Skip to main content

Pengalaman Berburu Buku Gratis


Hello good readers, sejak kecil saya gemar membaca buku. Saya ingat sejak SD sering ke Perpustakaan, jadi member taman bacaan dan pulang sekolah main ke TK dekat rumah untuk sekedar membaca buku cerita dan meniru gambar di dalamnya. Kebiasaan tersebut berlangsung sampai SMK, dimana perpustakaannya menyewakan Novel dan saya senang menikmati masa remaja dengan membaca. Sayangnya kebiasaan membaca berkurang drastis sejak kuliah, sibuknya kegiatan kampus dan mulai kecanduan sosmed membuat saya lupa membaca buku.

Latar belakang ekonomi yang sederhana juga membuat saya tidak bisa membeli buku setiap bulan, buku yang saya beli biasanya buku obralan di Gramedia. Sejak bekerja, punya penghasilan sendiri saya mulai membeli buku dan membaca lagi. Apalagi setelah menikah, Suami juga gemar membaca buku dan punya lemari khusus buku. Masa lalu yang haus buku membuat saya dan Suami rajin membeli buku, meskipun ada buku yang belum kami baca di rak buku, tetap saja kami doyan kencan di Toko Buku dan membeli buku. Duh padahal buku itu harusnya dibaca ya bukan ditimbun.

Tahukah Anda? Pak Andy F. Noya yang selalu membagikan buku gratis di akhir acaranya? Katanya beliau dulu kesulitan membeli buku makanya sekarang jadi kolektor buku dan menularkan minat baca bagi generasi muda lewat bagi buku gratis dalam acara yang di pandunya. Seperti baju, jika sudah memenuhi lemari, sebaiknya disumbangkan jika masih layak, apalagi perempuan gemar mengoleksi baju tapi tiap ke Undangan ngeluh gak punya baju haha. Nah, buku juga sama, jika sudah penuh lebih baik disumbangkan.

Kemudian seorang Najwa Shihab yang menginspirasi lewat kebiasannya membaca buku setiap hari minimal 20 menit, dalam sehari beliau meluangkan waktu dan membiasakan membaca secara random misalnya pagi membaca buku Biografi, siang buku favorit dan malam novel fiksi.

Selain pernah dapat buku di acara Book Tour Blogger, sejak akhir April menjelang cuti hamil dan melahirkan, saya tertarik ikutan Giveaway buku dari seorang Blogger, bukunya wish list saya banget lah. Hampir 2 minggu saya terus berusaha eh sekalinya menang buku 2 dongs dari Penerbitnya langsung hehe. Emang inimah bawaan orok, baby lebih suka baca buku daripada nonton Drama Korea si Goblin hehe (selama hamil saya cuma nonton K2 dan Goblin) Jadi, buku pertama yang saya menangin di Hari Buku Sedunia adalah buku cerita anak.


Memang, diantara teman-teman mungkin saya dikenal sebagai Quiz hunter  segala macam lomba pernah saya ikuti dan sebagian menang, sebagian belum beruntung. Sejak cuti hamil di usia kandungan 9 bulan, saya mengisi waktu untuk melanjutkan kebiasaan membaca buku dan meresensinya. Hingga saya mulai gencar ikutan Giveaway (duh kemana aja sik). Dulu saya malas ikutan Giveaway karena harus follow, share, repost dan syarat-syarat lainnya yang bikin sosmed kita dikira nge-spam kali ya sama yang lain hehe. Kenapa Giveaway buku? Karena saya suka membaca, saya ingin dapat buku secara gratis, saya bisa meresensinya di blog dan bisa memberikannya pada Adik saya supaya dia suka membaca daripada stalking mantan di Instagram huh.

Keberuntungan kembali menjadi milik saya, diantara sekian banyak Giveaway buku yang saya ikuti di berbagai blog dan sosmed seperti Facebook, Twitter bahkan Instagram, saya menang lagi Novel dong hehe senangnya. Menurut saya sih kalau ikut Giveaway harus santai aja, ikuti dan lupakan, yang penting usaha dan kencengin doa juga toh pemenangnya kadang dipilih secara random. Saya menang perburuan ini entah karena beberapa bulan lalu saya dan Suami menyumbang buku untuk anak jalanan atau memang sudah rezeki saya yang ssebelumnya senang meresensi sukarela tanpa dibayar. 

Berikut adalah hasil berburu buku gratis selama cuti hamil dan melahirkan di bulan Mei 2017, Alhamdulillah..




Sekian pengalaman saya berburu buku, selamat mencoba ya! mungkin kalian tertarik membaca:

Comments

  1. alhamdulilah rezeki mamih syantiek aku juga suka memburu buku gratisan ini bikin aku semakin giat >> giat ikutan kuisnyanbukan giat bacanya hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah toss banget bunda semoga tahun ini makin banyak buku yanh dibaca dan diamalkan aamiin

      Delete
  2. enaknya dapat buku gratis...saya juga sering ikut giveaway. Pernah dapat hadiah juga sih kak. Tapi sering kecewa karena jarang dapat hadiah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jangan kecewa mba, saya juga coba lagi dan lagi hehe

      Delete
  3. Aku juga pernah dapat buku gratis. Masih beberapa biji aja. Nggak sebanyak mba. Aku paling males kalau disuruh follow, banyak pula. Trus yang syaratnya macem-macemlah. Tapi sebenarnya dapat buku gratis itu seneng banget loh. Apalagi yang best seller.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang syaratnya banyak, kalo ga menang unfoll aja dulu heheu iya seneng banget klo menang

      Delete
  4. Memang rejeki tak kan kemana ya Mbak. pernah juga dapat dari menang kuis dan GA, sesuatu banget. Kalo dikasih malah jarang heheh.. salam kenal. Aku follow, folbek ya Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba makasih ya^^ emang rezeki gakan ketuker hehe

      Delete
  5. aku belum prnh ikutan giveaway hadiah buku sih mbak heheheh Lumayan ya buat nambah koleksi buku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba saya juga baru tahu sekarang heheu

      Delete
  6. aku seneng baca juga sih mbak, tapi novel hehe cuman buat ikutan giveaway aku belum pernah. Kapan - kapan cobain kali ya kan lumayan siapa tau dapet novel gratisan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba ya Mba^^ gudlak

      Delete
  7. Pernah ikutan GA buku gini tapi seringnya kurang beruntung, harus lebih rajin baca kayaknya. Muka-muka aku mah nggak keliatan kutu buku mereun ya ceu :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah bodor kamu mah, iya pokonya kalo menang Alhamdulillah, kalo enggak ya ikhlashin aja shay^^

      Delete
  8. wuaa teteh, sha juga kuis quiz hunter dulu pas jaman kuliah. sekarang udah aga berkurang tapi tetep ikutan yg ga susah2 syaratnya hahaha

    sempet dapet juga yg di kick andy! duh senengnya waktu itu.

    btw, selamat atas kemenangannya hihi bravoo!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jaman kuliah ikutan yang Kick Andy belum pernah dapet niy, iya sekarang jarang nguis, baby is priority haha

      Delete
  9. Alhamdulillah... Emang seneng bgt ya dpt hadiah buku... Tp klo giveaway2 gt saya sering ga beruntung, jd males hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nih Mba Alhamdulillah^^

      Delete
  10. Wah, bukunya banyak ni mba admin. Kerenlah wanita pecandu buku selalu membuat saya berkesan.

    ReplyDelete
  11. Berburu buku gratissss???
    Huaaaaaah...Aku banged itu mbk...haha

    Salam kenal dari Bengkulu mbk.
    Blog mbk sudah saya Follow, ditunggu Follbacknya ya mbk. Heee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal dari Bandung ya, sudah saya folback^^

      Delete
  12. Alhamdulilah rezeki ibu solehudin y sist.. semoga aja terus menerus berkembang dan menambah wawasan dengan terus menerus membaca tak kenal usia y sistt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yes mommy hamidun semoga anakmu juga hobi baca sejak di dalam rahim

      Delete
  13. Wah, aku nyerah kalau soal gratisan. Nggak bakat dapat hadiah :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi iseng-iseng berhadiah nih Teh

      Delete
  14. Wah seru, eung. Aku pernah jadi pemburu hadiah, tapi sering gak menang. Akhirnya kapok. Hihihi...

    ReplyDelete
  15. Waah banyak ini, rejeki dedek bayi :) liat lostingan teh Sandra, aku jadi kangen ngegiveaway buku dari blogtour deh. Sepanjang tahun ini baru sesekali aja termasuk di IG dan sering kalah hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Alhamdulillah, ayo ramein giveaway lagi semoga nanti giliran kita ya yang ngadain GA atau jadi host yang ditunjuk penerbit langsung aamiin

      Delete
  16. terakhir dpt pas Warung Blogger yg ngadain. tp buku menata studio musik sama apa gt. hihi, ga nyambung n ga pernah dbaca. trus pas lahiran ada yg ngasi buku juga. senang tak terhingga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi Alhamdulillah ya Uni senangnyaa

      Delete
  17. Bener bgt teh.
    Kebiasaan bersocmed jd menggerus jiwa kutu buku yg dulu jd kebanggaan. Hiks.
    Semangat baca buku lagi!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat Tehhh biar nambah wawasann

      Delete
  18. Waaah senangnya dapat banyak buku dari nguis. Dulu juga saya suka banget ikutan giveaway buku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Teh kalo menang rasanya lebih happy dari gajian ya haha

      Delete
  19. Waaaa saya juga pemburu buku obral mba, seringnya mantengin gramed emang, suka buku sejak SD, hehe. Tapi kalo GA buku baru sekali ikut dan langsung dapet waktu itu, dari mba Ren Puspita. Seneng banget rasanya. Dan ... ngebaca post mbak ini rasanya ngebuat saya pengen ikut GA lagi. Hihi. *ga sadar sama timbunan buku di lemari*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba bukunya harus dibaca dulu kalo udah tamat bisa disumbangin nanti insya Alloh dapet gantinya lagi hihi

      Delete
  20. Kereeenn..book hunter, gimana caranya kak dapat segitu banyak, bagi resepnyaa hehehe...
    Pengen punya lemari buku sampai ke langit-langit rumah

    ReplyDelete
  21. Wiiih, lumayan banyak juga ya sis. Jadi pengin ikutan berburu juga hihi

    ReplyDelete
  22. Waaaah dulu hobi banget berburu :) tapi sejak jadi ibu rumah tangga, kok malah males ya? Hihi. Tapi mau ikutan lagi...lumayan kan gratis

    ReplyDelete

Post a Comment