• 26.1.17

    Belajar Hand Lettering mudah dan murah ala Sandra Artsense

    Dear Art Lovers, saat ini perkembangan Seni semakin maju dan menarik, kreatifitas para Seniman tiada hentinya meniru karya Tuhan yang luar biasa dan tanpa batas. Sekarang lagi ngetrend banget nih hand lettering sampai ada workshop dan komunitas nya segala.

    Kalian ada yang pernah denger atau sedang asik ber hand lettering ria? Kali ini saya akan bahas tentang Hand Lettering sebagai aksi nyata dari tulisan sebelumnya yaitu Berilmu, beramal dan berkarya ^^ btw saya masih pemula banget sih, tapi udah gak sabar berbagi ilmu (((panggilan profesi Guru))),  semoga dengan ilmu yang masih sedikit ini, akan mempertemukan saya dengan ilmu yang lebih luas, berkualitas dan tentunya jadi amal kebaikan aamiin. 

    Pixabay.com

    Definisi
    Hand lettering adalah seni menggambar huruf dan kata yang dibuat seindah dan semenarik mungkin. Seni menulis indah ini saling berhubungan dengan istilah seni yang lain yaitu kaligrafi dan tipografi (wikipedia).

    Manfaat
    Berdasarkan pengalaman saya pribadi, belajar hand lettering itu seperti mengingatkan latihan nulis tegak bersambung waktu SD di buku kotak-kotak itu loh, tapi sekarang "menulis sambung" doang jadi karya seni yang punya nilai uang. 

    Hand lettering mengajarkan saya kesabaran untuk terus belajar sampai menemukan style favorit. Karena saya tuh rada bosenan, jadi kalo diem duh ngapain ya, melukis kayaknya waktunya kurang apalagi saya lagi hamil gini jadi melukis harus cepat dan enggak boleh berlebihan, yaudah deh hand lettering aja, waktu lebih singkat yang penting saya dan baby hepi bisa kreatif berkarya bersama hehe.


    Alat dan bahan
    Mungkin pecinta hand lettering yang pro udah punya alat dan bahan yang Wah seperti sketchbook khusus, pena khusus dan tinta khusus yang harga per itemnya dibandrol Rp 200.000an , tapi intinya sih buat pemula yang baru belajar, bukan tools nya tapi semangat dan tangannya hehe.

    Melihat studio lukis di kantor, para master tuh enggak bawa kotak makeup eh maksudnya kotak alat lukis komplit ala Seniman itu loh, para master pakai cat seadanya tapi hasilnya luar biasa, kalo udah jadi lukisannya, harganya ratusan juta men!! 

    Apalagi berdasarkan pengalaman pribadi, alat dan bahan yang mahal bagi pemula belum tentu berhasil *tunjuk diri sendiri*.

    Saya memakai peralatan sederhana yang ada di rumah, adapun alat dan bahan sebagai berikut:
    1. kertas biasa/bekas, bisa juga sketchbook tebal/sketchbook khusus cat air
    2. Pensil mekanik dan penghapus merek Sakura
    3. Sakura Brush hitam dibawah Rp 20.000
    4. Sakura Pen atau merek Artline dan Snowman Marker juga bisa untuk outline harga sekitar Rp 6000- Rp 15.000
    5. Spidol Snowman hitam Rp 1.500
    6. Connector Pen Faber Castell warna-warni yang udah 3 tahun gak abis-abis
    7. Sakura Gelly Roll warna putih, silver dan gold Rp 13.000
    8. Snowman Marker warna putih 2 ukuran Rp 15.000 an
    9. Cat air merek apa aja, saya punya nya Reeves tube Rp 70.000 dan Koi Sakura Rp 200.000 an
    10. Boleh pake penggaris biar rapi tapi anak Seni Rupa nya sendiri bilang penggaris dan penghapus adalah haram saat belajar seni, saya sih jarang pake penggaris, langsung aja.
    11. Drawing Pen khusus Kaligrafi merek Snowman Rp 8.000
    12. Snowman Gold Marker Rp 13.500


    Meskipun alat dan bahannya murah meriah dan mudah di dapat di Toko alat lukis, jangan pernah sekali-kali minta karya gratisan, apalagi sama yang udah Profesional.

    Lukisin cafe pake mural hand lettering pengen gratisan? please deh orang Indonesia jangan berjiwa receh atau berjiwa fakir ya, hargai kerja keras orang lain, hargai seni, jangan sampai selfie di mobil cicilan, nongkrong di cafe Instagramable, traveling mewah tapi karya Seni pengen gratis! Boleh gratis sih tapi suruh beli Copic dulu selemari hihi.

    Tutorial
    Saya biasanya lihat tutorial di Youtube, Instagram dan Pinterest, awalnya niru dulu nanti lama-lama ketemu chemistry style favorit kamu. Nah kalo style favorit saya yang seperti ini, gemuk-gemuk lucuk! (((Tapi badan teteup seksi dan glowing yes)))



    Cara 1, jadi kita nulis dulu pake pensil mekanik, bagian huruf yang tegak lebih tebal saat diwarnai dan bagian penyambung lebih tipis. 




    Cara 2, Kamu juga bisa coba mix dengan cat air, bisa melukis bunga-bunga dulu, tunggu sampai kering baru menebalkan tulisan dengan spidol. 


    Cara 3, coba langsung dengan brush cat airnya, nah yang ketiga saya masih belajar hihi, diperlukan kesabaran dan kertas khusus Waco yang bagus, ini saya gak niat bikinnya karena pakai kertas seadanya hehe, jangan ditiru ya. 



    Nah ini cara paling hematnya, agenda yang terbuat dari LJK bekas, spidol Snowman hitam Rp 1500 an, meskipun kekurangan spidol murah itu kalo basah atau kena air ya udah bhay, berbeda dengan merek Koi dan Faber yang marker nya ada anti air, mungkin nanti saya akan coba Spidol Snowman yang harga dan kualitasnya premium. 


    No excuse just try it!
    Hasil karya

    Awal-awal belajar hand lettering itu masih warna warni, asik kan kalo traveling bawa hasil karya? Gak cuma selfie doang hihi





    Hand lettering sekarang, udah nemu style sendiri, tanpa harus meniru lagi. Untuk karya terbaru, free for follow my instagram @art_sense


    Semoga membantu ya! maafkan bila masih banyak kekurangan. Saya tunggu kalian para master hand lettering untuk berbagi tips di kolom komentar! Mari menyebarkan kebaikan lewat tulisan dan karya^^

    Update! ✒📝✏Tulisan saya tentang Hand Lettering sudah dibaca lebih dari 500x di blog sandraartsense.com 😂 sekarang tulisan tersebut sudah dimuat di Majalah Kalawarta edisi Maret 2017 📖.

    Kita mungkin enggak bisa membantu semua orang di seluruh dunia, tapi kita bisa membantu orang yang membutuhkan lewat tulisan, karena menulis adalah berkarya untuk keabadian.

    Belum bisa sedekah harta ya sedekah ilmu saja, sama-sama memanjangkan umur amal kebaikan 😍🎨

    #SharingIsCaring
    Berbagi karya itu menjemput rezeki tak terduga!




    25.1.17

    [Review] Emina Sugar Rush Lip Scrub

    Hello beauty, punya kulit yang kering bikin bibir juga jadi kering  apalagi selama hamil ini bawaanya males banget dandan apalagi perawatan, serba salah ya di satu sisi ingin selalu glowing buat Suami tapi di sisi lain takut ada kandungan Kosmetik berbahaya buat janin, Suami bilang sebenernya Senyum juga udah bikin cantiks hueheheh. Selama hamil, saya pakai Makeup cuma pas ngajar dan kencan sama Suami, tiap hari cuma pakai facial foam, air mawar, DD/CC cream, Bedak, Lip Balm dan Lipstik.

    Apalagi nih temen saya yang Dokter Estetika dr. Nanda Rela Qonita bilang, sebaiknya jangan pakai dulu lipstik soalnya takutnya mengandung timbal, gak bagus untuk janin. Pantesan aku males banget pake lipstik hehe sampai murid bilang "Kaka kok bibirnya putih" haha padahal pucat kali ya. 

    Saya iri lihat kulit Suami yang cerah, apalagi bibirnya Pink soalnya beliau bilang gak pernah merokok, makanya saya berdoa biar baby kulitnya juga cerah kayak papinya hehe kemudian saya lihat bibir punya sendiri nih, karena  enggak tahu kalau bibir juga harus rajin dibersihkan makanya bibir bagian luar mulai menghitam, lihat volunteer di kantor bibirnya juga hitam aduhhh jadi khawatir deh bibirku gak sehat.

    Baiklah, saya mulai browsing dan mencari yang namanya Lip Scrub, beberapa kali ke kounter Emina di CiWalk, belum dapet juga akhirnya pas ke BIP dapatlah si mini Lip Scrub ini.


    Packaging:
    Produk ini dikemas dalam dus kecil yang cantik berwarna pink dan toska, saat dus dibuka terdapat lip scrub dalam wadah plastik bundar transparan dengan tutup berwarna pink.



    Keterangan produk: 
    Emina Sugar Rush Lip Scrub adalah kosmetik untuk scrub bagian bibir sekaligus dapat melembabkan bibir kering dan menjadikannya lembut. Terbuat dari gula, biji aprikot, sea butter, olive oil dan jojoba oil yang mengandung vitamin C dan E.

    Tekstur: seperti body scrub namun lebih lembut dan lengket

    Warna: putih dengan butiran biji aprikot

    Wangi: gula, ada rasa manis-manisnya gitu hehe

    Harga: Rp 36.000/4,2gr


    Cara pemakaian: Aplikasikan perlahan ke seluruh bagian bibir, menggunakan jari, pijat lembut 1-2 menit untuk eksfoliasi, bersihkan dengan tisu atau air.

    Kesimpulan:
    Ternyata bukan hanya wajah, badan, kulit tangan yang harus di eksfoliasi, tapi juga bibir harus dirawat agar tidak terjadi penumpuman sel kulit mati. Kan seneng tuh kalau di cium suami bibirnya sehat dan lembut haha padahal mah suami gak akan terlalu fokus kok hehe.

    Sebenernya bikin lip scrub sendiri juga bisa, tapi kalau mau praktis ya silakan coba namun jangan harap hasilnya instan karena proses pencerahan membutuhkan waktu.

    + membuat bibir lembab dan wangi
    + praktis dan pemakaiannya menyenangkan
    + travel friendly
    - belum ada label Halal padahal satu perusahaan dengan Wardah
    - Isinya dikit banget untuk harga segitu
    - Belum tersedia di Pasar/Minimarket, harus di Toko Kosmetik tertentu dan Konter resminya

    Tips menjaga kesehatan bibir ala Mami Sandra:
    1. Oleskan Lip Balm terlebih dahulu, tunggu sampai meresap supaya Lipstik tetap menempel.
    2. Oleskan Lipstik yang berkualitas, jangan yang abal-abal ya apalagi mengandung timbal. Biar lipstik awet atau nempel, letakkan tisu di bibir, biarkan lipstik menempel lalu bubuhkan bedak tabur di permukaannya.
    3. Hapus lipstik sebelum makan, soalnya takut ya namanya juga kosmetik kalo kemakan lama-lama kayak makan lipstik, kan ada tuh lipstik yang awet seharian meskipun udah makan dan wudhu, tapi kalo saya sih hapus aja toh lipstik termasuk kosmetik yang awet.
    4. Saat membersihkan makeup sebelum tidur, biasanya pakai Cleanser dan Toner atau produk pembersih 2 in 1, nah bagian bibir juga harus dibersihkan dari sisa makeup supaya bibir kita terhindar dari penumpukan sel kulit mati yang beujung pada penggelapan pigmen warna bibir (hitam).
    5. Setelah gosok gigi, sikat lembut juga di bagian bibir, gunakan bahan alami seperti madu, gula, zaitun, mentega sebelum tidur (kadang males dan lupa) atau produk Lip Scrub 1-2 kali seminggu jika perlu untuk mengangkat sel kulit mati di bibir sekaligus melembabkan bibir.
    6. Jangan merokok, sayang banget gitu kalo liat cewek cantik merokok, selain gak sehat, merokok juga bikin gigi kuning dan bibir hitam.


    Sekian review dan tips dari saya, semoga bermanfaat! Kalo kalian punya tips lain, silakan komen ya karena berbagi itu tidak akan mengurangi.

    24.1.17

    Berilmu, beramal dan berkarya

    Dear readers, ada 3 hal yang harus semakin semangat dilakukan, mumpung masih awal tahun nih heheu.



    1. Berilmu
    Dengan memiliki ilmu yang luas dan bekualitas, hati ini akan menjadi tenang. Setiap muncul masalah dan ujian hidup dihadapi dengan sabar dan ikhlas karena kita tahu ilmunya, tahu solusinya. Hal-hal yang bisa dilakukan untuk mendapat ilmu bisa dengan Sekolah lagi, belajar pada Masternya, membaca buku, mengahadiri Seminar/ Workshop dan bergaul dengan orang yang memiliki ketertarikan di bidang ilmu yang sama.

    2. Beramal
    Setelah mendapatkan ilmu, alangkah lebih indah jika mau mengamalkannya pada khalayak luas. Cara nya adalah dengan menulis, membuat buku, mengadakan Seminar/ Workshop, mempublikasikan hasil belajarnya supaya bisa membantu orang yang membutuhkan. 


    3. Berkarya
    Setelah memiliki ilmu, menyebarkannya kemudian kita harus konsisten berkarya. Gajah mati meninggalkan gading, manusia mati seharusnya meninggakan karya supaya selalu dikenang dalam keabadian yang luhur. Sesungguhnya kekayaan, jabatan dan keturunan hanya perhiasan dunia dan sebaik-baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain.

    Semakin tua, semakin bijaksana dan rendah hati, seharusnya semakin banyak pula ilmu dan pengalaman yang dibagi untuk kebaikan sesama. Jangan sampai jadi bangkai dunia yang gelarnya mentereng, bukannya berbagi ilmu, malah makin sering selfie kayak ABG, harusnya kan semakin banyak tempat yang dikunjungi, semakin banyak sharing. Kalau masih pamer selfie  kayak anak ABG, apalah bedanya antara bayi baru lahir dan Profesor? Semuanya bisa selfie kemudian upload. Beda nya adalah ada yang berkualitas dan ada yang berlebihan. Sudah 2017 nih, less selfie more masterpiece yuk banyakin ilmu, amal dan karya. All I need is affect you, have a great today good people^^

    22.1.17

    Talaga Art & Music Room

    Sejak masih dalam kandungan, janin sudah dilatih secara visual dan audio oleh orang tuanya, sehingga saat anak-anak, Seni menjadi bagian penting dalam perkembangan motorik anak karena dapat membantu keseimbangan otak kanan dan kiri.

    Zaman sekarang, kita bisa belajar Seni dengan mudah, berbeda dengan zaman dahulu, salah satu tempat belajar Seni Rupa dan Musik, khususnya di wilayah Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat adalah Talaga Art & Music Room.



    Apakah kalian sudah tahu?

    Talaga Art & Music Room adalah sebuah sanggar seni mencakup seni rupa dan seni musik. Telah berdiri dan melayani produk dan jasa dalam bidang seni sejak tahun 1996  dan kini berlokasi di kawasan Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat

    Sanggar menggambar:

    Anak-anak berusia 5-12 tahun

    Biaya Rp 150.000/bulan, setiap pertemuan selama 90 menit. Waktu belajar setiap hari Selasa dan Kamis pkl. 13.00-16.00.




    Jasa:
    Pembuatan Silhouette dan Logo untuk hadiah pernikahan dan ulang tahun. Desain logo untuk usaha atau online shop.

    Kami juga menjual lukisan dan menerima order Ilustrasi realis/karikatur/komik mulai harga Rp 50.000.

    Sanggar musik:



    Kelas / les musik
    Usia minimal 6 tahun, biaya mulai dari Rp 200.000/bulan. Les musik untuk -Gitar -Bass -Keyboard -Drums -Perkusi -Musik etnik Jawa Barat.

    Kelas Jazz/Blues/Bebop
    Biaya mulai Rp 300.000/bulan. Kelas untuk mempelajari musik jazz, blues dan bebop. metode privat waktu setiap pertemuan 1 jam satu kali perminggu atau 4 kali
    perbulan waktu tersedia Senin-Jumat pkl. 17.00-21.00.

    Studio rekording



    Biaya mulai Rp 185.000/shift, Rekording studio digital band untuk akustik maupun elektrik.

    Pelatih Angklung
    Sekolah butuh Guru Ekskul Angklung? Biaya Rp 600.000/bln. Pelatih angklung untuk siswa sekolah atau spesial event frekwensi latihan 1x perminggu atau 4x per bulan.



    Instruktur angklung
    Biaya mulai Rp 1.500.000 - 5.000.000 Instruktur angklung interaktif untuk event seperti gathering, acara khusus dan lainnya, Bule aja main angklung masa kamu enggak?

    Ruang Belajar




    Alamat

    Jl. Raya Gadobangkong No. 144
    Kabupaten Bandung Barat

    Telp. 0822-1616-9896
    Pin BB D0F694F3

    Instagram: @art_sense



    13.1.17

    Cara menolak orang yang mau berhutang

    Dear readers, maaf ya kalau judulnya agak "menyeramkan" baca dulu, jangan tersinggung karena ini untuk kebaikan umat. Soalnya gini loh, saya memperhatikan kehidupan orang jaman dulu, Nenek dan Kakek saya hanya Petani, berangkat pagi dan pulang bisa setelah Dzuhur atau Ashar tapi rumah dan sawahnya luas, soalnya mereka hidup sederhana dan selalu bersyukur. Kemudian saya heran sama kehidupan orang jaman sekarang, berangkat kerja Subuh dan pulang nya Magrib atau Isya, bahkan bisa gak pulang karena lembur kerjaan, tapi rumahnya kecil-kecil, udah gitu biar ngilangin stress kerja, Sabtu dan Minggu adalah saat yang tepat buat ngehedon, ngabisin uang di pusat perbelanjaan dan tempat wisata, ah pokoknya hidup itu harus dinikmati kata mereka, walaupun itu gak bertahan lama, tanggal 15 an udah bokek lagi, belum lagi banyaknya tagihan, arisan, kreditan, cicilan dan berbagai jenis hutang.

    Lucunya, kaum Urban udah gak malu lagi kalau punya hutang, udah lumrah aja gitu, beda sama orang jaman dulu yang malu banget kalo ketauan punya hutang. Banyak alasan seseorang berhutang, sebanyak itu pula mereka mengingkari janji waktu bayar hutang.

    Sekarang saya dan Suami sudah tidak mau lagi berurusan dengan hutang piutang, habis gimana dong, minjemin uang ujung-ujungnya dimusuhin, gak minjemin uang juga dimusuhin, serba salah kan. Berdasarkan pengalaman yang gak mengenakan tentang hutang, kami sepakat untuk mengikhlaskan semua hutang orang-orang yang pernah pinjam sama kami. Kami capek nagihnya, soalnya malah kami yang dibilang mutusin silaturahmi, kejamnya hiks. Semoga 2017 ini rezeki kami lebih banyak, halal dan berkah. Biarlah kami tidak akan berharap uang kembali, karena ada Tuhan yang Maha melihat dan Maha adil perhitungannya, tidak di dunia ya deposit di akhirat.

    Sejak menikah tanpa berhutang , kami juga berdoa dan berusaha agar melahirkan anak tanpa hutang, membeli rumah dan kendaraan secara cash, traveling dan umroh juga tanpa hutang aamiin.

    Pic by Frauke Feind via Pixabay.com

    Berikut ini adalah cara ampuh menolak orang yang mau meminjam uang dari kita, bukan ngajarin pelit dan berbohong tapi kami ingin Melindungi orang-orang yang hidupnya sederhana dari orang-orang yang berhutang demi gaya. Kami juga ingin mengajarkan pada orang yang suka berhutang untuk belajar menepati janji, karena bisa jadi orang yang kita pinjam uangnya, sebenarnya ingin beliau pakai untuk kebutuhan yang di idam-idamkan sejak dahulu. Kan ngenes juga ya, kalau tabungan buat beli sesuatu malah dipinjam orang, udah gitu uangnya nggak balik lagi.


    1. Hidup sederhana
    Meskipun kita kelebihan harta, upayakan penampilan tetap sederhana. Pertama agar tidak memancing tindak kejahatan, kedua tidak ada yang berani pinjam uang serta tidak mengundang rasa iri dan dengki pada kita. Gimana orang percaya kita enggak punya uang jika berjalan saja emasnya dimana-mana (misalkan).



    2. Bilang saja Ibu rumah tangga
    Saya suka deg-degan kalau ada teman atau saudara yang tiba-tiba say hello di BBM, takut pinjam uang (agak trauma) makanya saya bilang kalau sekarang saya adalah Ibu rumah tangga, Suami yang mencari nafkah. Soalnya ada orang yang sebut saja wanita karir, bayangkan kerjanya di Lembaga Keuangan, tapi malah pinjam uang sama Ibu rumah tangga biasa. Lalu dikemanakan keglamourannya selama ini yang terpampang di dunia maya? Enggak semua pegawai LK kayak gitu kok, ini hanya salah satu kisah nyata.


    3. Sedekah seikhlasnya
    Kalau bukan situasi darurat, daripada meminjamkan uang, kami lebih baik sedekah seikhlasnya, bilang saja tidak usah dibayar.

    4. Hentikan kreditan kendaraan
    Ikhlasin aja shay, kalau belum butuh-butuh amat kenapa harus kredit kendaraan? Jangan sampai susah tapi gaya, gaya tapi susah. Meskipun kendaraan keren gak mejeng lagi di garasi tapi hutang lunas, hati tenang dan menghindari riba. Bude nya Suami itu Ibu rumah tangga, tapi keenam anaknya Sarjana semua dan empat diantara S2, ada yang S2 di Belanda dan S3 di Jepang. Suami nya kaya? tapi mereka enggak punya mobil dari dulu loh, kata Suami sih Bude selalu mendoakan Suami, tidak mengumbar aib Suami, kalo anak-anaknya minta kursus selalu di support makanya sekarang beliau di umroh dan haji kan sama anak-anaknya.



    5. Sarankan bekerja dan disiplin menabung
    Enggak mau baper lagi soal hutang yang belum dibayar? Suruh mereka kerja sama kita dan nasehati supaya rajin menabung. Sudah baca Kisah Istri yang rajin menabung ? Baca dong biar ketularan hidup sederhana tapi bisa tamasya kemana-mana.

    6. Sarankan kalau masih ada barang yg bisa dijual, ya jual saja
    Daripada berhutang lebih baik garage sale aja ya di Toko Online. Kalau masih butuh barangnya, digadaikan saja nanti setelah ada uang baru ditebus. Mungkin ini opsi terakhir pinjam ke koperasi karena Koperasi itu asasnya kekeluargaan, ada keaktifan anggota dsb. Kalau pinjam ke Lembaga keuangan kan seharusnya bisa lebih disiplin.

    “Semua dosa orang yang mati syahid akan diampuni kecuali hutang.” (HR. Muslim no. 1886)

     “Siapa saja yang berhutang lalu berniat tidak mau melunasinya, maka dia akan bertemu Allah (pada hari kiamat) dalam status sebagai pencuri.” (HR. Ibnu Majah no. 2410. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan shohih)

     “Barangsiapa yang mati dalam keadaan masih memiliki hutang satu dinar atau satu dirham, maka hutang tersebut akan dilunasi dengan kebaikannya (di hari kiamat nanti) karena di sana (di akhirat) tidak ada lagi dinar dan dirham.” (HR. Ibnu Majah no. 2414. Syaikh Al Albani mengatakan bahwa hadits ini shohih)

    Roh seorang mukmin masih terkatung-katung (sesudah wafatnya) sampai hutangnya di dunia dilunasi. (HR. Ahmad)


    Menagih hutang untuk kebaikan bersama, berbahagialah bagi Anda yang beniat melunasi hutang, semoga kita semua bisa dijauhkan dari hutang dan riba aamiin. Ada yang punya pengalaman menolak orang yang mau berhutang? Share dong..

    11.1.17

    [Review] Shampo Natur Ginseng

    Dear Hairmate, 

    Punya rambut panjang emang sayang banget buat di potong, masalah muncul ketika aku hamil muda sekitar 11 minggu, saat itu buku yang aku baca menyatakan hal tersebut adalah sesuatu yang wajar. Tapi tetap saja ya aku pengen hamil dengan rambut yang sehat dan kuat.

    Karena sedang hamil, aku gak boleh sembarangan memakai kosmetik dan shampo sembarangan. Makanya aku pakai produk pencuci rambut legendaris yang tetap mempertahankan kualitas produk dan khasiat bahan alami nya.

    Sebelumnya aku pernah review Natur Aloe Vera  dan Natur Hair Mist , Sekarang aku akan review pencuci rambut NATUR Ginseng yang udah terkenal itu.


    Packaging:
    Natur selalu menghadirkan kemewahan, botol plastik shampo nya di kemas lagi dalam dus bernuansa hitam dan emas. Tutup botol flip top sehingga tidak khawatir tumpah, jangan sampai botolnya kemasukan air ya.


    Tekstur: kental
    Warna: coklat keemasan transparan
    Wangi: kesegaran ginseng



    Keterangan produk:
    Natur Ginseng terbuat dari bahan alami yang membantu merawat kekuatan akar rambut yang berfungsi merawat kekuatan akar rambut, untuk rambut bersih, tetap sehat dan kuat.

    Cara pakai:
    Usapkan pada rambut dan kulit kepala, pijat lembut hingga berbusa kemudian bilas.

    Harga: sekitar Rp 20.000 saja.

    Kesimpulan:
    + Packaging oke
    + Harga terjangkau
    + Mudah didapat
    + Rambut jadi kesat, bersih dan wangi
    + Efektif mengurangi kerontokan rambut
    + Halal dan gak bikin alergi
    - Masih mengandung SLS, karena gak enak kan shampoan gak ada busanya hehe

    Oia kamu jangan khawatir jika dalam awal pemakaian rambut akan rontok terlebih dahulu, Natur akan meregenerasi rambut baru yang sehat dan kuat, tapi harus membuang rambut lemah dan rusak terlebih dahulu. Karena ini produk alami asli Indonesia, kita harus sabar dan jangan mau hasil instan namun merugikan di kemudian hari. Tetap lanjutkan pemakaian selama tidak terjadi alergi karena rambut sehat, kuat dan bebas rontok itu butuh usaha. Untuk hasil terbaik, kamu bisa melengkapi perawatan dengan tonik dan serum supaya hasil lebih  maksimal, serta kondisioner dan hair mask supaya rambut halus dan lembut setelah keramas. Karena aku sedang hamil jadi menunda pemakaian kondisioner, tonik dan serum terlebih dahulu. Setelah melahirkan perawatan akan lengkap dan maksimal lagi hehe. Namun hair mist nya masih dipakai untuk mencegah rambut bau.


    Aku lebih suka formula Natur ginseng yang sekarang dibanding jaman sekolah dulu, sekarang wangi nya lebih enak dan segar, kualitasnya tetap terjamin karena aku ga khawatir lagi rambut rontok selama menjalani kehamilan. 

    Sekian review dari aku, semoga bermanfaat ya!!



    6.1.17

    [Review] Buku Fakta Menakjubkan 9 bulan 10 hari Masa kehamilan


    Halo Hot Mama semoga kita dalam kondisi yang senantiasa sehat, bugar dan bahagia ya. Saya mau review lagi nih buku bacaan selama masa kehamilan yang penuh persiapan, kesadaran dan ramah djiwa^^

    1. Identitas Buku
    Judul buku: Tahukan Anda? Fakta Menakjubkan 9 bulan 10 hari Masa kehamilan, Bayi Sehat Ibu Selamat.

    Pengarang: Ria Riksani, Am.Keb.

    Penerbit: Dunia Sehat

    Tahun terbit: Cetakan 1, 2014

    Jumlah halaman: 164 hal

    2. Jenis Buku: Non Fiksi-Maternity

    3. Packaging: Warna sampul colourful, ukuran 17.5cm x 24cm, warna kertas full colour.

    4. Keunggulan:

    >> Berdasarkan organisasi buku 
    Buku ini terdiri dari 4 Bab, Bab pertama tentang mempersiapkan kehamilan sehat dengan sub Bab merencanakan kehamilan, Tanda-tanda kehamilan, Fakta dan Mitos seputar kehamilan.

    Bab kedua membahas yang terjadi selama kehamilan dengan sub Bab Perkembangan janin tiap periode kehamilan, Keluhan yang timbul saat hamil, Perubahan yang terjadi selama kehamilan, Nutrisi kehamilan, Menghitung berat badan ideal saat hamil, menghitung usia kehamilan dan taksiran persalinan, gangguan kehamilan hingga kehamilan kembar.

    Bab ketiga, Pembahasan waktu persalinan dengan sub Bab mempersuapkan persalinan, Metode persalinan dan Tahapan persalinan.

    Bab keempat, Pasca melahirkan dengan sub Bab mengenai Nifas, perubahan paska melahirkan, perawatan bayi baru lahir dan Manajemen ASI.

    >> Berdasarkan isi buku
    Jika Buku Panduan Kehamilan Muslimah dibuat dari sudut pandang Dokter, buku ini ditulis oleh seorang Bidan, isinya juga komplit tapi lebih ringan.

    >> Bagian terfavorit ?
    Saya suka sekali paragraf pertama buku ini, "Perencanaan kehamilan adalah langkah pertama yang harus dipersiapkan agar proses kehamilan dan persalinan yang akan dijalani kelak menjadi sehat dan menyenangkan". Kemudian terdapat gambar posisi persalinan yang sekarang saya tahu dari Bidan Kita, SOP persalinan adalah Nakes memperbolehkan posisi persalinan yang nyaman bagi Ibu (miring, jongkok, duduk, nungging, berlutur, merangkak bahkan berdiri) itu baru namanya Asuhan sayang Ibu, sayang Bayi, bukan Sayang Dokter, Sayang Bidan. Bagaimanapun kita adalah Pasien, bayar lho. Tugas Nakes hanya membantu, diri sendiri lah yang harus memberdayakan diri.

    >> Berdasarkan bahasa: Lebih mudah dibaca dan dipahami dalam istilah-istilah kebidanan.

    5. Keunggulan & Kelemahan:
    + Isinya komplit
    + Enak dibaca dan mudah dipahami

    -Sayangnya masih terdapat beberapa typing error.

    6. Nilai Buku: 8.5/10

    7. Kesimpulan:
    Ini adalah buku kehamilan keempat yang saya baca pada trimester 1, seperti biasa tamat dalam 2 hari, entah kenapa penyuka Drakor ini lebih seneng denger musik dan baca buku daripada nonton Drakor selama hamil hehe 

    Baca juga:



    Untuk harga saya kurang tahu karena buku ini saya pinjam dari Adik ipar. Sekian review dari saya, semoga bermanfaat buat Mama-mama cantiks yang lagi hamil atau kepengen hamil, semoga disegerakan ya Aamiin.

    5.1.17

    [Review] Buku Panduan Kehamilan Muslimah


    Halo Bumil solehat, saya mau resensi buku lagi nih bacaan selama hamil.

    1. Identitas Buku
    Judul buku: Panduan Kehamilan Muslimah

    Pengarang: DR. dr. H. Imam Rasjidi, SpOG (K) Onk (Direktur Studi Center for Reproduction and Women Health)

    Penerbit: Noura Books

    Tahun terbit: Cetakan 1, Februari 2015

    Jumlah halaman: 242 halaman

    2. Jenis Buku: Non Fiksi-Maternity

    3. Packaging: Warna sampul di dominasi Pink eye catching, buku lumayan berat dan tebal, warna kertas broken white semi full color, ada beberapa halaman berwarna.

    4. Keunggulan:
    >> Berdasarkan organisasi buku 
    Buku ini disusun dengan rapi, mulai dari masalah teori sistem reproduksi, mempersiapkan kehamilan, masa kehamilan, persalinan, paska persalinan hingga akikah dan khitan dalam agama Islam. Buku ini juga dilengkapi dengan tips fashion dan hijab untuk Ibu hamil dan daftar nama bayi Islami.

    >> Berdasarkan isi buku
    Banyak sekali ilmu yang saya dapatkan dari buku ini, dirancang supaya calon Ayah dan Ibu mempersiapkan kahamilan dan persalinan berdasarkan aturan dalam ajaran Islam. Jadi, antara dunia medis dan agama kita diajak untuk saling melengkapi sehingga terjadi keseimbangan hidup.

    >> Bagian terfavorit ? Perkembangan kehamilan dari minggu ke minggu karena terdapat ilustrasi dan penjelasan mengenai kondisi janin dalam perut, saya excited jika sudah pergantian minggu, ingin mengetahui baby ukurannya segimana dan kondisi bumilnya bagaimana.

    >> Berdasarkan bahasa: Cukup mudah dibaca dan dipahami.

    5. Keunggulan & Kelemahan:
    + Isinya komplit
    + Cocok buat para muslimah yang sedang menantikan buah hati karena ada Hadis dan Doa untuk Bumil
    + Ilmu dunia dan akhirat seimbang

    -Sayangnya terdapat beberapa doa tidak ditulis riwayat atau sumbernya.
    - Kurang travel friendly, bukunya dibaca di rumah saja ya, kalo dibawa lumayan berat dan tebal soalnya.

    6. Nilai Buku: 8/10

    7. Kesimpulan:
    Ini adalah buku kehamilan ketiga yang saya baca pada trimester 1, tapi tamat dalam 2 hari loh hehe meskipun ada beberapa halaman yang kurang saya pahami karena saya bukan anak Biologi/ Kesehatan, tapi saya senang buku ini membuat saya mengenal istilah baru dalam dunia medis dan nasihat dari sisi keagamaan.

    Baca juga:

    Baca juga: 

    Untuk harga saya kurang tahu karena buku ini saya pinjam dari Adik ipar. Sekian review dari saya, semoga bermanfaat buat Ukhti yang lagi hamil atau kepengen hamil, semoga disegerakan ya Aamiin.

    3.1.17

    [Review] Redwin Sorbolene Moisturiser, sahabat kulit kering Ibu hamil


    Dear readers, aku sudah sering curhat kan kalo secara genetik aku punya kulit yang kering, caraku mengatasi kulit kering secara alami adalah dengan banyak minum air putih, makan sayur dan buah, menghindari mandi pake air hangat, minum Vitamin E, pakai minyak zaitun sampai lotion dan lidah buaya yang gak boleh hilang dari ritual si kulit kering. Apalagi sekarang aku lagi hamil nih, menginjak trimester kedua aku kaget liat perut yang pigmennya berubah jadi belang, ada retak-retak seperti tanah kering di sawah, hal itu terjadi akibat perubahan hormon dan bobot tubuh yang bertambah sehingga jaringan otot kulit jadi meregang (terjadi pemekaran). Meskipun ini adalah pertanda baik bagi Bumil dan janin yang sedang berkembang, tetap saja ada rasa khawatir tentang kondisi perut paska melahirkan nanti, enggak mau kan ada bekas stretchmark di perut? meskipun suami tidak masalah tapi tetap saja ya, sebagai Wanita, aku pengen berusaha yang terbaik untuk orang tersayang.

    Lama-lama bosen dan cape juga sebelum mandi harus memotong dulu lidah buaya yang kalo getahnya kena kulit bisa bikin gatel. Setelah konsultasi ke Bidan, beliau menyarankan agar aku selalu membawa Lotion kemanapun, mengoleskan ke perut saat kekeringan melanda. Tapi aku khawatir terhadap Lotion yang ada di rumah karena masih mengandung parabens, maklum karena sedang hamil, tentunya aku hanya ingin yang terbaik untuk Baby, jadi aku gak boleh sembarangan pakai kosmetik dan produk perawatan kulit. Semuanya harus sehat dan aman untuk Ibu dan bayi.

    Akhirnya datanglah Redwin Sorbolene Moisturiser Restoring With Vitamin E ke rumah, aku langsung coba diolesin ke perut sebelum tidur dan dalam sekali pemakaian perutku tetap lembab sampai keesokan harinya, semakin hari si belang memudar, pigmentasi kulit perut mulai membaik, lebih enak dipandang hehe.

    Jadi, apakah Sorbolene itu?
    Sorbolene adalah jenis perawatan kulit untuk seluruh tubuh yang tidak akan menyebabkan alergen. Redwin Sorbolene Moisturiser yang memiliki tagline Nothing but goodness for sensitive skin adalah pelembab Sorbolene yang sangat efektif untuk seluruh tubuh, diperkaya Vitamin E, 10℅ Gliserin dan Sorbitol. Ini adalah produk no.1 di Australia dan aman digunakan Ibu hamil bahkan bayi baru lahir sekalipun (Ruam kulit bayi, ruam popok dan kulit bayi yang kemerahan) karena diperuntukan untuk kulit sensitif.


    Packaging: Seperti lotion pada umumnya dikemas tube easy friendly dan tutup fliptop bernuansa putih.

    Tekstur: Pas, tidak lengket dan mudah meresap di kulit

    Warna: Putih

    Wangi: Seperti wangi obat/salep

    Harga: Rp 75.000/100gr

    Beli di: Supermarket dan Drugstore terdekat, kalo males keluar rumah Online Shop aja !

    Cara pakai: 
    Gunakan setelah mandi atau saat aktifitas di luar ruangan, ulangi pemakaian bila perlu. Produk ini juga bisa digunakan sebelum mencukur bulu dan makeup removal. Untuk membersihkan makeup aku udah coba, bisa mengangkat sisa makeup sekaligus melembabkan kulit wajah.

    Kalo aku sih pakai sehari 1-2 kali, biasanya sebelum tidur di bagian kulit perut Bumil serta mengoleskannya di lutut dan siku yang kering. Daripada membawa minyak zaitun kemana-mana, aku lebih nyaman bawa Sorbolene ini karena mudah meresap, praktis dan travel friendly.

    Manfaat Redwin Sorbolene Moisturiser Restoring With Vitamin E:

    1. Melembabkan & mempertahankan kelembutan kulit dan melindungi kulit.
    2. Mengatasi & mencegah masalah kulit kering, kasar dan bersisik
    3. Meningkatkan elastisitas kulit agar lebih kenyal
    4. Vitamin E dari minyak biji gandum sebagai anti-oxidant untuk melawan radikal bebas, mencegah penuaan dini dan meremajakan kulit yang rusak akibat masalah kulit kering.
    Kesimpulan:
    + Sudah mendapat label Halal dari Federasi Halal Aussie (AFIC)
    + Sangat efektif mengatasi dan melembabkan kulit kering
    + Bisa diandalkan dalam mencegah datangnya stretchmark di perut Bumil
    + Terbuat dari bahan alami, tanpa pewarna, wewangian dan parabens (pengawet).
    + Cocok untuk segala usia
    + Aman bagi semua jenis kulit, termasuk kulit sensitif , perut tidak gatal-gatal
    + pH Balance
    + Telah teruji secara dermatologis

    Aku belum menemukan kekurangan produk ini, selama pemakaian 2 minggu aku puas dan berani merekomendasikan Kulit Sehat dan Lembut dengan Redwin Sorbolene Moisturiser karena telah membuatku jatuh cinta lagi pada perutku, bye-bye kulit belang dan kering! Semoga nanti bayi ku cocok juga pakai produk ini dan setelah melahirkan tidak ada stretchmark di perutku, janinku sehat, kulitnya normal dan tidak kering.

    Sekian review dari aku, untuk info lebih lanjut kalian bisa LIKE Fan Page REDWIN INDONESIA  semoga bermanfaat ya!

    1.1.17

    Balada Ganti Blog Berbayar

    Halo di penghujung 2016 kemarin, aku memutuskan untuk mengganti alamat blog ku dari sansartsense.blogspot.com jadi blog berbayar (top level domain) nama alamat barunya www.sandraartsense.com soalnya orang udah terbiasa manggil aku Teteh Artsense huehhehe.

    Sebenernya udah lama temen Blogger Jeng Nesa Larasati ngasi info promo biar ekeu ganti domain tapi waktu itu aku belum diskusi sama Papi. Kemudian Blogger Newbie Jeng Vika Hamidah (nama kita sama yak wkwk) terus meracuni aku buat ganti domain juga. Aku yakin pasti Nesa yang pertama kali infoin soal TLD ke c Vika hahhaha, jujur aku dan papi salut ama keberanian c Vika, baru ngeblog berapa bulan udah ganti domain, kirain cuma iseng aja belajar ngeblog biar ada urusan sebelum ngurus baby taunya c Vika ciyus abesss..Makasih juga Nessa semangatnya.

    Karena Vika bilang ada promo om telolet om gitu dan papi lagi cuti akhir tahun jadi bisa minta bantu urusin yg ginian, aku (papi deng) transfer Rp 82.500 (tadinya papi juga mau ganti domain tapi katanya mami dulu aja) buat sewa domain selama setaun, saat proses konversi blogspot ke dotcom itulah kami mengalami kesulitan, kemudian aku nanya,

    Mami: "Pap klo ga dibayar apa yang akan terjadi sama blog aku yang udah aku rintis dengan kasih sayang selama dua tahun belakangan?" 

    Papi: "Yaudah hilang"

    Mami: "Apaaah semuah akan sirnah" *shocking emotion*

    Papi: "Yaudah tanggung, udah di transfer, ini lagi proses, 150k buat perpanjang sewa taun depan kan ga mahal"

    Mami: "KKKKKenapa papi ga bilang"
    (Aku langsung browsing ke perusahaan penyedia domain, kalo telat bayar aja bisa nonaktif, masi telat di masa penangguhan bakal denda 10x lipat biaya sewa, kalo ga dibayar juga yaudah bhay dihapus semuanya dalam 5 hari, nama blog kita kemudian bakal available buat orang lain higz dan semua backlink yang pernah dibuat, setting Google Adsense juga ngaruh pas ganti domain baru hoho )

    Papi: "Aku kan udah bilang, kirain ngerti, makanya jangan keburu nafsu, aku dari dulu males ganti domain, aku kan cuma buat promo album doang"

    Mami: "Oke mami tau, bukan nafsu pap terus bukan masalah uang sewa nya tapi kalo kita tiba-tiba kita kaya, mami males nulis blog, maunya bikin buku aja kayak Ibu Bigboss ngabisin duit 200juta , mami kan pengen tulisan mami dibaca anak-anak mami".

    Papi: " Yaudah sekarang coba aja dulu, optimis aja, rezeki mami kan salah satunya dari nulis, semoga bisa menghasilkan rezeki yang lebih baik dengan blog berbayar".

    Mami: (((hening)))

    Papi: " Gini aja, bikin akun kedua di blogspot buat arsip tulisan terbaik versi mami di blogspot, jadi kalo nulis posting dua kali, buat antisipasi".

    Mami: "Maaf ya mami riweuh.com deh, udah mah ditransfer sama papi, sekarang galau sendiri. (Makasih ya papskie ketjub bacah)

    Kemudian aku tanya lah via email ke penyedia domainnya, kalo ga dibayar ya balik lagi di blogspot *ooooh

    Akhirnya tepat 1 Januari 2017 aku dan papi berhasil ganti nama blog, ya ampun ternyata kurang ngetik CNAME doank kkkkk. Sebenernya tinggal ikuti petunjuk dan harus teliti soalnya ada yang gak ditandai harus ganti ya c CNAME itu tadi lupa diganti, pas udah mah ga error lagi dong.

    Gitu loh readers ceritanya, tahun baru punya blog pribadi dengan nama baru wkwkkw.

    Nah sebernya apa sih alasan Blogger ganti domain?
    Ada kan blogger yang nulis, kalo blogger pasti pake dotcom, yakali itu dotcomer lagi ikut lomba blog hihi aku ga baca sih tulisannya, kirain aku blogger tuh dari kata blogspot wkwkk maaf ya kalo salah, maklum nyubie. Menurutku ya, banyak kok blogger yang masih pake blogspot dan tulisannya keren-keren dan rezekinya tetep lancar jaya :) 

    Ganti domain itu ga munafik sih ya untuk monetize, ngehasilin duit lebih dari sekedar balik modal ganti domain atau buat biaya perpanjangan sewa domain yang gak murce juga kali ya kalo makin komplit paketnya.

    Selain duit, bisa juga biar lebih "keliatan/terkesan" keren ya kayak yang ikut lomba tadi biar lebih sering menang katanya, selain branding, jualan produk biar makin laku, biar lebih profesional dan dipercaya brand yang kerjasama sama kita. Kepuasan pribadi pokonyamah...

    Kalo aku pribadi sih ganti domain Bukan ikut-ikutan orang, emang udah waktunya aja kali ya pas ada promo juga hehe, yup uang sewa setahun gitu gakan kerasa kok, saat masih blogspot juga udah sering menang lomba (kalahnya lebih sering hahah) dan blog aku tuh udah kayak penjemput rezeki dari rumah, kebayang kan nulis doang, hampir tiap minggu ada aja kurir yang anter hadiah ke rumah.


    Kemudian Akhir tahun 2016 Bu Manager resign, otomatis kantor butuh Guru gambar fulltime, sebenernya Bigboss udah nawarin posisi dengan gaji yang menggiurkan itu, yakin lah kalo saya terima itu pasti gaji tertinggi sepanjang karir saya ngajar hahah tapi Bigboss lupa kalo Suami Istri gak boleh sekantor dan beliau juga pengen Guru Laki-laki biar ga ribet, Bigboss belum tau aku lagi hamil. Lagian ya aku juga belum ada niat kerja Fulltime lagi. Pas aku cerita tawaran ini, papi bilang gausahlah kerja fulltime, kerja mah kapan aja bisa pas anak udah gede, apalagi background kita dari Pendidikan yang dibutuhkan bangsa sepanjang masa. Tapi kalo ngurus anak sih, momen nya gak akan terganti.  

    Oke aku mikir kalo ada Guru gambar baru, otomatis "Aku mungkin gak usah mengajar part time lagi" hiks. Sedih ya bagaimanapun itu passion dalam hidupku, maka dari itu aku putar otak cari kegiatan yang menghasilkan duit. Nafkah dari Suami Alhamdulillah lebih dari cukup, tapi aku juga ingin terus memberi rezeki ke Orang Tua, syukurlah punya Suami yang ngerti.

    Maka dari itu 2017 adalah tahun yang tepat untuk memulai salah satu side job ku sebagai Mom Blogger selain buka les gambar di rumah (Bumil), semoga dengan domain berbayar ini aku bisa lebih semangat berkarya dan menghasilkan rezeki yang halal berkah dan banyak tanpa harus banyak waktu di luar rumah.

    Kata Pak Aam dalam bukunya Doa orang-orang sukses, dijelaskan bahwa kita terikat dengan ketetapan (takdir) Tuhan, tapi kita diberi kesempatan untuk memilih takdir yang baik lewat usaha terlebih dahulu. 

    Kita ga bisa memaksa semua orang menyukai kita, tapi yakinlah kalo ada orang yang gak suka sama kita, pasti doi mau ga mau baca blog kita, kepo-kepo sambil praktikin ilmu yang kita bagi, so tenang aja berbagi ilmu tidak akan mengurangi nilai kita dimata Tuhan.

    Inget niat awal aku nulis blog, selain salah satu aktifitas stress realese, aku pengen membalas kebaikan semesta karena aku cuma punya dua tangan, Insya Allah lewat tulisan aku pengen lebih menginspirasi banyak orang aamiin.

    Salam Mommy Blogger,


    Sandra Artsense

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES