• 27.3.17

    La La Land, Film Musikal Yang Bikin Baper


    Beberapa waktu yang lalu Saya dan Suami nonton Film La La Land (2016), ternyata film nya keren banget. Buat kalian yang sebelumnya sudah nonton Grand Piano (2013) yang diperankan Elijah Wood dan Whiplash (2014) yang diperankan Miles Teller sebagai Drummer keren, nah La La Land juga merupakan karya terbaru Sutradara muda Damien Chazelle yang emang suka banget sama film Musikal.

    22.3.17

    Kenapa Orang-orang Ramai Facebook-an Lagi?



    Sandraartsense.com - Dear good people! Sebagai salah satu pelopor media sosial yang paling populer dan banyak penggunanya, Facebook sempat sepi loh, paling tidak itu yang saya dan Suami rasakan sekitar tahun 2013-2015.

    21.3.17

    [Resensi Buku] Muliakan Ibumu



    Sandraartsense.com - Assalamualaykum readers, semoga Tuhan senantiasa memberikan kesehatan dan kemudahan kepada kita dalam mencari ilmu dan kebaikan dunia akhirat aamin. Setelah review buku Doa orang-orang sukses sekarang saya mau mengulas tentang buku yang minggu kemarin telah selesai saya baca.

    20.3.17

    [Review] Ellips Balinese Essential Oil


    Sandraartsense.com - Dear Hairmate, Kalau lagi hamil gini, males dandan apalagi perawatan rambut, paling males itu pakai Kondisioner, jadi vitamin rambut yang wangi adalah solusinya!

    19.3.17

    [Review] Ellips Cuticle Serum



    Sandraartsense.com - Dear Hairmate, beberapa bulan lalu saya menang kontes Ellips Shine Like Stars 7 styles challenge, walaupun hanya sebagai Pemenang hiburan tapi hadiahnya lumayan banget sebuah bantal multi fungsi, berbentuk bintang dan ternyata bisa diubah sebagai travel pillow dan aneka vitamin rambut hehe.

    [Review] Imperial Leather Body Lotion White Princess


    Sandraartsense.com - Dear lovely Readers... Beberapa hari yang lalu saya seneng banget dapat voucher dari HTC untuk mendapatkan sebuah produk di Mini Market.

    17.3.17

    Saya Ingin MengASIhi Sepenuh Hati



    Setiap tanggal 17 Maret adalah hari yang spesial dalam hidup saya, karena pada hari itu Bidadari tak bersayap lahir ke dunia, ya Wanita cantik itu biasa saya panggil dengan sebutan Mama.

    15.3.17

    Pengalaman Senam Hamil di RS Cahya Kawaluyan Bandung

    Sandraartsense.com - Dear Bumil, senang rasanya memasuki Trimester 3 kehamilan, itu artinya insya Allah kurang lebih 2 bulan lagi saya dan Suami akan bertemu dengan Manusia suci yang selama ini tumbuh dan berkembang di rahim saya.

    Baca juga: Melahirkan sambil tersenyum


    Saya sudah aktif berolahraga sebelum hamil. Sejak dulu saya senang sekali Senam, hampir 9 tahun menjadikan Aerobic sebagai olahraga favorit saya. Saya sudah mencoba berbagai jenis senam, yang paling sering adalah BL Mix dan Zumba. Kebayang kan selama hamil saya kangen banget berzumba ria? Makanya setelah usia kandungan 7 bulan, Bidan dan pihak RS mengizinkan saya mengikuti Senam hamil horeeee. 

    Kemudian Lambe Tura dan Lambe Nyinyiers dimana-mana:
    "Ah enggak usah senam hamil, nanti juga pas lahiran lupa total"

    Amit-amit ya, pesimis kan bukan sifat Rosul, emang sih Nenek moyang kita jaman dulu juga tidak Senam hamil, tidak Prenatal Yoga, tidak ikut kelas Hypnobirthing tapi beliau itu setiap hari jalan kaki ke Sawah tanpa alas kaki, sehingga bisa melahirkan sendiri secara alami. Lah kita, ke Pasar aja pakai kendaraan kan? Saya kekeuh, yakin saja Tuhan itu menyukai orang yang berencana dan berusaha, Tuhan berfirman "Janganlah kamu meninggalkan generasi yang lemah" (Qs. Annisa :9), so kalo bukan kita, siapa yang harus melakukan pemberdayaan diri? Traveling saja butuh uang dan persiapan, masa hamil dan melahirkan gimana nanti.

    Ada yang bilang senam hamil dimulai di trimester kedua saat keluhan berkurang tapi Bidan dan Rumah Sakit sendiri mengkhususkan senam hamil untuk usia kandungan 7 bulan keatas. Manfaat senam hamil dikutip dari buku Panduan Kehamilan Muslimah  :
    1. Memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot dinding perut dan otot-otot dasar panggul yang berhubungan dengan proses persalinan.
    2. Membentuk sikap tubuh.
    3. Memperoleh relaksasi tubuh yang sempurna dengan memberikan latihan-latihan.
    4. Melatih teknik-teknik pernafasan yang berperan penting dalam persalinan.

    Jauh-jauh nyari tempat senam hamil dekat rumah tahu nya di RS kantor sendiri juga ada! Yup sebelum ngajar saya sempetin buat senam hamil dulu di RS Cahya Kawaluyan (RSCK) Kota Baru Parahyangan, Padalarang Bandung Barat. Jadwalnya setiap Rabu dan Sabtu pukul 08.00 pagi, biayanya Rp 38.500.



    Saat pertama kali kesana, saya ditanya oleh pihak Customer Service apakah Usia kandungan sudah lebih dari 7 bulan, jika sudah saya dipersilakan naik lift ke lantai 2, belok kanan masuk ke Ruang Ibu dan Anak. Di meja informasi saya diminta mengisi data pribadi terlebih dahulu, kemudian diberi nomer antrian untuk diperiksa oleh Bidan/Perawat. Alhamdulillah tekanan darah normal dan Berat badan saat usia kandungan 7 bulan sekitar 50kg (((balik lagi ke BB jaman SMP wkwk))). Setelah diperiksa dan ditanya tidak ada keluhan, saya disuruh menunggu karena belum ada peserta senam hamil lainnya. 

    Sebelum senam hamil, saya biasa naik turun tangga, jalan kaki ke Warung Tetangga/Pasar tumpah, beberapa kali Prenatal Yoga, berenang dan naik Sepeda Statis milik Mertua, enaknya sih jalan-jalan di alam terbuka hijau atau kencan sama Suami hehe. 

    Sebenarnya senam hamil dan prenatal yoga bisa dilakukan di rumah, tapi malesnya itu loh, apalagi kalau enggak ada teman dan instruktur  takut salah gerakan Mom hehe. Alasan ikut senam hamil biar ada temen olahraga bareng dan bisa periksa tekanan darah dan berat badan seminggu sekali, lumayan kan jadi lebih terkontrol. Kemudian kalo udah tahu gerakan yang benar seperti apa, tinggal praktik di rumah pas tidak bisa ikut Senam Hamil di Rumah Sakit.

    Kata perawatnya, kalau cuaca sedang mendung memang peserta nya sedikit. Tak apa lah toh yang penting saya sehat kan? Hari itu peserta senam ada 4 orang, kami di bantu Bidan/Perawat RSCK yang masih muda, setelah berkenalan ternyata saya yang paling muda. Peserta lain ada yang hamil anak pertama, anak kedua dan usia kandungan 8 bulan.


    Selama senam, kami diiringi musik klasik yang enak dan menenangkan, Alhamdulillah baby ikutan tenang karena sudah terbiasa dirangsang kecerdasan musiknya di rumah hehe. Selain senam, kami belajar pernafasan untuk menenangkan pikiran, belajar mengejan namun baru secara teknis karena belum mendekati HPL jadi tidak mengejan beneran hehe.

    Saya pikir senam hamil akan menguras keringat seperti prenatal yoga, taunya enggak dong, mungkin karena cuaca lagi mendung atau ruangannya ber AC hehe. Kurang lebih 1 jam latihan, kami diberi cemilan berupa bubur khas Rumah Sakit yang enggak manis atau Susu cokelat yang enaks hehe, kami juga diajak sharing dan boleh bertanya seputar kehamilan, persalinan dan menyusui.

    Oh ya, setelah searching saya juga dapat jadwal senam hamil di Bandung dan Cimahi, semoga bermanfaat dan menjadi amal kebaikan aamiin.

    Galenia
    Prenatal Yoga
    Selasa pkl.10.00
    Kamis pkl. 14.30
    Sabtu pkl. 10.00

    Biaya:
    1X Rp 75.000
    4X Rp 210.000
    8X Rp 350.000
    Pendaftaran Rp 25.000

    RS. Melinda
    Senin & Rabu pkl. 11.00
    Sabtu pkl. 14.00
    Biaya Rp 50.000

    RS. Borromeus
    Rabu pkl. 08.30 + Kelas Latasi Rp 45.000
    Sabtu 8.30 + Materi Kesehatan Rp 30.000
    Selasa & Jumat + Materi Kesehatan pkl. 16.00 Rp 30.000

    RS. Santosa Bandung Central
    Rabu pkl. 17.00
    Sabtu pkl. 10.00
    Biaya Rp 50.000

    RS. Hermina Pasteur 
    Rabu pkl. 16.00
    Sabtu pkl. 08.00 & 11.00
    Biaya Rp 20.000

    RS. Limijati
    Prenatal Yoga 
    Rabu pkl. 10.00 & 16.30
    Biaya Rp 40.000

    Yoga
    Kamis & Jumat pkl. 16.30
    Sabtu (minggu ke 2 & 4) pkl. 11.00
    Biaya Rp 50.000

    Pilates
    Senin & Selasa pkl. 16.30
    Sabtu (minggu ke 1 & 3) pkl. 11.00

    Biaya Rp 50.000

    RSUD Cibabat, Cimahi
    Rabu & Sabtu pkl. 09.00

    Klinik bersalin Harapan Bunda, Cimahi
    Senin, Rabu, Jumat pkl. 10.00 (tapi saat konfirmasi, jumat saja)

    Kalau ada info terbaru tolong tulis di kolom komentar ya, sharing is caring!

    Sekian pengalaman saya latihan senam hamil, intinya sih kalau enggak ada keluhan, senam hamil saja SEMAMPUNYA. Biaya senam hamil, Prenatal Yoga, Hypnobirthing class itu lebih mahal daripada senam sebelum hamil ya? Jadi bukan buat gaya-gayaan ya tapi PEMBERDAYAAN DIRI, nah kalau Bumil aja olahraga masa kamu enggak? Meskipun workout nya enggak sesempurna Instagram feeds Mbak Andien Aisyah, tapi saya yakin kalau di rumah masih aktif berkarya, ngepel, nyuci, masak, gosok, nyetrika, Insya Allah itu juga bagian dari olahraga berpahala^^

    Semoga saya dan Bumil lainnya tetap aktif, sehat, bahagia, baby nya juga berkembang sempurna menjadi penyejuk hati keluarga aamiin.

    Mungkin Bumil mau baca juga:
    Periksa di Bidan atau Dokter? 

    UPDATE!
    Saya share tulisan ini ke beberapa Grup dengan kalimat izin share ya semoga bermanfaat dst, salah satu oknum entah admin sebuah grup care banget loh, entah udah baca apa belum artikel ini beliau menanyakan perihal apakah saya sudah minta izin admin atau belum, kemudian saya jawab maaf belum, jika tidak berkenan silakan dihapus saja. Eh malah saya disuruh hapus sendiri kemudian inbox para admin untuk memposting kembali alias RIBET BANGET, kenapa admin gak pake moderasi postingan para member hah? Saya itu gak nulis ghibah, fitnah apalagi hoax dan keluhan. SDM kita kayaknya seneng banget ya nanggapi yang namanya keluhan dibanding karya dan prestasi, maka dibuatlah grup-grup senasib dan sepenanggungan hehe. Saya udah biasa share tulisan ke grup karena saya tau peraturannya yang penting ga OOT dan SARA. Ya ampun masalah posting doang ya, tinggal ngasih tahu sih kok yang ngeluh mah selalu diterima dengan senang hati ya, heran deh. Mungkin mereka seenergi, saatnya menjauhi energi keluh mengeluh ah. Tahu enggak kenapa saya nulis pengalaman senam hamil? Karena saya merasa kesulitan mencari informasi dan Alhamdulillah tulisan ini sudah banyak dibaca karena banyak yang membutuhkan, kecuali grup keluhan itu kali yes.


    KESIMPULAN: 
    Tulisan saya dihapus di grup tersebut, tinggal leave grup saja, masih banyak kok yang mau baca ilmu dan pengalaman saya, jangankan grup, Fan Page aja poenya. Terima kasih!

    14.3.17

    [Review] Ka'fen Restore Shampoo Yang Aman Untuk Ibu Hamil

    Sandraartsense.com - Dear Hairmate..

    Sebelum hamil, saya pernah mencari kira-kira ada enggak ya shampo yang aman untuk Ibu hamil? Sampai akhirnya saya hamil dan kelupaan membeli shampo yang aman. Lucky to be me, awal bulan Maret kemarin Ka'Fen Indonesia mengirimkan sebuah shampo yang sesuai dengan rambut saya yang masih virgin namun kering dan rentan bercabang karena sudah panjang. Berikut adalah ulasan Ka'Fen Restore Shampoo:


    Kemasan:
    Dibungkus dus coklat yang kokoh, kemasan shampo nya terdapat gambar Snail atau Siput, bernuansa kuning berbentuk tube dengan tutup pump yang tidak mudah tumpah. Tektur shampo kental, berwarna putih, busanya sedikit dan wangi nya lembut dan alami. Ka'fen tersedia dengan berbagai varian sesuai kondisi rambut Anda.

    Keterangan produk:
    Ka'Fen mengklaim bisa memperbaiki kerusakan rambut dan mengurangi nya hingga 90%. Produk ini juga meningkatkan ketahanan rambut terhadap kerusakan hingga 800%, mengobati, melindungi dan mencegah kerusakan lebih lanjut.

    Bagi yang rambutnya di warnai, Ka'fen akan tetap membuat rambut Anda bersinar, mencegah kusut dan menghaluskan rambut, tampak sehat dan berkilau sekaligus melindungi terhadap resiko permukaan kerusakan dan kerusakan dari paparan sinar matahari dan proses styling.


    Ka'fen adalah produk dari Taiwan dan merupakan shampo paling favorit disana karena menggunakan bahan alami terbaik, tidak mengandung bahan kimia yang dapat merusak rambut. shampo ini juga bebas Dimethicone (minyak silicone yang memiliki zat aditif), Sodium Laureth Sulfate (SLS) dan Parabens sehingga aman digunakan secara rutin, apalagi bagi Ibu hamil yang harus cermat memilih produk perawatan wajah, kulit bahkan rambut.



    Cara pakai:
    Basahi rambut, ambil shampo secukupnya, pijat lembut kulit kepala sampai ujung rambut, bilas hingga bersih. Hindari terkena mata.

    Review:
    ❤Free Dimethicone
    ❤Free Sulfate
    ❤Free Parabens
    ❤Efektif menangani rambut kering
    ❤Mengurangi rambut rontok
    ❤Rambut jadi lebih sehat
    ❤Tersedia ukuran Travel pack yang lebih praktis

    đź’”Karena tidak mengandung Sulfate, diperlukan penambahan shampo untuk rambut panjang seperti saya. Sayangnya produk ini belum tersedia di Supermarket terdekat.

    Tapi kamu tidak perlu khawatir karena bisa pesan di Distributor resminya:
     line: @kafen_id atau 
    whatsapp: 081382006708

    Ka’fen sendiri memiliki beberapa varian, diantaranya:
    1. Absolute/Impression Series:
    - Deep Recovery Treatment: Perbaikan rambut kering dan bercabang serta detox
    - Refresh: Untuk rambut berketombe dan mengontrol minyak di rambut
    - Permed/Colored: Mempertahankan warna rambut yang diwarnai dan tekstur
    rambut
    - Repairing: Melembabkan serta memperbaiki rambut kering dan rusak

    2. The Snail Series:
    - The Restore Shampoo: Cocok untuk segala jenis rambut, terutama untuk yang
    memiliki rambut rusak, diwarnai, dan diperming
    - The Restore Treatment: Cocok untuk yang membutuhkan treatment khusus
    rambut kering dan rusak


    Harga:


    Kesimpulan:
    Setelah dua minggu pemakaian, saya dan Suami merasa rambut semakin sehat, tidak rontok, tidak kering dan tidak berminyak jika telat keramas sehari, karena kami keramas dua hari sekali tapi rambut saya tetap mudah diatur. Jika ingin hasil yang lebih baik, diperlukan produk perawatan tambahan dari Ka'fen.

    Sekian Review Ka'fen Restore Shampoo, jika memerlukan informasi lebih banyak tentang perawatan rambut yang cocok untuk, bisa follow Social Media nya:
    Instagram: Kafenshampoo_id 



    13.3.17

    [Review] Fable Rejuvenating Cleanser and Toner

    Sandraartsense.com - Dear beauty, entah kenapa saya jadi malas pakai cleanser dan toner secara terpisah, padahal cuci muka pakai facial foam saja tidak cukup! Apalagi jika sudah ngajar atau kencan sama Papi, pasti makeup harus dibersihkan dong, karena bawaan hamil yang jadi malas dandan, saya merasa lebih suka pakai cleanser dan toner 2 in 1 sebagai makeup remover. 


    Sudah lama saya tahu produk lokal terbaru di Supermarket, namun baru kali ini berani beli dan mencoba Fable Cleanser and Toner Rejuvenating, Fable sendiri mengeluarkan 2 series:

    Gold series untuk free alcohol yaitu Fable Rejuvenating (Ekstrak Manggis untuk kulit normal) , Nourishing (Ekstrak Alpukat untuk kulit normal) dan Extra Mild (Ekstrak Chamomile untuk kulit sensitif). 

    Silver series terdiri dari Fable Refreshing (Ekstrak Mentimun untuk kulit normal), Whitening (Ekstrak Bengkoang untuk wajah normal dan mencerahkan) dan Anti Acne (Ektrak Lemon untuk kulit berminyak dan cegah jerawat)

    Kenapa saya pilih Fable Rejuvenating? Karena penasaran dengan khasiat buah Manggis.

    Packaging:
    Kemasan imut dengan tutup flip top bernuansa ungu, tekturnya cair, bening, tidak berwarna dan wangi buah Manggis. 

    Harga: 
    Rp 12.000-Rp 15.000 untuk 100ml


    Keterangan produk:
    Produk Fable Cleanser & Toner adalah yang pertama di Indonesia dengan sertifikat Dermatologi sehingga aman untuk pemakaian rutin, mengangkat kotoran tanpa merusak jaringan esensial pelindung kelembaban kulit.

    Fable Cleanser & Toner Rejuvenating Mangosteen mampu mengangkat kotoran serta sisa makeup. Membentuk lapisan pelindung keremajaan kulit dari ekstrak Manggis, Glutathione dan Vitamin E. Sebaiknya tidak dibilas agar khasiat Manggis bekerja secara maksimal. Kulit sehat terlindungi dengan pemakaian teratur. 

    Cara pakai:
    Tuangkan pada kapas, usapkan pada wajah dan leher sampai bersih. Ulangi sampai tidak tersisa kotoran di kapas. Saya biasanya pakai di malam hari setelah beraktifitas.

    Review:
    ❤Halal
    ❤Teruji secara dermatologi
    ❤Free Parabens
    ❤Menjaga kelembaban kulit
    ❤Tidak terasa perih karena free alcohol
    ❤Efektif mengangkat debu, kotoran dan sisa makeup
    ❤Praktis dan Travel Friendly
    ❤Sudah tersedia di Supermarket
    ❤ Harga terjangkau dibanding makeup remover lainnya
    ❤Bisa digunakan langsung tanpa sabun (facial foam) terlebih dahulu

    đź’”Harus pakai 2 kapas atau lebih untuk hasil maksimal

    Kesimpulan:
    Ternyata varian Fable Cleanser & Toner Rejuvenating Mangosteen diperuntukkan untuk usia 30 tahun, saya kan masih 20 tahun, makin awet muda dong hehe, cocok-cocok saja sih, mungkin nanti saya akan coba varian lainnya ya!

    Terima kasih sudah membaca, btw kamu sudah coba produk ini?

    [Review] Marina Body Scrub, Bright and Fresh

    Halo Sahabat cantik,
    Kali ini saya mau review Body scrub dari Marina UV White, kenapa Marina? Karena Marina udah baik banget, tahun kemarin saya banyak menang kompetisi, salah satunya dari Marina dapet Hp dan hadiah hiburan yang lumayan banget bikin aman dompet hehe.


    Packaging:
    Mirip tempat lulur pada umumnya, di dominasi warna putih dan sentuhan merah muda yang lembut. Ketika tutupnya dibuka ada lapisan pelindung, warnanya putih, teksturnya mengandung banyak scrub dan wanginya lembut. Harganya terjangkau cuma Rp 12.500 untuk 200ml dan sudah tersedia di Supermarket.




    Keterangan produk:
    Body Scrub dengan butiran scrub lembut mengangkat kotoran & sel kulit mati.
    Diformulasikan khusus dengan Bio Whitening Complex paduan Vitamin B3 & E dan Mulberry, Licorice & Lemon. Menjadikan kulit bersih, halus & cerah merona. Selain Marina Body Scrub, Bright and Fresh yang kemasannya pink, ada pula Marina Body Scrub Healthy & Glow berwarna biru.

    Cara pakai:
    Gosokkan scrub saat badan dalam kondisi kering, pijat lembut, diamkan sebentar dan bilas hingga bersih, tidak perlu memakai sabun lagi. Gunakan seminggu sekali.

    Review:
    ❤ Murah
    ❤ Mudah di dapat
    ❤ Wanginya enak
    ❤ Efektif mengangkat sel kulit mati
    ❤ Awet

    đź’” Tidak diperuntukkan untuk traveling karena packagingya cukup besar dan hasil tidak instan ya.

    Kesimpulan:
    Saya seneng banget yang namanya luluran apalagi kalo udah keringetan saat hamil gini, enaknya dipijat dan jadi me time murah meriah. Mungkin nanti saya akan coba varian yang berwarna biru.

    Sekian review body scrub nya, mungkin kamu juga mau baca Review Bedak Marina  dan Hand and Body Lotionnya. Terima kasih!



    10.3.17

    Mengenal Lebih Dekat Seorang Bassis Nusantara

    Sandraartsense.com- Selamat Hari Musik Nasional, ini adalah pertama kalinya saya mengupas profil seseorang yang inpiratif. Beliau adalah Ringga Hardika, seorang Pemain Bass asal Bandung yang saat ini masih aktif mengajar, berkarya dan sedang merintis bisnis.


    Awal ketertarikan Ringga Hardika terhadap musik adalah saat beliau berusia 5 tahun, karena di rumah ada piano, Ringga kecil jadi tertarik bermain piano ditemani sang Ayah.

    Beranjak remaja ketertarikan terhadap musik semakin tinggi, di usia yang ke 11 tahun Ringga mulai mencoba belajar Gitar dan pertama kali bermain Bass saat usia 12 tahun. Bass adalah alat musik yang dipilih sebagai spesialisasinya sebagai Musisi. Ringga berlatih Bass setiap hari 1 sampai 5 jam secara otodidak. 

    Ringga mengidolakan Bassis Mr. Big (Billy Sheehan) dan mulai mengidolakan John Patitucci saat SMA. Jika suatu hari diberi kesempatan jam session/ recording/performing, beliau ingin berkolaborasi bersama Pianis berbakat Joey Alexander, karena musikalitasnya yang tulus. 

    Selain meraih predikat Bassist terbaik di berbagai festival band, Ringga juga pernah belajar pada musisi senior dalam dan luar negeri juga musisi etnik/ tradisional.

    Album pertama Ringga Hardika sebagai Bassis yaitu pada tahun 2006 dan sekarang sudah menelurkan 8 album, album terbaru berjudul Dance & Spirit yang didominasi oleh musik Spanish Jazz dan sentuhan etnik seperti Angklung, Tabla dan Tari Kecak. Ringga aktif mengeluarkan album setiap 6 bulan sampai 2 tahun sekali. Sekarang Ringga juga sedang proses menuju album selanjutnya. Karya-karya Ringga sering terinspirasi dari keadaan sekitar, sosial, politik, bahkan saat beliau traveling.

    Harapannya sebagai Nusantara Bassist, beliau ingin semua Musisi dapat meningkatkan kualitas musiknya dan pihak Sponsor mau mendukung setiap Musisi berkelas untuk meningkatkan kualitas musik Masyarakat Indonesia. Karena selera musik saat ini miskin harmonisasi, asal enak didengar dan looping demi popularitas semata.

    Betul juga ya, coba Anda bandingkan dengan musik jaman dahulu yang lebih abadi, berbeda dengan musik sekarang, mudah ingat dan sangat mudah begitu saja dilupakan.

    Untuk kerjasama dan pembelian album karya Ringga Hardika, Anda bisa menghubungi:
    Kontak ringgahardika.webs.com dan email ringgahardika@gmail.com

    Sekian ulasan profil inspiratif kali ini, salam berkarya!

    Mungkin Anda berkenan membaca:

    8.3.17

    Jjs ke Teras Cihampelas dan Hutan Kota Babakan Siliwangi Bandung

    Dear travelers, Bandung selalu ramai pengunjung, apalagi kalau bukan untuk mengunjungi tempat wisata dan kulinernya yang enak-enak. Tapi sebagai Mojang Bandung asli, saya kadang enggak bisa menikmati Bandung seperti dulu lagi, Bandung sekarang agak panas, macet dan mulai konsumtif, dikit-dikit bayar. Maka dari itu saat Suami cuti di hari Senin rasanya seperti hari Minggu, senang sekali. Dulu malu banget kalo hari kerja ngemall atau jalan-jalan, ketauan Mahasiswa atau Pengangguran, tapi kalau sekarang jalan-jalan di hari kerja apalagi di tanggal tua berasa pengusaha yang tidur aja dapet duit hehe.


    Jadi kemarin kami ngajak jalan-jalan santai baby ke tempat wisata yang lagi hits di kota sendiri, tadinya mau ke Gasibu tapi keburu panas, langsung ke Ciwalk saja untuk menyusuri Teras Cihampelas Skywalk, ini adalah skywalk pertama di Indonesia, makanya saat dibuka heboh banget semua stasiun TV.

    ❤Dekat pusat kota dan pusat belanja
    ❤Sarana tempat wisata keluarga yang gratis
    ❤Cocok buat pecinta selfie
    ❤Cocok buat kulineran dan beli oleh-oleh
    ❤Mencoba suasana baru, jalan-jalan diatas jalan
    ❤Lumayan teduh, fasilitas wc bersih, tersedia Mushola, jalan khusus Teman-teman Difabel, ada lift nya juga.


    Meskipun tanaman bunga nya masih standar tapi kami yakin kalau pengunjung mau menjaga kebersihan pasti tempat ini akan tetap indah. Saran kami kalau mau ke Cihampelas Skywalk datengnya pagi-pagi di hari kerja, biar enggak macet.


    Setelah dari Teras Cihampelas, kami menuju Hutan Kota Babakan Siliwangi masuk parkir di seberang lukisan dinding panjang di Babakan Siliwangi itu loh, terakhir kesini saat awal Kang Emil jadi Walikota, ada sewa sepeda, nah kami sepedahan kesini sekitar 3 tahun yang lalu kali ya. Waktu itu skywalk nya hanya sebelah Halte Babakan Siliwangi (Baksil) sekarang terdapat skywalk diatas hutan yang lebih panjang.


    Kami menuju jembatan mirip Skywalk yang lama terlebih dahulu, seperti biasa banyak anak sekolahan yang sedang berfoto, yang bikin kaget adalah ada Pelajar SMP sedang merokok bersama teman-temannya, apakah mereka bolos atau sudah pulang UTS? Yang jelas, tindakan mereka merokok di Hutan Kota sangat berbahaya, bagaiaman jika terjadi kebakaran? Kami prihatin sama mental Pelajar zaman sekarang, bekal dan pacaran masih minta Mama tapi kelakuannya sama sekali enggak terpelajar. 

    Keprihatinan yang kedua adalah beberapa tangga kayu bolong, boro-boro mau foto, lihat ke bawah saja serem banget, gimana kalau diri kita, barang seperti dompet dan hp jatuh ke bawah, di bawahnya selain hutan juga ada aliran sungai lho. Harus hati-hati kalau bawa anak kecil kesini.

    Selain tangga kayu yang hilang entah kemana, ada oknum yang sengaja menggergaji besi tempat tangan berpengangan jika akan naik atau turun tangga. Memang tidak ada lampu disini karena pasti akan gelap banget, kalau ada kebayang kan orang-orang bisa jatuh kebawah. Apa oknum jahat itu enggak takut ya sama balasannya, konon daerah Taman Sari dan Babakan Siliwangi adalah salah satu tempat paling angker di Bandung. Perusakan fasilitas umum memang sudah sering terjadi di negara kita, hal seperti ini pernah kami lihat beberapa tahun lalu di kawasan wisata alam bersejarah, Curug Dago. Jadi, sehebat apapun Walikota nya, kalau Warga nya masih jahil dan gemar vandalisme, jangan harap Bandung dapat anugrah kota terindah.


    Bosan melihat Pelajar banyak gaya, kami turun kembali ke spot skywalk yang baru, disini jembatannya lebih panjang mengikuti arah pertumbuhan pohon, jadi kita yang mengalah, bukan menebang pohon untuk rencana manusia. Menikmati udara segar disini lebih menyenangkan dari spot pertama, kami harap jembatan-jembatan di hutan kota ini bisa terus terawat dan terhindar dari tangan-tangan jahil yang tidak bertanggung jawab.

    ❤Dekat pusat kota, dulunl tiap hari lewat sini kalau ke kampus
    ❤Sarana refreshing warga yang gratis dan sejuk
    ❤Cocok bagi pecinta alam dan fotografi
    ❤Cocok untuk jalan-jalan santai dan Yoga disini kali ya
    ❤Karena dekat Sabuga jadi ada tempat makan murmernya juga.

    Sayangnya tak jauh dari hutan kota ada penampakan hutan beton, disini juga ada galeri seni tapi seandainya galeri seni lebih terawat dan cafe nya bebas asap rokok, pasti asik menikmati kuliner di tengah hutan dengan suara alami aliran sungai. Oh ya jika mau kesini bawa anak jangan lupa oleskan obat nyamuk dulu ya karena nyamuknya suka gigit.


    Kedua tempat tersebut tidak dipungut biaya ya, bawa payung dan alas kaki yang nyaman kalo kesana, jangan lupa sadar kebersihan, hmmm ternyata jalan-jalan segini lumayan juga bikin Bumil keringetan hehe, sekian ya jalan-jalan Mami, Papi dan Baby. Insya Allah nanti kami ingin berkunjung ke tempat seru lainnya. Salam!

    Mungkin Travelers mau baca juga:

    1.3.17

    Kebiasaan orang menabung dari masa ke masa

    Setelah menikah, saya dan Suami sering mendengarkan acara radio yang membahas tentang masalah keuangan. Topik yang menarik bagi kami adalah soal investasi. Menabung adalah langkah awal paling sederhana yang dapat dilakukan siapapun, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Apalagi bagi seorang Istri, menabung sudah menjadi bagian yang penting dalam menjaga kesehatan keuangan rumah tangga.

    Suatu sore kami pernah mendengarkan perbincangan tentang kebiasaan orang menabung dari masa ke masa, mohon maaf saya lupa mencatat nama pembicaranya tapi semoga tulisan ini dapat bermanfaat dan disebarluaskan. Enggak kerasa ya sudah awal bulan Maret lagi, sudah gajian lagi, nah daripada keburu habis gajinya, lebih baik kamu baca ini dulu cmiiw.


    Manusia purba vs Manusia Modern ups, Pembicara mengilustrasikan orang menabung dari masa ke masa, seperti manusia zaman purba, ingat pelajaran sejarah kan? Kehidupan manusia purba terdiri dari beberapa tahapan:

    1. Masa berburu
    Berburu itu tidak selalu dapat hasil buruan setiap hari kan? Manusia purba setelah berburu, langsung menghabiskan hasil buruannya tanpa berpikir panjang besok makan apa. Nah ada kan orang jaman sekarang yang setelah memperoleh gaji (berburu) langsung dihabiskan saat itu juga. Tanggal muda foya-foya dan tanggal tua merana.

    2. Mengumpulkan makanan
    Masa ini dikenal dengan food gathering atau mengumpulkan makanan. Setelah sadar berburu itu tidak dapat diprediksi, maka mulailah manusia purba menabung dengan mengumpulkan makanannya supaya tidak kelaparan di kemudian hari. Sama halnya dengan orang yang setelah gajian memprioritaskan sekian persen penghasilannya untuk menabung terlebih dahulu, baru belanja kebutuhan lainnya.

    3. Masa bercocok tanam
    Jumlah manusia yang semakin bertambah, mengharuskan manusia purba belajar bertani (food producing). Mereka tidak hanya berburu dan mengumpulkan makanan tapi juga belajar menghasilkan sesuatu yang dapat dikonsumsi sendiri dan anggota keluarga. Untuk berhemat, manusia jaman sekarang lebih sering memasak atau membawa bekal ke kantor ya daripada jajan sembarangan.

    4. Masa perundagian dan perdagangan
    Manusia purba harus mempersiapkan cadangan makanan ketika musim paceklik tiba, munculah ide membuat perkakas logam. Mata uang mulai dipergunakan sebagai alat tukar transaksi barter dan perdagangan. Orang tipe ini selain menabung juga mulai berwirausaha, ada yang memiliki side job, ada juga yang 100% wirausaha. Jadi penghasilannya lebih banyak untuk disimpan di hari tua (investasi). Media menabung pun bermacam-macam yang awalnya di bawah kasur, di celengan, di bank, berbentuk emas dan perhiasan dan bahkan sekarang mulai menabung saham.

    Nah kamu tipe orang seperti apa? Sudahkah kamu mulai menabung dan berinvestasi? Kalau tabungannya sudah banyak jangan lupa sedekah ya^^.

    Daily positive affirmation
    Mungkin kamu mau baca juga:
    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES