• 25.5.16

    Kisah Istri yang rajin menabung


    Rajin pangkal pandai dan Hemat pangkal kaya, begitulah peribahasa yang sudah melekat pada diri kita sejak kecil. Jiwa menabung sudah dicontohkan oleh Bapak saya, tapi kok rasanya susah sekali ya, padahal saya sudah hidup sederhana, setiap gajian selalu usahakan menabung, tapi saya kaget sudah hampir 2 tahun bekerja full time, kenapa kok bisa tabungan saya kecil banget. Kemudian saya introspeksi diri, pasti ada yang tidak beres dalam pengelolaan manajemen keuangan. Waktu itu calon Suami saya bilang bahwa keuangan dalam batas aman jika kita memiliki jumlah tabungan untuk biaya hidup 6 bulan ke depan. Misalnya kita menghabiskan 4 juta per bulan untuk biaya hidup, nah kita harus mempunyai minimal dana 24 juta dalam tabungan. 

    Setelah menikah saya mulai memperbaiki tabungan, supaya tidak mengalami pengalaman buruk bokek lagi. Berikut ini adalah kebiasaan saya dalam menabung dan mengelola keuangan rumah tangga, siapa tahu bisa diterapkan bagi pasangan muda yang baru menikah:

    1. Memisahkan rekening suami dan rekening istri, biasanya rekening suami digunakan untuk pos yang memerlukan biaya besar seperti pembiayaan jangka panjang di masa depan dan dana darurat. Sedangkan rekening saya untuk pembiayaan jangka pendek seperti keperluan sehari-hari dan dana liburan cihuy!
    2. Ketika mendapatkan nafkah dari suami, setengahnya saya tabungkan di Bank dan sisanya saya kelola untuk kebutuhan sehari-hari.
    3. Kebetulan Bank tempat saya menabung bersebelahan dengan Supermarket, jadi sebelum saya belanja bulanan, saya setor tabungan terlebih dahulu supaya tenang.
    4. Hindari tanggal muda untuk belanja, selain harus mengantri di kasir, harga-harga cenderung lebih mahal.
    5. Pastikan selalu mencatat barang yang harus dibeli, tengok kulkas dan lemari sebelum belanja, pisahkan mana kebutuhan dan mana yang hanya keinginan nafsu belaka.
    6.  Saya dan suami menerapkan pola hidup sederhana, kami lebih sering makan sayur daripada daging. Jika ingin makan di luar alias cheating time, paling 1-2 kali seminggu di akhir pekan karena saya lebih suka memasak. Setiap hari Suami juga di buatkan bekal makan siang agar tidak perlu jajan di luar.
    7. Setelah menikah, saya tidak bekerja full time sehingga gaji saya tidak sebesar dulu, tapi saya berdoa dan berusaha untuk memberikan uang pada orang tua dan adik saya, sehingga semua gaji dari sekolah saya transfer sebagai sedekah. Sedangkan gaji dari tempat mengajar yang lain untuk dana hiburan seperti nyalon dan belanja hihi. Rezeki Tuhan maha luas, ketika kita menyegerakan kebutuhan orang tua, balasannya berkali lipat lho.
    8. Hindari hutang.
    Jujur, sebelum menikah saya hanya memiliki sisa tabungan beberapa ratus ribu rupiah saja, malah nominalnya bisa lebih besar dari yang mencari nafkah hehe. Alhamdulillah berkat rajin menabung, sekarang saya bisa membeli barang yang diinginkan secara tunai dan bisa honeymoon berulang-ulang.

    Baca juga: Tempat belajar seni di Cimahi & Bandung Barat

    17.5.16

    [Review] Shampo & Condi L’Oreal Paris Hair Total Repair


    Hola beauty addict, bulan Februari lalu aku menang kuis Tanya Hair Genius yang diadakan FP L’Oreal Paris. Hadiahnya baru sampe bulan April, aku dapet shampoo ukuran 70ml dan condi L’Oreal 170ml Total Repair untuk perawatan rambut rusak. So, mari kita bahas satu persatu.

    L’Oreal Paris Total Repair 5 Shampoo



    Kemasan:
    Tersaji dalam botol pipih kecil yang travel friendly, bernuansa putih dan tutup botol berwarna merah, di kemasan depan tertera memperbaiki 5 masalah rambut yaitu patah, kering, kusam, rapuh dan bercabang. Sedangkan kemasan belakang menjelaskan bahwa shampoo ini bertujuan sebagai formula untuk perawatan menyeluruh. Diperkaya bahan aktif LAK1000 yang terserap hingga ke 10 lapisan pada batang rambut, memperbaiki struktur rambut yang rusak, mengandung Ceramide yaitu replika bahan alami rambut yang membantu memperbaiki titik kerusakan rambut pada batang rambut. Produk ini mengklaim dapat melawan 5 tanda kerusakan rambut dari dalam dan membuat rambut tetep kuat, tetep sehat, terasa lebih lembut, tampak lebih berkilau dan mengurangi terbentuknya rambut bercabang.

    Pemakaian:
    Gunakan pada rambut yang telah dibasahi sampai berbusa, bilas sampai bersih.

    Kelebihan:
    Efektif membersihkan kulit kepala

    Kekurangan:
    Terasa kasar jika tidak pake Condi


    L’Oreal Paris Total Repair 5 Instant Miracle



    Kemasan:
    Tersaji dalam kemasan yang lebih lunak, bernuansa silver dan merah. Kemasan depan tertulis Instant Miracle dan didominasi bahasa Inggris, Thailand dan China. Di belakangnya terdapat keterangan bahwa produk ini ditujukan untuk perawatan intensif rambut rusak. Ceramide dan protein yang menutrisi rambut dengan cepat sampai ke seluruh lapisan rambut untuk merawat rambut secara intensif, melapisi seluruh serat rambut yang rusak sehingga rambut terasa lebih lembut, mengembang dan tampak bercahaya.

    Pemakaian:
    Ternyata ini bukan condi ya? tapi gak ada tulisan hair mask juga, pemakaian seperti condi namun lebih berkualitas dari condinya sendiri. Setelah menggunakan shampoo, aplikasikan produk ini disepanjang rmabut, diamkan semenit dan bilas hingga bersih.

    Kelebihan:
    Membuat rambut halussss banget dan mudah diatur

    Kekurangan:
    Enggak Travel Friendly

    Kesimpulan:
    Aku lebih suka pakai condi daripada shamponya hihi, keduanya memiliki aroma yang biasa aja dan efektif membuat rambut halus dan mudah diatur.

    Seneng deh jadi Beauty Blogger, kerjaannya dapet REWARD-REVIEW-REPEAT! hehe
    Oia jangan lupa baca review yang lainnya juga ya gengs...
    Review Vitamin Rambut
    Review Vitamin E
    Review Vitamin Ellips
    Review Kosmetik Inez
    Review Makarizo Fibertherapy
    Review Tonik Rambut 
    Review Herborist Mandarin
    Review Handfood




    11.5.16

    [Review] Hair Vitamin

    Hola holi beauties!


    Selain kulit, rambut juga butuh vitamin loh ladies. Kali ini aku akan review tentang vitamin rambut yang pernah aku coba. Pertama kali aku pake vitamin rambut saat SMK, lagi booming vitamin rambut Ellips yang bisa dijual di kantin sekolah dengan harga seribu rupiah perbutirnya hihi, kemasannya dikit banget tapi bikin lembut dan wangi ke rambut. Postingan tentang review vitamin Ellips aku ulas secara terpisah ya soalnya banyak banget hehe

    hadiah dari Ellips hair care
    BACA: Review tonik rambut 

    Awal aku pake vitamin rambut lagi saat awal berhijab, selain pake tonik aku juga pake vitamin rambut. Yuk kita review:

    Venon Hair Treatment Coat

    Vitamin rambut yang terdapat dalam kemasan kaca bening agak berat dengan tutup pump. Teksturnya bening dan sedikit kental dan lengket. Venon sendiri terdiri dari 2 varian, dus merah untuk rambut normal dan dus ungu untuk rambut yang diwarnai atau damage hair. Di dalam dus terdapat penjelasan lengkapnya. 

    Diformulasikan khusus merawat rambut rusak, kusam, kering dan bercabang. Hasilnya rambut terasa lebih lentur , lebih lembut, tampak berkilau dan mudah diatur. Bila digunakan saat renang dapat melindungi kutikula rambut  dari bahan-bahan aktif pada air kolam renang. Cocok juga untuk aplikasi saat penataan/pencatokan rambut. Tidak berminyak, tidak lengket.

    Aku sempet beberapa kali repurchase, pertama kali tahu dari iklan di majalah. Saat itu harganya sekitar 30ribu untuk 180 ml di Toko Rama Shinta. Pemakaiannya sungguh hemat banget karena kita hanya butuh 2 tetes saja di batang rambut. Hasilnya 50:50 di aku. Sori ga sempet foto.

    +awet
    +murah
    +terdaftar di BPOM
    -masih agak lengket
    -agak susah di dapat
    -kurang mobile yak arena botol kaca
    -belum ada label Halal karena produk ini sepertinya dari China kalo liat dus nya

    Lucido-L Hair Make Suplement for Dry Hair



    Tersaji dengan botol pump plastik berwarna kuning dengan Netto 50ml dengan harga mencapai 30ribu. Tertulis di kemasan depan Triple beauty Vitamin oil, karena selain berbentuk oil juga ada yang varian spray. Teksturnya tidak selengket Venon, warnanya bening dan tidak terdapat deskripsi produk jadi aku pakenya setelah keramas seperti biasa. Produk ini dibawah pengawasan Mandom Jepang. Hasilnya 50:50 di aku.



    +mudah dibawa
    +mudah di dapat
    -          Tidak terdapat deskripsi produk
    -          Belum ada label Halal

    Lucido-L Hair Make Suplement for Normal Hair



    Di kemasan depan terdapat tulisan Triple beauty Vitamin Spray. Botolnya terbuat dari plastic spray berwarna merah keunguan fuschia gitu. Harganya gak jauh beda sama Lucido-L Hair Make Suplement vitamin oli, mencapai 30 ribu dengan Netto 200ml. tentunya isi lebih banyak dan hemat. Spray ini berbentuk cair, tidak lengket dan wangi. Hasilnya 50:50 di aku.



    Deskripsi produk di kemasan belakangnya tertulis, for shiny, smooth and moist hair. Berbahan dasar air, tidak terasa lengket dan berminyak. Tidak perlu dibilas, dengan keharuman floral yang lembut. Lucido-L Hair Make Suplement for Normal Hair, dengan kombinasi Sunflower oil dan Moisturizing Agent membantumemberikan kilau alami, kelembutan dan kelembaban pada rambut normalmu. Mengandung vitamin A, C dan E. rasakan manfaatnya hanya dalam satu kali pakai, gunakan secara teratur untuk hasil terbaik.

    Cara pakai, gunakan pada rambut bersih dalam kondisi setengah kering/lembab atau kering. Semprotkan pada bagian tengah sampai ke ujung rambut. Ulangi pengggunaan jika diperlukan.
    +Tidak Lengket
    +Tidak berminyak
    +Ringan
    +Awet
    -Belum ada label Halal


    L’Oreal Paris Extraordinary Oil



    Vitamin multifungsi untuk semua jenis rambut. Aku beli pas ada promo di Indomaret, harga nya sih katanya 40ribu tapi diskon jadi 35 ribu untuk 50ml. Pas browsing ternyata ada ukuran 100ml dalam botol kaca pump. Nah yang aku punya ini ukuran kecilnya dan hargana setengahnya dari yang botol beling. Kemasan ini dari plastic bening namun berwarna gold dengan tutup yang diputar dan lubang kecil untuk mengeluarkan vitamin. Teksturnya bening dan tidak lengket.

    Sebelum menggunakan, kita harus mengeluarkannya dari kemasan dus bening yang menempel, disana kita mengetahui tentang produk ini. Rasakan tekstur istimewa dari perpaduan 6 jenis ekstrak bunga yang mampu menjadikan rambut tampak indah, terasa ringan dan tidak lepek.









    Di kemasan bagian belakang hanya ada cara penggunaan dengan 3 cara  yaitu gunakan 3-4 tetes sebelum keramas untuk menutrisi secara intensif atau untuk melindungi rambut sebelum penataan menggunakan hair dryer atau sebagai sentuhan akhir setelah penataan rambut untuk memberikan kelembutan dan kilau seketika.

    Mungkin sejauh ini adalah vitamin rambut paling mahal yang pernah saya pakai, kesan pada saat pertema kali mencoba ini wangi apa ya, katanya terbuat dari 6 ekstrak minyak bunga. Tapi aku bilang sih kayak wangi menyan gitu, tapi lama-lama wanginya lembut dan enak kok. Kalo aku sih pakenya 2 tetes setelah keramas biar rambutku gak kering dan gak bercabang. Hasilya bikin rambut lembut dan lembab, serta tidak kering. Hasilnya aku kasih poin 85 yes! Aku belum check rambutku bercabang makin banyak atau sedikit.

    +efektif
    +mudah dibawa
    +tidak lengket
    +awet
    -         -Belum ada label Halal

    Mirabella Urang aring Hair Lotion

    Dgn ekstrak urang aring dan vitamin e merawat rambut agar tdk mudah rontoh. Menjadikan rambut tetap teratur dan hitam mengkilat tanpa rasa lengket. Gosokkan ke kulit kepala dan rambut setiap habis cuci rambut/ingin berdandan. Rambut sehat tertata indah dan rapi. Nah diantara vitamin yang aku kurang cocok ya Mirabella ini karena lengket, rambut susah kering dan rambut berasa kasar. Jadi aku hibahkan saja pada adikku heheh

    Baca juga: badan langsing rekening gendut

    Kesimpulannya aku paling suka yang Ellips dan L'Oreal, apakah ada yang pernah coba vitamin rambut lain? sharing is caring!


    BACA : Review Vitamin Ellips

    9.5.16

    [Review] Vitamin E


    Natur-e vs everE250

    Hello beauty readers… kali ini aku akan sharing pengalaman menggunakan vitamin E. Definisi vitamin E sendiri bisa kalian cari ya hehe. Begitu banyak manfaat vitamin E bagi kecantikan kulit, sumber vitamin E terdapat dalam kacang-kacangan, alpukat, telur dan produk susu. Selain mengkonsumsi sumber vitamin E alami, aku juga akan sharing tentang pengalaman meminum vitamin E sintesis sebagai suplemen makanan.


    Natur-e

    Natural vitamin e 100 IU yang diproduksi oleh Darya Varia. Natur-e adalah sumber vitamin E untuk kulit yang berasal dari bahan alam untuk memelihara kesehatan kulit. Dosis yang disarankan adalah 1-3 kapsul setiap hari.

    Nah aku pernah baca sih di Fan Page Natur-e nya kalau wanita yang usianya dibawah 25 tahun cukup 1 kapsul setiap hari. Makin tua harus makin ditambah dosisnya gitu, mungkin makanan yang dikonsumsi harus makin dijaga ya.

    Vitamin E pertama yang aku konsumsi adalah Natur-e, aku tahu dari Mama saat aku masih kuliah. Kata Mama vitamin E bikin kulitnya halus dan lembut. Aku coba juga dan ternyata terbukti paha aku mulus banget. Ya namanya juga mahasiswa jadi gak teratur karena kekurangan budget. Tapi akhirnya impianku terwujud ikut workshop natur-e di Bandung, saat itu brand ambassador nya adalah penyanyi favoritku yaitu Sherina. Seneng deh ketemu idola sejak kecil, bisa foto juga. Dalam workshop tersebut aku bertanya kenapa kalau minum natur-e berasa laper terus. Kemudian Dokter yang menjadi pembicara menjawab bahwa nafsu makan yang baik menandakan kondisi tubuh yang sehat. Tapi aku dan Mama takut gendut Dok??? Selanjutnya aku dapet hadiah dari Natur-e. Oia dulu juga ada rumor tentang gelatin sebagai salah satu komposisi pembuatan Natur e ini terbuat dari tulang, nah tulangnya kan gatau tulang apa, tapi setelah dijelaskan dalam workshop tersebut ternyata tulang yang digunakan adalah tulang sapi. Sekarang Natur–e sudah mengantongi sertifikat halal dan mengembangkan produk face cream, lotion serta Natur-e Advance untuk hasil yang lebih sempurna.

    Harga Natur-e Rp 16.000 untuk isi 16 soft capsul dan Rp 28.000 untuk isi 32 soft capsul.

    Review Natur-e:
    1.      Murah
    2.      Halal
    3.      Terbukti menghaluskan kulit jika diminum secara teratur
    4.      Meningkatkan nafsu makan
    5.      Mudah di dapat


    EverE250

    Vitamin E everE250 bersifat sebagai anti oksidan yang berfungsi meredam efek radikal bebas. EverE250 menggunakan kapsul lunak vegicaps yang terbuat dari bahan rumput laut sehingga cocok digunakan vegetarian. Produk ini dihasilkan di Australia dan di kelola oleh Konimex Indonesia. Aturan pakainya 1 kapsul setiap hari, pagi atau sebelum tidur setelah makan. Gunanya untuk memelihara kesehatan kulit, dengan tagline Gelatin free.

    Dulu saat aku membeli Natur-e di supermarket, ada SPG yang menawari ku everE250 dan memang harganya lebih mahal. Beberapa bulan yang lalu ada lomba blog cerita cantik alami yang diadakan oleh everE250 dan aku terpilih sebagai salah satu pemenang hiburan karena paling banyak view dan likes hehe. Sepulang dari Bali aku dapet paket EverE250 ini loh.


    Review:
    Katanya sih everE250 ini banyak direkomendasikan bagi wanita yang ingin memiliki anak karena menigkatkan kesuburan, cocok deh buat promil (tapi promil aku bukan sekedar hubungan suami istri tapi juga persiapan fisik, mental, spriritual dan financial juga loh) selama mengkonsumsi everE250, nafsu makan aku biasa aja dan tubuhku masih langsing mempesona haha. Menurutku everE250 ini bekerja dari dalam, gak terlalu kelihatan kulitku jadi halus tapi yang amazing adalah…. Beberapa tahun terakhir sekitar 2014 sebelum aku menikah aku memiliki benjolan kecil seperti jerawat yang tak hilang-hilang di bawah mata ku. Aku pernah bertanya pada penata rias, katanya itu kutil. Ih amit-amit bikin gak pede dan katanya harus di laser sejuta, makin shock dan gak pede sampe 2016 itu mata ikan apa kutil masih ada. Apalagi terletak di angle yang bikin aku photogenic wkwkw. Setelah 2 minggu rutin meminum everE250 sebelum tidur, tiba-tiba di sekolah pas aku ngaca… benjolan/mata ikan/kutil itu udah gak ada! Ilang mengelupas dengan sendirinya dan tak berbekas! Mungkin juga sebelum mandi aku suka pake masker lidah buaya jadi hasilnya maksimal. Emang sih mata ikan dan kapalan itu kayak genetic soalnya sodara aku aja sampe operasi mata ikan, amit-amit semoga gada lagi penyakit gituan. Terus aku cerita lah ke temen Guru dan ternyata suami beliau emang rutin pake everE250 wajahnya putih, halus , mulus gitu. Pulang dari Bali si Olin temen kantor malah bilang wajah aku makin putih (bersih gak item) ah masa sih hahhaha

    Harga everE250, lebih mahal dari Natur-e yaitu Rp 12.000 untuk isi 6 soft capsul, Rp 30.000 untuk 12 soft capsul dan Rp 60.000 untuk isi 30 kapsul. Ternyata lebih murah membeli yang 30 kapsul, pas untuk sebulan.


    Review:
    1.      Halal
    2.      Cocok bagi vegetarian
    3.      Harga mahal, diatas Natur-e
    4.      Terbukti mengeringkan jerawat dan menghilangkan kutil/mata ikan
    5.      Mudah di dapat


    Kesimpulan Natur-e vs everE250 ini adalah sama-sama baik bagi kesehatan kulit, sekarang umurku sudah 25 tahun dan kalau ada rezeki lebih pilih mengkonsumsi everE250 karena kandungan IU nya lebih tinggi. Oia selama haid aku gak mengkonsumsi vitamin E. saat ke Guardian, aku lihat begitu banyak merek vitamin E yang harganya berkali lipat lebih mahal, semoga nanti aku bisa coba biar bisa sharing lagi ya! Tapi jangan juga mendewakan vitamin E karena itu kan tetep suplemen makanan, yang jelas aman emang memakan sayur dan buah yang kaya vitamin E. Sekian ulasan ku, jika ada pengalaman mengkonsumsi vitamin e cerita dong :)

    8.5.16

    [Review] Ellips Haircare





    Hi cantiks, tentunya udah enggak asing lagi kan dengan Ellips! Ya ellips adalah vitamin rambut pertama yang aku coba waktu SMP atau SMA (saat rambutku panjang banget), dan sejak saat itu hampir semua produk perawatan rambut juga mengeluarkan varian vitamin rambut. Vitamin rambut ini emang penting banget karena kan shampoo aja gak cukup dan bisa terbuang nutrisinya sama air, maka vitamin ini lah yang lebih “nempel” merawat rambut kita, terutama yang suka nyatok, warnain dan ngritingin rambutnya.

    Beberapa bulan lalu, aku menang kuis Hair Expert di fb nya Ellips. Aku dapet hadiah pouch cantik yang isinya Ellips condi leave-on dan aneka vitamin rambut ah surgaaaa.. oke aku mulai review dari condinya dulu girls.





    Ellips Milkshake conditioner leave-on
    Tersaji dalam botol spray 110 ml bernuansa pink merupakan jenis condi tanpa dibilas untuk hair repair (memperbaiki rambut). Di kemasan belakang terdapat penjelasan bahwa produk ini diformulasikan khusus dengan kandungan milk protein dan wheat protein yang dapat menutrisi rambut, merawat rambut rusak, menjaga kelembutan dan kelembabannya secara instan.

    Aturan pemakaiannya cukup kocok dan semprotkan pada rambut, tidak perlu dibilas dan dapat digunakan kapanpun baik dalam kondisi rambut setengah basah atau kering. 

    Review: kemasan oke, jika condi anti bilas seperti ini digunakan setelah keramas dalam kondiis rambut setengah kering, kurang cocok pada rambutku karena meskipun di klaim anti lengket tetep aja agak lengket dan membuat rambut enggak lurus jadinya (mungkin karena aku terlalu banyak pakai produk perawatan rambut kalia ya bayangkan:minyak rambut-shampo-condi/hair mask-tonik-vitamin rambut), tapi wanginya enak dan aku suka. Sepertinya produk ini akan aku gunakan saat rambut kering saja, saat rambut terasa bau karena belum sempat keramas.

    Berikut adalah produk vitamin Ellips, tinggal sesuaikan dengan jenis rambut dan kebutuhan kalian ya!


    Ellips hair vitamin – Hair treathment (perawatan rambut rusak) with jojoba oil berwarna pink
    Berfungsi untuk merawat, menutrisi dan melindungi rambut yang rusak akibat proses kimiawi (pengeringan atau pelurusan), rambut lebih sehat, bercahaya dan mudah diatur.


    Ellips hair vitamin – Smooth & Shinny (rambut lembut dan bercahaya) with aloe vera oil berwarna kuning
    Fungsinya untuk membuat rambut lembut, mudah diatur dan tampak bercahaya sejak pertama kali pemakaian.


    Ellips hair vitamin – Shinny Black (rambut tampak hitam berkilau) with kemiri & aloe vera oil warna hitam
    Memilik manfaat untuk merawat kemilau sehat rambut hitam, menutrisi dan melindungi rambut dari sinar matahari. Rambut hitam lebih sehat dan lebih mudah diatur.


    Ellips hair vitamin – Nutri Color (untuk rambut diwarnai) with triple care warna ungu
    Diformulasikan untuk merawat rambut kusam akibat sinar matahari, menutrisi rambut diwarnai dan melindungi kemilau rambut yang diwarnai agar sehat bercahaya dan lebih mudah diatur.


    Ellips hair vitamin – Hair Vitality with Gingseng & Honey Oil (warna cokelat)
    Gunanya untuk membantu merawat rambut yang mudah patah dan kasar agar lebih kuat dan selelmbut sutera.






    Ellips Hair Vitamin Pro Keratin

    Saat trend Keratin mewarnai dunia kecantikan rambut, ellips tidak mau ketinggalan dengan menghadirkan seri vitamin rambut with pro keratin complex. Aku miliki varian hair repair, smooth & silky juga silky black.

    Penggunaan: lubangi kemasan, ambil satu vitamin (rambut panjang, tapi kalo rambut pendek mau setengahnya juga boleh), gunting kapsul vitamin dan tuangkan ke telapak tangan, aplikasikan ke rambut setengah basah sehabis keramas. Hanya untuk pemakaian luar.

    Review keseluruhan: wangi, bikin rambut lembut seketika, travel friendly. Kekurangannya Cuma satu harus bawa gunting kalia ya kalo bepergian hehe eh tapi pas kemarin aku honeymoon ke Bali aku bawa ini praktis loh dibuka pake kuku haha

    Ellips Vitamin Hair Mask Pro Keratin

    Review: suka banget! Bikin rambut lembut dan mudah diatur.

    Keimpulannya sih Vitamin Ellips dan Hirmasknya efektif membuat rambut wangi dan lembut, selain itu mudah di dapat dan harganya terjangkau :) Makasih ya udah baca semoga bermanfaat:)

    Tempat belajar seni di Cimahi & Bandung Barat



    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES