• 6.10.22

    Biaya Masuk 40+ SD Swasta di Bandung & Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024

    Informasi PPDB Biaya Masuk SD Swasta di Bandung & Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024

    Biaya masuk SD swasta di Bandung dan Cimahi tahun ajaran 2023/2024
    Follow dulu dong @art_sense

    Dear parents nggak kerasa ya kita sudah memasuki bulan Oktober, nah biasanya bulan segini tuh SD swasta sudah mulai membuka informasi Penerimaan Peserta Didik Baru dan biaya masuk sekolah dasar. Mungkin parents udah ada SD incaran buat si buah hati hehe, yuk disimak info berikut ini, semoga bermanfaat ya! 

    1. Biaya masuk SD Alfa Centauri

    Jl. Terate No.10, Samoja, Kec. Batununggal, Kota Bandung, Jawa Barat 40273

    • Pendaftaran Rp 250.000
    • Psikotes Rp 550.000
    • DSP reguler Rp 24.500.000
    • DSP inklusi Rp 26.500.000
    • SPP/bulan Rp 1.250.000
    • Biaya kegiatan/tahun (menyusul) 
    • Biaya pendampingan Rp 2.250.000 (individual) dan Rp 1.125.000 (semi individual) 
    • Total Reguler tanpa diskon Rp 26.550.000
    • Total Inklusi individual tanpa diskon Rp 30.800.000


    2. Biaya masuk SD Gagas Ceria

    Jl. Malabar No.61, Malabar, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40262

    • Biaya gedung internal Rp 33.000.000
    • Biaya gedung eksternal Rp 36.700.000
    • Biaya tahunan Rp 4.400.000
    • SPP Rp 1.700.000
    • Total intern Rp 39.100.000 Total ekstern Rp 42.800.000


    3. Biaya masuk SD Islam Al Azhar Summarecon Bandung

    Kawasan Summarecon Bandung, Jl. Edelweiss, Cisaranten Kidul, Kec. Gedebage, Kota Bandung, Jawa Barat 40294

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • Uang pangkal Rp 29.000.000
    • SPP Rp 1.600.000
    • Seragam Rp 1.900.000
    • Buku Rp 2.250.000
    • ATK Rp 850.000
    • Jamiyyah Rp 300.000
    • Total Rp 35.900.000


    4. Biaya masuk SD Assyifa 1 Bandung

    Jl. Saturnus Tim. No.94, Manjahlega, Kec. Rancasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40286

    • Pendaftaran Rp 370.000
    • Uang pangkal Rp 12.500.000
    • SPP Rp 625.000
    • Total Rp 13.495.000


    5. Biaya masuk SD Islam Al Azhar 30

    Jl. Tirta Sari III No.1, Sarijadi, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40151

    • Biaya pendaftaran Rp 350.000
    • Uang pangkal Rp 29.000.000
    • SPP Rp 1.050.000
    • Total Rp 30.400.000


    6. Biaya masuk SD Darul Hikam

    Biaya masuk SD Darul Hikam 1 Dago

    Jl. Ir. H. Juanda No.285, Dago, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40135

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • Dana pengembangan Rp 19.500.000
    • Biaya kesiswaan Rp 2.175.000
    • Buku Rp 1.530.000
    • Seragam 7 stel Rp 1.175.000
    • SPP Rp 1.400.000
    • Total Rp 26.280.000

    Biaya masuk SD Darul Hikam 2 Rancaekek

    Jalan Tulip Raya no 47-49 Rancaekek Kencana, Rancaekek Wetan, Kec. Rancaekek, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40394

    • Biaya pendaftaran Rp 300.000
    • Dana pengembangan Rp 6.000.000
    • Biaya kesiswaan Rp 1.475.000
    • Buku Rp 1.087.500
    • Seragam 7 stel Rp 1.150.000
    • SPP Rp 500.000
    • Total Rp 10.512.500

    Biaya masuk SD Darul Hikam Katamso (Combined Curriculum) atau arul Hikam Integrated School (DHIS) - Primary

    Jl. Brigadir Jend. Katamso No.3-7, Sukaluyu, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40122

    • Biaya pendaftaran Rp 650.000
    • Dana pengembangan Rp 33.000.000
    • Biaya kesiswaan Rp 2.150.000
    • Buku Rp 2.825.000
    • Seragam 8 stel Rp 2.468.000
    • SPP Rp 1.350.000
    • Total Rp 42.443.000

    Biaya masuk SD Darul Hikam Buah Batu (Combined Curriculum) 

    Jl. Guntursari Wetan no. 12 (LIA Buah Batu) 

    • Biaya pendaftaran Rp 650.000
    • Dana pengembangan Rp 32.000.000
    • Biaya kesiswaan Rp 2.050.000
    • Buku Rp 2.825.000
    • Seragam 8 stel Rp 2.468.000
    • SPP Rp 1.350.000
    • Total Rp 41.343.000


    7. Biaya masuk SD Salman Al Farisi

    Jl. Tubagus Ismail VIII Atas, Sekeloa, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40134

    • Biaya pendaftaran Rp 700.000
    • Uang pangkal alumni TK Salman Al Farisi Rp 25.000.000
    • Uang pangkal non alumni Rp 27.000.000
    • Seragam Rp 1.300.000
    • SPP Rp 1.700.000
    • Uang kegiatan Rp 2.370.000
    • Uang buku menyusul
    • Total untuk alumni TK Rp 30.370.000
    • Total untuk non alumni Rp 32.370.000

    8. Biaya masuk SD Mutiara Bunda

    Jl. Arcamanik Endah No.3, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293

    Dari TK Mutiara Bunda:

    • Biaya Pendaftaran Rp 1.300.000
    • Biaya Pengembangan Rp 35.000.000
    • Biaya kegiatan/semester Rp 3.500.000
    • SPP Rp 2.350.000
    • Total Rp 38.150.000-42.150.000

    Dari luar TK Mutiara Bunda:

    • Biaya Pendaftaran Rp 1.300.000
    • Biaya Pengembangan Rp 41.000.000
    • Biaya kegiatan/semester Rp 3.500.000
    • SPP Rp 2.350.000
    • Total Rp 42.150.000-Rp 48.150.000


    9. Biaya masuk SD Asy-Syifa 2 Bandung

    Jl. Randusari V No.28-29, Antapani Kidul, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • DSP 18.200.000
    • Seragam 4 stel Rp 1.020.000
    • Kegiatan dan buku/tahun Rp 3.430.000
    • SPP Rp 850.000
    • Total Rp 24.000.000


    10. Biaya masuk SD Bina Talenta

    Jl. Kembar Baru Utara No.4, Cigereleng, Kec. Regol, Kota Bandung, Jawa Barat 40253

    • Biaya pendaftaran Rp 350.000
    • Seragam, buku paket, kegiatan 1 tahun Rp 8.250.000
    • SPP Rp 1.200.000
    • DSP Rp 10.000.000
    • Fasilitas pendidikan Rp 3.000.000
    • Diskon early bird DSP Rp 0 Total Rp 12.800.000
    • Total normal Rp 22.800.000


    11. Biaya masuk SD Tunas Unggul Global Interactive School

    Jl. Pasir Impun No.94, Pasir Impun, Kec. Mandalajati, Kota Bandung, Jawa Barat 40195

    • Sumbangan pendidikan untuk 6 tahun:

    1. Alumni TK/sibling Rp 29.000.000
    2. Luar alumni Rp 31.000.000

    • SPP Rp 1.550.000
    • Biaya kegiatan/semester Rp 3.000.000
    • Biaya seragam putra Rp 850.000
    • Biaya seragam putri Rp 900.000
    • Biaya pendaftaran, psikotest dan seat in Rp 850.000
    • Total biaya alumni putra Rp 35.250.000
    • Total biaya non alumni putra Rp 37.250.000
    • Total biaya alumni putri Rp 35.350.000
    • Total biaya non alumni putri Rp 37.350.000
    • Untuk siswa inklusi ada tambahan Rp 1.300.000/bulan


    12. Biaya masuk SD Kuntum Cemerlang

    Jl. Cipaku Indah XI No.2, Ledeng, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 4014311. 

    • Uang pangkal Rp 22.500.000
    • Uang tahunan Rp 3.465.000
    • SPP Rp 1.550.000
    • Catering Rp 385.000
    • Total Rp 27.900.000 (belum termasuk ekskul) 


    13. Biaya masuk SD Ibnu Sina

    Komplek Bumi Asri, Jl. Lembah Asri No. 2 Padasuka, Cicaheum, Kec. Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40192

    • Biaya pendaftaran Rp 500.000
    • Psikotest Rp 450.000
    • Uang pangkal Rp 17.500.000
    • SPP Rp 750.000
    • SPP inklusi Rp 1.250.000
    • Uang KBM 1 tahun Rp 1.650.000
    • Seragam, alat makan laki-laki Rp 962.000
    • Seragam, kerudung dan alat makan perempuan Rp 1.126.000
    • Uang makan Rp 16.500/harix25 = Rp 412.500/bulan
    • Total biaya reguler laki-laki Rp 21.812.000
    • Total biaya inklusi laki-laki Rp 22.312.000
    • Total biaya reguler perempuan Rp 21.966.000
    • Total biaya inklusi perempuan Rp 22.466.000


    14. Biaya masuk SD Al Irhaam Global Islamic School

    Jl. A.H. Nasution No.133, Sukamiskin, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293

    Biaya pendidikan normal sebelum diskon DSP

    • DSP Rp 23.170.000
    • KBM/semester Rp 1.800.000
    • SPP/bulan Rp 825.000
    • Seragam Rp 1.200.000
    • Total Rp 26.995.000

    Biaya pendidikan pindahan kelas 4,5 dan 6

    • DSP Rp 11.568.000
    • KBM/semester Rp 1.800.000
    • SPP/bulan Rp 825.000
    • Seragam Rp 1.200.000
    • Total Rp 15.393.000


    15. Biaya masuk SDIT Cipta Cendikia Indonesia 

    Jl. Martasik, RT.01/RW.11, Cipageran, Kec. Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat 40511

    • Infaq pendaftaran dan tes psikologi : Rp.450.000
    • Infaq pembangunan : Rp 8.000.000
    • SPP (1 Semester) : Rp 4.000.000
    • Seragam Ikhwan : Rp 1.000.000
    • Seragam Akhwat : Rp 1.100.000
    • Total Ikhwan: Rp 13.450.000
    • Total Akhwat: Rp 13.550.000


    16. Biaya masuk SD Tridaya Tunas Bangsa

    • Biaya pendaftaran Rp 600.000
    • Uang pangkal Rp 15.000.000
    • Seragam Rp 1.500.000
    • SPP Rp 950.000
    • Buku Rp 800.000
    • Kegiatan Rp 1.250.000
    • Total Rp 22.100.000

    17. Biaya masuk MI Nur Al-Hijrah

    Komplek Padasuka Indah 95 B, Jl. Sangkuriang Mukti B No.105, Padasuka, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat 40526

    • DSP Rp 8.000.000
    • SPP Rp 500.000


    18. Biaya masuk Kuttab

    Jl. Sangkuriang, Cipageran, Kec. Cimahi Tengah, Kota Cimahi, Jawa Barat 40526

    • DSP Rp 6.000.000
    • SPP 400.000

    19. Biaya masuk SD BPI Bandung

    Jl. Halimun no. 40 Bandung
    • Observasi Rp 300.000
    • DSP Rp 10.005.000
    • Pengembangan pendidikan Rp 1.200.000
    • SPP Rp 712.000
    • Tabungan Rp 15.000
    • OSIS Rp 110.000
    • Total Rp 12.342.000 (belum termasuk seragam) 

    20. Biaya masuk SDIT AlMadani Prima

    Baranang Siang Utama, Gunungleutik, Kec. Ciparay, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40381
    • Biaya masuk Rp 7.000.000
    • SPP Rp 350.000

    21. SD Hikmah Teladan

    Jl. Jend. H. Amir Machmud No.177A, Cibeureum, Kec. Cimahi Sel., Kota Cimahi, Jawa Barat 40535
    • Biaya psikotes & Administrasi Rp 400.000
    • Uang pangkal Rp 12.875.000
    • SPP + lunch Rp 970.000
    • Seragam 3 stel Rp 600.000
    • Bahan belajar/th Rp 550.000
    • Uang kegiatan/th Rp 660.000
    • Parenting Rp 200.000
    • Asuransi Kecelakaan Rp 50.000
    • Total Rp 16.305.000
    • Assesment calon siswa inklusi Rp 100.000
    • Biaya tambahan siswa inklusi Rp 525.000/bulan

    22. Biaya masuk SD Pribadi Bandung Bilingual Boarding School

    Jl. Phh. Mustofa No.41, Neglasari, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40124
    • Registrasi wawancara observasi Rp 1,250.000
    • bangunan, seragam 5 pasang dan buku Cambridge+Nasional selama 6 tahun, nggak perlu daftar ulang
    • Uang pangkal: Rp 51.000.000
    • Biaya KBM, ekskul, outting, layanan kesehatan dan psikolog, layanan guidance, dan snack bayar spp bulanan: Rp 4.100.000
    • Catering/tahun : Rp 7.000.000
    • Total: Rp 63.350.000

    23. Biaya masuk SD Muhammadiyah 7

    Jl. Kadipaten Raya No.4-6, Antapani Kidul, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
    • Formulir pendaftaran Rp 500.000
    • Observasi, psikotes & penelaahan Rp 1.000.000
    • Pengembangan & pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah Rp 14.000.0000
    • Pengembangan SDM Rp 2.250.000
    • SPP Rp 650.000
    • Partisipasi peningkatan keutamaan Rp 2.500.000
    • Tes kemampuan & kecakapan dasar Rp 300.000
    • Penjaminan mutun layanan sekolah Rp 550.000
    • Seragam Rp 1.750.000
    • Buku kegiatan Rp 2.500.000
    • Total Rp 26.000.000

    24. Biaya masuk SD Binekas

    Komp. G7, Jl. Buah Batu Regency No.6-7, Kujangsari, Bandung Kidul, Bandung City, West Java 40287
    • Pendaftaran & psikotes Rp 950.000
    • Pengembangan 6th Rp 24.000.000
    • Kegiatan, buku, ATK/th Rp 4.650.000
    • SPP Rp 1.650.000
    • Seragam laki-laki Rp 940.000
    • Seragam perempuan Rp 990.000
    • Total anak laki-laki Rp 32.190.000
    • Total anak perempuan Rp 32.240.000

    25. Biaya masuk SD itQan Islamic School

    Jl. Padasuka No.160, RT.02/RW.03, Pasirlayung, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat 40192

    • Biaya masuk Rp 21.000.000
    • SPP Rp 850.000

    26. Biaya masuk SD Nur Al Rahman Cimahi

    Jl. Cihanjuang No.77 A, Cibabat, Kec. Cimahi Utara, Kota Cimahi, Jawa Barat 40513
    • Biaya masuk Rp 20.000.000
    • SPP Rp 1.300.000

    27. Biaya masuk SD Cendekia Leadership

    JL. Ligar Taqwa No. 2 Komp. Bukit Ligar, Jl. Ligar Melati, Cibeunying, Kec. Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40191
    • Biaya masuk Rp 44.000.000
    • SPP Rp 1.700.000

    28. Biaya masuk SD Bintang Madani

    Jl. Trs Pesantren No.102, Cisaranten Bina Harapan, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
    • Biaya masuk Rp 32.150.000
    • SPP Rp 1.000.000

    29. Biaya masuk SD Bandung Islamic school

    Jl. Van Deventer No.12, Kb. Pisang, Kec. Sumur Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat 40112
    • Biaya masuk Rp 32.800.000
    • SPP Rp 1.350.000

    30. Biaya masuk SD Mutiara Hati

    Jl. Cikajang Raya, Antapani Tengah, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
    • Biaya masuk Rp 21.000.000
    • SPP Rp 780.000

    31. Biaya masuk SD Darul Hikmah Arvadia

    Jl. Cisaranten Kulon Raya No.24, Cisaranten Kulon, Kec. Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40293
    • Biaya masuk Rp 15.000.000
    • SPP Rp 1.200.000

    32. Biaya masuk SD Al-Azhar Cairo

    Jl. Villa Bandung Indah, Cileunyi Kulon, Kec. Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40622
    • Wakaf pembangunan : Rp. 10.000.000 ~ Rp 5.000.000
    • Infaq Pendidikan : Rp. 9.000.000 ~Rp 4.500.000
    • Infaq Kegiatan/tahun : Rp. 1.300.000
    • Seragam : Rp. 1.800.000
    • Buku + LK Setahun : Rp. 1.200.000
    • SPP Juli : Rp. 1.000.000
    • Total : Ro 24.300.000
    Saat ini ada diskon sebesar 50% untuk Wakaf Pembangunan dan Infaq Pendidikan dari total keseluruhan menjadi sebesar Rp. 14.800.000.

    33. Biaya masuk Madrasah Interaktif Miftahul Huda

    Jl. A.H. Nasution Jl. Cikadut No.252, Karang Pamulang, Kec. Mandalajati, Kota Bandung, Jawa Barat 40194
    • Biaya masuk Rp 15.000.000
    • SPP Rp 700.000

    35. Biaya masuk SD Istiqomah

    Jl. Taman Citarum, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115
    • Pendaftaran Rp 525.000
    • Dana partisipasi Rp 16.000.000
    • Seragam laki-laki Rp 1.200.000
    • Seragam perempuan Rp 1.300.000
    • Dana pendidikan Rp 1.650.000
    • Buku Rp 1.200.000
    • SPP Rp 750.000
    • Total biaya anak laki-laki Rp 21.325.000
    • Total biaya anak perempuan Rp 21.424.000

    35. Biaya masuk SD Bianglala 

    Jl. Sari Endah No.19, Sukarasa, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40152
    • Uang Pendaftaran: Rp 500.000
    • Uang Pangkal: Rp 20.000.000
    • Uang Maintenance: Rp 2.500.000
    • Uang Pengembangan (1 tahun): Rp 3.000.000
    • SPP per Bulan: Rp 1.200.000
    • Seragam: Rp 1.000.000
    • Total Rp 28.200.000

    36. Biaya masuk SD YWKA

    Jl. Rajawali I No.5, Garuda, Kec. Andir, Kota Bandung, Jawa Barat 40184
    • Biaya masuk Rp 12.600.000
    • SPP Rp 450.000

    37. Biaya masuk SD Pelita Nusantara

    Jl. Sukaasih Jl. Dr. Setiabudi No.61 A, Pasteur, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40153
    • Biaya masuk Rp 16.000.000
    • SPP Rp 1.000.000

    38. Biaya masuk SD Persatuan Islam Asy-Syuhada

    Jl. Asep Berlian Gang Darmabhakti No 27-29, Cicadas, Bandung

    • Biaya masuk Rp 5.000.000
    • SPP Rp 250.000

    39. Sekolah Tahfidzul Quran Sahabat Baitul Muttaqin

    Jl. Purwakarta No.171, Antapani Tengah, Kec. Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat 40291

    • Biaya masuk Rp 5.500.000
    • SPP Rp 350.000

    40. Biaya masuk SD Juara Cimahi

    Jl. Rorojonggrang II, Melong, Kec. Cimahi Selatan Kota Cimahi, Jawa Barat 40534
    • Pendaftaran Rp 250.000
    • SPP Rp 475.000
    • Dana Kegiatan Tahunan Rp 2.000.000
    • DSP Rp 6.750.000
    • Seragam Rp 500.000
    • Total Rp 9.975.000

    41. Biaya masuk SD Semi Palar

    Jl. Sukamulya No.77-79, Sukagalih, Kec. Sukajadi, Kota Bandung, Jawa Barat 40163
    • Non alumni Rp 22.000.000
    • SPP Rp 1.800.000
    • Alumni Rp 20.560.000
    • SPP Rp 1.560.000

    42. MI Insan Madani

    Jl. Pesantren No.32, Cigadung, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40191
    • Biaya masuk Rp 10.000.000
    • Spp Rp 700.000

    Selain itu di Cimahi juga ada SD Islam Al-Kautsar, SD IT Uswatun Hasanah, SD Purnama, MI Asih Putera, SD Plus Nurul Aulia dan lain-lain. Nah, gimana sudah siap dengan dana pendidikan atau makin pusing dengan angka yang tertera hehe. Semoga Allah senantiasa memberikan rezeki yang halal, berkah dan banyak ya demi pendidikan buah hati tercinta. Semoga Informasi PPDB Biaya Masuk SD di Bandung & Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024 ini mencerahkan buat yang masih galau mau masukin anak sekolah kemana hahah. Biaya mungkin saja tidak akurat dan bisa berubah sewaktu-waktu namun bisa menjadi patokan bahwa sekolah zaman now tuh lumayan banget harganya. Ada nggak ya yang nyuruh punya anak lagi sekaligus biayain anak sekolah lol. Btw kalau ada yang mau menambahkan silakan di kolom komentar ya! Sharing is caring. Jangan lupa share tulisan ini ke media sosial dan WA grup tercinta hahahaha. 


    Boleh baca juga atuh:

    Biaya Masuk SD Islam di Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024  

    5.10.22

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Hello moms, buat yang suka baca blog aku dari dulu, pasti tahu dong kalau aku suka banget playdate sama anak ke indoor playground hehe. Setelah menjadi seorang ibu, entah kenapa memori masa kecil tuh pada dateng kembali kayak scene di film-film gitu. Salah satu inner child aku waktu kecil adalah pengen main di playground. Aku masih inget dulu pas TK pernah diundang ke birthday party nya temen, jadi satu sekolah diundang semua, emang anak Sultan kayaknya soalnya tahun 95 aja anak satu TK plus emak2 macan ternak diajak bermain di playground sepuasnya. TK aku bagus tapi mainannya sedikit, tapi setelah aku cek sekarang permainannya bertambah cuma nggak sebagus TK yang lain. Menurutku TK itu juga harusnya banyak alat bermain sih, soalnya bagus buat melatih motorik anak, kan nanti belajar nulis, tangannya dilatih dari permainan tersebut supaya kuat. 


    Waktu aku kecil juga aku nggak dibolehin main sama Mama, beda sama saudara ku yang lain, wajar sih seorang ibu khawatir. Tapi hal tersebut membuat aku ingat sampai sekarang, sehingga aku pengen anakku puas bermain, biar gedenya nggak kayak aku, orang dewasa yang kekanak-kanakan dan balas dendam sama inner child nya meskipun sekarang semua bisa diatasi dengan cuan lol. Sekarang kan ilmu parenting banyak ya, aku juga baru tahu kalau fitrah anak itu bermain, dimana anak juga sambil belajar dengan fun. Aku ingin anakku tumbuh dengan sehat, bahagia, percaya diri dan bertanggung jawab atas pilihan yang dia ambil nanti. Makanya sejak punya anak aku rajin playdate ke indoor playground karena lebih aman untuk ibu dan anak. 

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Bulan kemarin aku dan anakku ke indoor playground Hooray! di mall Paris Van Java (PVJ) Bandung, naik lift ke Sky Level atau SL nanti ketemu deh Hooray di area dalam mall dekat Game Master. Ini pertama kali kami kesana, first impression aku suka banget sama dekorasinya yang pastel gemoy abis, gue banget pokoknya hahah. Diantara semua playground yang pernah kami kunjungi, cuma ini sih yang sejuk di mata, karena warnanya soft gitu, nggak gonjreng khas bocil hehe. Playground ini buka jam 10 pagi, tiket masuk Hooray ini untuk weekday Rp 75.000 untuk member dan Rp 100.000 untuk non member, sedangkan untuk weekend dan hari libur Rp 100.000 khusus member dan 125.000 untuk non member. Harga tersebut sudah termasuk 1 pendamping, kalau mau nambah pendamping bayar lagi Rp 25.000 dan durasi main sepuasnya hahahha. Btw cara untuk menjadi member cukup bayar Rp 25.000. Kalau kami sih belum jadi member, supaya nggak penuh jadi pilih hari biasa kesana karena menurutku tempatnya kecil tapi tata letak wahananya tuh sangat tepat dan maksimal, jadi bisa dibilang komplit dari anak bayi sampai anak SMP masih bisa main disini. 

    Setelah membayar tiket, anak dikasih gelang kemudian dipinjamkan kunci loker yang mana bisa digantung di leher pendamping supaya nggak ilang. Aku suka banget sama lokernya meskipun kecil tapi warnanya gemesin hihi. 

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung

    Review Hooray PVJ, Indoor Playground Paling Aesthetic di Bandung


    Area pertama yang bisa ditemukan adalah area untuk anak bayi dan toodler dimana ada perosotan mini, mandi bola dan aneka permainan montessori yang bisa mengasah anak untuk berpikir dan belajar motorik halus. Selanjutnya ada sepeda roda tiga, balance bike dan mobil-mobilan. Di pojok sebelah kanan ada area ruang tunggu buat makan dan kreativitas misalnya menempel dan menggambar yang dipandu kakak staff Hooray. Selanjutnya ada 3 area wall climbing, panjat dinding anak yang warna-warni lucu, ada dinosaurus dan panjat tali juga. Wall climbing ini cocok untuk anak usia 7-14 tahun, sayangnya anakku belum tertarik dan nggak bisa dipaksa sehingga skip dulu karena usianya juga baru 5 tahun haha. 


    Playground Hooray Bandung

    Playground Hooray Bandung

    Playground Hooray Bandung

    Playground Hooray Bandung

    Playground Hooray Bandung

    Playground Hooray Bandung

    Kemudian ada kursi yang design nya unik seperti telur dinosaurus, ayunan, lempar bola, trampolin, kolam mandi bola, perosotan, area berkemah, cosplay jadi koki, polisi, area dokter cilik, tempat main lego bahkan pojok baca juga ada. Wah, senangnya ada playground yang menyediakan buku benar-benar keren! Yang paling wow tentu saja area flying fox, jadi anak naik tangga diatas nanti dipandu staff dengan aman meluncur ke seberang, awalnya anakku nggak mau tapi aku bujuk supaya berani mencobanya, total 4 kali dia main flying fox dan cerita awalnya deg-degan lama-lama berani horeeee! 

    Playground Hooray Bandung

    Overall aku seneng banget ajak anak main di Hooray ini karena dekorasi nya cakep, lucu, areanya bersih karena staffnya rajin banget beres-beres, anak juga happy dan minta main ke sini lagi hihi. Kelebihan lainnya adalah disini ada waktu sterilisasi, jadi pengunjung harus keluar area bermain sekitar 30 menit dan ada ruang menyusui atau ganti popok bayi. Oh ya kesini harus pakai kaos kaki dan kalau mau sholat atau pipis harus ke toilet di dalam mall jadi harus keluar dulu, tapi enaknya bisa main sepuasnya. Sekian Review Hooray Playground PVJ Bandung, rekomendasi tempat bermain anak terbaru, sampai jumpa di playdate selanjutnya! 


    Boleh dibaca juga moms:

    Review Lengkap Buku Ensiklopedia Junior (Ensiju)  

    Biaya Masuk SD Islam di Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024  

    Informasi PPDB Biaya Masuk SD Swasta di Bandung dan Cimahi tahun Ajaran 2023/2024 

    4.10.22

    Biaya Masuk 10+ SD Islam di Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024

    Biaya Masuk SD Islam di Kabupaten  Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024

    Biaya Masuk SD di Bandung Barat
    Follow me @art_sense

    Assalamu'alaikum parents, apa kabarnya nih? Semoga senantiasa sehat, bahagia, banyak rezeki dan dalam lindungan Allah ya aamiin. Sekarang anakku sudah TK nih, jadi mulai cari-cari SD dan bahkan sudah survey langsung ke SD swasta yang sesuai dengan value keluarga. Berikut ini gambaran terbaru Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan Biaya Masuk SD Islam di Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2023/2024. Kalau ada yang mau menambahkan silakan di kolom komentar saja ya! 


    1. Biaya masuk SD Al Azhar Syifa Budi Parahyangan

    Jl. Raya Cimareme No.340, Cimareme, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40553

    • Biaya pendaftaran: Rp 450.000
    • Uang pangkal: Rp 16.000.000
    • Kegiatan tahunan: Rp 1.900.000
    • SPP/bulan: Rp 950.000
    • Total: Rp 19.300.000
    • (Biaya diatas belum termasuk buku, seragam, ekskul dan katering sekolah ygy) 


    2. Biaya masuk Al-Irsyad Satya Islamic School (Cambridge International School) 

    Jl. Parahyangan Raya, Cipeundeuy, Kec. Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40553

    • Biaya pendaftaran: Rp 700.000
    • Uang pangkal: Rp 28.000.000
    • Spp/bulan: Rp 2.100.000
    • Buku: Rp 2.074.000
    • Seragam: Rp 1.500.000
    • Total: Rp 34.374.000


    3. Biaya masuk MI Assakinah

    Jl. H. Gofur, RT.02/RW.07, Tanimulya, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40552

    • Biaya pendaftaran: Rp 250.000
    • DPMP: Rp 14.000.000
    • Seragam: Rp 1.636.000
    • Spp: Rp 720.000
    • Biaya pendidikan/tahun: Rp 1.599.900
    • Seragam: Rp 1.328.800
    • Buku: Rp 616.000
    • Total: Rp 18.514.700


    4. Biaya masuk SDIT FI (Fitrah Insani)

    Jl. Simbiosis No.2, Tanimulya, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40552

    • Biaya pendaftaran: Rp 450.000
    • IPP: Rp 12.000.000
    • SPP/semester Rp 4.800.000
    • Seragam: Rp 1.000.000 (Laki-laki) Rp 1.100.000 (Perempuan) 
    • Total Rp 18.250.000 (Laki-laki) Rp 18.350.000 (Perempuan) 


    5. Biaya masuk SD Interaktif Gemilang Mutafannin

    Jl. Raya Gadobangkong No.167 B, Cimareme, Kec. Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40524

    • Biaya pendaftaran: Rp 750.000
    • Perpustakaan & Parenting: Rp 400.000
    • Seragam olahraga & outbound: Rp 300.000
    • Infak pengembangan: Rp 15.000.000
    • Biaya kegiatan/tahun: Rp 1.550.000
    • SPP: Rp 685.000
    • Total: Rp 18.685.000

    6. Biaya masuk SD Daarut Tauhiid

    JL. Cugugur Girang No.33 Kp. pangsor RT.03 RW.07, Cigugur Girang, Kec. Parongpong, Kab. Bandung Barat

    • DSP: Rp 9.900.000
    • SPP: 750.000
    • Total Rp 10.650.000


    7. Biaya masuk SDQ (SD Qur'an) Bina Mulya

    Jl. Agronomi, RT.01/RW.03, Tanimulya, Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat 40552

    *Gelombang 1*

    • Pendaftaran: Rp 250.000
    • DPP, Kegiatan, Buku, Seragam: Rp 5.400.000
    • SPP: Rp 350.000
    • Total: Rp 6.000.000

    *Gelombang 2*

    • Pendaftaran: Rp 250.000
    • DPP, Kegiatan, Buku, Seragam: Rp 5.900.000
    • SPP: Rp 350.000
    • Total: Rp 6.500.000


    8. Biaya masuk Sekolah Interaktif Abdussalam

    JL. Cihanjuang Cibaligo No. 17 Kel.Cihanjuang, Kec. Parongpong, Kab.Bandung Barat 40559

    • Biaya pendaftaran & Tes Kematangan siswa: Rp 800.000
    • Infak pengembangan: Rp 15.000.000
    • Uang kegiatan/tahun: Rp 2.000.000
    • SPP: Rp 900.000
    • Pustaka: Rp 300.000
    • Tas: Rp 200.000
    • Total: Rp 19.200.000

    9. Biaya masuk MI Anwarussalam

    JL. Cipadangmanah No. 62 
    Padalarang, Kec. Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40553
    • Biaya masuk Rp 1.500.000

    10. Biaya masuk SD Firdaus Percikan Iman

    Kompleks, Jl. Gegerkalong Permai Jl. Bukit Firdaus No.9, Ciwaruga, Kec. Parongpong, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40559

    Selain SD swasta diatas, di Bandung Barat juga ada SD Islam Terpadu seperti SD IT Al Amanah, SD IT Gita Islamic School, SD Madinatul Ulum, SD IT Permata, SD IT Sirnagalih, SD Muslimin Peusing dan lain-lain. Sebenarnya kalau diperhatikan rumah kami dikelilingi SD Islam, bahkan ada yang bisa ditempuh dengan jalan kaki doang. Kantor Suami juga satu yayasan dengan Al Irsyad, jadi kalau mau daftar sekolah disana bisa dapat diskon.

    Sebelum punya anak aku juga pernah ngajar ekskul menggambar di Al Irsyad dan kangen sama murid-murid pasti sekarang mereka sudah SMA kali ya. Suami juga dulu Guru favorit di Al Azhar jadi kami tahu lah sekolah yang bagus itu kayak apa, semahal apapun sekolah yang penting orang tuanya sih. biaya mungkin saja tidak akurat dan bisa berubah sewaktu-waktu namun bisa menjadi patokan bahwa sekolah zaman now tuh lumayan banget harganya. Ada nggak ya yang nyuruh punya anak lagi sekaligus biayain anak sekolah lol. Gimana nih parents pusing nggak lihat angka-angkanya hahaha, semoga Allah senantiasa melimpahkan rezeki yang halal, berkah dan banyak ya untuk pendidikan anak-anak kita, aamiin. Jangan lupa share tulisan ini ke media sosial dan WA grup tercinta hahahaha. 

    Dibaca heula atuh:


    1.10.22

    Review Dove Hair Boost Nourishment Micellar Shampoo

    Review Dove Hair Boost Nourishment Micellar Shampoo

    Review Dove Hair Boost Nourishment Micellar Shampoo


    Dear beauties, apa kabar nih? Btw aku baru coba shampo Dove terbaru namanya Dove Micellar Shampoo, terdapat 2 varian. Dove Micellar shampoo yang pink Deep Cleanse Nourishment untuk rambut berminyak dan kering. Kalau aku beli yang ungu namanya Dove Micellar Shampoo Hair Boost Nourishment untuk kulit kepala berminyak dan rambut rontok. 

    Sampo Micellar dengan formula ringan transparan yang diperkaya dengan Micellar untuk membersihkan kulit kepala secara menyeluruh dari minyak & kotoran serta Kalsium Kompleks yang dikenal kaya akan mineral, untuk menutrisi rambut rapuh serta menguatkan rambut dari dalam*. Dove Micellar Sampo Hair Boost Nourishment segera tersedia di Indonesia. *dengan penggunaan teratur vs non conditioning shampoo. 

    Kelebihan Dove Hair Boost Nourishment Micellar Shampoo:

    • Membersihkan minyak berlebih dan sisa produk yang menumpuk di kulit kepala. 
    • Mengandung Micellar dan Calcium Complex yang kaya akan mineral dan ampuh membersihkan akar rambut dan memperkuatnya dari pangkal hingga ujung*.
    • Formulanya ringan sehingga akar rambut terlindungi. 

    Review Dove micellar shampoo

    Shampoo ini dikemas dalam botol 190 ML dengan harga Rp35.000 di supermarket. Nah, botolnya tuh bernuansa ungu, kalau shampoo nya tuh warnanya bening, wangi mirip. Dove creambath, formulanya tuh ringan kayak Micellar water untuk pembersih wajah, teksturnya tuh Jelly seperti gel gitu bisa membersihkan rambut dengan baik. Hasilnya membuat rambut terkesan lebih tebal nggak lepek, untuk rontok masih ada tapi aku suka sih shampo ini. Apakah kamu sudah mencobanya? 

    Boleh baca juga:

    Pengalaman Facial di Lineation Bandung, Perawatan Wajah Glowing Tanpa Makeup!  

    Informasi PPDB Biaya Masuk SD Swasta di Bandung dan Cimahi tahun Ajaran 2023/2024

    Review SKINTIFIC 5X Ceramide Serum Sunscreen SPF50 Andalan Macan Ternak  

    27.9.22

    Berikut Ini Tips Belajar Bahasa Korea

    Berikut Ini Tips Belajar Bahasa Korea

    Tips Belajar Bahasa Korea

    Bahasa Korea kini sedang digandrungi khususnya oleh kawula muda pecinta budaya Korea Selatan. Selain itu, Korea Selatan juga menjadi salah satu destinasi wisata populer bagi para wisatawan dari segala penjuru dunia, termasuk Indonesia. 

    Nah, jika anda ingin menguasai bahasa Inggris dengan baik, maka dalam kesempatan kali ini akan memberikan tips belajar bahasa Inggris sebagai berikut:

    1. Mempelajari kata dasar bahasa Korea

    Untuk belajar bahasa, maka sebaiknya anda mempelajarinya dari dasar. Nah, salah satu cara belajar cepat bahasa Inggris adalah dengan mempelajari dasar bahasa Korea. 

    Dalam hal ini, anda bisa mempelajari bagaimana penulisan angka dalam bahasa Korea, kata ganti dalam bahasa Korea, dan kata sapaan dalam bahasa Korea.

    Dengan memulai belajar dari dasar maka nantinya akan membawa anda dalam puncak penguasaan. Oleh karena itu, pelajarilah bahasa Korea mulai dari dasar terlebih dahulu. 

    2. Mempelajari Tata Bahasa Korea

    Selnjutnya adalah mempelajari tata bahasa Korea. Tata bahasa merupakan ilmu yang mempelajari kaidah-kaidah yang mengatur tentang penggunaan bahasa. 

    Jadi setelah anda sudah menguasai tentang kata dasar bahasa Korea, maka langkah selanjutnya adalah mempelajari tata bahasa Korea. 

    Anda bisa memulai dengan belajar cara menyusun kalimat dalam konteks masa sekarang, masa lalu, masa yang akan terjadi, dan masa yang sudah terjadi secara benar. 

    3. Mengenali huruf dan Pelafalan bahasa Korea

    Pada saat belajar, hal pertama yang harus anda pahami adalah huruf dan pelafalan dari bahasa tersebut. Maka dari itu, anda perlu mengenal huruf dan pelafalan bahasa Korea. 

    4. Memperbanyak Kepustakaan Kosakata bahasa Korea

    Untuk anda yang ingin menguasai bahasa Korea, ada baiknya anda membuat semacam target dalam sehari harus menguasai sebarapa banyak kosakata bahasa Korea. 

    Kepustakaan kosakata bahasa Korea bisa anda dapatkan melalui bacaan berbahasa Korea ataupun acara TV yang menggunakan bahasa Korea. Sedangkan untuk mempelajari kosakata baku, anda bisa membaca Koran berbahasa Korea.

    5. Menggunakan Aplikasi

    Berikut beberapa aplikasi yang bisa anda gunakan untuk belajar bahasa Korea:

    • Hello Talk

    Hello Talk bisa menjadi pilihan yang tepat bagi anda yang lebih suka metode belajar bahasa yang fleksibel dan praktis. Dengan menggunakan aplikasi yang satu ini, setiap pengguna akan dipasangkan berdasarkan kebutuhan bahasa yang ingin dipelajari. 

    Sebagai contoh, jika anda ingin belajar bahasa Korea, maka anda akan dipasangkan dengan orang yang fasih berbahasa Korea sekaligus ingin belajar bahasa Indonesia. Selain saling menguntungkan, metode ini tentunya akan membuat anda lebih cepat faham dibanding hanya melihat buku saja. 

    • Memrise

    Memrise merupakan salah satu aplikasi paling populer untuk kebutuhan belajar bahasa Korea. Dengan menggunakan aplikasi, belajar bahasa Korea anda akan semakin mudah karena anda dapat memahami kosakata dan tata bahasa Korea melalui permainan dengan konsep mix and match. Selain itu, aplikasi ini juga dilengkapi dengan audio panduan pelafalan, spelling, dan masih banyak lagi yang lainnya. 

    Bisa dibilang, Memrise ini merupakan aplikasi all-in-one alias paket yang sangat lengkap karena menawarkan banyak kegunaan. Yang pastinya, aplikasi yang satu ini sangat cocok bagi pada pemula yang ingin belajar bahasa Korea dengan mudah dan praktis. 

    • Drops : Language Learning

    Aplikasi ini menyediakan pembelajaran 33 bahasa sekaligus, termasuk bahasa Korea. Fokus belajar yang ditawarkan oleh aplikasi ini adalah tentang kosakata dan frasa. Selain itu, Drops juga menyediakan berbagai games dan kuis dengan grafis yang dibuat sedemikian rupaya supaya tidak membosankan bagi pengguna. 

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES