Skip to main content

[Resensi] Buku Gaul Cara Nabi


Assalamualaykum wr.wb good readers, kali ini saya mau review buku lagi nih, jangan bosen ya haha. Buku Fattabiuni Ikuti Sunnahku Gaul Cara Nabi Saw ini saya sapat secara gratis waktu ikut acara Blogger Bandung Book Tour Luka Dalam Bara dari Noura Books, Berikut review nya...



1. Identitas buku
Judul buku: Fattabiuni Ikuti Sunnahku Gaul Cara Nabi Saw

Penulis: Muhammad bin Abdurrahman (Ulama Saudi Arabia)

Penerbit: Noura Books

Tahun terbit: Cetakan I, Februari 2017

Jumlah halaman: 194 halaman

2. Jenis buku: Islam Populer


3. Packaging: Buku ini punya cover berwarna kuning terang dan hijau ceria, cukup ringan untuk dibaca saat perjalanan. 

4. Bedah buku:
>> Berdasarkan organisasi buku 
Buku ini dimulai dengan sunnah mengucapkan salam, cara berkomunikasi Rasululloh, cara bergaul Rasululloh, kewajiban menepati janji, sikap menangani sanjungan dan kecaman, menutupi aib, menjenguk orang sakit, amar ma'ruf nahi mungkar, malu yang tercela, cara pengajaran Rasululloh, menghadapi sihir, wakaf dan menanam pohon.

>> Berdasarkan isi buku, Saya terbelalak takjub ketika membuka buku ini, saya pikir isinya akan banyak tulisan dan huruf arab ternyata isinya sangat menarik, font yang unik, ilustrasi dan kertas full colour didominasi warna kuning, hijau dan toska membuat buku religi ini semangat untuk dibaca.

>> Bagian terfavorit, karena saya Seniman tentunya saya sangat suka bagian ilustrasinya karena tidak bosan untuk dilihat.

>> Berdasarkan bahasa, karena dilengkapi ilustrasi dan font yang berbeda-beda serta ukuran font yang cukup besar membuat buku ini tidak membosankan dan lebih mudah di pahami.

5. Review: 
Jujur ada beberapa hal sederhana yang baru saya tahu dalam buku ini, misalnya menjawab salam itu pahalanya banyak, menjenguk orang sakit, menutupi aib, Rosul pernah 3 hari duduk di tempat yang sama untuk menunggu guna menepati janji, doa yang diucapkan untuk menangkal sihir yaitu Al Ikhlas, Al Falaq, An Nas serta Ayat Kursi yang mudah diamalkan setiap hari. Sebagai Seniman Muslim kadang dibikin galau apakah boleh menggambar? Ternyata dalam pengajaran Rosul, beliau menjelaskan pada sahabat melalui gambar yang beliau buat di tanah loh, tuh kan visualisasi memang memudahkan, kalau saat kuliah pendidikan dulu namanya memaksimalkan media pembelajaran hehe. Ternyata orang yang pertama kali mencontohkan cagar alam adalah Rosul karena Rosul menanam lebih dari 200 pohon kurma, maka dari itu kita juga harus semangat menanam pohon karena kita yang merawat bumi dan Tuhan yang menumbuhkan pohonnya untuk generasi yang lebih baik. 

Diantara banyak kelebihan buku ini, terdapat hadist yang belum jelas redaksinya karena seingatku kalau hadist shahih itu enggak lebay tapi cukup bikin kita tertegun enggak cuma sekedar wah doang hehe.


6. Nilai Buku: 3,5 bintang!

Sekian review dari saya, semoga bermanfaat buat kalian yang hobi baca buku berkualitas! Wassalam.

Baca juga yuk book lovers!

Comments

  1. Pengeeen bacaa bukunyaa mbaaak. . Sepertinya menarik mempelajari amalan yang dilakukan Rasulullah SAW. . Makasiih sharingnyaa mbaaak. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba lumayan ringan tapi ngena banget heheu, sama2 Mba

      Delete
  2. Mantap keren sekeren kerennya ni bukunya.. lov this book.. tampilannya segar ya.. membuat minat baca lebih tinggi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu harus baca beb biar makin solehat

      Delete
  3. Wah aku tertarik sama bukunya nih, San. The best mentor memang Baginda Rasulullah saw, ya. Baru tau lho caranya menjelaskan itu dengan cara menggambar di tanah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, saya juga baru tahu. Selama ini menggambar sering dianggap haram padahal God is the greatest artist hehe

      Delete
  4. pengen baca sxan bisa bacain bwt Neyna krn ada ilustrasinua anak2 emng skrg lg suka bgt buku yg ada gamabarbya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya juga seneng buku bergambar hehe

      Delete
  5. wah banyak ilustrasinay ya, jd gak bosen ya bacanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sekarang buku religi banyak gambarnya bu

      Delete
  6. ilustrasinya emang menarik dan ga ngebosenin ya san.. tapi uni blm selesai baca haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ditunggu reviewnya ya Uni^^

      Delete
  7. Lho iya ya, nggak ngira ada ilustrasinya. Saya juga mau bukunya, ada hal2 sederhana yg patut saya pelajari lagi.
    Makasih ya mba, bikin saya penasaran

    ReplyDelete
  8. Sepertinya isinya bagus. Aku yakin itu..
    Baca ini jadi pengen punya bukunya, pengen baca juga. Dari ilustarinya juga bagus..
    Terima kasih ya, Teh, jadi tau nih buku ini, semoga bisa punya nanti ...

    ReplyDelete
  9. Kalo liat ilustrasinya sih, kyknya memang menarik utk dibaca.. Biasanya buku2 non fiksi tp dilengkapi gambar yg bgs, bakal bikin aku betah bacanya :D

    ReplyDelete

Post a Comment