Skip to main content

[Recipe] Tumis Buncis Spesial Oncom


Dear food lovers, sudah lama sekali ya saya tidak berbagi resep masakan, kebetulan saya baru melahirkan dan udah resmi jadi hot  Mom hehe. Hmm punya anak itu harus pinter menej waktu ya, saya dan Suami berbagi tugas, saya lebih sering masak daripada beli masakan jadi karena untuk berhemat, apalagi Suami kan ngantor jadi saya setiap hari menyiapkan sarapan dan bekal makan siang, kalau saya mah gampang lah makan siang, nah masak lagi sore nya pas Suami pulang kerja.

Kalau mampu pesan catering online tiap hari ya silakan, tapi kalau dihitung sebulan kan lumayan, itu hanya sekali makan, kalau 3x berapa? Kalau tambah sama Suami total berapa? Masa kita makan enak, yang nyari duit makan di Warteg hehe, saya sih enggak enak lihat Suami cari nafkah halal kita nya males-malesan masak. Kalau saya lebih baik sering masak, meskipun terlihat ribet (((kalau belum biasa))) tapi bisa saving buat nyalon dan borong Emas Antam haha.

Oke deh sekian curcol terselubungnya, sekarang saya mau share resep Tumis Buncis Spesial Oncom. Btw, kalian tahu Oncom enggak? Oncom itu makanan fermentasi mirip tempe, khas Bandung, biasanya dibikin toping kue Serabi, enak banget loh.

Bahan:

1/4 kg Buncis/ kacang panjang/leunca
5 potong Oncom atau 1 kotak kecil Oncom
Cabe rawit sesuai selera
1 bh Kencur atau Cikur
3 bh Bawang Merah dan Bawang Putih
1/2 bh Bawang Bombay
Minyak goreng
Garam, gula dan penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Goreng oncom hingga kecoklatan
  2. Potong-potong Buncis
  3. Angkat Oncom tiriskan
  4. Haluskan bumbu
  5. Goreng bumbu dalam wajan
  6. Masukan Buncis, tambahkan air sedikit, aduk-aduk hingga setengah matang
  7. Tumbuk Oncom
  8. Masukan oncom
  9. Tambahkan gula, garam
  10. Aduk hingga bumbu merata
  11. Matikan api
  12. Tambahkan penyedap
  13. Koreksi rasa
  14. Sajikan dengan nasi hangat atau nasi merah
  15. Intip resep lainnya di blog ini ya!
Happy cooking!

Comments

  1. Wah kali aja ya dengan resep ini, saya jadi jatuh cinta sama omcom..hihi.. Soalnya pertama kali coba yg namanya oncom , saya ga terlalu suka, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba soalnya ada oncom yang bagus ada yang engga, kalo yang bagus banyak kacamgnya dan enak aja di masak apa saja^^

      Delete
  2. Di tempatku gada oncom Mbak. Mungkin bisa diganti yang lain y a?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah ganti sama apa ya, paling sama tempe mba^^ tapi jangan pake kencur, nanti rasanya aneh^^

      Delete
  3. Aku belum pernah makan oncom, jadi penasaran kalo ada yang masak oncom hihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus main ke Bandung dulu Mba^^ enak loh

      Delete
  4. Aduh jadi kabita mbak sandra.. Sampai sampai Baby N mau ni.. Sy intip resepnya y mbaaa

    ReplyDelete
  5. Wow itu ternyata oncom ya, takirain td daging. Kebetulan jarang bisa ngolah oncom, jd bisa referensi ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi pake daging cincang kuga enak kayaknya, sama-sama Mbaaa

      Delete
  6. Kalo dengan olahan ini oncom pasti makin uenak ini mah.. daku izin catet caranya ya Mba.. oh salam kenal Mba hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silakan Mba, salam kenal ya

      Delete
  7. Inih mertuaku noh suka masak bginian trus ditambah leunca keknya endes yak mbak hihi

    ReplyDelete
  8. Saya belum pernah makan oncom dan penasaran banget gimana rasanya oncom...

    ReplyDelete
  9. Oncom itu salah satu keajaiban fermentasi yang hanya dimiliki orang2 sunda hahahah #naooon dibikin apapun tetep enak, apalagi ditambah cabe pedes + nasi angeet.. yuuuum.. #kemudianngiler :D

    ReplyDelete

Post a Comment