• 28.10.15

    Perubahan setelah menikah



    Hah setelah menikah berubah jadi gimana? Makin sayang, makin mesra, makin loyal dan royal dong hahaha ini bukan curhatanku semata tapi banyak juga pengalaman orang-orang sekitar, happy reading!

    1.         Perubahan fisik
    Ada kawan lama yang BBM, comment dp yang diatas katanya body masih kayak gadis aja heheh iya dong! Menurut penelitian, pasangan yang baru nikah biasanya berat badannya naik, kalo aku dan suami juga merasakan hal yang sama sampe orang tua murid bilang aku hamil karena setelah nikah agak gemuk kan heheh tapi kalo dipikir pikir karena liburan dan banyak makan, gak mikirin kerjaan, honeymoon total! Tapi itu sementara kok, gak lama berat badan kembali normal toh kurus gak jamin sehat dan gemuk gak jamin sakit, yang penting jangan stress tapi gak ada salahnya berat badan dijaga karena menurut penelitian: pernikahan yang bahagia itu jika berat badan istri lebih ringan dari berat badan suami hihi boleh juga tuh soalnya lebih bahagia lahir batin kali yah secara sebagai perempuan pasti jelous kan kalo liat perempuan lain bodynya sexy dan enak dipandang, daripada ngejelekin yang body nya bagus mending bagusain body sendiri selain lebih ringan pasti akan ngerasa bugar dan sehat! Jadi salah besar kalo setelah nikah harus gemuk karena ngerasa udah laku, justru maintenance nya yang mahal! Inget yah Titi Kamal bisa keliling dunia apakah hidupnya susah karena body nya langsing? Pikir lagi ya kalo gemuk bukan ukuran bahagia dan langsing bukan ukuran susah?!

    2.       Perubahan mental
    Setelah nikah kita harus kuat mental, nurunin ego dan gak semua masalah harus diceritain, jangan sampe deh keluhan kita membanjiri timeline orang lain. Gak harus seluruh dunia tau keadaan kita kan? Sebenernya bisa mulai dari hal-hal sederhana misalnya Pertama: jangan terlalu pamer di sosmed karena pamer itu deket ke riya dan sombong, kadang suka pengen motion makanan trus di share tapi barusan Dedi Corbuzier bilang buat apa gak ada gunanya? Hmm kok pemikirannya sama, takutnya kita jadi penyebab dosa buat orang lain, atau bikin orang lain yang ga mampu jadi ngerasa sedih, kecuali kalo sekalian share recipes yah! sekarang cukup pamer karya deh. Kedua: seneng kalo liat orang lain seneng dan sedih kalo orang lain sedih. Ketiga: cara berfoto, jujur aku suka banget difoto sejak smk sampe kuliah itu bibir masih di menyon-menyonin nah sekarang lagi musim bibir di monyongin aku malah ill feel malah sekarang aku kalo foto liat para model wanita aja, senyum, keliatan gigi kelinci atau so innocent gitu, udah bye lah gaya foto ababilnya karena ngeliatnya jelek aja gitu.

    3.       Perubahan spiritual
    Makin yakin sama pertolongan Tuhan semesta alam yang gak henti-henti nya memberikan rejeki, kesehatan, kebahagian yang luar biasa. Apapun yang dikatakan orang, Tuhan selalu mendukung rencana aku dan suami. Kita nggak harus selalu mendengarkan keinginan orang lain kan palagi untuk membuat mereka bahagia? Kami lebih emphaty sama orang lain bahkan sama yang berbeda agama soalnya liat acara di MQ TV juga banyak bule yang hijrah bukan karena nasihat orang-orang yang keliatan atribut keagamaannya, lagian nggak harus kan pengumuman kapan pake hijab, kadang kita taunya ikutan tren, gak peduli sama sekitar misalnya kondisi masyarakat kita yang bahkan untuk ibadah aja tidak tahu caranya karena nggak ada yang ngajarin sedangkan kita seenaknya nge judge orang lain masuk neraka. Aurat tertutup itu kelihatan kan dari packagingnya tapi kalo hutang? Mau segede apapun, lunas atau belum, enggak akan kelihatan kan padahal ayat tentang hutang dan riba itu banyak. Kadang karena ngerasa mayoritas kita meremehkan hal yang sangat penting namun dianggap kecil. Coba deh intagramannya jangan sama orang Indo aja, coba bayangin kalo kita itu mereka yang tidak tahu tentang keyakinan kita? Jangan sampe kita gak suka suatu kaum tapi berfoto ria di tempat ibadah mereka, inget itu yang dimakan, yang dipake dan hape bikinan siapa?

    4.       Perubahan Financial
    Seperti yang telah dibahas sebelumnya, menikah membuat keuangan lebih jelas, teratur dan terarah mau di gunakan untuk apa. Aapalagi pas nanti punya baby pasti rejekinya tambah banyak. Kita mulai bisa membedakan mana keinginan dan mana kebutuhan, misalnya: keinginan aku beli satu set Faber Castell seharga 25 juta dan suami pengin Bass Fender made in Marcus Miller yang mahal juga tapi kita bisa memaksimalkan skill sesuai dengan media yang kita mampu. Toh kalo sudah memantaskan diri pasti Tuhan mengabulkan semua keinginan kita kan?


    Semoga kalian juga bisa berubah kearah yang lebih baik setelah menikah yah?

    Benefit pacaran setelah menikah




    Holaaa lagi riweuh nih, lomba animasi, lomba design batik, verifikasi jurusan, udah gitu lagi rame banget Motogp, belum lagi kerjaan rumah yang gada abisnya buat di eksekusi… tapi nyempet-nyempetin aja nulis blog, karena suami lagi main musik di studio bawah. Daripada nonton acara tv yang bermutu lebih baik aku sharing deh ke kalian tentang pacaran setelah nikah…

    Pacaran setelah menikah selalu digembar gemborkan kaum muslimin untuk menghindari zina, kebetulan aku dari dulu gak mau punya mantan sih, jadi doa pas masih gadis dikabulkan Tuhan, yup sekali pacaran langsung nikah, nah makanya yang belum nikah harus bagus doa-doanya soalnya masih gadis kan? Kalo masih suci kan gak ada penghalang lagi buat terkabulnya doa, masa iya sih yang berusaha menjaga kesuciannya di cuekin Tuhan, karena gak akan ada hasil yang menghianati usaha! Hal tersebut juga saya ajarkan pada murid saya, gak usah takut gak punya pacar, kalo udah waktunya pasti dapet suami yang berkualitas. Masa anak jaman sekarang dipoto sama bebeb paanteul pipi ai cipika cipiki sesama perempuan pura-pura getek gak mau, udah putus mah nangis salto ckckck so, berikut ini adalah hasil pacaran setelah menikah!

    1.        Hati lebih tenang
    Setelah punya suami jadi tenang aja gitu gak ada yang nanyain kapan nikah? Buahahha tenang disini yah kalo bobo ada yang jagain, kemana-mana diusahain di anterin jadi kan orang tua kita gak perlu khawatir lagi karena kita usah punya pasangan.

    2.       Bisa lebih mendalami karakter pasangan
    Kan suka ada tuh yang waktu pacarannya sikapnya gini dan udah nikah malah gitu, tapi berdoa aja kalo setelah nikah justru kita gak melihat lagi kekurangan pasangan karena ada kita yang melengkapi tsaaahhhhh

    3.       Fokus pada cita-cita bersama
    Believe it or not, semua yang aku pengenin justru terkabul setelah menikah! Misalnya nih yah dari kecil aku kan suka menggambar, tapi orang tua nggak tau kursus gambar dimana lagian kalo tau juga gakan dikursusin karena masih banyak hal yang lebih penting yang memakan biaya, pas lomba gambar di taman lalu lintas aku lihat hasilnya dope n bagus bangettt mungkin dari dulu mereka emang udah kursus gambar kali yah, ehhh kuliah bisnis pas pertama kali kerja malah jadi drawing teacher, udah resign juga tetep aja jadi drawing teacher, emang rejekinya di art kali yah, gapapa yang penting halal dan bebas riba aamiin. Mimpi terbaru adalah membuat studio lukis dan musik bersama suami namun yang lebih keren adalah ada pihak yang mensponsori kita keliling Indonesia bahkan dunia untuk berbagi ilmu art dan musik secara gratis! Kangen aja hidup no madden, pengen keluar dari zona nyaman dan pengalaman hidup yang lebih alami tanpa harus ketergantungan internet! So, jangan takut kalo mimpi kalian terkubur setelah menikah, justru merajut mimpi bersama akan lebih indah!

    4.      Keuangan lebih teratur
    Dulu aku kerja full time, salary standar lah yah, tiap bulan ngasih ke orang tua, hidup hemat, ga sempet hedon karena gak mau punya hutang cicilan, etapi gaji selalu cepet abis pas masih gadis, kadang suka mikir apakah rejeki aku nggak berkah? Atau yang lain mah gajinya gede atau yang lain mah berani nyicil? Ok sejak itu aku ngak mau punya utang bahkan arisan juga gak mau ikutan demi ngehemat pengeluaran, tapi setelah nikah, kerja part time rejeki full time, rejeki datang bahkan dari arah yang tidak terduga, dapet uang yang seperempatnya gaji full time senengnya minta ampun, kerasa banget deh rejeki berkahnya, saat dikasih nafkah aku selalu mendahulukan menabung ke bank sebelum ke pasar atau supermarket, honor ngajar di sekolah buat orang tua, honor ngajar gambar bisa buat keperluan yang aku mau, sebenernya pengen sih ya kalo sekali transfer ke orang tua tuh ratusan juta, tapi kontan loh balasan dari Tuhan kalo kita menyegerakan keperluan orang tua, dibalesnya malah bisa 2 kali lipat sehingga sekarang setiap hari rasanya gak ada tanggal tua karena rejeki berkah kali yah. Dokter Boyke juga bilang gini, “jadi istri gausah sibuk” dan emang bener loh dengan banyak kegiatan kayak sekarang emang sih penghasilan nambah tapi pengeluaran membengkak karena aku kecapean ujungnya ya jajan di luar! Tapi ini sementara workshop animasi sih, nanti bakal santai lagi, yang penting banyak uang dan tetep dapet pahala yang seharusnya karena sebenernya gak masak, gak beberes rumah itu gak dosa cuman ada pahala yang seharusnya di dapet malah enggak dapet. Untungnya aku bukan tipe perempuan yang berambisi jadi wanita karir, emang sih bantuin suami nyari nafkah itu mulia tapi jangan sampe ada hak dan kewajiban yang lalai, gak mau lagi deh kerja full time toh murid-murid aku mamahnya pada gak kerja tapi bisa kaya, mamah aku juga gak kerja bisa nguliahin anaknya sampe S1, malah kalo dua-duanya kerja tapi uangnya gak pernah cukup perlu dipertanyakan keberkahannya? Sebenernya awal tahun ajaran kemaren aku udah gak mau ngajar di skul, tapi mikir lagi buat ngasih ke orang tua… tuh kan kalo udah nikah mah bisa nyalon beli makeup, baju, sepatu tas dan tetep bisa ngasih ke orang tua lagi!

    5.       Hidup lebih sehat
    Tahukah anda ketika memeluk pasangan kita akan meredam hormone kortisol atau hormon stress dan rasa sakit lalu digantikan oleh hormone endorphine atau hormone kebahagiaan? Selain sehat pikiran, tidur lebih nyenyak juga makan lebih terjaga karena lebih sering masak sendiri dan berpahala tentunya.

    6.      Jalan-jalan terus
    Bagi temen-temen yang sudah menikah tapi belum punya baby, gak usah khawatir karena itu artinya kita punya banyak waktu berlibur bersama pasangan, om dan mamah mertua juga bilang gini: nikah tamasya, nikahnya sederhana tapi bisa keliling dunia atau bisa juga gini: nikah tanpa hutang, tamasya nya berulang-ulang.


    Mungkin segitu dulu yang bisa aku share, selebihnya bisa di rasakan sendiri! Pak Mario dan Kang Emil aja masih ada yang kurang respect ke beliau padahal kurang palagi coba beliau-beliau ini apalagi aku, tapi aku akan berusaha meniru orang-orang sukses dan mendengarkan nasihatnya. Nggak harus semua orang menyukaiku, mau suka atau tidak suka yang paling penting aku bisa berbagi bahkan sama orang yang tidak menyukaiku cheerssss!

    21.10.15

    Tips memancungkan hidung!

    Holla prettiest! walaupun sekarang mamskie lagi masa penyembuhan tapi mami gak akan patah semangat dalam berbagi because sharing is caring tsaaahhhh… emang mami sakit apa? Kecapean karena terlalu banyak belanja kosmetik wkwkwk sebulan bisa 3 kali ke Toko Mahmud atau Toko Rama Shinta, soon mami bakal review produk kosmetik yang mami pake yes! Kayanya mami kena penyakit keracunan beauty blogger kali yah, hmmm mami salut sama mereka kaum beauty blogger karena gak pelit berbagi ilmu, istilahnya gak cuma menyajikan “hasil tangkapan doang” tapi cara mancing, ngasih umpan sampe beli alat pancing itu dimana semuanya dikasih tau. Pantes aja mereka rejekinya enggak setengah-setengah, liat instagramnya aja itu produk kecantikan banyak banget yang endorse dan harus mereka review, gimana gak lieur tuh, dasar cewek yah belum beli kosmetik bingung, kebanyakan juga bingung hihi Ok deh sekarang mami mau cerita kenapa nulis ini karena waktu Beauty class di sekolah murid-murid mami pada pengen hidung mami, lalu mami bilang nanti yah bilang Pak Ringga dulu eaaaaa berikut ini adalah beberapa cara dan tips buat kamu yang pengin punya hidung mancung, check this out darla !

    1.       Cari pasangan yang hidungnya mancung
    Ini sangat penting karena mancung enggaknya kalian tergantung dari orang tua kalian atau genetika, emang udah dari sononya, idung kamu bisa mirip sama mama atau papa kamu, jadi buat hidung kamu yang belum mancung bisa cari pasangan yang berhidung mancung, seenggaknya biar anak kamu mancung hehehe buat para jones kenapa kalian sering di bully Pak Mario dan Pak Emil sekarang kalian punya alasan kenapa harus nikah? Biar memperbaiki keturunan (modus baru wink).
    hotztars.info
    2.       Operasi pelastik

    Selain secara genetika, kamu juga bisa melakukan operasi bedah pelastik dan memasang silicon di hidung kamu, tapi kamu harus berpikir dengan matang sebelum memutuskannya karena kita nggak akan tahu apakah hasilnya setinggi ekspektasi kita apa nggak? Oia selain itu kamu harus prepare budget juga, sekarang kan udah bagus tuh dokternya baik lokal atau di luar negeri tapi duit emang nggak akan nipu, lebih baik mahal, aman, memuaskan kan daripada murah tapi justru akan menimbulkan masalah di masa yang akan datang. Jangan sampe cuma ingin gaya kamu harus ngorbanin idung kamu yang udah manis dari sononya, so jangan maksain yah!
    dramaforever.com


    3.       Menggunakan nose up
    Nose up atau alat pemancung hidung yang sudah banyak beredar di online shop, toko alat kesehatan, toko kosmetik bahkan toko aksesoris di Pvj nose up nya murce abis harganya Rp 6000 doang dong sis, entah ngefek apa nggak.
    evoucher.co.id

    4.       Mencubit hidung
    Ada murid yang hidungnya merah katanya lagi pusing, jangan-jangan? Dia baru mencoba cara ini…jepit atau tekan hidung anda dengan lembut selama 4-5 menit setiap hari agar hidung mancung.
    log.viva.co.id
    5.       Smiling fish frenzy
    dikenal dengan facial yoga atau senam wajah, Caranya adalah dengan melakukan pose senyuman dan mengepalkan gigi bersama dan tahan pose ini 15-20 menit lalu kendorkan otot pipi anda.
    huffingtonpost

    6.       Pijat wajah
    Bila sedang di salon atau di rumah jangan lupa memijat area hidung, caranya gunakan beberapa tetes minyak essensial dan pijatlah hidung mulai dari sekitar lubang hidung dan memijat hidung dekat mata anda.

    7.       Yoga
    Dalam yoga terdapat latihan pernafasan yaitu dengan duduk lurus dan gunakan jempol kanan untuk menutup lubang hidung sebelah kanan dan bernafaslah dengan hidung sebelah kiri dan menhitung sampai empat. Tahan nafas dan hitung sampai empat lalu hembuskan nafas dan hitung sampai enam. Ulangi untuk hidung sebelah kiri dan lakukan latihan pernafasan selama 15-20 menit secara teratur dan menenangkan.

    8.       Belajar shading hidung
    Horey untung ada makeup jadi kita bisa ngelenong sambil mengoreksi wajah supaya yang asalnya cantik jadi semakin cantik! Belajar shading hidung saat acara Beauty class itu susah-susah gampang sih, lucunya murid-murid malah minta tolong sama mami buat shading hidung mereka padahal mami aja belum pernah nyoba hahah cara membuat bayangan atau shading pada hidung adalah dengan membaurkan eyeshadow coklat tua secara tipis-tipis supaya terlihat alami mulai dari tulang hidung atas (sejajar dengan ujung mata) hingga lekuk hidung, tambahkan highlight bedak pada daerah atas sepanjang tulang hidung hingga cuping terlihat lebih ramping, oia jangan lupa sebelum merias hidung gunakan tinted moisturizer terlebih dahulu yah!
    cosmopolitan.co.id

    9.       Tarik bibir atas
    Coba deh perhatiin di timeline sosmed kalian, dari mulai ABG sampe emak-emak pada foto selfie dengan cara menarik bibir atas hingga hampir tak terlihat, hal tersebut sepertinya membuat hidung keliatan lebih mancung. Caranya adalah posisikan kamera dari bawah atau samping, tarik bibir atas, pasang pose innocent dan taraaaa siap di upload kayak gini hahaha

    10.   Bersyukur
    Hidung yang mancung bisa diubah dari hati kita, kebaikan hati kita, sikap percaya diri dan yakinlah apapun yang kita inginkan bisa tercapai karena perawatan semahal apapun enggak akan glowing kalau hatinya sok suci, suka ngancem pake doa, ngerasa dirinya paling baik dan eksklusif. Mami seneng karena adik-adik juga punya hidung mancung secara genetika, tapi bukan berarti mami nggak punya keinginan, mami ngerasa mami punya mata yang kecil sehingga menyulitkan pemulasan eyeshadow dan eyeliner di mata tapi jadinya bakal lebih awet hehe dalam hidup ini kita nggak akan pernah ngerasa puas kalo terus-terusan ngeliatin kepunyaan orang lain, sekarang udah saatnya kita banyak menebarkan manfaat buat keluarga dan orang sekitar kita, pamer karya yak karena kalo kita beryukur, punya hobi dan life passion, pasti kita nggak akan ada waktu untuk jenuh dan mengeluh! Kiss kiss…




    4.10.15

    Games seru untuk murid tercinta


    Terdapat banyak games pembelajaran yang dapat diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar baik di dalam maupun di luar kelas, tujuannya sama yaitu agar peserta didik semakin akrab, kompak dan tidak bosan. Saya sangat senang apabila suasana kelas ceria, banyak gelak tawa dan peserta didik aktif selama mengikuti pembelajaran daripada mereka sibuk main hp di dalam kelas. Tidak mudah menjadi seorang Guru, kita harus berusaha mencari cara agar peserta didik tidak jenuh, tetapi tugas dapat dilaksanakan dan materi tersampaikan serta dapat dipahami oleh semua peserta didik. Oleh karena itu, saya terkadang memberikan tugas untuk mencari video kemudian kita menonton bersama, kadang pula saya membawa film kartun dan edukasi bagi para peserta didik jika masih ada waktu dan materi sudah disampaikan. Berikut ini ada beberapa kegiatan permainan yang sudah saya lakukan bersama murid tercinta:

    1.         Games tebak nama/ tebak kata:
    Di tahun ajaran baru biasanya Guru bertemu dengan wajah-wajah baru yang masih polos, saya suka melakukan  apersepsi di setiap pertemuan misalnya untuk peserta didik baru saya akan melakukan tanya jawab seputar kegiatan peserta didik selama liburan panjang dan kemudian Guru  mempersilakan satu persatu peserta didik memperkenalkan diri beserta alamat rumah, hobi serta cita-cita mereka. Kadang saya suka gemas kalo ada peserta didik yang tidak memiliki hobi atau peserta didik yang hobinya Cuma main hp tapi ingin menjadi sekretaris direktur atau jadi orang sukses, kan nggak singkron BBMan sama bebep tapi cita-citanya ingin jadi orang sukses. Disitulah saya memberitahu mereka agar mempunyai hobi agar tidak ada kesempatan untuk jenuh dan banyak mengeluh.

    Supaya peserta didik saling mengenal satu sama lain, Guru mengintruksikan Games tebak nama sebagai berikut:
    1.         Guru mengumpulkan buku peserta didik yang telah diberi nama
    2.       Dua peserta didik maju kedepan, peserta didik duduk di kursi yang telah disediakan secara berhadapan
    3.       Satu Peserta didik yang mendapat kesempatan menjawab dan satu peserta didik memberikan clue
    4.       Guru memberikan buku teman-teman pada pemberi clue
    5.       Peserta didik yang mendapat kesempatan menjawab dapat menebak ciri-ciri temannya seperti pakai kacamata atau tidak, rambutnya pendek atau tidak dan harus menebak nama teman sekelasnya
    6.       Satu peserta didik memberikan clue tidak boleh memberitahu jawabannya
    7.       Setelah menjawab, peserta didik dapat bergantian melakukan permainan agar suasana kelas menjadi hangat dan ceria.

    Bagi para peserta didik ini mungkin masih ada yang malu-malu dan segan, tapi jika diterapkan pada peserta didik kelas xi hal heboh akan terasa karena mereka sudah lama salaing mngenal jadi ketika menyebutkan cirri temannya pasti aka nada gelak tawa yang menggelegar di dalam ruangan kelas. Selanjutnya daidakan games tebak kata seperti games tebak nama namun games ini dapat dilakukan secara berkelompok dan peserta didik dapat menebak hal-hal yang berhubungan dengan jurusan misalnya pada jurusan Administrasi perkantoran dapat menebak peralatan kator, surat kantor, dan lain-lain. Peserta didik gembira dan materi dapat di review secara menyenangkan.

    2.       Games komunikasi
    Kebetulan saya mengajar mata pelajaran produktif: berkomunikasi melalui telepon atau mengaplikasaikan keterampilan dasar komunikasi. Jadi peserta didik harus terampil dalam etika menggunakan telepon dan etika komunikasi di tempat kerja. Langkah-langkah games komunikasi adalah sebagai berikut:

    1.         Guru memanggil beberapa peserta didik misalnya 5 orang
    2.       4 orang murid menunggu di luar kelas dan tidak boleh mengintip
    3.       Guru memberikan kalimat sulit agar disampaikan ketua kelompok pada anggotanya
    4.       Contoh kalimat misalnya:
    a.       “Aku sayang kamu, aku harap kamu juga sayang aku, jika kamu sayang aku, aku pasti lebih sayang kamu”
    b.       “Jam berdetak detik, hujan rintik-rintik, kursi berderak derik, kami pun lirak lirik, mata berkedap kedip, tanda malam mulai intip-intip”
    c.        “Ular lari-lari lurus-lurus terus harus urus-urus tikus-tikus kurus-kurus di kardus”
    d.       “Caca dan cici coba cicipi cuka lalu cepat cepat cuci kaki”
    e.       “Ular besar menjalar keluar dari pagar rumah Pak Umar”
    f.         “Rere, riri dan rara pergi mencari rumah kerang di pasir dan karang bertebaran rumah kerang”
    g.       “Salman naik delman ke rumah Rahman di jalan ketemu Imran makan bubur Maryam”  
    5.       Guru memberi waktu agar ketua bisa melafakan dengan benar
    6.       Satu persatu anggota menyampaikan setiap rangkaian kata dengan lengkap dan benar dari anggota sebelumnya, yang sudah harus duduk dan diam
    7.       Peserta didik yang lain dilarang memberitahu kalimat yang benar
    8.       Setelah semua anggota bergantian memberi tahu, kemudian di ulangi satu persatu.


    Hikmah dari games belajar sambil bermain ini adalah, sebagai seorang sekretaris kita harus menyempaikan informasi yang benar dan tidak setengah-setengah baik pada pimpinan maupun staf yang lainnya. Selamat mencoba wahai Guru super!

    3.10.15

    Tempat wisata Bandung: dating at The Lodge

    Eh enak ya di Bandung makin banyak tempat wisata, walau suka macet lebih baik traveling saat weekday atau tanggal tua pasti deh jalanan lancar jaya selama gada event gede tentunya.. minggu lalu saya painting di the lodge Bandung.
    The lodge adventure park merupakan salah satu tempat wisata bantung untuk camping dan out bond, karena saya udah lama banget ga ngecat makanya aku bawa koi watercolor dan melukis disana.

     The lodge terletak di Desa Cibodas, dari Lembang kita harus melalui The Ranch, Maribaya lalu keatasnya lagi dekat Pine forest Park yang juga tempat camping, tiket masuk The Lodge 10k idr, sayang sekali pas kesana cafenya lagi tutup jadi nggak bisa ngopi-ngopi cantik deh…

    Pas kesana enaknya sore soalnya pemandangannya indah banget kayak piknik di Yosemite or Yelowstone National Park hihi apalagi mainnya sama Papski pasti berkesan banget, soalnya bisa mengobati kekesalan hilangnya foto-foto waktu di Tebing keraton…

    Pulang dari sini lumayan bikin badan pegel soalnya kita tertarik mendengar gemerencik suara sungai, kita menelusuri tebing hingga kebawah di bawah matahari yang mulai terbenam…

    Tempat belajar seni di Cimahi Bandung Barat

    Saya mencintai kota Bandung, tempat saya dilahirkan dan dibesarkan, kini Bandung terlalu nyaman buat saya. Mungkin juga untuk para pendatang yang kian banyak dan betah juga tinggal di Bandung, padahal mungkin kampung halamannya merindukan, membutuhkan dan ingin dibangun supaya lebih maju... ya Bandung seperti zona nyaman buat saya, suatu hari saya ingin merasakan juga dong sesekali kangen sama kota ini...

    Milangkala ka 205 Bandungku, semoga menjadi kota yang lebih baik, ramah dan lestari untuk warganya.. A very happy 205th birthday my flower city #BANDUNG#205BDG

















    MAU LES MUSIK? BACA INI

    COPYRIGHT © 2017 SANDRAARTSENSE | THEME BY RUMAH ES