 30, namun jika butuh untuk beraktivitas outdoor atau luar ruangan bisa memilih sunscreen Wardah SPF 50. Meski demikian, tidak masalah jika ingin memakai Wardah SPF 50 di dalam ruangan, hal ini kembali dari kenyamanan dan kecocokan dari kulit Anda. 

    5. Manfaat

    Wardah SPF 30 dan Wardah SPF 50 sama-sama memberi proteksi untuk kulit seperti mencegah kulit kering atau dehidrasi akibat sengatan sinar matahari, mencegah kanker kulit akibat DNA rusak, mencegah hiperpigmentasi dan komedo, mencegah iritasi, mencegah jerawat, dan membuat kulit lebih sehat awet muda. Manfaat tersebut sama, hanya lama proteksinya saja yang berbeda.

    6. Besar Perlindungan dari UVB

    Sunscreen Wardah SPF 30 mampu menahan 97% radiasi UVB, yakni jenis sinar ultraviolet yang membuat kulit terbakar dan bisa memicu kanker kulit. Sementara sunscreen Wardah SPF 50 bisa menahan 98% radiasi UVB.

    Dengan tingkat ketahanan tersebut, artinya, jika memakai sunscreen Wardah SPF 30, hanya 3% UVB yang sanggup mengenai kulit Anda, yang sangat minim menimbulkan dampak karena terlindungi 97%. Sedangkan jika memakai sunscreen Wardah SPF 50, hanya 2% UVB yang bisa masuk ke kulit Anda.

    7. Pemakaian Ulang

    Sunscreen perlu dipakai ulang tiap beberapa jam sekali untuk menjamin kulit benar-benar terlindungi dari paparan sinar matahari. Meski sunscreen Wardah SPF 30 bisa melindungi kulit selama 5 jam dan sunscreen Wardah SPF 50 bisa melindungi kulit hingga 8 jam, bukan berarti menghindari pemakaian ulang sunscreen selama waktu tersebut.

    Disarankan untuk tetap memakai ulang sunscreen meski memakai sunscreen Wardah SPF 30 ataupun 50 tiap 3-4 jam sekali, hal ini untuk mencegah resiko kerusakan kulit.

    8. Jenis Kulit

    Sunscreen SPF 50 memberi perlindungan terhadap sinar matahari lebih baik dibandingkan dengan SPF 30 atau yang lebih rendah. Bagi Anda yang tidak sering berada di bawah sinar matahari langsung atau memiliki kulit normal dan minim masalah, memilih sunscreen Wardah SPF 30 sudah cukup melindungi.

    Sunscreen Wardah SPF 50 lebih disarankan untuk Anda yang berkulit pucat atau sensitif, kulit kering, tinggal di daerah khatulistiwa atau cuaca panas, atau yang lebih banyak beraktivitas di luar ruangan karena lebih beresiko terpapar sinar matahari.

    9. Besar Perlindungan Pada UVA

    Sunscreen Wardah SPF 30 dan 50 sama-sama memiliki PA+++, PA ialah protection guide yang menunjukkan besar perlindungan pada sinar UVA, semakin banyak +nya, semakin besar pula perlindungannya pada UVA.

    Kulit memang membutuhkan perlindungan dari UVA maupun UVB. PA+++ pada sunscreen Wardah SPF 30 dan 50 artinya memiliki perlindungan tinggi terhadap UVA. PA+ memiliki sedikit perlindungan UVA, ++ cukup perlindungan, dan ++++ sangat tinggi perlindungan.

    PA+++ di Wardah bisa melindungi kulit dari efek buruk jangka panjang paparan sinar matahari seperti tanda penuaan dini dan kanker kulit.

    Jadi, SPF 30 dan SPF 50 di sunscreen Wardah perbedaanya pada ketahanan dan kekuatannya melindungi kulit dari sinar matahari, semakin besar SPFnya, semakin efektif dan semakin lama memberi perlindungan. 

    Meski demikian, tiap orang punya jenis kulit yang beragam dalam merespon penggunaan sunscreen, maka gunakan Sunscreen Wardah yang sesuai dan cocok untuk kulit Anda ya. Gunakan tiap pagi hingga sore, sunscreen Wardah bisa dipakai bersamaan dengan make up loh, yakni sebelum memakai make up.

    23.1.23

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    Hello sobat traveler, beberapa waktu lalu aku dan keluarga jalan-jalan ke Bukit Senyum. Kalau dilihat di maps sih kayaknya deket ya karena sama-sama di Kabupaten Bandung Barat. Tapi ternyata jauh banget bebs, kayaknya 1 jam lebih berkendara dengan motor, kalau pake mobil kayaknya makin lama lagi.

    Bukit senyum terletak di Kp. Pasir Manggu, Desa, Cipada, Kec. Cikalong Wetan, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40556. Kami mengikuti arahan google maps lewat kantor kecamatan Ngamprah, disana tuh jalannya naik turun bukit, jalannya kecil, kadang suka ada polisi tidur yang kurang layak sih sehingga bisa membahayakan, pokok nya berasa ngebolang kemana gitu. Tapi guys pemandangan nya jujur cakepppp banget, kalau kata anak zaman sekarang healing, kalau kami bilang refreshing karena perjalanan dihias nuansa hijau alam yang nyegerin mata dan pikiran. Kalau kalian suka main Pinterest, rasanya aku melihat pemandangan kayak di Swiss dan perkebunan di Italia.

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    Saat mendekati lokasi bukit senyum, kami ditemani hamparan kebun teh yang sangat cantiks kayak di Pangalengan guys, terus akses kesana jalan makin sempit dan berbatu huhu. Biaya tiket masuk ke Bukit Senyum itu Rp 10.000 dan parkir motor Rp 3.000 dan pastikan kamu dapet tiket resmi nya. Jangan sampai kamu bayar tapi nggak dapet tiket guys! Ternyata parkiran diatas dengan jalanan yang baru besar, daripada merusak kendaraan mending dititip di pos masuk saja ah. Akhirnya kita hiking sekitar beberapa menit baru deh sampai papan bertuliskan Bukit senyum Burangrang Selatan.

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan

    First impression sih mirip Batu Kuda Gunung Manglayang karena banyak pohon pinus, cuma adenya berundak dan tidak luas, kami hanya mencoba 1 spot selfie, itupun terbuat dari tangga kayu curam sehingga agak khawatir pas naik. Kemudian ada area playground berbayar Rp 5.000 dan sewa hammock Rp 10.000 dan beberapa warung. Kami heran kenapa hari minggu kok kayak sepi, apa tanggal tua gitu wkwk.

    Karena lapar, kami makan nasi Padang yang dibeli dekat kantor Kecamatan Ngamprah. Ada beberapa saung kosong, kami nanya ke tukang Cireng katanya makan gratis di saung, kata bapak-bapak dan keluarga nya yang lagi makan juga saung nya untuk umum. Nah, setelah keluarga tadi selesai makan, terus kami juga selesai ternyata harus bayar dong Rp 10.000 wkwkwk jebakan batman, harusnya dikasih tulisan dong, pantesan sepi wkwkw. Padahal sebelum nya aku udah bilang ke suami, aku bawa kain piknik. Yaudah lah ngeselin jualan sewa tempat kayak gitu bikin kapok. Jadi cukup sekali saja ke Bukit Senyum mah soalnya kayak gitu.

    Suara karokean dangdut juga cukup mengganggu, mending kalau suara nya enak kayak Niki wkwk. Setelah kami sholat, kami langsung pulang deh, dan lebih enak menikmati pemandangan selama perjalanannya daripada di bukit senyum nya itu sendiri. Jadi, Bukit senyum nggak bikin kami tersenyum bebas tuh. Sekian pengalaman Piknik di Bukit Senyum Burangrang Selatan, sampai jumpa di piknik lainnya.

    Pengalaman Piknik ke Bukit Senyum Burangrang Selatan


    Boleh baca juga:

    Biaya Masuk SD Islam di Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024 

    17.1.23

    Pengalaman Berkunjung ke DISPUSIPDA, Serunya Membaca di Surga Buku Terlengkap di Jawa Barat!

    Pengalaman Berkunjung ke DISPUSIPDA, Serunya Membaca di Surga Buku Terlengkap di Jawa Barat! 

    Berkunjung ke dispusipda jawa barat


    Hello book lovers! Liburan awal tahun kemana aja nih? Btw aku ngajak anakku main ke perpustakaan daerah, atau Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat (DISPUSIPDA) yang beralamat di Jl. Kawaluyaan Indah II No.4, Jatisari, Kec. Buahbatu, Kota Bandung, Jawa Barat 40286. Kami kan tinggal di Bandung Barat, sedangkan perpustakaanya ada di daerah Bandung Timur dan buset jauh banget bebs hahahah. Perjalanan dengan motor hampir sejam setengah, mana panas, macet dan merasakan lampu merah terlama di Bandung tea wkwk, akhirnya nyampe juga di Jl. Kawaluyaan, jadi kayak masuk komplek gitu tapi buntu kesananya tembus Kiaracondong. 

    Perpustakaan daerah Jawa Barat

    First impression lihat perpustakaan segede gini, gedungnya masih terlihat baru dan canggih. Kami disambut Pak Satpam yang ramah, katanya kalau mau pinjam buku harus daftar keanggotaan terlebih dahulu, biayanya gratis, pinjam maksimal 3 buku per member dan bisa pinjam hingga 2 minggu lamanya! Wah, asyik, sayangnya kami tinggal di Bandung Barat sih, makanya cuma mau baca-baca saja, nggak akan pinjam karena Perpustakaan Daerah ini bukanya hanya weekday senin hingga jumat dari jam 8 pagi hingga jam 4 sore. Sayang banget, kalau dekat rumah pasti nggak usah beli buku, tinggal pinjem atau baca aja huhu. 

    Perpustakaan Jawa Barat

    Perpustakaan Jawa Barat

    Perpustakaan Jawa Barat

    Perpustakaan Jawa Barat

    Perpustakaan Jawa Barat

    Perpustakaan Jawa Barat

    Gedungnya emang gede banget guys, di lantai 1 ada lobby, eskalator, lift, canteen dan locker, jadi kami diarahkan menyimpan tas di locker terlebih dahulu, aman kok karena dikasih kunci dan tas plastik transparan jika mau meminjam buku atau bawa barang bawaan. Tujuan utama kami adalah berkunjung ke tempat membaca buku untuk anak-anak. Wah ternyata udah rame banget ya kalau pas liburan anak sekolah, tapi sebelum masuk, kami keliling dulu ke museumnya gitu di sebelah kids corner. 

    Perpustakaan Jawa Barat

    Perpustakaan Jawa Barat

    Ternyata museum ini adalah bentuk apresiasi bagi pahlawan dari berbagai profesi, baik Profesor maupun Seniman yang telah mengharumkan nama Jawa Barat. Namun sayangnya aku belum berhasil menemukan nama Barli pelukis dari tanah Sunda yang juga pahlawan nasional. Aku berceloteh semoga suamiku juga namanya nanti terpajang disini sebagai musisi terbaik di tanah air yang berkualitas internasional hehe Aamiin. 

    Perpustakaan anak di Bandung


    Oke lanjut ke ruang baca anak dan keluarga yang masih berada di area lobby, tempatnya cukup luas, ada tempat duduk nyaman atau lesehan. Ruangannya dihias cerita anak nusantara seperti timun mas, oh ya di sini juga boleh pinjam mainan seperti puzzle namun harus daftar anggota terlebih dahulu. Oh nya bukunya tuh ada yang bisa dipinjam dan tidak. Koleksi buku anak cukup lengkap, dari ensiklopedia hingga komik juga ada. Sepertinya ada event story telling atau baca buku cerita anak disini. Oh ya, menariknya di pojok perpustakaan ini ada mini playground, jadi selain membaca, Anak-anak juga bisa bermain disini, nggak apa-apa kalau berisik dikit, namanya juga bocil, yang terpenting anak terbiasa melihat buku dan bersahabat dengan buku. Toh, nanti kalau sudah besar, mereka akan rajin membaca tanpa disuruh. 

    Karena waktu itu hari jumat, jadi sekitar jam 11an, perpustakaannya tutup dulu sampai jam 1 karena kan jum'atan, aku nunggu Gen dan papski di area taman perpustakaan, btw wifi nya kenceng banget lho. Setelah jum'atan kami makan dulu di Rumah Makan Padang sekitar perpustakaan, setelah kenyang, masuk lagi ke perpustakaan jam 1 siang. Aku dan Gen kembali ke area anak, sedangkan Suami ke lantai 3 diatas katanya ruang referensi bahasa asing juga, disana bukunya banyak, vibesnya sepi tanpa suara, suami bilang bisa namatin 2 buku. Aku jaga bocil di area anak deh, lumayan ada buku yang bisa dibaca olehku juga sebagai inspirasi. 

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Perpustakaan anak di Bandung

    Seneng banget deh main ke perpustakaan, sayangnya ada beberapa kekurangan nih, seperti aksesnya jauh banget dari pusat kota, kemudian di area baca anak, sedikit sekali buku berbahasa Inggris, kayaknya aku nggak nemu deh, petugasnya aja nggak ngerti. Iya, petugas perpustakaan zaman now emang ramah, tapi kayaknya seperti admin aja, belum tentu suka baca, soalnya aku tanya-tanya banyak yang nggak tahu, akhirnya yang nanya malah ibu seniornya, minimal tahu lah jumlah buku anak dan buku bahasa Inggris, bukan terjemahan. Kemudian jam bukanya hanya senin sampai jumat, siapa coba yang mau kesana? Anak-anak yang sudah bisa baca kan lagi pada sekolah, emang yang dateng kesana banyak mahasiswa baik S-1 hingga S-3, jadi sayang banget kalau ramenya cuma pas liburan anak sekolah.

    Total judul buku ada 60716 dan jumlahnya 244105 berdasarkan website reseminya, harusnya bisa lebih maksimal lagi. Bukankah literasi anak Indonesia dianggap masih rendah, ayo dong perpustakaan diperbanyak, soalnya perpustakaan keliling terbatas, jam perpustakaan terbatas, ada buku di taman eh digembok, yaudah deh anak-anak lebih familiar lihat gadget dan main latto-latto lol. Semoga dengan masukan tersebut bisa lebih baik lagi dalam meningkatkan minat baca anak Indonesia, doakan aku juga suatu hari nanti bisa membuka taman bacaan gratis! 

    Oke deh kapan-kapan nanti main kesana lagi, sekian pengalaman Serunya Membaca di DISPUSIPDA, Surga Buku Terlengkap di Jawa Barat! Salam literasi, mari genggam dunia dengan membaca! 


    Update terbaru: hari Sabtu buka jam 9-14

    Boleh dibaca juga beb:



    Peralatan yang Dibutuhkan saat Melukis dengan Oil Pastel  

    Review Lengkap Buku Ensiklopedia Junior (Ensiju)  

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES